Сообщество - Левый угол

Левый угол

176 постов 155 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

1038

ПРЕСТУПЛЕНИЕ КАПИТАЛИЗМА2

ПРЕСТУПЛЕНИЕ КАПИТАЛИЗМА Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Фашизм, Капитализм, Голодомор, Нюрнбергский процесс, История (наука), Telegram (ссылка)

Антикоммунисты любят небылицы о жертвах советских «голодоморов» и прочие высосанные из пальца солженицынские страшилки. Но они не любят подсчитывать жертвы многочисленных невыдуманных голодоморов капитализма.

84 года назад, 8 сентября 1941 года, город на Неве, окружённый немецко-фашистскими захватчиками и войсками их союзников, оказался в кольце блокады, которая продолжалась до 27 января 1944 года.

Из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601/41 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»):

2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…

4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.

По данным, представленным советской стороной на Нюрнбергском процессе, число жертв среди мирных жителей осаждённого Ленинграда составило 632 253 человека, из которых 97% погибли от голода, холода и болезней.

Блокада Ленинграда — преступление капитализма.

Думай сам/Думай сейчас

Показать полностью 1

Ответ на пост «ДЕНЬ В ИСТОРИИ»1

Парадокс в том, что большевистская партия, разделавшись с политическими оппонентами, пустила в расход столько большевиков, причём уничтожая их порой целыми семьями, сколько и не снилось "контрреволюционным" организаторам индивидуальных терактов, направленных в основном против верхушки Вкпб и ЧК. В целом, все российские цари, начиная с АII не уничтожили столько социалистов, сколько смогла советская компартия.

113

ДЕНЬ В ИСТОРИИ1

107 лет назад, 5 сентября 1918 года, Совет народных комиссаров выпустил постановление «О красном терроре». Антисоветчики выставляют красный террор как некую особую кровожадность большевиков, но масса исторических фактов доказывает, что тот террор был закономерной и необходимой реакцией на террор контрреволюционный. Покушение на Ленина 30 августа 1918 года, в результате которого он получил тяжёлые ранения, и убийство в тот же день председателя Петроградской ЧК Урицкого подстегнули принятие этого решения. Было бы здорово, конечно, совершать революцию без кровопролития и насилия в мире и гармонии всех со всеми, но класс, терпящий поражение в ней, просто так никогда не сдаётся.

ДЕНЬ В ИСТОРИИ Октябрьская революция, Ленин, Сталин, Гражданская война, История (наука), Telegram (ссылка)

И.В. Сталин:

Когда большевики пришли к власти, они сначала проявляли по отношению к своим врагам мягкость. Меньшевики продолжали существовать легально и выпускали свою газету. Эсеры также продолжали существовать легально и имели свою газету. Даже кадеты продолжали издавать свою газету. Когда генерал Краснов организовал контрреволюционный поход на Ленинград и попал в наши руки, то по условиям военного времени мы могли его по меньшей мере держать в плену, более того, мы должны были бы его расстрелять. А мы его выпустили «на честное слово». И что же? Вскоре выяснилось, что подобная мягкость только подрывает крепость Советской власти. Мы совершили ошибку, проявляя подобную мягкость по отношению к врагам рабочего класса. Если бы мы повторили и дальше эту ошибку, мы совершили бы преступление по отношению к рабочему классу, мы предали бы его интересы. И это вскоре стало совершенно ясно. Очень скоро выяснилось, что чем мягче мы относимся к нашим врагам, тем больше сопротивления эти враги оказывают. Вскоре правые эсеры — Гоц и другие и правые меньшевики организовали в Ленинграде контрреволюционное выступление юнкеров, в результате которого погибло много наших революционных матросов. Тот же Краснов, которого мы выпустили «на честное слово», организовал белогвардейских казаков. Он объединился с Мамонтовым и в течение двух лет вел вооруженную борьбу против Советской власти. Вскоре оказалось, что за спиной этих белых генералов стояли агенты западных капиталистических государств — Франции, Англии, Америки, а также Японии. Мы убедились в том, как мы ошибались, проявляя мягкость. Мы поняли из опыта, что с этими врагами можно справиться лишь в том случае, если применять к ним самую беспощадную политику подавления.

