Ответы к посту
"Святые" 90-е
24

Ответ Godezia в «"Святые" 90-е»

11 лет бесплатно отслужил из календарных 31-го. Зарплата, которую задерживали на полгода, вся уходила на съем жилья(не было ни служебки, общаг или казарм перестроенных под общаги) , питались только продпайком (рыба и слежалые макароны) . Ну и подработки. Дослужился до полковника, сердюковское повышение инфляция сожрала половину, ну это у всех. Обещания компенсации забыты . Вытягивал только командировками в зону БД. Уволился. Не верю в систему, но капитализм разберется, что ему надо.
ПыСы: про капитализм это сарказм…

3852

Ответ naGrabliPrig в «"Святые" 90-е»

В середине 90-х мой муж служил вармии, офицер. Зарплату не платили месяцами, занять было не у кого: родни рядом нет, вокруг такие же сослуживцы без денег. Мы жили в общежитии, у одного офицера был дог и кошка. Как-то его жена с дочками уехали в отпуск, а он поехал попозже со свлими зверями. Ехать было не так далеко, но денег на билет не было. Он добирался на электричках, т.к. проезд был бесплатный. Но был один прогон в несколько километров, где не ходили электрички. И он шел пешком. Я так и вижу картину: осень, по шпалам идет высокий худой мужик с кошкой на руках и рядом тощий дог. И Это офицер армии РФ, летчик!

14

Ответ на пост «"Святые" 90-е»

Может немного не в тему. Но что-то вспомнилось, что прадед с прабабкой рассказывали про их детство.Там такое, что 90е просто стоят в сторонке. Тут история с допущениями, т.к. все со слов прадедов и прабабок и я уже не точно помню. Может и они не точно помнили, когда рассказывали. Прадед родился еще при царе, там какие-то последние годы. И он с родителями приехал на юг в станицу, т.к. где-то где они жили был голод. Родители умерли почти сразу по приезду от голода(может от болезней, может от голода и болезней) Он остался сиротой и его нужно было отвезти в богадельню, но ни кто туда не ехал и не вез его. В общем какой-то одинокий дед Кисиль взял его к себе, потому как девать пацаненка сироту было не куда. Сколько-то лет он прожил у этого деда, а потом через станицу шла красная армия и дед Кисиль упросил взять их с собой пацаненка сироту 15-16 лет. Стал он "сыном полка" (не знаю насколько правильно это так называть, но бабуля прям так говорила)

По другой линии прадеда с прабабкой раскулачили. Вот прадеда либо куда-то забрали, либо он бежал и больше его ни кто не видел. Прабабка с пятью детьми была сослана в Казахстан. Там были очень холодные зимы, жили они в землянке и когда топили по стенам текла вода, было холодно и очень сыро. Из пятерых детей трое умерли. Умерли все девочки, осталось двое мальчиков. Дед выжил, вернулся в свою станицу спустя сколько то лет и до конца жизни даже в самую жару спал под теплым одеялом.

Ответ на пост «"Святые" 90-е»

