
История быта и искусств
Рубанок
Древнеримский рубанок, найденный в реке Тилле в Швейцарии. И дерево, и железное лезвие прекрасно сохранились, несмотря на то, что изготовлен инструмент в 370-е годы – когда по приказу императора Валентиниана I укреплялся рейнский лимес.
Кроме рубанка в реке были обнаружены подковы, топоры, гвозди от обуви, трезубец, но главное – дубовые сваи от военного моста. Когда-то по этому мосту шло оживленное движение между Авентикумом, столицей римской Гельвеции, и более отдаленной колонией Августой-Раурикой.
Пусть я погиб под Ахероном...
Пусть я погиб под Ахероном
И кровь моя досталась псам
Орёл 6-го легиона
Всё так же рвётся к небесам...
В сирийском городе Манбидж, что к востоку от Алеппо, местные жители обнаружили потрясающую погребальную стелу римского времени, вырезанную из чёрного базальта. На монументе изображён величественный орёл, удерживающий в когтях лавровый венок, а ниже находится надпись на древнегреческом. По предварительным оценкам стела относится к первым векам нашей эры, а значит её возраст — около 2000 лет. Памятник впервые был замечен горожанами за местным оптовым рынком, после чего те сообщили о находке в Управление музеев и древностей. Археологи подняли его из земли и доставили в находящееся неподалёку здание античных терм, чтобы изучить позже.
В римской иконографии орёл всегда выступает как чрезвычайно могущественный символ власти, силы и божественного покровительства. Неслучайно эта птица традиционно отождествлялась с Юпитером, верховным богом римского пантеона. Поэтому изображения орла в римском мире встречались крайне часто: на воинских штандартах, на монетах, погребальном инвентаре и т.д. Все, кто хоть сколь-нибудь интересовался римской историей, прекрасно знают традицию легионных орлов (аквил) — особо чтимых воинских реликвий римской армии.
Расправивший крылья орёл с венком на монументе мог символизировать доблесть и верность покойного великому Риму. Погребальные стелы наподобие этой обычно использовались для увековечивания памяти уважаемых граждан, заслуженных ветеранов и т.д. Они одновременно отражали личные заслуги человека и являлись воплощением общеимперской идеологии. Греческий текст памятника ещё предстоит расшифровать. Но он однозначно свидетельствует о взаимодействии римской и эллинистической культур на территории нынешней северной Сирии. Вообще, греческий язык довольно широко использовался в римском делопроизводстве и торговле, особенно в восточных провинциях империи. Кроме того, греческий — это ещё и язык интеллектуальной жизни: чтобы считаться образованным в то время, неплохо было бы владеть этим языком.
Манбидж, известный с античности как Иераполис (не путать с тем, что в Турции), был важным культурным и экономическим центром римской провинции Сирия. Здесь соединялись торговые пути, строились величественные храмы и общественные здания. К сожалению, долгая и насыщенная история города сделала его культурное наследие мишенью для современных грабителей. В связи с нестабильной обстановкой в последние годы, как считается, около 700 археологических памятников в Сирии были уничтожены или серьёзно повреждены. А счёт украденным и незаконно добытым артефактам идёт уже на сотни тысяч. И конечно же на фоне всего этого в стране во всех красках расцвели нелегальный рынок археологических артефактов и чёрное копательство.
О как!
Еще один занимательный факт из истории войны Севера и Юга. На стороне северян сражался полковник русской императорской армии Иван Васильевич Турчанинов (1822-1901).
Турчанинов имел блестящую карьеру в императорской армии, однако в 1856 году он резко подал в отставку и эмигрировал в США в Чикаго, где прожил до конца жизни. Вероятно, его отъезд был связан с несогласием с самодержавной политикой (известно, что Иван Васильевич переписывался с Герценом).
Во время начала войны он получил в командование полк. Турчанинов прошел всю войну: отмечают, что он был хорошим командиром и что солдаты его ценили. Полк Турчанинова отличился во многих важных сражениях той войны.
После войны Турчанинов работал в сфере строительства, написал несколько работ по истории Гражданской войны. Когда семья стала терпеть нужду, бывшие солдаты полка смогли выхлопотать ему пенсию от государства. Турчаниновы, как военнослужащие США, погребены на военном кладбище, их могилы содержатся за счет государства.
Разглядываем картину "Пир бобового короля". 1640 г. Якоб Йорданс
В честь праздника Богоявления, отмечаемого 6 января, в католических странах к праздничному столу подавался особый пирог, содержащий «сюрприз» в виде запечённого боба, ореха, фигурки Христа или святых, монетки. Тот, кому доставался «сюрприз», провозглашался Бобовым королём и возглавлял празднество. Одной из традиций было провозглашение Бобовым королём королевы праздника и в этот момент все присутствующие кричали «Король пьёт! Да здравствует король!»