Kazanmalay

Kazanmalay

На Пикабу
42К рейтинг 5 подписчиков 5 подписок 11 постов 3 в горячем
Награды:
За ценные слова Отпетый киноман
45

Ответ DominikFrost в «Почему крестьяне не любили священников в Российской империи»2

Тихон Задонский (канонизирован в лике святителей)

Что господа приказывают, то крестьяне должны делать, и какие оброки налагают, — давать, и какую работу повелевают, — исполнять. И все это им должно творить безропотно, творить ради Господа, ибо Господь так повелел. Работайте же, о возлюбленные и смиренные овечки, не ради людей, а ради Господа. Будете ради Господа работать, когда все по заповеди Его будете творить, и угождать будете не людям, а Господу. Тогда подлинно будете Божиими рабами и свободными во Христе, хотя и называетесь рабами человеческими.

Епископ Кавказский и Черноморский Игнатий Брянчанинов также открыто защищал рабство, причем он даже не стеснялся называть вещи своими именами, говоря рабство, а не крепостное право. В последствии этого человека тоже признали святым.

"Рабство , как крепостная зависимость крестьян от помещиков , вполне законно и, как богоучрежденное, должно быть всегда, хотя в различных формах»

"Слово Божие и Церковь – как Вселенская, так и Российская – в лице святых отцов, никогда и ничего не говорили об уничтожении гражданского рабства»

"Не твое дело, что господин твой бесчеловечен, ему за это судит Бог. Ты неси свой крест, данный тебе Богом ради твоего спасения. Неси безропотно, благодаря и славословя Бога с креста твоего"

положение церковных крестьян было особенно тяжелым.

С них требовали и исполнения барщинных работ, и поставки продуктов сельского хозяйства, промыслов, и денежных поборов. Так, в челобитной крестьян Савво-Сторожевского монастыря названо до 30 денежных и натуральных поборов. История России XVIII -XIX веков Цимбаев Н.И.

Во время подготовки отмены крепостного права (середина XIX века) новообрядческая православная церковь четко и однозначно обозначила свою позицию по отношению к рабству и социальному неравенству людей.

Настоящий спектакль устроил Митрополит Филарет, заявив, что во сне ему явился Сергий Радонежский и предупредил о том, что крестьянскую реформу проводить нельзя. Филарет даже стал проводить молебны против реформы.

По иронии Александр II приказал именно митрополиту Филарету подготовить манифест об отмене крепостного права. Деваться было некуда, так как православная церковь подчинялась императору. Между прочим, в 1994 году РПЦ причислила Филарета, поборника рабства, к лику святых.

В 1861 году крепостное право было отменено, но оно могло бы просуществовать гораздо больше, если бы это зависело от решения православной церкви.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!