Этикет

12 постов 20 подписчиков
0

Ответ PRaetorian13 в «Интрига»2

А еще, насколько знаю, существует неписаное правило кто первым здоровается. Первым здоровается мужчина, или младший по возрасту, или младший по должности. Ну и всегда первым здоровается входящий. Или все-таки это писаный этикет?

9

Ответ на пост «Приятного аппетита!»3

Как по мне приятного аппетита желать нужно перед началом приёма пищи и знакомым/близким людям. Ну вот хочу я что бы обед с супругой был приятным. А на остальных - всё равно. Или "Будь здоров!"...вот реально здоровья желаю близким, остальные сами справятся. В магазине видел милую девушку которая скромно чихнула. Не секрет что во время и после чихания мы выглядим не очень симпатично (сопли, слюни и т.д.), ну и эта девушка отвернулась, потянулась за платочком, всем своим видом показывая что ей неловко от этого. Но не удалось. Потому что настоящий мущщина стоявший в другом углу зала, с улыбкой сельского Ерёмы закричал "Будьте здоровы, девушка!" Бедняжка готова была сквозь землю провалиться, но смогла лишь выбежать из магазина. А Ерёма Чотаков даже и не понял почему его не поблагодарили за вежливость...

7

Актуален ли этикет сегодня?

Расскажу почему этикет - это не рудимент культуры канувшей в лету и чем он может быть тебе полезен.

Ты можешь вспомнить свои ассоциации с этикетом и сформулировать что это такое?

Кажется, это что-то связано с высокомерным поведением, рюшами, ложками-вилками…этому раньше обучали в институтах благородных девиц!

А что, если я скажу, что этому обучали не только девочек? И вообще не «обучали этому», а воспитывали всех детей. Зачем?

История в сильном сокращении

Понятия приемлемого и неприемлемого поведения существовало всегда! Мы встречаем любого незнакомого человека и подсознательно обращаем внимание на его поведение, соотносим со своим и решаем нравится нам или нет.

Несложно прикинуть, как должен вести себя человек, чтобы его поведение нам нравилось. В разных формах это понимание было в каждом обществе. Еще в Египте, в эпоху Древнего царства были поучения в виде наставлений взрослых молодому поколению о правилах хорошего тона. Далее мы можем наблюдать определение моральных правил и манер поведения в Италии и Франции в XIV веке. В России они сложились в «Домострой» в XVI.

И да, само слово этикет пошло со двора Людовика XIV, где гостям вручали карточки (этикетки) с указанием правил поведения при дворе.

Ну так а мне то зачем этот этикет?

Цели этикета

Непопулярность этикета в неправильном восприятии его целей. На самом деле:

1.  Этикет очень логичен и удобен – в одежде, в общении, за столом, в переговорах. Выглядеть подобающе неудобно? Подобающе обстановке и ситуации как раз удобно! В смокинге ездить верхом не очень-то. В спортивном костюме явиться на корпоратив, посвященный юбилею компании, тоже. Ты можешь думать, что люди в костюмах работают на людей в футболках. И это часто так! Но эти люди в футболках, собираясь к маме на юбилей или на вручение премии «Оскар» надевают соответствующий костюм. Это и есть дресс-код. За столом приборы лежат в определенном порядке и подобраны для каждого блюда. Ведь мы даже в столовой берем чистые приборы к новому блюду. А порядок сервировки - это легко, если ты знаешь логику.

Актуален ли этикет сегодня? Отношения, Мужчины и женщины, Свидание, Текст, Длиннопост

2.  Правила этикета основываются на том, чтобы вашему собеседнику было приятно и комфортно, особо ценно уметь сохранить лицо собеседника в неловкой ситуации. Королева Великобритании Елизавета II поступилась правилами этикета, съев лимон из чая, чтобы сохранить лицо Юрию Гагарину, который понятия не имел, что в Англии так не принято. Поддержав своего знакомого в щекотливой ситуации - вы станете для него героем, разве не круто?

Актуален ли этикет сегодня? Отношения, Мужчины и женщины, Свидание, Текст, Длиннопост

3.  Эстетика. В викторианской эпохе было мейнстримом разбираться в картинах великих художников, в скульптуре, тканях – насмотренность была на высоте, что не могло не отразиться в быту. Поэтому пятно на скатерти, не аккуратно заправленная рубашка, небрежная прическа – резали глаз. А что изменилось? Человеку, привыкшему к опрятности и сейчас будет неприятно сидеть за столом с крошками.

Актуален ли этикет сегодня? Отношения, Мужчины и женщины, Свидание, Текст, Длиннопост

4.  Эрудированность. С умным человеком разговаривать всегда приятнее – это вне времени!

Ну и наконец, признаем мы это или нет, все хотят нравится! Личные цели могут быть разные: расположить к себе клиента, получить повышение, заключить контракт,  познакомиться с девушкой или парнем, улучшить свою репутацию, прийти в театр и не потеряться, на званном ужине не съесть бутерброд рыбной вилкой, показать пример детям!  А современный этикет – это свод рекомендаций, как это лучше сделать!

Актуален ли этикет сегодня? Отношения, Мужчины и женщины, Свидание, Текст, Длиннопост

Итак…вывод

Можно называть много полезных для жизни прилагательных - опрятный, вежливый, эрудированный, разносторонний, воспитанный, галантный, элегантный, приятный в конце концов - все это обобщает этикет. Кажется, он тоже вне времени и его знания полезны каждому по сей день.

Показать полностью 4

Если на улице вас спрашивают, куда пройти, как вежливо отказать? И возможно ли такое?

Без обид, но что-то мне не хочется быть "путеводителем" для прохожих и считаю, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Нормально ли это?

3

Спорим с парнем - кто прав?

Привет, Пикабу!

Возник двухчасовой спор по поводу офисного этикета - помогите разобраться.

Ситуация - работаю в офисе (Д29) и всегда, когда надо обсудить какой-то вопрос с другим сотрудником, то присаживаюсь на корточки возле его стола.
Делаю это машинально и еще со времен университета, мне так просто комфортнее и удобнее донести и воспринять информацию, чем нависнуть коршуном над чужим столом.

Но МЧ говорит, что это невоспитанно и не соответствует офисному этикету, что большинство людей это могут воспринять отрицательно (хотя никто мне ничего подобного не говорил).

Помогите разобраться, ок это или не ок?

4

Неоднозначный этикет

Регулярно сталкиваюсь со странной ситуацией в подъезде: если в лифте едет мужчина (рандомный сосед), в 90% случаев он выпускает меня из лифта первой. И это даже при условии, если я стою дальше от двери. Он стоит и ждет, пока я выйду, или рукой пропускает меня. Все бы было отлично, если бы к выходу не вели 2 двери , которые нужно было открыть и придержать чтобы сзади идущего не прибило дверью.
Где логика?
P.s. Муж делает также. Пыталась объяснить, что это крайне странный способ быть вежливым. Потому что держа 2 двери не чувствуешь благодарности и нет мысли «какой воспитанный молодой человек».

Мужчины наверно напихают в панамку, с комментарием «никто не обязан тебе дверь держать», но задайте тогда себе вопрос к чему тогда эта галантность с тем, что я должна (как женщина) первая выходить.

Когда стою возле двери лифта первая, вообще вопросов нет, выхожу и придерживаю.

И вот вопрос, логика или тонкий расчет ?😏

Upd. Данный пост не является претензией, и не написан с намерением задеть ранимую душу вежливых мужчин.

Отличная работа, все прочитано!