Продолжение поста «Абсолютное равенство при социализме как миф антисоветчиков. Пара слов об "уравниловке"»

Диванные марксисты не знают, как социалистическое государство помогало людям, которые занимаются изобретательской деятельностью, держаться подальше от паразитов, которые им мешают?

Ответ HappyNewBear в «Абсолютное равенство при социализме как миф антисоветчиков. Пара слов об "уравниловке"»

Если государство хочет создавать инновационную продукцию, то оно должно помогать людям, которые занимаются инновационными проектами (изобретательской деятельностью) держаться подальше от паразитов, которые им мешают?

22

Ответ на пост «Абсолютное равенство при социализме как миф антисоветчиков. Пара слов об "уравниловке"»

Дополню тему разбором мифа советская/коммунистическая уравниловка, который изначально выкладывал в Телеграме (первая часть, вторая часть)

Вы можете быть гением и талантом, но получать вы будете, как и все, по справедливой тарифной сетке 120 рублей в месяц.

Звучит как отсылка к СССР, только в СССР никогда не было одной зарплаты. Ни в жизни, ни в планах, ни в марксистско-ленининской теории. Есть исчезновение денег при коммунизме в результате исчезновения нужды в них для мотивации или выживания. Поэтому вопрос зарплаты при коммунизме не стоит. А при социализме есть и деньги, и принцип «каждому по труду», отличающий социализм от коммунистического «каждому по потребностям».

Абсурдность притворства, что при социализме у всех одна зарплата, в конкретном примере выдаёт, как часто это бывает в правой пропаганде, которая чуть более, чем полностью функционирует на нераспознанном когнитивном диссонансе, уже сама формулировка: тарифная сетка как раз означает, что зарплаты у всех разные. Это тарифная сетка, а не тарифная точка: она подразумевает систему их. разных видов и размеров оплаты труда.

Гении и таланты в СССР не жили на зарплату вахтеров, академики получали больше лаборантов, народные артисты — больше выпускников театрального. А ещё гении и таланты могли получать гонорары попроектно — за книгу, за выступления, за концерты, так что если у талантов и гениев есть реальные поклонники, то будут и талантливые-гениальные заработки.

Тарифная сетка при плановой экономике не предназначена, чтобы демотивировать и отбирать у людей перспективы уравниловкой, как считают мамкины критики. Какой в этом смысл? Цель плановой организации экономики, в том числе в оплате труда, устранить демотивацию другого рода: когда один человек в месяц получает миллиард, а другой — 10 тысяч.

По той же логике, по которой фундаментальный принцип социализма «каждому по труду» не допускает уравниловки в доходах, потому что сам труд никогда не будет равен, даже один и тот же: всё равно труд мастера будет не равен труду ученика, итд., он не допускает и неравенства доходов, которое необъяснима с позиции «по труду».

При капитализме доходы работников определяются не их трудом, а «рынком» — то есть возможностью платить минимальную зарплату, за которую кого-то можно найти. А доходы собственников бизнеса — трудом, но не их, а их работников, которым они платят не столько, во сколько рынок оценивает плоды их труда, покупая произведённые ими товары/услуги, а меньше — разницу оставляя себе как прибыль.

Это, конечно, мотивирует 1% собственников — но демотивирует 90% работников, не говоря уж о серьёзных социальных последствиях бедности из-за недооплачиваемого труда. Система, которая не устроит 1%, зато 90% будет платить больше, и именно по труду, потому что она не крадёт чужой труд в виде прибыли, выглядит гораздо рациональнее с точки зрения продуктивности и мотивации.

Вы можете быть гением и талантом, но получать вы будете, как и все, по справедливой тарифной сетке 120 рублей в месяц.

Убрав абсурдное «все работают за одинаковую зарплату», получаем ситуацию как при капитализме: во-первых, подавляющее большинство людей везде живёт на зарплату. Разница, что при СССР на одну, а при капитализме на две или три, как правило, не в пользу каппитализма: это потому на одну советскую зарплату можно прожить, а на одну капковую — уже нет. И те, кому приходится работать на 2-3 работах, чтобы не выбирать между едой и крышей над головой для себя и детей, обычно не чувствуют капиталистической — кроме свободлы их обдирать, и завидуют советской свободе жить всего на одну зарплату, работая 40, а не 80 часов в неделю. Для советского человека «чтоб ты жил на одну зарплату» это угроза, а для американского — пожелание успеха.

Во-вторых, при капитализме тоже есть тарифные сетки — внутри компаний, и в целом по отраслям — регулируемые не Госпланом, а «невидимой рукой рынка» — то есть, интересами бизнесов платить за любой труд как можно меньше, а требовать и получать как можно больше. Поэтому при социализме продолжительность рабочего времени планово уменьшается, а зарплаты по необходимости индексируются. При капитализме зарплаты растут медленнее рабочей нагрузки и инфляции — то есть, цен, через рост которых бизнесы изымают деньги, которые платят работникам, у них у ускоренном темпе.

