
Донбасс
86 постов
86 постов
12 постов
19 постов
3 поста
8 постов
2 поста
С Юрой я впервые познакомился в детстве, в лагере для детей-инвалидов. Моя мама там работала, а мы с братишкой просто тусили с местными детишками. Спустя годы, Юра работал дворником в наших краях, и случайно встретил мою маму. Поздоровался, слово за слово, зашел к нам на чай (а мы тогда всей семьей жили вместе). И мои воцерковленные Бабаня и тетя Лена взяли его под свое крыло. Потому что надо помогать нуждающимся. Бабаня стала его крестной матерью в итоге. Она же ходила с ним по всем инстанциям несколько месяцев, и смогла таки выбить полагающуюся по сиротству и инвалидности комнату от государства.
Да, Юру подбросили в дом малютки еще в младенчестве. Он вырос в детдоме и у него 3я группа инвалидности, связанная с нарушениями ментального развития. К самостоятельной жизни он не приспособлен. Пока за него не взялась Бабаня, он был по сути бомжом.
История, которую я хочу вам рассказать, связана с его наивностью и доверчивостью. Вокруг одиноких и беспомощных людей всегда вьются мошенники и просто бандиты, у которых нет ничего святого. Вот и Юра 3 раза дарил свою комнату «хорошим людям», тете Лене удавалось ее отбить в последний момент, в том числе, через суд. Когда эти негодяи поняли, что с комнатой уже не вариант, они сменили стратегию: уговорили Юру взять кредиты во всех банках и одолжить им на дом в деревне. Банки расщедрились аж на 500к+.
Следующий год Юра провел в рабстве у мошенников в деревне. Выполнял всю работу по дому и даже больше, а его за это кормили. Так кормили, что он похудел килограмм на 15. А когда его чуть не убили, он таки сбежал. Шел пешком несколько десятков километров до Уфы, где пришел, конечно же, к Бабане.
Сейчас он опять работает дворником, а дома выращивает цветы, пишет стихи и готовит вкусную еду)
Большинство людей его не замечает, для них он просто пыль. Но он не виноват в своей жизни. Не все мы рождаемся в одинаковых условиях с одинаковыми возможностями. Чуть больше банальной удачи, и он вполне оказаться на настоящей обложке GQ. Ведь его доброте и силе духа позавидует каждый.
Больше фото тут: https://vk.com/album1719293_279224055
UPD: долги Юры удалось закрыть #comment_190098408
Кучно пошло!)
Пока я фотографирую восстановление города миллиона роз, моя мама в Уфе получает за меня благодарственные письма от Минкульта :)
Мои фотографии включили в книгу "Музы не молчат. Башкортостан".
Ссылки на книгу:
Вот только сдали парк, ВСУ сразу стали бить по нему дронами. 6 раненых...
Момент прилета
Первые секунды после прилета
И всё это вечером воскресенья, когда максимально людей в парке...
Ну и без традиционных ударов по школам не обошлось
Это 20я школа, я живу в паре дворов от нее:
Назовём этот пост "Сухой донецк". И это не потому, что здесь перестали пить спиртное) А потому что ситуация с водой становится все хуже и хуже. Лично у меня сейчас вода раз в 3 дня с 19 до 22 часов примерно. Специально для москвичей, уточняю: никакой воды - ни горячей, ни холодной) А то писали мне тут...
В принципе, мы так живем почти все время с 2022, за исключением нескольких месяцев, когда вода была каждый день. Каюсь, мы тогда уже подумали, что всё, теперь всегда так будет, заживем как люди... Но хер там плавал, естественно.
