45

Ответ DominikFrost в «Почему крестьяне не любили священников в Российской империи»

Тихон Задонский (канонизирован в лике святителей)

Что господа приказывают, то крестьяне должны делать, и какие оброки налагают, — давать, и какую работу повелевают, — исполнять. И все это им должно творить безропотно, творить ради Господа, ибо Господь так повелел. Работайте же, о возлюбленные и смиренные овечки, не ради людей, а ради Господа. Будете ради Господа работать, когда все по заповеди Его будете творить, и угождать будете не людям, а Господу. Тогда подлинно будете Божиими рабами и свободными во Христе, хотя и называетесь рабами человеческими.

Епископ Кавказский и Черноморский Игнатий Брянчанинов также открыто защищал рабство, причем он даже не стеснялся называть вещи своими именами, говоря рабство, а не крепостное право. В последствии этого человека тоже признали святым.

"Рабство , как крепостная зависимость крестьян от помещиков , вполне законно и, как богоучрежденное, должно быть всегда, хотя в различных формах»

"Слово Божие и Церковь – как Вселенская, так и Российская – в лице святых отцов, никогда и ничего не говорили об уничтожении гражданского рабства»

"Не твое дело, что господин твой бесчеловечен, ему за это судит Бог. Ты неси свой крест, данный тебе Богом ради твоего спасения. Неси безропотно, благодаря и славословя Бога с креста твоего"

положение церковных крестьян было особенно тяжелым.

С них требовали и исполнения барщинных работ, и поставки продуктов сельского хозяйства, промыслов, и денежных поборов. Так, в челобитной крестьян Савво-Сторожевского монастыря названо до 30 денежных и натуральных поборов. История России XVIII -XIX веков Цимбаев Н.И.

Во время подготовки отмены крепостного права (середина XIX века) новообрядческая православная церковь четко и однозначно обозначила свою позицию по отношению к рабству и социальному неравенству людей.

Настоящий спектакль устроил Митрополит Филарет, заявив, что во сне ему явился Сергий Радонежский и предупредил о том, что крестьянскую реформу проводить нельзя. Филарет даже стал проводить молебны против реформы.

По иронии Александр II приказал именно митрополиту Филарету подготовить манифест об отмене крепостного права. Деваться было некуда, так как православная церковь подчинялась императору. Между прочим, в 1994 году РПЦ причислила Филарета, поборника рабства, к лику святых.

В 1861 году крепостное право было отменено, но оно могло бы просуществовать гораздо больше, если бы это зависело от решения православной церкви.

Показать полностью

Ответ на пост «Почему крестьяне не любили священников в Российской империи»

Фу, какой лживый поклёп)

Крестьяне против церковного землевладения.

А пчёлы против мёда.

Крестьянин кормился с "церковной" земли. Слово "церковная" при этом, я не просто так беру в кавычках. Это жалованные земли. Отданные в управление теме же государями и князьями. Не взять этих земель было невозможно, а взять- означало иметь возможность дать крестьянину и его семье жить достойно.

Что происходило ДО того, как произошёл отъём церковных земель?

Земля "даровалась", например, монастырю. На этой земле жили крестьяне. Что говорил землевладелец, даровавший землю с крестьянами? Идите куда хотите или договаривайтесь с монастырём, кто вас будет кормить мне глубоко безразлично.

Крестьянин шёл в монастырь, там ему "злые попы" выдавали инвентарь, а детей его отправляли учиться. Чтобы деточка не всю жизнь в земле ковырялась, а получила более достойную профессию. Ужасное коварство с их стороны, согласен.

Далее, всё что крестьянин получал с земли, он забирал себе, за исключением оброка. Сколько этот оброк составлял? Да по разному, в любом случае, как железное правило крестьяне не бедствовали. В отличии от крестьян на других землях.

Кроме того, монастырь вёл учёт крестьян, занимался их лечением и духовным окормлением. Да и сами монахи работали на земле. Эдакий культурно- экономический- социальный центр.

Но такое весьма неплохое сотрудничество конечно не могло всех устроить. Были и недовольные. В первую очередь- государство. Ему земли и самому нравились. Особенно после того, как монастырь и крестьяне эти земли благоустроили. Во вторую- самих священнослужителей, считавших такие отношения слишком мирскими. Надо духовным заниматься, а не в товарно- денежные отношения с крестьянами вступать, считали последователи движения нестяжателей.

Возможно, они и были правы, но лучше от этого никому не стало. Когда церковные земли были изъяты государством, а обучение новых священнослужителей попало практически под запрет, начался ряд проблем.

Такие, например, как бунты.

Пришёл как-то раз крестьянин на "свой" надел, а ему говорят: это больше не твоя земля. Всё, что наработаешь, отдаёшь государству, за это мы тебе целый рупь, чтобы ты зимой мог ходить в кабак для сугреву и ни в чём себе не отказывай!