Капок хвалят за свободу зарабатывать «не по сетке» - для этого надо идти в бизнес. Только где тут «свобода»? Это специфический род занятий, который никогда не был привлекателен для большинства людей. Если бы при социализме ввели «свободу» зарабатывать намного больше среднего, но только одним конкретным, непривлекательным для 90% населения видом труда, то правая пропаганда использовала бы это как доказательством социалистического тоталитаризма. А капиталистическая обязаловка быть коммерсом или банкиром, чтобы зарабатывать не как все — это, внезапно, свобода.

И что это за свобода «получать больше»? Как насчёт свободы выбирать труд по интересам, а не по доходности? Свободы работать воспитателем в детском саду, а не банкиром; врачом в родном городке для своих соседей, а не в частной клинике в мегаполисе для богатых?

Каппропаганда постоянно, описывая ужасы совка, описывает реальность капитализма. «Свободы», которых «лишает» социализм, касаются 1-5% рантье, бизнесменов, предпринимателей, топ-менеджмента и лояльной интеллигенции. С тем же успехом можно сказать, что в СССР у каждого была свобода заработать на квартиру в центре, дачу и машину с шофером — надо было только преуспеть на госслужбе, в управлении, в Компартии или в лояльной интеллигенции.

Капиталистическую пропаганду отличает неспособность выйти за рамки капиталистического реализма: система поощряет лояльность и игру по правилам системы, демотивирует и пенализирует игру, а угрозы — купирует и ликвидирует, и эта система — капитализм, но «это другое».

Смотреть надо на что системы ориентированы, их приоритеты и динамику. В СССР уровень жизни всего населения последовательно возрастал из десятилетия в десятилетие. При капитализме — только на западе, и только пока существовал СССР. Таким образом, ужасный СССР повышал уровень жизни не только своего рабочего класса, но и западного. А как только СССР с карты мира исчез — началась стагнация и падение доходов, деградация социального государства и условий труда по всему Западу, ключая полумифическую скандинавскую социал-демократию.

Стабильность плановой тарифной сетки, сфорированной по принципу «каждому по труду», одним дающей свободу делать своё дело, не думая о погоне за деньгами, другим — вознаграждающей профессиональный рост или уникальные таланты — это не ужасы воображаемого совка, а недостижимая мечта при реальном капитализме.

P.S. По хештегу #debunk@moralpolitics непосредственно в посте открывается библиотека с разбором фундаментальных мифов и заблуждений о социализме и левой идее, например:

И т.д.

Кому интересно — можете брать интересные посты с канала на своё усмотрение и делать перепост сюда на Пикабу.

Показать полностью
5

Ответ nemarxist в «Абсолютное равенство при социализме как миф антисоветчиков. Пара слов об "уравниловке"»

Вы уж как-то определитесь между собой, кто прав, кто виноват, оплата по труду или всем поровну

Зачем? Потому что у какого-то правака головка бобо больше одного мнения по вопросу в уме держать? Дискуссия и разные мнения это нормально.

Кроме того, в данном случае навязываемая дихотомия оплата по труду/поровну в принципе ложная, т.к. в конечном итоге, принцип наиболее гуманно организованного общества, которое стоит борьбы за него — не уравниловка и не по труду, а «от каждого по способностям, каждому по потребностям». И, вполне возможно, что денег в этой модели вообще не будет.

Т.е. речь о заведомо временном (в историческом масштабе) решении, и правильный ответ тут — что лучше работает на пути к цели ОКПСКПП (от каждого по способностям), то и правильнее. Может быть, что оба ответа верны, просто на разных этапах.

А идею, что должен быть какой-то истинно верный канон, которому все левые должны следовать, отнесите обратно в церковь, где вы её взяли.

Ответ MaxsimilianLi в «Абсолютное равенство при социализме как миф антисоветчиков. Пара слов об "уравниловке"»

Диванные марксисты будут обсуждать далёкие планы на будущее счастье при социализме вместо реальных действий?

Ответ на пост «Абсолютное равенство при социализме как миф антисоветчиков. Пара слов об "уравниловке"»

Человек при социализме будет получать оплату сообразно общественно-полезному труду

Вот интересно кто будет определять полезность труда? Ведь понятие о полезности у всех разное и здесь уже элемент утопичности вашей марксистской теории. При этом ещё важно понимать, что у марксистов до сих пор нет формулы рассчитывающий "достойную оплату труда" о которой они говорят.

Принципиальная разница заключается в том, что при социализме человек не сможет сколотить себе капитал – самовозрастающую стоимость – и эксплуатировать труд других людей, дабы становиться паразитом на теле общества.