Для тех, кто в танке: до 2022 Украина не перекрывала воду в канале "Северский Донец-Донбасс", который питает Донецк, потому что дальше вода шла в тогда еще украинский Мариуполь. Как только наши войска его освободили, режим Зеленского сразу перекрыл всю воду. Видимо, чтобы дончане сильнее полюбили свою бывшую жевто-блокитную страну и срочно захотели обратно в ее состав. С крымчанами же сработало! (нет)
Чтобы канал опять заработал, нужно освободить всю Славянско-Краматорскую агломерацию + еще кусок Харьковской области. Еще отодвинуть фронт от канала и пару лет потратить на ремонт насосов, труб и прочего. Так что, воды нам не видать еще долго...
Ссылка для админа: https://www.mk-donbass.ru/social/2025/08/29/denis-pushilin-o...
Итак, как же мы живем без воды. Для начала, хочу сказать, что раз в 3 дня вода из крана - это еще роскошь по донецким меркам. Но обитом я напишу ниже. А у нас есть возможность раз в 3 дня набрать баклажек и жить на них до следующей подачи воды.
Летом особенно тяжко, т.к. Донецк - это всё таки, юг, здесь все лето жара за 30. В душ хочется ходить каждый день, поэтому у нас есть такой душ-топотушка:
Один конец в баклажку, другим поливаешь себя, пританцовывая на месте. Удобненько :)
А на кухне у нас стоит 35-литровый бидон с краном:
А еще мы в последнее время одноразовой посудой закупаемся, потому что ну впадлу так посуду мыть постоянно - неудобно.
Живём - не тужём, ага.
Но не все районы Донецка могут так кайфовать. В еще недавно сильно обстреливаемых районах воды в кранах нет никакой и никогда. Ее туда привозят и разливают из больших бочек:
некоторые емкости заботливо укутаны ватой, чтобы вода не превращалась в лёд хотя бы при небольшом минусе.
Знающие люди говорят, что зимой вода будет раз в 5 дней. А что будет с бедолагами, которые набирают воду из этих бочек, если температура опустится хотя бы до -7-10, страшно подумать.
Но давайте для гармонии поговорим о хорошем :) В Донецке открыли обновленный парк "Гулливер" (народное название). Вот так он выглядел до начала работ:
Ну а вот что Москва построила сейчас:
Если что, газон, кусты и деревья будут высаживать по осени. Следующим летом парк будет полностью зеленым.
Горожан, особенно, детей, теперь оттуда палками не выгнать)
Специально соединил воду и парк одном посте, чтобы не создавалось ощущение, что в Донецке полный ахтунг, или наоборот, как всё классно, "мне бы в моем Суходрищенске так жить", как мне опять же, часто пишут. Нет, чуваки, по 3 дня без воды сидеть вы бы не захотели) Да и таких парков, каким "Гулливер" был "до", здесь по прежнему, большинство. Но всё ещё впереди! Работаем :)
На всякий случай, ссылка про открытие парка: https://www.mk-donbass.ru/social/2025/08/29/v-donecke-dosroc...
Ну и телега моя до кучи.
Никакой полезной информации для вас, просто хвастаюсь :)
Если кому интересно, вот сайт с моими фотографиями: http://filippovroman.com
ПС: Дашу и Ирину перерепутали в подписях к фотографиям))
Часть 4.
Не думал я, что настолько всё растянется, конечно) Ну в общем-то, это наконец заключительная часть :)
По дороге в Дербент я впервые за ~50.000км заплатил за нарушение ПДД. Что ж, с почином... А сам город встретил адской жарой и духотой. Но впечатления сгладил Тельман, хозяин байк-поста "Орлиное гнездо" и буйное Каспийское море, в котором мы сразу же решили искупаться.
В общем, море нам понравилось) Несмотря на то, что мы и прям в городе купались, хотя нам советовали какие-то дальние пляжи.
Вечерний Дербент - это уже совсем другое дело, конечно. Центр города очень красивый и уютный. Пешеходные зоны, парки, "танцующий" фонтан - нам всё очень понравилось. Фоткать, конечно, мы ничего не стали)) Просто к этому времени мы уже довольно устали постоянно ехать, распаковываться, запаковываться... Поэтому здесь мы решили просто чиллить. Я в честь этого даже простыл!
