Кира жила тихой жизнью, пока однажды не попала под проклятие трёх змеиных братьев. Каждую ночь во сне она попадала в Подземелье, из которого нельзя выбраться, как бы ты ни старался. Змеи, к слову говоря, были вовсе не искусителями, а обычными людоедами-садистами.
В одну прекрасную ночь Кира понимает, что в Подземелье она не одна: пред ней предстал загадочный чернокнижник по имени Дьюла Мольнар – персонаж с лицом, которое «ускользает из памяти», как школьная программа во время летних каникул. И, как вы уже, наверное, догадались, он обещает ей помочь выбраться.
Вместе они путешествуют по Подземелье, а в перерывах между делом да и чтобы скрасить скуку Дьюла рассказывает сказки – страшные, иногда поучительные, порой ударяется в поэзию, ну то есть, сказки поэтичные, – и каждая история постепенно переплетается с нашими героями, отчего поначалу непонятно, где тут ложь, где намёк, а где добрым молодцам урок.
Все сказки заканчиваются выбором между «долго и счастливо» или «ни о чём не жалею», однако, к финалу каждой истории читатель мечтает о третьем варианте – попросить автора написать другую книгу.
Осояну пытается исследовать силу слова, борьбу света и тьмы, цену знаний и любви, и всё это сквозь мифы, сказки, народные поверья и чуточку авторской фантазии. Но, к сожалению, книга больше похожа на диссертацию по фольклористике, которая постепенно превращается в набор клише: героиня-страдалица, злодеи-садисты, таинственный спаситель с тёмным прошлым, отчего вставные сказки не встраиваются в основной сюжет, а болтаются, как украшения на ёлке, которую выкинули вместе с ним в мусорку.
Мусорку я упомянула не просто так. Книга просто смердит!
«тьма обступила ее со всех сторон, тьма липкая и плотная, как грязь в свинарнике», «против чердака ничего не имею, там даже удобно, а вот в сарае можно заполучить в соседи свинью или козу. Опять же, с ними тепло зимой, но запах…», «он услышал тишину, зловещую и тяжкую, как кладбищенская земля; потом ощутил гнилостный сладковатый запах, от которого при каждом вдохе сводило судорогой горло и ныло в груди», «сладкий запах гниения здесь ощущался куда сильней, чем в комнате Ионуца»
Мерзко, правда? И так на протяжении всего повествования. Запахи, запахи… и тьма (в людских сердцах, в душах красавиц, в историях, она повсюду). Отчего меня преследовало желание скорее обнюхать себя, комнату, не провоняла ли я этой мерзостью?
Я, конечно, понимаю, что у каждого свои тараканы в голове, вот Осояну, например, захотелось искупаться в дерьме во тьме, и зачем-то утянуть за собой читателя, а я вот, наивная и глупая, повелась, о чём теперь жалею.
Кроме того, я хотела быть помягче в своём итоговом слове о книге, но после того, как добралась до финала и поняла, что меня надули, обиделась.
Ну вы просто представьте. Во всё ЭТО она спрятала одну единственную мысль: каждый заслуживает второго шанса: любить, прощать, выбирать или не выбирать, не думать, что лучше добро или зло и т.д. (спустя пару дней после прочтения я не уверена, что даже эта мысль была в книге, слишком уж она странная). И для этого бросает неподготовленного читателя (а порог вхождения в книгу Осояну страшно высок, понадобиться стремянка) в омут из сказок: вот вам страшная история про крапиву, а вот про Самку, мстящую и ненавидящую, а вот тут про Иванушку-дурачка и Серого Волка. Всё запомнили? Нет? Да и фиг с вами, потому что нам некогда, нам пора возвращаться к Кире, которая продолжает слабеть и стонать.
Книга страшно претенциозна. Стиль Осояну – это смесь вычурных описаний («дышит фиолетовой смесью и источает ядовитый интерес») и диалогов, звучащих неестественно и скучно. Даже финал, в котором героиня должна сделать важный выбор, проваливается в пустоту: к этому моменту мне, например, уже было всё равно, выживет они или нет, потому что эмоциональной связи с героями – ноль.
«Змейские чары» – книга, которая пытается казаться умной, однако вместо мыслей у неё – статьи из справочника по мифологии. Она обещает магию слов, но выдаёт набор из заезженных тем; хочет поговорить о вечном, но тонет в собственной напыщенности.
Если вы любите фэнтези, где герои красиво и пафосно страдают, а злодеи злодействуют без причин, и, что ужасно, зло побеждает, потому что оно заслуживает второго шанса, то, возможно, эта книга для вас.
Остальным же посоветую поискать истории, где сложность сюжета не подменяется многословием, а мифы – не декорация, а вплетённая нить в общую ткань повествования.
Я устала от депрессивных книг современных авторов.
Это что новая мода такая – страдать ради страданий?
Больше всякого интересного в моём телеграм-канале.