Серия «Донбасс»
Продолжение поста «Мирный Донецк»6
Вот только сдали парк, ВСУ сразу стали бить по нему дронами. 6 раненых...
Момент прилета
Первые секунды после прилета
И всё это вечером воскресенья, когда максимально людей в парке...
Ну и без традиционных ударов по школам не обошлось
Это 20я школа, я живу в паре дворов от нее:
Продолжение поста «Мирный Донецк»6
Назовём этот пост "Сухой донецк". И это не потому, что здесь перестали пить спиртное) А потому что ситуация с водой становится все хуже и хуже. Лично у меня сейчас вода раз в 3 дня с 19 до 22 часов примерно. Специально для москвичей, уточняю: никакой воды - ни горячей, ни холодной) А то писали мне тут...
В принципе, мы так живем почти все время с 2022, за исключением нескольких месяцев, когда вода была каждый день. Каюсь, мы тогда уже подумали, что всё, теперь всегда так будет, заживем как люди... Но хер там плавал, естественно.
Для тех, кто в танке: до 2022 Украина не перекрывала воду в канале "Северский Донец-Донбасс", который питает Донецк, потому что дальше вода шла в тогда еще украинский Мариуполь. Как только наши войска его освободили, режим Зеленского сразу перекрыл всю воду. Видимо, чтобы дончане сильнее полюбили свою бывшую жевто-блокитную страну и срочно захотели обратно в ее состав. С крымчанами же сработало! (нет)
Чтобы канал опять заработал, нужно освободить всю Славянско-Краматорскую агломерацию + еще кусок Харьковской области. Еще отодвинуть фронт от канала и пару лет потратить на ремонт насосов, труб и прочего. Так что, воды нам не видать еще долго...
Ссылка для админа: https://www.mk-donbass.ru/social/2025/08/29/denis-pushilin-o...
Итак, как же мы живем без воды. Для начала, хочу сказать, что раз в 3 дня вода из крана - это еще роскошь по донецким меркам. Но обитом я напишу ниже. А у нас есть возможность раз в 3 дня набрать баклажек и жить на них до следующей подачи воды.
Летом особенно тяжко, т.к. Донецк - это всё таки, юг, здесь все лето жара за 30. В душ хочется ходить каждый день, поэтому у нас есть такой душ-топотушка:
Один конец в баклажку, другим поливаешь себя, пританцовывая на месте. Удобненько :)
А на кухне у нас стоит 35-литровый бидон с краном:
А еще мы в последнее время одноразовой посудой закупаемся, потому что ну впадлу так посуду мыть постоянно - неудобно.
Живём - не тужём, ага.
Но не все районы Донецка могут так кайфовать. В еще недавно сильно обстреливаемых районах воды в кранах нет никакой и никогда. Ее туда привозят и разливают из больших бочек:
некоторые емкости заботливо укутаны ватой, чтобы вода не превращалась в лёд хотя бы при небольшом минусе.
Знающие люди говорят, что зимой вода будет раз в 5 дней. А что будет с бедолагами, которые набирают воду из этих бочек, если температура опустится хотя бы до -7-10, страшно подумать.
Но давайте для гармонии поговорим о хорошем :) В Донецке открыли обновленный парк "Гулливер" (народное название). Вот так он выглядел до начала работ:
Ну а вот что Москва построила сейчас:
Если что, газон, кусты и деревья будут высаживать по осени. Следующим летом парк будет полностью зеленым.
Горожан, особенно, детей, теперь оттуда палками не выгнать)
Специально соединил воду и парк одном посте, чтобы не создавалось ощущение, что в Донецке полный ахтунг, или наоборот, как всё классно, "мне бы в моем Суходрищенске так жить", как мне опять же, часто пишут. Нет, чуваки, по 3 дня без воды сидеть вы бы не захотели) Да и таких парков, каким "Гулливер" был "до", здесь по прежнему, большинство. Но всё ещё впереди! Работаем :)
На всякий случай, ссылка про открытие парка: https://www.mk-donbass.ru/social/2025/08/29/v-donecke-dosroc...
Ну и телега моя до кучи.
Продолжение поста «Спасет мир»4
Наша история.
