Serlis7

Serlis7

Главный технолог. Изготавливаем все виды контактных линз. Найти врача в своём городе rnmi.info/najti-spetsialista/
Пикабушник
Дата рождения: 13 августа
28К рейтинг 2600 подписчиков 18 подписок 47 постов 36 в горячем
Награды:
За море информации о зрении в лиге "Очкобушники"более 1000 подписчиков
15

Дети и насекомые

Я тут на днях ответил в посте про то, какое ужасное насекомое - слепень. Я описал способы доработки слепней, которые мы применяли в детстве. Благодаря комментариям от @Musso71, @ejiektpomex, @Samat77, @kolhozrightway, @Survivor777, @MrAndru5hka, @alexey.smirnov, и других, я понял следующее:
1. Наиболее популярные методы развлечения со слепнями - нитка на "шею" и соломинка в жопу. В разных вариациях.
2. Любознательность и отсутствие какого-то отвращения к насекомым у детей даёт широчайшие возможности по изучению окружающего мира и применению этого самого мира для собственного развлечения.
3. В детстве я был недостаточно любознательным)

Вот лишь несколько примеров

А ещё, если поймать эту тварь, желательно покрупнее, золотисто-жёлтой полосатой расцветки, оторвать ей жопу и осторожно сдавливать, то из оторваной задней части вылезут кишки и два прозрачных, как будто из стекла, шарика. Осторожно прилепляем их на палец, аккуратно пальцем или соломинкой убираем ошмётки, а сами шарики в рот. Раскусываем и офигеваем как сладко. Реально очень сладко, без других привкусов.

По сравнению с мухами можно целый дрон собрать

Дети и насекомые Дети, Насекомые, Развлечения, Длиннопост

А ещё можно из них "упряжку" сделать. Трое утаскивают окурок.

Эта история разбудила у меня ещё пару воспоминаний о взаимодействии с насекомыми.


Первое - в лагере мы наткнулись на гнездо шмелей. Часто в него залетали гружёные пыльцой работники. Мы их сбивали чем-нибудь не сильно травматичным, грабили, после чего они, оклемавшись, снова отправлялись на сборы.

Дети и насекомые Дети, Насекомые, Развлечения, Длиннопост

Вот такие штуки с их задних лап мы и собирали. Оказывается, это называется корбикула.

Не сказать, что прям объедение, но сладенькие)

Второе - это бои саранчи. Брали двоих и, держа за коленки, сдвигали их до упора. Саранча своими жвалами запросто разжёвывала башку сопернику. Собственно, проигравший отправлялся на подоконник, где запекаясь от солнечных лучей становился красным, как креветка. А победителя ждал новый бой...

В общем, решил пособирать ваш опыт) Буду дочек своих увлекать, а то уж очень они насекомых боятся

Показать полностью 2
3

Закрытие травмпунктов в Мск

Сегодня появились новости о том, что часть травмпунктов в Москве меняют режим работы. Из 24/7 переходят на 8:00-22:00. Например, тут:
https://t.me/tut_moskva1/17613
На фоне этого, некоторые тг каналы поспешили сообщить, что травмпункты совсем закрывают из-за нехватки персонала. Дело дошло до того, что депздрав вынужден был выступить с заявлением, что всё хорошо и все работают:
https://t.me/radiogovoritmsk/219722
Так или иначе, но доводы московского депздрава сводятся к тому, что по ночам в травмпункты обращаются редко, да и большинство обращений слишком серьёзные, а значит надо не в травмпункт идти, а ехать в больницу.
Эта новость разблокировала мои воспоминания, которыми я решил поделиться, а заодно узнать, может и у вас были похожие случаи и как вы относитесь к идее оптимизации работы травмпунктов.