Следующий день я провалялся с температурой, а жену отправил с Максом смотреть достопримечательности. К вечеру мне немного полегчало, и мы вместе поехали смотреть древнейшую крепость в России - Нарын-Кала (или Калу, фиг знает, склоняется, или нет). Ее в VI веке еще персы строили.
Вообще тут и в IV веке до н.э. какие-то укрепления были, а эту крепость еще тыщу лет достраивали/перестраивали. То сами персы, то османы, то русские.
Меня всегда сильно впечатляют подобные сооружения. Вообще, люблю историю. Если вы тоже, то сюда точно стоит съездить. Особенно, если почитать перед этим что и как тут происходило на протяжении веков.
После этого мы прошлись по городу и зашли поужинать в кафешку. Но тут ждала подстава - Юля отравилась роллами. Пользуясь случаем, передаю лучи Роспотребнадзора кафе Депо. Никогда не ешьте там суши))
На этом приключения не закончились. Распрощавшись с гостеприимным Дербентом, мы отправились уже почти домой. Остался только один пункт в нашей программе - дорога на Джилы-Су. По отзывам, одна из самых красивых дорог в России. Но дальше шли подставы за подставами. Во-первых, мы, как всегда, хотели избежать жары, и выехали в 5 утра. Вот только мы не учли, что мы действительно на самом юге страны (а для меня и Донецк-то уже юг), и в 5 утра здесь уже +32... Пекло скипнуть не получилось :(
Потом мы ночевали в Нальчике, где вместе с нами, как выяснилось, жили сотни мелких красных муравьишек, которые ночью пробрались в мою рубашку и шлем. В итоге, в Кисловодск я приехал весь в зудящих укусах, которые еще дней 10 потом не проходили. Ну а жена моя подумала, что животик уже успокоился, и поужинала цезарем, чем сильно усугубила свое положение.
Короче говоря, я собрал оставшиеся деньги и снял действительно хороший и дорогой (по нашим меркам) отель на 3 ночи, чтобы просто отдохнуть, и перед отъездом непосредственно в Донецк, съездить отсюда к Джилы-Су. Естессственно, 3 дня были постоянные дожди, и мы просто 3 дня сидели в лаундж-зонах отеля, попивая чаёк. Кстати, большое спасибо персоналу Кордобы, что готовили овощные бульоны (которых не было в меню) и прочие омлетики для моей жены, благодаря чему, она практически восстановилась за эти пару дней. К примеру, в Дербенте, в ресторане при отеле "История", нам отказались готовить блюда не из меню.
Конечно же, из-за дождей размыло нафиг все дороги в горах, МЧС постоянно присылало смс об опасности схода селей... Так что, ни в какие горы мы не поехали, и на Эльбрус так и не посмотрели :( С другой стороны - будет повод приехать сюда еще раз! :)
Вместо этого мы прогулялись по местному парку у озера
И устроили себе "пенсионерский отдых" в Суворовских источниках
Вы думаете, на этом наши приключения закончились?
Мы еще в Краснодар к родственникам заезжали, но главное, что за 50км до Донецка движок сказал "тук-тук" и вышел из чата :( Совсем чуть-чуть не доехал...
Вот так и завершилось наше свадебное мега-мото-путишествие) Было круто, ни о чем не жалеем :)
Единственное только, как бы я не любил свой Шпротик, для двоих он все же маловат. Да и жене сзади жестковато сидеть. Будем думать о Роад Кинге потихоньку.
Спасибо, что дочитали :)
ПС: что с мотором пока не знаю, отправил в Краснодар на вскрытие.
Часть 3.