А кто-то вообще понимает, что со стороны большинства бытовых моментов 90-е - это те же 70-е и 80-е, только со свободой информации? Давайте по порядку, но много писать не стану. Просто несколько аналогий.
1. Дети помогали растить урожай родителям в 90-х - а в СССР не помогали на 6 сотках преодолевать "успехи" плановой экономики? Или на картошку и сбор хлопка не ездили? Или "это другое"?
2. Делили "Сникерс" на всю семью - это, конечно, хорошо. Потому что есть "Сникерс". А то раньше ведь, бывало, мандарины только под новый год.
3. Перешивать вещи приходилось? В "стране пломбира" этим занимались в 1922 по 1991 год. С открытием рынка хотя бы кто-то стал покупать ширпотреб, зато новый. И со временем количество этих людей и качество этих вещей стало расти. В отличие от предыдущих 70 лет.
4. Полноценно мылись раз в неделю или две? По инерции ничего не могло измениться моментально. Так же "часто" те же люди мылись и за 20 лет до описываемых событий. Но скоро они начнут пользоваться дезодорантами, прокладками и прочими средствами личной гигиены. Хорошо хоть туалетная бумага уже была (появившись незадолго паспортов для колхозников, конечно).
5. Самогоном за услуги и товары расплачивались в частном порядке? Никогда такого в России не было, только при либералах началось, ага.
6. Преступность и наркомания? "Тяп-ляп" и Афганистан были задолго до 90-х. Просто и то, и другое - табу в СМИ, рассказывающих лишь о росте удоев.
7. А что изменилось? Например, инженеры остались без работы - кошмар. Но вообще-то СССР к моменту развала стал по компьютеризации отставать так, что это уже было не исправить. Инженеры хорошо потрудились и отправились заряжать воду перед телеком. Любители "северных надбавок" тоже расстроились и пошли туда же. 90-е стали тяжелым переходным периодом, потому что последствия 70 лет "хорошей мины при плохой игре" невозможно исправить в одночасье. Но сторонники "уверенности в завтрашнем дне" даже спустя десятилетия верят в сказку про "перегибы на местах" и (куда же без этого) в теории заговора.
PS конечно, т.н. "бесплатное" жильё раньше строили сразу заросшим 30-летних деревьями, а теперь панельки строят - даже кустик не посадят у новостройки. Напоминание, как всё обстояло в реальности - на фото.

Ответ на пост «"Святые" 90-е» Текст, Длиннопост, Волна постов, Развал СССР, СССР, 90-е, Ответ на пост
Показать полностью 1
15

Ответ на пост «"Святые" 90-е»

Видимо мы всё делимся на тех, кто жрал макароны постоянно, а картоху по праздникам, и тех, кто жрал картоху постоянно, а макароны по праздникам.
Я вот как раз из второй когорты - картоха у меня поперёк горла.
Хоть мы и жили в городе, но в своём доме, в пригороде: 6 соток огорода (вишня, малина, крыжовник, смородина, клубника, огурцы-помидоры, кукуруза) и, конечно - картошка. Но основной огород: "Фазенда", "Плантация" - "я-х#й-его-знает-сколько-соток" - "на сопках". Там одна только картошка.
Посадить. Всё майские праздники - пропали. 😞
1-2, 9 и выходные возле них, все дни - на сопках, сначала перекапываешь лопатой, потом сажаешь. Если удалось найти трактор "за бутылку" - удача невероятная: значит вместо того чтобы несколько дней корячиться с перекопкой - надо только посадить. Окучивать. Лето, каникулы, самая благодатная пора - а тебе тяпку в зубы - езжай на велике "на сопки" окучивать бесконечные гряды.
Полоть. То же самое, только ещё и сорняки надо срезать.
Полоть и окучивать вместе называлось "тяпать"😁
В самую адскую жару - ведро в руки и поливать. 😵‍💫 Таскаешь воду руками из полувсысохшего ключа "под горой": сначала лопатой его разроешь, сделаешь яму в земле, воду из неё и набираешь и тащишь "в гору". Не знаю сколько в высоту - метров м.б. 30 или 50, в детстве всё горы большие...
Потом апофеоз страсти - КОПАТЬ!!! Все следят за прогнозом погоды - как только появляется прогноз на тайфун - всё ломятся на эти долбанные сопки и копают как ненормальные, чтобы успеть до того как развернутся хляби небесные. Не успели... Выкопанную картошку раскладываем по всему дому на мешки по полу и сушим, что не успели высушить - прямо в мешках и сгнило. Вы знаете как пахнет мокрая картошка? Этот запах у меня до сих пор стоит в носу...
Дочки меня спрашивают: "Папа, почему ты не любишь картошку?"
Отвечаю "Да просто не люблю". Когда-нибудь расскажу и покажу им эти заброшенные бесконечные сотки "на сопках"...

Показать полностью

Ответ RN9RQ в «"Святые" 90-е»

Я правильно понял, что количество граждан СССР, которые предали свою страну в 1991 году, больше 10 миллионов?