В юности мне дважды приходилось обращаться в травмпункт ночью. На тот момент, он находился на расстоянии 15 минут пешком от моего дома.
1) Мы часто гуляли ночами и однажды, пока мы сидели на лавочке возле дома, к нам подошёл наш общий знакомый. Мы некоторое время пообщались и вдруг во двор начали заезжать машины. Всего было 3-4 машины, из них повыскакивали крепкие ребята, у некоторых были биты. Подскочили к нам, один указал на нашего знакомого, сказал, мол, это он. После чего его начали бить. Моей ошибкой, как я позже понял, было то, что я не сидел, а стоял т.к. тем кто сидел досталось гораздо меньше, а ко мне периодически кто-то подскакивал и спрашивал, был ли я там. Я искренне удивлялся, переспрашивал где там. Сначала эта тактика помогала, но после очередного вопроса у меня погас свет) В себя я пришёл сидя на лестнице в подъезде, рядом стоял мой друг, а у меня раскалывалась голова и на затылке росла огромная шишка. Друг позадовал мне вопросы о самочувствии, я с трудом отвечал т.к. мысли путались. В итоге он решил вести меня в травмпункт. Пока мы дошли я немного оклемался и в травмпункте сообщил, что случайно ударился затылком об лестницу. Врач меня посмотрела, посмеялась, предложила намазать мне голову зелёнкой. Потом отпустила домой, заодно посоветовала при ухудшении самочувствия вызвать скорую.
В этой истории всё обошлось, наутро я насчитал на себе два синяка, на скуле и возле глаза, плюс шишка на затылке. Сдал в тот день сопромат аж на 4)
По итогу, не очень ясна роль врачей травмпункта. Наверняка, скорая бы отвезла в больничку, что было бы лучше.
2) Примерно тогда же я нашёл документы на машину - права, стс, что-то ещё. И товарищ предложил провернуть выгодный возврат т.е. попросить у владельца денег. Как уж мы нашли владельца я не помню, но как-то договорились. После чего, мой товарищ - будущий юрист - рассказал мне про эффект формы и заставил меня переодеться в форму с военной кафедры, затем отдал мне документы на машину, а сам пошёл на встречу. Опуская детали, мы вернули документы и получили 3000р + визитку ген.директора какого-то руднефтегаза. Обмыли удачную сделку, и решили справить малую нужду, почему-то в подъезде... Так или иначе, мы оказались на балконе, а дверь почему-то не открывалась. Я начал стучать в неё ногой и случайно пробил узенькое окно в двери. Тогда выяснилось две вещи, первая - берцы хорошая обувь и защищает от порезов, вторая - дверь открывалась на себя. Мой друг, увидев мой фееричный выход с балкона, зачем-то решил повторить и вдарил ногой в окно. Тут так же выяснилось две вещи, первая - мокасины не берцы и от порезов не защищают, вторая - выброс крови совпадает с ударами сердца. Увидив такой результат, я потащил товарища в травмпункт, благо, мы были в паре домов от него. Там его заштопали хоть и без анастезии, зато вполне добротно.
По итогу, пока писал, пришёл к выводу, что и скорая могла бы помочь. Для нас в тот момент анонимная помощь в травмпункте, наверно, была предпочтительнее.

Из недавнего, попросили бабушку посидеть с детьми. Она как-то неудачно потянула за руку младшую и выдернула ей локтевой сустав. Кстати, у дошкольников это, оказывается, частая травма. Пока мы вернулись, пока стало понятно, что само не заживёт и надо что-то делать, было уже около 21:30. Детский травмпункт поблизости давно закрыли, а ближайший теперь в 10 километрах. При наличие своего авто это не далеко, конечно. Успели приехать до закрытия, пациентов ещё оказалось не мало, человек 5 в очереди. Дети плачут, моя вся мокрая, стонет. Короче жуть. Вщёлкнули быстро и незаметно, за это спасибо докторам.
По итогу, тут я за травмпункт, а не за скорую. К тому же, масса детей вечером, что наталкивает на мысль о, всё-таки, необходимости круглосуточной работы пункта.

К концу повествования я и сам стал сомневаться за что я топлю) Как-то, вроде, и скорая ни чем не хуже, разве что скорее уедешь в больницу там, где можно помочь на месте.

Показать полностью
48

Продолжение поста «Кто виноват и как его наказать?»