В первой части я ошибся, Хвалынск был перед Саратовом, конечно :)
Итак, после Чечни мы выехали в долгожданный Дагестан! (изначально основная цель нашей поездки)
Мотопуты, встреченные у Начмеда в Волгограде, дали нам мото-напутствие: "не были в Гунибе - не были в Дагестане". Поэтому именно в туда и лежал наш дальнейший путь.
По пути мы заехали искупаться в Гунибском водохранилище. Когда вышли из переодевалошной в трусах и купальнике, нам мягко намекнули, что здесь в таком виде купаться не принято. Мне пришлось надеть футболку, а жене - шорты. Но нам это вообще не помешало кайфануть от прохладной водички в такую жару :)
Тут, конечно, мы уже постоянно останавливались и фоткались - ну невозможная красота вокруг! А мы ведь еще даже до самого Гуниба не доехали!
Я искренне верил, что после Алтая, меня уже никакие горы не удивят. Как же я ошибался...
И вот мы доехали до Гуниба. Для нас, жителей равнин, это, конечно, весьма необычное поселение. Оно расходится не вширь, а ввысь!
Дончанка Юля убегала-убегала от майдана с 2014 года, а он догнал ее в самом неожиданном месте - в дагестанских горах!
Тут же Юля сразу пошла в ближайший магазин, и прикупила аутентичных шмоток. Ибо "задолбало, что все мужики пялятся". Ну а что, по-моему, ей очень идет этот лук)) Кафе Майдан, кстати, не самый топ, я вам скажу. Там довольно дешево, поэтому за свои деньги еще куда ни шло. Но вот что мы вам от души рекомендуем, так это кафе "Небо в горах"! Сразу идите на нижнюю террасу, оттуда просто волшебный вид с высоты, захватывающей дух. Мимо часто пролетают орлы. Реально)
Хотя, порции не такие гигантские, как мы уже привыкли на Кавказе. Но всё равно, одному наесться - более чем. Моя личная рекомендация - дагестанский завтрак.
Из Гуниба мы одним днем смотались в Хунзах, поглазеть на водопады и каньон.
Скинули шмотки, и поехали налегке. Ни разу не сфоткаться по пути куда либо - просто невозможно. красотища же!
Отправил Юлю на зип-лайне, а сам объехал каньон на мотоцикле. Я высоты боюсь)
Надо сказать, что в жизни каньон оказался гораздо симпатичнее, чем на фотография, которые я видел в интернете. Почему-то мне попадались кадры, видимо, сделанные осенью, или зимой - всё какое-то коричневое. А в жизни всё было покрыто зеленью!
Хотя, лично мне сам Тобот не очень запомнился, потому что самое яркое впечатление за всю поездку я получил сразу после него - это дорога вниз! Машин к вечеру уже почти не было, рюкзаки мы еще утром оставили дома... В общем, я никогда в жизни так не кайфовал от управления мотоциклом, как в тот вечер!
В итоге, мы вечером еще и на смотровую площадку над Гунибом сгоняли. Там долго тащились за вонючим мусоровозом, никак не могли его обогнать на серпантине... Жена-то как довольна! 😂
Но она, конечно же, поедет :)
Простите, но здесь будет много просто красивых фоточек, потому что ну не могу я их не выложить!
На следующее утро, с рассветом, мы выезжали в Дербент. По пути решили еще заехать в село Чох - нам его тоже все очень рекомендовали.
К сожалению, насладиться архитектурой и колоритом этого горного села в полной мере не получилось. Во-первых, мы приехали туда где-то в районе 6 утра, все заведения были еще закрыты, а большинство жителей спали. Да и путь предстоял не близкий. Мы походили-побродили по улочкам, чуть случайно не зашли в чей-то дом) Шли-ши по улице, улица уперлась в лестницу, а лестница в открытую дверь) Было забавно. Но сюда я бы тоже еще вернулся, чтобы провести здесь хотя бы полноценный день. Место ну ооочень живописное.
А впереди нас ждал самый южный и самый древний город России - Дербент!
Продолжение следует :)