Мы тут свадьбу сыграли недавно, значит. Ну и ведущий дал мне и моей тогда еще невесте написать историю нашей любви. Чтобы две версии было. Он потом на церемонии их пересказывал, делая акценты на разнице в показаниях) Было душевно.
В общем, я решил, чего добру пропадать? Держите мой вариант :)
Однажды в не очень далекой галактике… Жил да был одинокий фотограф, Рома Филиппов. И работал он в славном городе Донецке. И была у того Ромы не менее славная традиция ежегодной тематической фотосессии. Фотосессии не простой, а с использованием сложных образов, реквизита, модели, ассистента, и даже еще одного фотографа. История эта о том, как наш герой отправился в интернет на поиск модели, и какими невероятными событиями это обернулось…
Как вы поняли, этим Ромкой был я. Знакомая скинула мне контакт Юли и мы списались. Я описал идею, ей она очень понравилась и мы договорились снимать 3 марта. Так мы познакомились :)
Впервые увиделись мы непосредственно на съемке. Юля сразу мне показалось очень милой и обаятельной. Но тогда я еще не думал за ней ухаживать, она ведь была моделью на моей фотосессии, это моветон. Но так сложилось, что результат нашей съемки произвел фурор в сети и не только. У Юли даже были определенные проблемы на работе. Нас же все это дико веселило, и на этой почве мы продолжили общение. Даже сделали совместное фото в черных водолазках) Так я узнал, что в свои, на тот момент, 19 лет, Юля прожила и пережила больше, чем большинство людей не пережило и в 30. Мы гуляли, болтали, и мне становилось все интереснее и интереснее, хотелось общаться еще больше.
После совместной поездки на Саур-Могилу и на открытие мотосезона к "Warriors of the Wind" mc я понял, что мне нужно больше, чем просто разговоры. Я догадывался, что это взаимно, и решил, что мы будем вместе. Оставалось только перейти от внутренней уверенности к конкретным действиям. А с этим я немножко забуксовал) Я собирался ехать на байке на пару недель кататься по черноморскому побережью, и за день до отъезда позвал Юлю гулять. Провожая ее вечером домой, я уже знал, что когда мы остановимся, я ее поцелую. Я решил это твердо и четко. Но мы так увлеченно о чем-то болтали, что я тупо забыл. И вспомнил, когда момент был уже упущен. Было смешно и досадно, но я не особо переживал, я знал, что мы все равно будем вместе :) Поэтому я просто предложил ей переехать ко мне, пока я исследую дороги Краснодарского края. А она и согласилась.
Вернувшись, моментов я уже не упускал и поцеловал ее в тот же вечер. Это было 06.06.2024. С тем пор мы вместе :) Правда, Юля сначала делала вид, что присматривается ко мне, что еще ничего не решила. Не знаю, может, она и правда так думала, но я еще месяц назад знал, что никуда мы друг от друга не денемся :)
Забавно, что первое свидание у нас было только 8 июня. Мы с Воинами Ветра поехали отдыхать на пляжи Азовского моря. Там мы провели очень романтичную ночь, лежа на песке и разглядывая звезды. Изюминки добавили Старлинки Илона Маска, которые дружной гурьбой пересекли весь небосвод. Т.к. все байкеры уже спали, цепочку спутников видели только мы. Казалось, будто они летят специально для нас. Романтику момента можно было прямо потрогать руками :)
А потом я как-то очень быстро понял, что Юля - та самая. Которую я искал всю жизнь. Я уже точно не помню, но по-моему, даже месяца не прошло, как я предложил ей пожениться. Официальное большое предложение я сделал позже, но решил почти сразу. И до сих пор ни разу не усомнился в том, что с Юлей я хочу прожить всю жизнь, родить и воспитать детей и состариться вместе (ну я пораньше, конечно).
Ну вот еще пара фоточек со свадьбы в нагрузку)
Донецкий юмор
Я тут случайно поучаствовал в донецком варианте питерской шутки, которая в оригинале звучит так:
- Я на месте.
- Не вижу тебя. Где ты конкретно?..
- Ну тут мост и памятник рядом.