"Эээ, сказали суровые сибирские мужики".

А сына мне куда?

Пущай с тобой пашет, ишь образование им подавай!

А борона где? А лошадь?

Монастырское мы продали, свой инструмент надо иметь!

А из плюсов чего?

А из плюсов, вот вам бывший служивый для надзора за вами и ни в чём себе не отказывайте. Ааа... Да... Батюшку мы вашего тоже выгнали, а дом его служивому отдали.

Вот такой весёлый диалог.

А дальше крестьянин чешет свой великий русский ум, который иностранцу не понять и взяв на всякий случай вилы и факел идёт ночью гулять. К дому служивого. И случайно встречает там своих друзей- крестьян. Штук 30. И значит, все они мимо дома отставной козы барабанщика начинают променад совершать.

А тут и тревожный солдат выходит. Отставной. С ржавым ружом.

Чего, говорит, добрые люди хотите- желаете возле моего дома? И зубом так цыкает. Подозрительно. Как я уже сказал, тревожный в целом гражданин, опытний. Даже матёрый. Сам из бывших... Крестьян.

И тут самый задористый гуляка ему отвечает:

Вилы видишь?

Да

Жить хочешь?

Да

А связь чуешь?

Тут вояка нервно хватается за всё тоже ружо, вспоминает, что оно перестало стрелять ещё в прошлом годе и риторически вопрошает: так чо надо то?

А риторически по простой причине. Он уже знает "чо". "Чо", это когда крестьяне продолжают пахать свои наделы, забирать весь урожай, а солдат шлёт государю- анпиратору слезливые письма про неурожай, небывалые засухи, наступившие за ними ливни, погубившие весь тяжёлый крестьянский труд, а что умудрилось вырасти пожрал долгоносик. Гад!

Крестьяне сыты, солдаты целы, скудные гос. бюджеты освоены. Профит! Всем, кроме государства. Которое следующие сто лет наглухо не может решить вопроса, путаясь в показаниях солдат, крестьян, помещиков, беглых скоморохов и деда Щукаря.

А где те самые "злые попы"? А нигде. Учится им практически запретили, осуществлять прямые церковные обязанности тоже, а сама церковь превратилась ни много, ни мало, в государственный аппарат, полностью контролируемый светскими лицами.

Всё благочестие и истинная вера, разбрелись по скитам на задворки империи и путь до них весьма сложен и тернист. Какие там требы, какие деньги? Вместо священника, ходит народ обирать вчерашний деревенский непутёвый, которому рясу выдали за угодливость и подобострастие. Даже кто его рукополагал неясно. Но крест дали.

Так, что, сдаётся мне, упрёк Пушкина вполне справедливый и по поводу. По вполне конкретному поводу. Не по общему.

По общему, у Пушкина есть замечательные произведения "Пророк" и "Отцы пустынники...".

Но вернёмся к нашему священнику. Хотя, по настоящему священником он мог стать, только если в какой-то момент испугался, покаялся и хоть как-то стал стараться вести приличествующую священнику жизнь.

А откуда знать, как её вести?

Книг нет, образования нет. И так 300 лет. Синодальный период называется.

С редкими попытками возродить духовную жизнь в стране. Например, прекрасный, невероятный труд по переводу Библии, известный, как Синодальный.

Но коль скоро, милашка-Пётр сотоварищи притащил в страну с запада разного рода мистификаторов, магов, медиумов, алхимиков и прочих шарлатанов, накормил их, обогрел, вывел в свет и разрешил популяризировать, выпуская антицерковную литературу в неприличных количествах, проблемы со всей этой шушарой имеем до сих пор.

Личностный рост вширь, потом дышим маткой на асциндент в 3 доме по улице Строителей, свечку на привлечение денежных потоков в кошелёк потомственной отгадалки в журнале Мурзилка и привет.

Надо отметить, что все эти события происходили задолго до 1917 года, который стал вполне себе логичным следствием запудривания мозгов народу, с одной стороны и угнетеним церкви, с другой.

Что мы имеем? Важный вопрос к крестьянам, которых когда-то лишили возможности учиться и работать на церковных землях.

Чего там с церковью- то?

Где уж теперь до церкви, тем более, что мы ж только что её порушили? Опять строить что ли?

А чего порушили?

А шут его знает, сказали, надо рушить! Мы народ маленький, тёмный, чего скажуть то и делаем.

Вот собственно и весь разбор наброса, вкратце. Кто кого любил, кто кого не любил и что из этого получилось.

Спасибо за внимание, выходя не забывайте, спасибо, что курили папиросы нашего авиафлота карстового базирования, до новых рекордов, всем оставаться на местах и всего самого наилучшего)

P.S.