Наконец-то завершилось моё мероприятие с оспариванием штрафа. В исходном посте 70% комментариев указывали на мою вину в произошедшем и я, даже, согласился с тем, что стоило мне сначала перестроиться налево...
Но я уже начал, к тому моменту, оспаривать нарушение через госуслуги и теперь делюсь, чем всё закончилось.
Ну в начале, я в госуслугах оспорил штраф, приложил видео и сослался на то, что хоть знак и стоял впереди, я решил перестроиться заранее.
Рассмотрение было заявлено 10 дней, но затянулось. На 20-й день банк прислал мне уведомление, что сегодня последний день оплаты штрафа со скидкой и я, решив не рисковать 1500, оплатил. В тот же день написал через электронную приёмную МВД жалобу на затягивание сроков рассмотрения жалобы.
Спустя 3-4 дня получил ответ на спаривание штрафа, где штраф был отменен.

Продолжение поста «Кто виноват и как его наказать?» Штраф, Выделенная полоса, Жалоба, Длиннопост, Негатив

Получив ответ я решил требовать возврата оплаченного штрафа. Подготовил документы, написал письмо, решил через приложение почты отправить письмо электронно. Долго искал получателя. По Инн оплаты штрафа всплывало юр. лицо МВД, по адресу ГИБДД вообще не находилось юр. лиц. Решил, что раз я оплатил штраф в МВД, то им и стоит писать письмо. Ниже то, что я отправил.

Продолжение поста «Кто виноват и как его наказать?» Штраф, Выделенная полоса, Жалоба, Длиннопост, Негатив

Оплатив 120р (зачем-то выбрал электронное подтверждение доставки... Так письмо обходилось 90р.) я стал ждать. И вот, спустя месяц, мне просто пришло на счёт 1500р.

Итог: с момента получения штрафа я в минусе на 120р, которые заплатил почте. 2 месяца ушло на оспорение штрафа, его оплату, жалобу в МВД, письмо на возврат денег и, собственно, возврат.

П.с. Ответ от МВД на жалобу я так и не получил)

Показать полностью 2
103

Кто виноват и как его наказать?

На днях получил штраф за проезд по выделенной полосе для общественного транспорта, который произошёл месяц назад. Прокрутив в памяти этот момент, вспомнил, что тогда у меня возникли сомнения и я сохранил запись с видеорегистратора (ниже). Оспорил штраф на гос.услугах и пока нет движения документа с 9 июля (обещали 10 дней), я задумался над тем, а кто, собственно, виноват в том, что я получил штраф?

У меня есть несколько вариантов:
1. Виноват только я т.к. есть какой-то неизвестный мне акт, предписывающий выполнять манёвр не дальше хх метров от знака. Нигде не нашёл таких правил.
2. Дорожные рабочие, читай подрядчик, который не предупредил оператора камеры о дорожных работах.
3. Оператор камеры, которому пофигу, что был запрос на её отключение.

В первом случае буду уповать на то, что ГАИ просто отменит постановление. А вот второй и третий вариант даёт поле для творчества и подачи жалобы, ведь так же как я, попали десятки автовладельцев и вряд ли все они сохранили видео.

Поделитесь мнением, может мне стоит написать куда-нибудь жалобу и помочь тем, кого несправедливо наказали?

Показать полностью
80

Куда дальше?

Читая этот пост, вы следите за неравным противостоянием обычного человека и системы)
Звучит довольно пафосно, но теперь по делу.
Предыстория:
В один прекрасный день, наша компания решила производить пероксидный раствор для контактных линз. Опустим проблемы с изготовлением контейнеров с платиной (читай драг.металлом). Так вот, все подготовительные этапы пройдены и наступил момент получения регистрационного удостоверения(РУ). А стоит отметить, что без него, реализовывать медицинские изделия, которым является раствор для контактных линз, в нашей стране, казалось бы, запрещено. Ибо, такое медицинское изделие превращается в тыкву контрафактное.
Пока ответственные люди занимались регистрацией, а это занимает, примерно, пол года и 1.5 миллиона рублей, я изучал рынок. И открыл для себя факт, что на маркетплейсах полно растворов без РУ. У меня родился план, что и не надо ничего регистрировать, но я решил это проверить, написав в росздравнадзор заявление об контрафакте.
Первый ответ содержал 90% выдержек из законов и 10% посыла далеко и надолго, мол, причин для проверок нет.
Поговорив на работе, я понял, что написал вопрос излишне поверхностно, не указал конкретных товаров. Второе обращение от меня, содержало ссылки на конкретные товары. В ответе, росздравнадзор был теперь более конкретным, согласился, что это контрафакт, но указал, что никто не пострадал, а значит особой проблемы-то и нет. При этом, написал письмо на маркетплейс с ПРОСЬБОЙ быть более внимательными к набору документов.
Тут я уже "закусил удила" и третье моё обращение было в прокуратуру. Я указал на то, что есть подтверждённый факт торговли контрафактом, но орган, который должен за этим следить, не возбудился.
Прокуратура переслала моё заявление в росздравнадзор и расслабилась. Я даже занервничал, спустя 30 дней, и написал пост Как получить ответ на обращение в прокуратуру?.
Но по итогу, росздравнадзор ответил, что согласно постановлению правительства #1666 и ещё чего-то, направил предупреждение в маркетплейс. Прокуратура РФ направила требование дать мне ответ в прокуратуру Мск, но ответа пока нет.
Теперь, собственно, вопрос:
По постановлению правительства 1666 юр.лицо обязано исправить замечания, указанные в требовании Росздравнадзора, в течение 60 дней или, направить письмо с возражениями. Я поставил себе заметку, проследить за исполнением предписания. Сейчас время подходит, но как продавали контрафакт, так и продают. Куда писать через 60 дней? В прокуратуру, т.к. последняя инстанция, куда я обращался, именно она. Или снова в росздравнадзор?

