219

Ответ ZooRUS в «Стрекоза показала зубки...»

Кроме того, что стрекозы невероятно полезны и эффективны в своем стремлении истреблять все живое, противное и летающее, хочу также отметить их интеллект.

Будучи на отдыхе где-то на юге нашей необъятной, я забрался на небольшую гору и сел на упавшее дерево, чтобы насладиться окружающей меня природой. Находясь полчаса в таком умиротворении волей-неволей начинаешь подмечать все происходящее вокруг. В частности, то птица пролетит, то насекомое какое проползет. И вот участником одного из окружающих событий оказалась небольшая букашка, которая вылезла из небольшой норы в земле. Она была совсем крошечная, немногим больше мошки. Ну вылезла и полетела куда-то.

Через несколько минут эта нора была обнаружена патрулирующей в округе стрекозой, которая убедилась в том, что а) нора пуста б) в ней кто-то проживает. После сделанных выводов стрекоза нашла неподалеку небольшой камешек, которым она успешно заложила проход в нору и далее она спокойно улетела патрулировать территорию.


Где-то минут через 10 букашка вернулась к своей норе и обнаружив, что прохода нет, она начала носиться в поисках входа кругами. И именно в этот момент ей и перекусила стрекоза, которая периодически проверяла свою ловушку.

Я до сих пор под впечатлением о том, насколько нетривиальный план смогла реализовать стрекоза, обладая сравнительно крошечным мозгом.

75

Ответ ZooRUS в «Стрекоза показала зубки...»

По поводу оводов, то есть слепней, или паутов, как у вас, в Сибири: у нас, на севере, конкретнее - в Коми, оводами или слепнями всех называют. Однако их много видов. Начну с крупных и по убыванию размеров.
Вид первый. Тельце желто-черное, полосатое, самый большой. Глаза полосатые, радужные. Злой, большой, кусает очень больно. Может прокусить легкую штормовку или х/б камуфляж армейский. Про футболку или льняные брюки и говорить не стоит, для него это не преграда. Кусает практически сразу после посадки на жертву. Для городских и непривычных составляет большую угрозу. После укуса большой отёк, покраснение. Редко - воспаление. Проходит за 3-4 дня. У имеющих иммунитет - несколько часов. Вид второй. Солдат. Тельце чёрно-коричневое, полосатое. Глаза коричнево-зеленые, полосатые. Размер 20-40 мм. Нападает толпой, берёт количеством, в отличии от Генерала. Пока отмахиваешься от 10 штук, другие 100 укусят и отлетят. Бывает, что укус не чувствуется сперва, но потом последствия почти сравнимы с укусом генерала. Так же последствия сильно зависят от места, куда укусили. Я как-то не заметил, что солдат укусил меня в губу. Как итог - распухла, сорвав мне свидание с первой красавицей в посёлке, в моёй возрастной категории. Солдат очень быстр - угонял от нескольких полков из леса, с реки, на мотоцикле. Разгоняются до 65-70 км/ч. Пытаются преследовать, при достижении 80 км/ч начинают отставать. Если скорость при 60 не сбрасывать, то меняются(одни отстают, а другие, отдохнувшие, продолжают преследовать. Это как эстафета).
Третья группа. Соразмерны солдатам, но, зачастую, чуть меньше, примерно 25-35 мм. Глаза зелёные, без выраженных полосок, перламутрово-изумрудные, очень красивые, переливаются. Тельце однотонное, почти черное, иногда коричневое. Их мы звали как раз слепнями. Повадки как у солдата, но укус менее болезненный, как и генерал - редкий вид.
Вид четвёртый. Почти полностью как солдат, только размером 10-15 мм. Крылья прозрачные, в чёрную точку(в горошек). Кусает больнее, чем солдат, но ввиду того, что размером с домашнюю муху, может проникнуть под одежду. Особенно доставляет неудобства в тайге. Как и все вышеперечисленные нападает исключительно в жару, на солнце. Раньше я думал, что это маленький Солдат.
Пятый вид заслуживает отдельного внимания. Это Балалайка. Особенностью этого овода является его треугольная форма (отсюда и название), а так же пятнистые глаза и крылья. Так же это насекомое ни разу не укусило меня за руки, ноги или просто в тело. Охотится исключительно за головой(видать рецепторы слабые и видит только самые горячие места). Вьётся вокруг головы, может укусить в висок или в район глаз, лоб и всё, что не закрыто головным убором. От его укусов помогает косынка из плотной ткани. Крайне назойливый. На репелленты реагирует слабо. Размер как у комнатной мухи.
Есть ещё несколько видов, но я постараюсь отфоткать всех, кто обитает в наших краях только в середине июля, т.к. планирую в тайгу, на рыбалку.
Подводя итоги, могу сказать, что северные края, богатые водоёмами, богаты так же и кровососущими насекомыми, они плодятся в водоёмах, которые не промерзают до дна, либо способны впадать в анабиоз при полной заморозке. Я не энтомолог, это только мои домыслы.