Ну т.е. буквально никаких накоплений у человека быть не может, он должен жить от зарплаты до зарплаты с риском в случае непредвиденных расходов уйти в минус и соответственно в долги, ну или при социализме исчезнут непредвиденные расходы, но извините это уже совсем шизофрения. Непонятно и, что будет с наследством и как определяется "эксплуатация паразитов на теле общества" можно применить старые добрые репрессии но вряд-ли когда-то такие фантазии воплотиться в реальность, надо обсуждать и решать насущные проблемы которых завались а утопичные фантазии задвинуть на задний план. Но диванные марксисты вместо этого будут обсуждать далёкие планы на будущие счастье при социализме вместо реальных действий.

P.S. Тряска

У @Smoki77777, началась тряска после напоминания об отрицании им дефицита, дошло до истерики, оскорблений и отрицании дефицита уже напрямую. Вот, что бывает когда пишешь сам не умея в спор, даже диванные марксисты которых ты цитируешь выглядят как образец адекватности

Ответ на пост «Абсолютное равенство при социализме как миф антисоветчиков. Пара слов об "уравниловке"» Социализм, Капитализм, Равенство, Работа, Антисоветчина, Мифы, Политика, Политэкономия, Сталин, Марксизм-ленинизм, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост
Показать полностью 1
15

Ответ nemarxist в «Абсолютное равенство при социализме как миф антисоветчиков. Пара слов об "уравниловке"»

А вы самого Маркса читать не пробовали?

...Но один человек физически или умственно превосходит другого и, стало быть, доставляет за то же время большее количество труда или же способен работать дольше; а труд, для того чтобы он мог служить мерой, должен быть определен по длительности или по интенсивности, иначе он перестал бы быть мерой. Это равное право есть неравное право для неравного труда. Оно не признает никаких классовых различий, потому что каждый является только рабочим, как и все другие; но оно молчаливо признает неравную индивидуальную одаренность, а следовательно, и неравную работоспособность естественными привилегиями....

...Но эти недостатки неизбежны в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит после долгих мук родов из капиталистического общества. Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества....

К.Маркс "Критика Готской программы"

Ответ на пост «Абсолютное равенство при социализме как миф антисоветчиков. Пара слов об "уравниловке"»

Порой читаю марксистов и думаю, сколь же они забавны. Выдумать врага "антисоветчика", а затем приписывать ему клевету на святое "марксистское учение". И еще приписать этому врагу, дескать, клевещет, выдумывает соломенное чучело и сам же разбивает это чучело.

Жаль не указывается прямо кто же он, этот мифический антисоветчик, засевший в голове марксиста. Покажите нам его? Ссылку на источник, пруфы! Где пруфы, Билли Smoki77777?

Впрочем мы отвлеклись от темы повествования.

Равенство! Уравниловка! Вечный спор о справедливости, равенстве и братстве.

Что подразумевается под равенством? Справедливо ли равенство в оплате труда людей разных профессий, квалификаций?

@Smoki77777 отвечает однозначно

Человек при социализме будет получать оплату сообразно общественно-полезному труду. Не каждый труд является общественно-полезным, и не каждый общественно-полезный труд тождественен другому. Человек при социализме, выполняющий более сложный высококвалифицированный труд, будет в конечном итоге полезнее для общества, чем человек, который трудится в поле низкоквалифицированного труда. Ровно также и мастер внутри одной отрасли будет обществу более полезен, чем новичок в этой же самой отрасли, оттого будет отличаться и оплата их труда.

Ясно-понятно! Человек при социализме получает оплату соразмерно своему труду. Более сложный труд - больше оплата. Сопляк-стажёр без квалификации - меньше оплата. Их оплата отличается в зависимости от полезности их труда для общества. Мы всё поняли, спасибо за разъяснение, Smoki77777.

Что ж, почитаем труды другого известного марксиста, @sergei.metik

Отсюда

Мера труда, вне зависимости от его характера, есть рабочее время. Это совершенно не значит, что при социализме царит «повременная» оплата труда. Поскольку отсутствует сам товар «рабочая сила», то нет и её купли-продажи, следовательно, не может быть и никакой платы за неё, ни большой, ни маленькой, ни «заслуженной», ни «справедливой». Равенство в труде и равенство в плате – истинный, научный, марксистско-ленинский принцип социализма. Всё остальное – социальные утопии и мимикрия бюрократических хамелеонов, именем Ленина осквернивших дело Октябрьской революции, предавших великие идеи Равенства и Справедливости.

Что там говорил Smoki77777... Оплата по труду? Мастеру больше чем новичку? Да это ж предательство идей Равенства и Справедливости!

Далее. Отсюда

Достигнув в результате Революции равенства первого рода, т. е. по отношению к средствам производства, партийная бюрократия, руководствуясь своим корыстным расчётом, блокировала достижения равенства более высокого порядка – равенства в оплате, не говоря уж о продвижении к равному удовлетворению потребностей. Это было прямым предательством дела Революции, сознательным извращением марксистско-ленинской теории.

