Niibot

На Пикабу
17К рейтинг 58 подписчиков 0 подписок 6 постов 2 в горячем
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре
9

Инфляция и с чем её едят

часть первая-теория

(кому неинтересно пропустите про текущую ситуацию начну с поста #2)

Обещания нужно выполнять, поэтому ловите серию постов про инфляцию в России и о том, почему высокая ключевая ставка не самое эффективное лекарство от этой болезни. Сразу отмечу, что намеренно упрощаю часть выводов и определений дабы текст был понятен большинству читателей. Серию постов решил пилить, так как текст получается объёмный, планирую 2-3 поста (теория тезисно, причины современной инфляции в России, плюсы и минусы высокой ключевой ставки как способа снижения инфляции в нашем конкретном случае).

Определение и сущность. Инфляция - это устойчивое падение покупательной способности денег вследствие нарушения баланса между денежной и товарной массами. Баланс цен работает как весы, на одной чаше которых денежная масса на руках у потребителя, на другой - товарная масса, производимая внутри страны или импортируемая. Нарушение этого баланса в сторону денежной массы приводит к инфляции, в сторону товарной - к дефляции (снижению) цен. Если экономика в существенной степени зависит от импорта или экспорта добавляется влияние валютных курсов. Краткосрочные колебания цен с последующим их восстановлением инфляцией не являются.

Рассмотрим примеры механики роста цен:

1)экономика производит в год 1 миллион телевизоров, а население хочет (и может финансово) купить 1,2 миллиона. Возникает дефицит телевизоров и цена на единицу растёт.

2) телевизоров все тот же миллион, но обычно население могло и хотело купить в год 950 тысяч. И тут выпуск в год снижается до 200 тысяч. Дальше дефицит и рост цен.

3) потребление завязано на импорт, происходит ослабление национальной валюты, цена импорта растёт (так как импортные контракты заключаются преимущественно в долларах, евро и юанях), цены внутри страны растут.

4) доходы в экономике завязаны на экспорт(импорт минимальный) - национальная валюта ослабевает, прибыль экспортеров в эквиваленте растёт, растёт денежная масса внутри страны, если при этом не возникает роста производства - возникает инфляция.

Примеры - сферический конь в вакууме, дабы понять, - как оно работает, реальная инфляция является комбинацией подобных факторов. Примеры 3 и 4 чаще всего срабатывают вместе, а их влияние зависит от баланса экспорта и импорта конкретной страны.

Эластичность спроса. Для понимания инфляции важно понятие эластичности спроса по цене. Каждый товар обладает такой характеристикой, она отражает изменение спроса на товар при изменении цены. У товаров с низкой эластичностью спрос практически не меняется при изменении цены, к ним, например, относятся базовые продукты, предметы первой необходимости (если вам нужна соль, вы её купите как бы цена не кусалась). У товаров с высокой эластичностью спрос сильно реагирует на изменение цен (пример - предметы роскоши, растёт цена - падает спрос). По данной причине, даже при одинаковом факторе изменения цен для разных товаров (например, на оба товара повлиял рост курса) , переоцениваются они по разному. Цена на товары с низкой эластичностью, как правило, повышается сильнее в процентном отношении (мыши плакали, кололись но продолжали... покупать) .

Основной показатель инфляции. В качестве основного показателя инфляции используется индекс потребительских цен (ИПЦ) , - усредненное изменение цен на потребительские товары между периодами. Потребитель, в данном случае, - домохозяйство (население), именно оно является конечным "бенефициаром" инфляции, так как производители включают свою инфляцию в цену продажи. В основном ИПЦ используется в формате год к году (например, цены ноября 2024г. в соотношении с ценами ноября 2023г.), именно такой показатель публикуется на сайте ЦБ. У профессионального сообщества экономистов есть вопросы к расчёту ИПЦ Росстатом, мнение, что показатель занижают, не является маргинальным или конспирологическим.

Скрытая инфляция. Казалось бы, чего сложного в управлении инфляцией, - зафиксировал цены законодательно и все. Ан нет, так работало бы в идеальном обществе, но в реальном коррупционеры и контрабандисты формируют серый и чёрный рынки на которые уходит товар и мы видим отсутствие товаров в официальных магазинах по низким ценам и реальные/высокие цены из-под полы. Более того, скрытая инфляция имеет свойство ускоряться в геометрической прогрессии, поскольку выпадает из сферы гос. контроля и получаются жуткие кризисы потребления (из современного, пример - Венесуэла)

А что в России. Россия - страна, во-первых, в существенной мере зависящая от поступления выручки от продажи ресурсов, во - вторых, в потреблении и производстве товаров потребления значительно ориентированной на импорт. Соответственно, конъюнктура рынка нефти и курсы валют были основными факторами инфляции. До 2022г инфляцию у нас довольно эффективно ограничивали с помощью международного рынка и продажи валюты на бирже Банком России/обязательной продажи валютной выручки. После 2022г.этот механизм сломался, плюс добавились внутренние факторы. Подробнее об этом - в следующем посте.

Показать полностью
10

Знакомьтесь-гаичка

Буроголовая гаичка - для наших мест (Оренбургская обл., Кувандыкский район) птица не часто встречающаяся. Эта дама (или господин) конкретно наглая/наглый:) Выпрашивает корм чириканьем, садится на руки и плечи, даже если нет семечек. Меньше большой синицы примерно в 2 раза. В отличие от большой синицы берет по 2-3 семечки, часть которых прячет (большие берут по одной и съедают сразу).

Ссылка на википедия для ЛЛ

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Буроголовая_гаичка

Показать полностью
892

Срачи по борщу2

В последнее время популярны срачи, а чей он борщ, российский, украинский или чей нибудь ещё и какой рецепт пришёл к нам из "глубины веков". Так вот, - похоже никакой. Мы сейчас кушаем современную интерпретацию борща, а в конце 19 века его готовили не так как мы сейчас.

Пожалуйте "Борщ обыкновенный" и "Борщ малороссийский" из кулинарной книги 1875г г-жа Коломийцева "Общедоступный и вкусный стол" (современное переиздание, 1992 год). Сразу оговорюсь, - это книга для дворян, купцов, служащих и т. д., но для не богатых или "недостаточных" как выражается автор.

Срачи по борщу Кулинария, Борщ, Рецепт, Еда, Скриншот
Показать полностью 1
39

Ответ на пост «Советские вафли»3

Вафли дореволюционные

Взято из кулинарной книги 1875 года Г-жа Коломийцева "Общедоступный и вкусный стол" (издание современное, 1992 год).

Ответ на пост «Советские вафли» Рецепт, Кулинария, Приготовление, Десерт, Ингредиенты, Выпечка, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Советские вафли» Рецепт, Кулинария, Приготовление, Десерт, Ингредиенты, Выпечка, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2
11334

Ответ на пост «От души»1

Прочитал пост напомнило. У нас у русских оно так же было как и у бурятов. Пришёл прадед с войны, из 4 детей выжило двое. Детей говорит хочу, а прабабка рожать уже не может, тоже в войну здоровью досталось. "Хочешь детей - бери, вон  сколько сирот осталось!" И он взял, трех, с улицы, отец на войне погиб, мать от голода. Усыновил, вырастил, выучил 2 родных дочерей и 3 приёмных пацанов. Фамилию их не поменял, сказал - "Пусть помнят, чьи они дети". Вот так у нас Варламовых/Коломыцевых и появилась кровная родня с фамилией Романенко)

Отличная работа, все прочитано!