Ответ на пост «Здорового мужчину год удерживали в психбольнице — за это он отсудил 1,2 млн рублей»

На эту тему есть интересный 2-й эпизод 2-го сезона сериала "Убойная сила"

Показать полностью 1
1780
Юризм

Здорового мужчину год удерживали в психбольнице — за это он отсудил 1,2 млн рублей

Быть насильно госпитализированным в психбольницу, оставаясь при этом полностью вменяемым и адекватным, — звучит как сюжет триллера, но именно такая история случилась в Москве всего пару лет назад.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Здорового мужчину год удерживали в психбольнице — за это он отсудил 1,2 млн рублей Суд, Закон, Право, Юристы, Лига юристов, Медицина, Врачи, Здоровье, Психология, Психотерапия, Психиатрия, Психиатрическая больница, Больница, Госпитализация, Пациенты, Юридическая помощь

Что случилось?

68-летний гражданин Б. проживал в одной квартире вместе с 92-летней матерью, сыном и его семьей. Неизвестно, что именно произошло между родственниками, но отношения, судя по всему, испортились настолько, что сын решил избавиться от отца весьма радикальным способом — отправив его в психиатрическую больницу.

Удивительно, но ему это удалось. В 2021 и 2023 годах Б. дважды принудительно госпитализировали в психдиспансер. Суммарно он провел там почти год. Основанием стали подозрения в его «опасном» поведении и психических расстройствах — подтвержденные, как позже выяснилось, только словами сына.

Выйдя на свободу после второй госпитализации, Б. подал в суд и добился признания обеих госпитализаций незаконными. Также были оспорены все поставленные диагнозы — экспертиза показала, что мужчина абсолютно вменяем и адекватен.

Фактически он восстановил свою честь и имя, ведь на протяжении нескольких лет его родной сын представлял его как «невменяемого старика».

Позже Б. подал еще один иск — уже к психиатрической больнице и Минфину РФ — с требованием компенсации морального вреда.

Что решили суд?

В суде Б. рассказал, что во время недобровольного лечения его права нарушались системно. Ему не сообщали, какой у него диагноз, сколько ему предстоит находиться в изоляции, он не имел доступа к адвокату и даже не мог связаться с родными.

О лекарствах и проводимых процедурах ему также ничего не объясняли. При этом размещали его в одном отделении с пациентами, реально страдающими тяжелыми психическими расстройствами.

Все это в итоге сопровождалось стрессом, унижением и полным бессилием.

Представители больницы отрицали нарушения. По их мнению, диагноз был поставлен на основании «поведения пациента, лечение велось строго по протоколам и в соответствии с клиническими рекомендациями, а никакие визиты и адвокаты ему якобы не запрещались — он сам и не просил.

Но суд первой инстанции признал: госпитализация действительно была незаконной, какие-либо основания для нее отсутствовали, а действия медицинского учреждения нарушили личные права гражданина.

В итоге с больницы и Минфина взыскали 1 млн рублей. А позже апелляция увеличила эту сумму до 1,2 млн рублей (Определение Московского городского суда по делу N 33-46587/2024).

**********

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

**********

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!