Думай сам/Думай сейчас

Показать полностью 1
339

ОТ ИСПАНОЯЗЫЧНЫХ ТОВАРИЩЕЙ

ОТ ИСПАНОЯЗЫЧНЫХ ТОВАРИЩЕЙ Политика, Фашизм, Коммунизм, Классовая борьба, Товарищи, Telegram (ссылка)

Надпись у верхней картинки: реакция фашика на то, что его называют «фашиком». Надпись возле нижней картинки: реакция красного, когда его называют «красным».

Хорошо подмечено. Фашисты и их разновидность, нацисты, действительно, как правило, боятся или стесняются своих исторических названий, предпочитая слова вроде «правый», «консерватор» и «националист». Более того, многие из них начинают дистанцироваться от своих одиозных предшественников, утверждая, что ничего общего с чернорубашечниками Муссолини, гитлеровцами и прочими подобными политическими силами у них нет. Ну да, только мировоззрение и политические взгляды один в один, а так, конечно, совсем не похожи.

Думай сам/Дума сейчас

Показать полностью 1
10

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

30 августа 1918 года было совершено покушение на Владимира Ильича Ленина. Вождь мирового пролетариата был тяжело ранен, когда покидал завод Михельсона в Москве после своего выступления на митинге.

Из официального бюллетеня № 1:

Констатировано 2 слепых огнестрельных поранения; одна пуля, войдя над левой лопаткой, проникла в грудную полость, повредила верхнюю долю легкого, вызвав кровоизлияние в плевру, и застряла в правой стороне шеи, выше правой ключицы; другая пуля проникла в левое плечо, раздробила кость и застряла под кожей левой плечевой области, имеются налицо явления внутреннего кровоизлияния. Пульс 104. Больной в полном сознании. К лечению привлечены лучшие специалисты — хирурги.

Несмотря на тяжесть ранений, Ленин быстро пошёл на поправку. 17 сентября он уже впервые председательствовал на заседании Совета Народных Комиссаров.

18 сентября газеты опубликовали последний официальный бюллетень о состоянии здоровья Ленина:

Температура нормальная. Пульс хороший. От кровоизлияния в левую плевру остались небольшие следы. Со стороны перелома осложнений нет. Повязка переносится хорошо. Положение пуль под кожей и полное отсутствие воспалительных реакций позволяют отложить удаление их до снятия повязки. Владимиру Ильичу разрешено заниматься делами.

К бюллетеню Ленин сделал приписку: «На основании этого бюллетеня и моего хорошего самочувствия, покорнейшая моя личная просьба не беспокоить врачей звонками и вопросами. 18 сентября 1918 г. В. Ульянов / Ленин /».

И в этом был весь Владимир Ильич. Ему не нравилось излишнее внимание к его персоне. Едва поправившись, он тут же снова погрузился в революционную работу.

В очерке «В. И. Ленин» Максим Горький вспоминал:

Я пришёл к нему, когда он ещё плохо владел рукой и едва двигал простреленной шеей. В ответ на моё возмущение он сказал неохотно, как говорят о том, что надоело:
— Драка. Что делать? Каждый действует как умеет.

ДЕНЬ В ИСТОРИИ Ленин, Покушение, Октябрьская революция, История (наука), Максим Горький, Картина, День в истории, Telegram (ссылка)

Картина «Ленин и рабочие. Покушение» (1967). Художник — В. М. Клёнов.

Думай сам/Думай сейчас

Показать полностью 1
9

Никаких больше иномарок: такси подорожает на 30% с нового года

Граждане вы за АВТОВАЗ переживали. ну так вот вот так вот выглядит настоящий капитализм. ты можешь рулить законами в своих личных шкурных интересах.