14

Ответ naGrabliPrig в «"Святые" 90-е»

Но речь не об этом, идите нахуй со своими святыми девяностыми. Мать святая была, что через это дерьмо прошла и мы выжили!

Думаю, отхвачу полную панамку минусов и мужских половых органов, но про это автор фразы про "святые девяностые" и говорила. Что люди, выживавшие в 90е годы - святые люди.

Её спросили на пресс-конференции про "лихие девяностые" и она ответила, что это не "лихие", а "святые" из-за людей, которые выживали в это время.

Вот как звучала дословная цитата:

По-моему, 90-е годы надо называть не лихими, а святыми и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжелых условиях, не потеряв в нее веру.

Фраза, безусловно, получилось кривой, но контекст понятен. Думаю, тягу людей к строительству новой страны она переоценила, там скорее все выживали как могли и ждали лучшего. Но в том, надо поклониться людям, которые остались людьми и прошли через 90е - она права на 100%.

Как после Великой Отечественной Войны в каждой семье был свой Герой, так после 90х в большинстве семей появились свои святые - наши родители, бабушки и дедушки, которые смогли сохранить человечность в сложные времена, воспитать и накормить детей. К сожалению, смогли не все, но кто смог пройти через эти испытания - те воистину святые.

ps

Поэтому позвоните родителям, если вы были ребенком в 90е и они тащили вас в 90е, став святыми в вашей семье. Они будут рады лишнему звонку, который вряд ли будет лишним.

Показать полностью
315

Ответ naGrabliPrig в «"Святые" 90-е»

Ооо! И я с 1986 и дайте я вас обниму!
Но у меня все немного по другому было.
Мама столовский работник, могла взять еды под зарплату в столовой, ну и так , по мелочи домой тащила… тогда все тащили, кто мог. Поэтому больших проблем с едой не было.

Отец заводской рабочий, зарплату толком не платили, но то тушенки дадут коробку, то краску, а один раз сапогами выдали зимними, как то он смог мужские на женские обменять на две пары мне и маме. Так они при первых же морозах встали колом и лопнули… обидно было, симпатишные были сапоги.

Все свое детство, я то бутылки собирала, то металл… Любыми способами пытались надыбать денег, попросить у родителей на мороженное было сродни самоубийству, я прекрасно понимала, что денег нет!

В школу ходили в чем придется, чаще мне что нибудь отдавали мамины коллеги, от своих выросших дочек. Но к школе иногда что нибудь покупали, весь небольшой рынок оббежишь по десять раз, пока найдешь подешевле и не такое уёбищное😂

Помню , как маме сказала : чего ты плачешь, что носить нечего , вон у тебя плащ есть !
А она в этом плаще уже шестой год ходила и сзади он выцвел , и она не надевала капюшон даже в дождь, чтобы не видно было контраста, под капюшоном то не выгорело.

Однажды отцу выделили земли, где то в ебенях, до туда даже автобус не ходил, нужно было доехать до конечной и переться пешком еще два часа по жаре, чтобы сперва посадить картошку, потом прополоть, окучить и таскаться собирать жуков. 6 сука соток! Мы с сестренкой пропалывали за день! Из развлечений поход на родник за 2 км от участка, пока идешь отдыхаешь…

Потом едешь эту дрянь выкапываешь, и почему то мне помнится, что мы вечно копали в дождь , по колено в грязи.
Ну и как говорится, посадили два ведра картошки, и выкапали ведро мелкой и ведро очень мелкой… это было прям про нас.
До сих пор картошку терпеть не могу, и не ем почти, редко очень, ну и конечно же не сажаю, НАХЕР ОНА НУЖНА!!! Пошла в пятерочке купила пару кг и все.

Еще самое страшное воспоминание из детства: мне 10 лет, и мне купили лакированные туфельки. А батя, чтобы набойки не стерлись, поставил металлические. И я такая вся деловая, поехала к сестрам в гости.