Показать полностью
35

Вот тебе и детская викторина!

Сегодня моя доча вернулась из школы и принесла задание в рамках викторины в которой у нас участвуют третьи классы. Сегодня день истории, хотя историю в третьем классе ещё не преподают. Вопросы викторины сначала выглядели более-менее простыми, но... Меня хоть в гугле не банили, а однозначных ответов я так и не нашёл. Если кто хочет себя проверить, то вот вопросы:
1) 6000-как это число связано с русскими летописями?
*я думаю, что речь про летоисчисление от сотворения мира
2) Как назывался первый славянский алфавит?
*наверно кириллица, но есть версии, что глаголица
3) Один из важнейших и величайших монгольских полководцев.
*Чингисхан, видимо
4) Зачем первым русским князьям было важно захватывать города на Днепре?
*тут думаю речь про путь из варяг в греки
5) Как на Руси называли религию христиан, не отринувших языческие обычаи?
*эээээ, православие?
6) Как связан "устав" и книги Древней Руси?
*думаю речь о том, что первыми книгами были уставы монастырей и своды законов
7) Под влиянием какой страны развивался литературный язык Древней Руси?
* 0_о сам не знаю и гугл не помог
8) Сколько надо было заплатить штраф за кражу из клети по Русской Правде?
* нагуглил, 3 гривны
9) Что не позволило русским княжества в период раздробленности окончательно отдалиться друг от друга?
* религия, язык, некуда бежать)
10) Из каких письменных источников, кроме летописей, мы можем брать информацию о Древней Руси?
* мы написали берестяные грамоты.

Люди добрые, если у вас есть версии, особенно по пунктам 5 и 7, поделитесь, пожалуйста!

P.s. Аааа, третий, сука, класс!

Показать полностью
113

Как получить ответ на обращение в прокуратуру?

Вопрос в теме, поэтому сначала предыстория.
Я обнаружил, что на маркетплейсах продают контрафактные медицинские изделия. Прежде чем поднимать шум, попросил маркетплейсы прислать мне документы на товар, чтобы убедиться, что нет регистрационного удостоверения. Его не оказалось и я обратился в росздравнадзор. Интересный факт, если Озон сразу прислал, то Яндекс ответил: "Сначала купи, потом проси."
В росздравнадзоре я получил отписку в которой мне на целую страницу поясняли, что такое медицинское изделие, а затем пара строк о том, что мало данных.
Во втором обращении я подробно всё описал, приложил ссылки, скриншоты, ответ от маркетплейсов... Тут уже я получил чуть более развёрнутый ответ, что вроде как похоже на контрафакт, но раз никто не умер, то и нечего людей от работы отвлекать.
Тут во мне взыграло чувство справедливости и я направил электронное обращение в прокуратуру на действие (бездействие) росздравнадзора в ситуации, где факт торговли контрафактом есть, а действий со стороны органа, который должен это контролировать, нет. И вроде статья-то административная (если вреда нет), но десятки продавцов спокойно продают медицинские изделия без рег. удостоверения.