Донецкая версия получилась такой:
- Ты где сейчас?
- На рынке. Ну этот, где прилёт был...
Мирный Донецк6
Меня тут в комментариях попросили рассказать, как сейчас живет Донецк. Попробую что-нибудь набросать.
Во-первых, сейчас тут намного спокойнее, чем в 2022-2023. Да, периодически работает ПВО, иногда долетают беспилотники и хаймарсы, но таких ежедневных арт-обстрелов, как тогда, уже нет.
Во-вторых, в город вернулось много людей. На дорогах пробки, в парках, на площадях и в магазинах куча народу. Очень контрастирует с 2022, когда я впервые сюда приехал. Тут по проспектам можно было просто гулять, машин не было вообще. Город был полупустой.
Сейчас же он все больше оживает: открываются новые заведения, кафешки, магазины. Например, новая сеть супермаркетов "Пакет". Мне сказали, что это дочка "Магнита", но я точно не знаю. Был в одном из них на проспекте Ильича. Из плюсов - все красивенькое, ассортимент нормальный, есть своя пекарня. Из минусов - не все товары пробиваются на кассе, их приходится оставлять. Хотя уже больше месяца с открытия прошло. А еще овощи прям очень старые продаются. Местами даже с плесенью. Есть над чем поработать, в общем. Надеюсь, исправятся.
А из кафешек, нам с невестой понравилась "Лова Сдоба" на бульваре Пушкина. Там вкусная еда, стильный интерьер и отличный сервис. Из минусов - дороговато, даже по донецким меркам.
Кстати, по поводу цен. В Донецке они капец, Как выросли. Точнее, П***ЕЦ, как выросли! К примеру, в 2022 я мог в ресторане(!) взять бизнес-ланч из трех блюд за 350₽. Суп, второе и салат. Наедался с запасом. А сейчас в редкой столовке(!!) получится пообедать дешевле 500₽. И у меня рядом с работой в пешей доступности таких нет :(
Каждый раз удивляюсь, ценам, когда выезжаю за КПП в Ростовскую область, или дальше. У меня самого ипотека в Москве, так вот, даже в столице жить дешевле, чем в Донецке сегодня. Это печалит.
Вода. Ее в городе все еще по-нормальному нет. Да, не как в 2022, когда по 2 недели вообще не было воды, реально постоянно тогда видел людей, моющихся в Кальмиусе, или под дождем у сточных труб (в смысле, которые с крыши). Сейчас, конечно, намного лучше. Но в среднем, воду в городе дают раз в два дня на 3-5 часов (еще недавно давали только с 19 до 21). Но люди как-то уже привыкли.
UPD: вода из крана ни разу не питьевая. Для готовки ее использовать нельзя. Питьевую мы покупаем в магазинах.
Несмотря на новый канал с Дона, воды для полноценной жизни города все равно не хватает. Говорят, что пока не освободят Славянск, часть Харьковщины - весь канал «Северский Донец - Донбасс» - водой ситуация не улучшится :(
Зато город постепенно приводят в божеский вид. И я тоже немного прикладываю к этому руку. Расписывать тут не буду, у меня отдельные посты об этом есть. Ремонтируются дома, дороги, парки, административные здания и тд. Это радует. Приятно наблюдать, как из прифронтового полу-заброшенного, частично разрушенного города, Донецк постепенно становится обычным русским городом. Со своими особенностями, со своими проблемами, но уже как будто подальше от войны. Хотя, Мариуполю мы тут немного завидуем) Там масштабы восстановления и строек куда эпичнее)
Конечно, тут пол города либо сами где-то воюют, либо члены их семей, друзья, одноклассники, знакомые — на фронте. Либо уже погибли. В этом плане, Донецк еще долго будет приходить в себя… Ждём, когда уже война закончится и можно будет выдохнуть.
Ну а в целом, Донецк просто ЖИВЁТ. Люди работают, отдыхают, радуются, горюют. Все как и везде, просто условия отличаются.
Для примера обычной мирной жизни, вот немного фоточек, как мы с донецким байк-клубом "Warriors of the Wind" прокатились на море в это воскресенье:
Если есть какие-то вопросы, отвечу в комментах.