Тарифы на такси вырастут более чем на 30% после перехода в 2026 году на обязательное использование отечественных либо локализованных иностранных автомобилей, сообщили «Газете.Ru» профсоюзы, эксперты отрасли и таксисты. Осложнение вызывает потребность перерегистрации автомобилей после окончания лизинговых договоров, из-за чего многих таксистов удалят из реестра, а новая регистрация потребует замены автомобиля. Помимо роста цен снизится и качество услуги, полагают собеседники «Газеты.Ru».
https://www.gazeta.ru/auto/2025/08/25/21584222.shtml

23

Как Ленин шпионом стал, или трудности перевода

В целом ряде книг антиленинского содержания, где "доказывается", что Ленин немецкий "шпиён", приводят очень короткий документ. Это телеграмма в МИД Германии от её представителя в Главной ставке верховного командования, в которой приводится телеграмма с донесением руководителя немецкой разведки в Стокгольме о приезде В.И. Ленина в Россию. В телеграмме 4 предложения.

Из которых всего в 2-х предложениях и заключен весь смысл фальсификации: «Lenin Eintritt in Russland geglückt. Er arbeitet völlig nach Wunsch».

Как Ленин шпионом стал, или трудности перевода Политика, Ленин, Германия, Фейк, Антисоветчина, Telegram (ссылка), Длиннопост

Нет, в приведенном немецком тексте ничего криминального нет. Этот документ известен с 1957 года, когда немецкий ученый Вернер Хальвег изучил немецкие архивы, попавшие после войны к англичанам, и опубликовал их с научным комментарием. В этой же книге он пришел к выводу, что поводов обвинять Ленина в работе на германскую разведку нет. Подчеркну, что Хальвег жил, работал и публиковал свои работы не в социалистической ГДР, а в форпосте антисоветизма – ФРГ. Далее, на протяжении 40 лет документ периодически публиковался и не вызывал интереса, до тех пор, пока его не "переоткрыли" два известных фальсификатора – это австрийская княгиня Элизабет Хереш и писатель Аким Арутюнов, а за ними – куча других писак на тему "немецких денег".

Тут и начинаются чудеса перевода. Если первое предложение все переводят одинаково: "Въезд Ленина в Россию удался", то второе в разных изданиях можно прочесть:

•  «..Он действует как нельзя лучше»;

•  «...Он работает точно так, как мы этого хотели»;

•  «Он работает совершенно так, как мы этого хотели бы»;

•  «Он работает полностью по нашему желанию»;

•  ну и финал этого пиршества переводов: «Он работает в соответствии с нашими планами».

А ведь в предложении всего 5 слов!

Что ж, я обратился к онлайн-переводчикам, и ни один из них не подтвердил версии фальсификаторов (скрины прилагаются).

Как Ленин шпионом стал, или трудности перевода Политика, Ленин, Германия, Фейк, Антисоветчина, Telegram (ссылка), Длиннопост
Как Ленин шпионом стал, или трудности перевода Политика, Ленин, Германия, Фейк, Антисоветчина, Telegram (ссылка), Длиннопост
Как Ленин шпионом стал, или трудности перевода Политика, Ленин, Германия, Фейк, Антисоветчина, Telegram (ссылка), Длиннопост
Как Ленин шпионом стал, или трудности перевода Политика, Ленин, Германия, Фейк, Антисоветчина, Telegram (ссылка), Длиннопост

Так что трудности перевода в данном случае становятся "чудом" элементарного подлога.

А вот как данный текст был переведен самими немцами ещё в 1957 году:

""Штейнвакс" 17 апреля 1917 г. телеграфирует из Стокгольма: въезд Ленина в Россию удался. Он действует в полном соответствии с тем, к чему стремится. Из-за этого – рев ярости антантовских социал-демократов в Стокгольме. Платтен англичанами не пропущен через границу, этот факт привлек здесь большое внимание".

Источник https://t.me/iaroslavlistov/22?single=

Показать полностью 5
808

МГНОВЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ

МГНОВЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ СССР, Политэкономия, Социализм, Капитализм, Жилье, Прибыль, Telegram (ссылка)

Чертановские новосёлы. Начало 70-х.
Снимок из альбома «Москва» издательства «Московский рабочий».

Абсолютно жуткая фотография. Ни один талантливый деловой русич, банкир или застройщик, не обогатился. Люди просто получили квартиру от пролетарского государства. Без ипотеки на 30 лет. Ужас-то какой. И подобное несчастье случилось с десятками миллионов граждан СССР. Многие до сих пор так и живут в этих квартирах. Дикие времена. Родина нашего страха.

Думай сам/Думай сейчас

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!