Теперь основная часть к вопросу. После отправки обращения я получил письмо, что обращение принято (23.01.24).
Пришло пустое письмо, без текста и вложений от прокуратуры. В теме письма были цифры и я предположил, что это номер, под которым моё обращение зарегистрировали (30.01.24)
Отсчитав 30 дней и не получив ответа, я позвонил в справочную прокуратуры. Там я узнал, что цифры в теме пустого письма, действительно номер моего обращения. А так же, что запрос был направлен в росздравнадзор 26 января. Ещё я узнал, что повторно отправить мне письмо от 30.01, только со вложением, они не могут.

Теперь вопрос. А как, собственно, получить ответ на обращение? Сроки ответа на моё обращение вышли. Если верить справочной, то сроки ответа росздравнадзора прокуратуре вышли ещё раньше. В справочной проверили и подтвердили, что указан мой адрес почты. И сказали "ну кто-нибудь вам ответит, ждите"

Может кто-то сталкивался? Потому что я как-то не понимаю, что дальше делать. Заранее спасибо!

Показать полностью
24

Пероксидный раствор для контактных линз

Давайте сначала разберёмся, что это за раствор такой?
Это слабый раствор перекиси водорода. К такому раствору всегда прикладывается собственный контейнер в котором есть специальный катализатор, содержащий соли платины.
В процессе обработки линзы, перекись расщепляется, выделяя свободные ионы кислорода, которые являются мощным окислителем, разрушают биоплёнку микроорганизмов и, тем самым, обеспечивают дезинфекцию линзы. Вот в общем-то и всё.

Чтобы очистить контактную линзу, необходимо удалить с нее биоплёнку, которая образуется в процессе ношения линзы и будет защищать бактерии и грибки от дезинфицирующих средств. А это значит, что первым делом необходимо выполнить механическую очистку линзы, потереть пальцем. С пероксидным раствором делать это не очень приятно т.к. кончики пальцев становятся белыми.

Если провести сравнение с обычными мультифункциональными растворами для контактных линз, станет понятно, что пероксидная система очистки - это специализированная система, которая назначается определённому кругу пациентов.

Пероксидный раствор для контактных линз Контактные линзы, Раствор, Здоровье, Глаза, Контрафакт, Медицина, Длиннопост

Таким образом, такой раствор реально нужен тем, у кого мультифункциональный раствор вызывает аллергию, пациентам с "тяжёлой" рукой или очень плохим зрением, т.е. не способным выполнить механическую очистку.

Теперь вторая часть поста, в которой я хочу рассмотреть нынешнюю ситуацию на рынке пероксидных растворов.
Все те, кто пользуются пероксидными растворами, наверняка, следят за ситуацией и наблюдали процесс ухода большинства поставщиков этих растворов с российского рынка. Затем был рост стоимости растворов до космических значений. После этого рынок наполнился огромным количеством растворов со всего мира. И вот тут есть нюанс. Оказывается, раствор для контактных линз является медицинским изделием. А это означает, что для его реализации на территории России раствор должен проходить техническую экспертизу, токсикологические исследования, должен быть официально зарегистрирован и, в итоге, получить регистрационное удостоверение. Продажа медицинских изделий без регистрационного удостоверения является, с точки зрения законодательства, торговлей контрафактными медицинскими изделиями.
Больше половины пероксидных растворов, представленных на маркетплейсах @Ozon @Yandex.Market @Avito.help ну и Wildberries, являются контрафактом именно потому, что не зарегистрированы в законном порядке. Я ради интереса просил прислать мне документы на растворы, в ответ получил от Озона декларации соответствия, которые можно сделать за 3000р, и которые никак не дают право продавать медицинские изделия. Яндекс вообще ответил - "Сначала купи, потом проси документы".
Так что, покупка подобных растворов сейчас происходит на ваш страх и риск. Я не говорю, что они подделка или имеют низкое качество, хотя всё может быть, но с точки зрения закона - это контрафакт.

Ну и напоследок, мы наконец получили регистрационное удостоверение на свой собственный пероксидный раствор. Сейчас он поступает в продажу.

Пероксидный раствор для контактных линз Контактные линзы, Раствор, Здоровье, Глаза, Контрафакт, Медицина, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!