Ещё хочу рассказать о наших ребяческих развлечениях. Поймав овода можно было плюнуть ему в глаза, а затем макнуть глазами в пыль или песок, а после этого отпустить и наблюдать как он устремляется точно в направлении солнца. Еще можно было воткнуть ему соломинку в тельце, слегка загнуть её и смотреть, как он летает кругами. Так же я развлекал себя поймав овода покрупнее и привязав к нему нитку "выгуливал" его на привязи, пока он не устанет. А 3 Генерала летали по комнате, таская за собой пустой спичечный коробок. А ещё на всех, кроме Генерала очень хорошо клюёт хариус, но только в определённый период. Мне кажется, что рыбу пугает размер или расцветка тельца Генерала.

Показать полностью
1261

Ответ на пост «Стрекоза показала зубки...»

У нас на средней Оби (условно от Вартовска до Хантов) лето короткое, поэтому пляжный сезон (с теплой водой и жарким солнцем) длится недолго. Так вот этот сезон совпадает с периодом самой активности слепней/оводов. Здоровенные (для оценки среднестатистического овода кусочек из своего случайного видео приложил) падлы летают с такой густотой, что там твой улей. Причем для этих тварей расстояний не существует. Если я отдыхаю на катере (вообще, в наших краях достойный способ отдыха - воды хватает), то чтобы не привлекать на свою голову мошку и комаров, достаточно не сходить на берег. Стал на якоре над отмелью какой и жарь себе шашлыки на гриле - тишина, покой, вода и вообще всяческое благорастворение воздухов. Но вот оводы... Сбрасываешь скорость посреди реки, до обоих берегов по километру, но спустя десять секунд в кокпите этих гандонов как мух в очке деревенского сортира. Что они делают посреди реки на таком удалении от берега? Я хер его знает! Но они всегда уже тут. Опять жа, чтобы понятно было, какие площади и расстояния эти твари покрывают, фоточку ниже прикрепил.

А вот один раз (на берегу) я в кусты на пляже удалился, ну и со мной туда тысяча оводов рванул. И внезапно на этот праздник оводовой жизни прибыло штуки три-четыре стрекозы. Оводов внезапно стало кардинально меньше. Прям настолько ощутимо, что я при всей свой толстокожести понижение градуса атак заметил. А потом стал свидетелем стрекозиной охоты: вокруг меня, как вокруг столба, ЗДОРОВЕННЫЙ овод и ЗДОРОВЕННАЯ же стрекоз затеяли хоровод. Буквально два-три оборота сделали. И овод явно понимал, что за ним охотятся, он старался держать позицию с другой стороны меня от стрекозы. Но вот овод летает как самолет - все траектории непрерывные, на виражах. А стрекоза как вертуха, с моментальными зависаниями по желанию. Ну вот на третьем-четвертом круге овода на вираже вынесло к стрекозе поближе, и та его поймала. Клянусь! Щелчок в момент поимки был будто бадминтоновой ракеткой по воланчику захерачили! Ну там два таких монстра летало, что с нормального воробья размером. Короче, сделал стрекоза овода.

Я к чему - стрекоза на палубе это всегда к спокойному (от оводов) отдыху. Я вот не знаю, как стрекоз приманивать на свою стоянку, может кто посоветует что? Но если бы была возможность разводить и одомашнивать этих монстров, я бы с десяток стрекоз с собой возил. Встал на стоянку, выпустил их из маленького вольерчика и пусть они себе летают. За три минуты от всей кровососущей нечисти тебе стоянку очистили, и отдыхай себе культурно. Собрался сниматься с якоря - посвистел в какую-нибудь свистульку стрекозиную, чтобы они в вольерчик собрались, и дуй себе дальше по маршруту. Ну может к ветеринару их раз в полгода сводить, витаминчики для крыльев зимой в корм подобавлять... Вобщем я этих охотников уже много лет на стоянке уважаю и никогда не гоню от себя.

Ответ на пост «Стрекоза показала зубки...» Стрекоза, Насекомые, Гифка, Ответ на пост, Длиннопост, Лодка, Пляжный отдых, Западная Сибирь
Ответ на пост «Стрекоза показала зубки...» Стрекоза, Насекомые, Гифка, Ответ на пост, Длиннопост, Лодка, Пляжный отдых, Западная Сибирь
Ответ на пост «Стрекоза показала зубки...» Стрекоза, Насекомые, Гифка, Ответ на пост, Длиннопост, Лодка, Пляжный отдых, Западная Сибирь
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!