Smoki77777 не просто предал идеи Равенства и Справедливости. Он предал дело Революции! Сознательно извратил марксистско-ленинскую теорию.

Далее. Отсюда

Эта гнусность исходила не от деклассированных барыг, не от рвачей и хапуг, - нет, из самых высоких кабинетов смердящими помоями вливалась эта отрава в головы советских людей. Давно утратившие связь с народом, живущие в своем замкнутом элитарном мире, «вершители судеб», престарелые партийные дегенераты рассматривали человека с позиций буржуазной экономической науки, видели в нем лишь рабочую силу, требующую внешнего «стимулирующего» воздействия.

Эта гнусность исходит от Smoki77777. Смердящие помоями посты, в которых он изобличает "антисоветчиков", радеющих за равенство, вливается как отрава в головы пикабушников. Smoki77777 давно утратил связь с народом, и живёт в своём элитарном мире и рассуждает с позиции буржуазной экономической науки.

Особый цинизм такому подходу придавало то, что «ученые» холуи партийной бюрократии обрамляли своё невежество заборами из цитат основоположников научного коммунизма. Что при социализме-де еще сохраняется «буржуазное право», распределение «по работе», «материальные стимулы» и прочие «родимые пятна капитализма». Что для коммунизма сначала следует создать материально-техническую базу. Нужно дождаться того благословенного времени, когда «все источники общественного богатства польются полным потоком». Воспитать «нового человека». И вот потом, на очередном партийном съезде, с разрезанием ленточки, здравицами, под марш отряда пионеров с горном и барабанами, провозгласить наступление эры светлого коммунистического будущего.

Ученый холуй Smoki77777, прикрываясь цитатами основоположников научного коммунизма, обосновывает, что раз вклад высококвалифицированного работника более полезен для общества, чем работника низкоквалифицированного труда, то и оплата должна быть выше. Что мастеру надлежит платить больше, чем новичку.

Для выявления их несостоятельности достаточно спросить, а чем товарищи «политэкономы» собираются измерять труд? Какой уровень дифференциации зарплат оптимален с их точки зрения? Различие двукратное, трехкратное, десятикратное? А может быть, ученые головы предложат число Пи – 3,1415926 в качестве предельного отношения? Что, нет предложений? Так чего стоит такой «закон», не дающий ответа на простейший вопрос? А чем платить за труд? «Трудовым рублем»? Тогда сначала придется найти «стоимость» труда, т. е. заняться делом настолько бессмысленным, насколько и постыдным.

Smoki77777, а какой уровень дифференциации зарплат между мастером и новичком оптимален? Различие двукратное, трехкратное, десятикратное?

Да и кто, собственно, будет решать, во сколько раз труд мастера дороже труда новичка? Во сколько раз труд высококвалифицированного рабочего дороже труда низкоквалифицированного? Может Smoki77777 и будет решать? Тогда сначала нужно найти стоимость труда т. е. заняться делом настолько бессмысленным, насколько и постыдным.

@Smoki77777 и @sergei.metik. Вы уж как-то определитесь между собой, кто прав, кто виноват, оплата по труду или всем поровну. А затем донесите до простолюдинов пролетариев своё решение.

Не получится прийти к единому мнению? Не знаю тогда что... Подеритесь! Набейте друг другу морду в споре, кто лучше понимает Маркса. Кто настоящий марксист, а кто антисоветчик и предатель марксизма.

Показать полностью

Ответ на пост «Абсолютное равенство при социализме как миф антисоветчиков. Пара слов об "уравниловке"»

https://pikabu.ru/story/absolyutnoe_ravenstvo_pri_sotsializme_kak_mif_antisovetchikov_para_slov_ob_uravnilovke_12518905?cid=345422587

https://pikabu.ru/story/absolyutnoe_ravenstvo_pri_sotsializme_kak_mif_antisovetchikov_para_slov_ob_uravnilovke_12518905?cid=345398218

Ответ на пост «Абсолютное равенство при социализме как миф антисоветчиков. Пара слов об "уравниловке"» Социализм, Капитализм, Равенство, Работа, Антисоветчина, Мифы, Политика, Политэкономия, Сталин, Марксизм-ленинизм, СССР, Коммунизм, Пропаганда, Демократия, Либералы, Патриотизм, Свобода, Братство, Уравниловка, Справедливость, Ответ на пост, Волна постов

#comment_345422587

Показать полностью 1

Ответ на пост «Абсолютное равенство при социализме как миф антисоветчиков. Пара слов об "уравниловке"»

С какого по какой год трудящиеся в РСФСР получали зарплату и жильë сообразно общественно-полезному труду?

Отличная работа, все прочитано!