А там речка, жара, лето…
Уговорили они меня купаться, а я босиком не могу, как то сильно порезала ногу и боялась.
Поперлась в воду в туфельках. Ну и где то на глубине, один с ноги и соскользнул… Боже как я ревела… навзрыд! Мне кажется слышали бы бабки, без конкурса бы забрали меня в плакальщицы…
На это невозможно было смотреть, старшие пацаны, которые там купались , ныряли без передышки, чтобы найти мой туфель, но тщетно… спасибо бате за набойку! Так бы всплыло это китайское говно и не было бы у меня психологической травмы)))
Боялась идти домой до одури, сестры дали какие то тапки… в них и пошла. Спасибо родителям почти не ругали. Но и остаток лета я пробегала в самых дешевых китайских полу бумажных тапках.

А через год мне купили офигенные атласные бриджи… и та же речка, та же жара и лето, и компания та же: сестры и пацаны. И мы купаемся и играем в сифу, угадайте чем? Ага, моими бриджами крепко связанными в узел.
В какой то момент, кто то пропускает удар и бриджи уходят под воду и погибают смертью храбрых… домой шла в купальных трусах и футболке. Короче, я той еще распиздяйкой была)))
Вспоминаю свое детство и пацанов своих почти не ругаю, ибо от осинки , не родятся апельсинки!

Вот только теперь у нас летят телефоны, планшеты, велосипеды ( которого у меня кстати не было, но очень хотелось) И я рада, что сейчас при убийстве ( по неосторожности конечно же) того или иного гаджета, они не боятся признаваться, их не трясет от страха , перед нами, родителями.
Как меня трясло, за простые туфли.

Я все детство видела , как было тяжело моим родителям, вспоминая, думаю, что нам сейчас все таки полегче. И дети наши возможно пресыщены тем, о чем мы могли только мечтать, но пусть уж лучше так.

Показать полностью
274

Ответ naGrabliPrig в «"Святые" 90-е»

Я тоже 1986 г.р. Детство своё помню отлично.Жил и живу в Тагиле.Сначала думал,что живем нормально,взрослый уже анализировал.Бабушка банчила водкой и жевачкой "Черепашки ниндзя",плоские такие,прямоугольные . Рынок был на аллее,"Зелёный бульвар" называется.С 7 до 9 лет жил вообще норм.Мама,отчим,младший брат,денди и видик!В 9 узнал ,что у родителей нет зарплаты.На НТМК не платили по пол года ,долги закрывали "слипами",чеки на отоварку в магазине по завышеным ценам.ВГОК не платил шахтёрам вообще.Отчим повешался,мать спилась!Пошёл собирать бутылки,заправлять машины,пиздить картошку на полях(в те времена там стреляли),ходил попрошайничал,крал яблоки на рынке,пиздюлей в детстве от взрослых получил немеренно!Сейчас ,людей судят,если обидели ребёнка.Я в детстве так заебался!Ну и на хуй эти 90-е!

Ответ naGrabliPrig в «"Святые" 90-е»

Вы пишете как ненавидели яйца из-за 90х. А я не мог есть курятину в любом виде после 1979 года.

Почему? Семья из Предуралья хотела вернуться в Ленинград. Бабушка, как юрист, нашла постановления совмина которые позволяли это сделать. Но не быстро.

Была разработана схема. Обменяли квартиру на частный дом в городе (столица автономной республики). Отец поехал в Ленинград пробивать кое-какие вещи. Но как раз в момент обмена в городе из продажи исчезло мясо. Вот в принципе исчезло. 1976 год. Вчера в магазине в мясном отделе лежало (да, дрянь, вместе с будками порубили © анекдот) но было . А сегодня прихожу и там чистые эмалированные поддоны. Но просто пустые.

В доме завели кур. Как самый простой источник протеина. И три года (срок который нужен был для свободной продажи дома) на столе 99% была курица. Да, отец привозил раз в квартал мясо самолетом из Ленинграда. Да, был базар но там дорого. Не находишься на базар то.

И в итоге все из курицы. Любой суп на курином бульоне. Котлеты - курица. Галантин. Бабушка изворачивалась как могла но после этих трех лет я лет десять курицу есть не мог. Никак. Ни в каком виде.

И это не "проклятые 90-е", это промышленный город. С середины 70-х.

Отличная работа, все прочитано!