Читайте хорошую литературу и будет нам (всем) счастье.

P.P.S. Спустя час "Ваш пост вышел в горячее! Поздравляем!" С рейтингом -3... Всё прекрасно)))

Показать полностью
524

Почему крестьяне не любили священников в Российской империи

Современные православные публицисты продвигают миф, будто в Российской империи существовала гармония между светской и духовной властью, и именно к этому должна стремиться наша страна. Однако исторические документы и события прошлого говорят об обратном.

Почему крестьяне не любили священников в Российской империи Религия, Православие, Церковь, Политика, Российская империя, История России, Христианство, Атеизм, Русские, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Советская карикатура об отношении духовенства к крестьянам.

Состояние духовенства

Духовенство в 19 веке и накануне революции 1917 года находилось в системном кризисе. В период 1867-1891 гг. количество желающих учиться в семинария и прочих духовных заведения сократилось с 53 тысяч до 50 тысяч человек. В 1863 году семинаристам разрешили учиться в университетах, что привело к тому, что через десять лет 46% университетских студентов были бывшими семинаристами. Дети из священнических семей теряли интерес к пастырству и выбирали светские профессии, становясь инженерами, адвокатами и учеными.

Также падал уровень образованности священнослужителей. В Пермской епархии процент священников с полным богословским образованием снизился с 80% (1900-е) до 30% (к 1917 году). Сельские священнослужители нищенствовали, в отличие от столичных и иерархов. Императрица Александра Федоровна отмечала малообразованность священников, которых знала лично.

Почему крестьяне не любили священников в Российской империи Религия, Православие, Церковь, Политика, Российская империя, История России, Христианство, Атеизм, Русские, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Священник (в шляпе), Пермская губерния, 1910-е.

Отношение крестьян к священникам

Крестьяне составляли свыше 80% населения в Российской империи. Это было низшее сословие, и представители более высших сословий относились к крестьянам соответствующим образом.

Во время Революции 1905-1907 гг. со стороны крестьян наблюдались случаи притеснения духовенства. Чуть более чем за год с начала революции они убили 31 священника, разорили 12 церквей и 2 монастыря.

Представители духовенства в 1907 году писали:

"Духовенству нашему даже среди благочестивых и прежде смиренно покорных крестьян весьма нелегко живется. Там священнику не хотят совершенно платить за требы, тут оскорбляют его всячески. Тут приходится закрывать церковь и причт переводить в другой приход, потому что крестьяне решительно отказались содержать свой причт; есть еще прискорбные факты - это случаи убийств, сожжения священников, случаи различных грубых издевательств над ними".

Из журнала "Христианин", 1907 год, выпуск 1.

Среди крестьян распространялось представление, что духовенство является эксплуататорским классом, который специально удерживает трудящихся в невежестве, угнетении и нищете.

Крестьян смущал вопрос о церковно-монастырских землевладении. В период первой революции крестьяне выступали против церкви как крупного землевладельца, который требует высокие поборы при совершении треб и таинств. Были случаи, когда священники отказывались венчать молодоженов за недоплату услуги. За исповедь требовали по 12 копеек с человека.

Также крестьянам не нравилось, что духовенство поддерживало помещиков в их правах на землю.

Однако именно поборы духовенства служили главной причиной недовольства крестьян:

"Священники только и живут поборами, берут… яйцами, шерстью и норовят как бы почаще с молебнами походить, и деньгами: умер - деньги, родился - деньги, исповедовался - деньги, женился - деньги, берет не сколько даешь, а сколько ему вздумается. А случается год голодный, он не станет ждать до хорошего года, а подавай ему последнее, а у самого 36 десятин (вместе с причтом) земли".

Революция 1905–1907 гг. в России. Документы и материалы. 1957 год.

Почему крестьяне не любили священников в Российской империи Религия, Православие, Церковь, Политика, Российская империя, История России, Христианство, Атеизм, Русские, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Василий Перов, "Монастырская трапеза".

Священники В. Рюминский и М. Левитов в брошюрах времен первой революции писали, что разговоры о "народе-богоносце" не имеют ничего общего с реальностью:

"Ценность набожности крестьянства оказалась сомнительной, а его добрые сыновния отношения к священнослужителям скорее иллюзией, чем фактом. Эти отношения, не приближавшиеся никогда к идеальным, в последние годы обострились до крайней степени".

Появление духового лица в вагоне, наполненном простонародьем, для нашего брата истинное несчастие… В крестьянском сознании духовный сан и деньги настолько срослись, ассоциировались, что сделались почти синонимами.

Рюминский отмечал, что крестьяне, словно на базаре, торгуются со священниками при совершении церковных услуг.

Почему крестьяне не любили священников в Российской империи Религия, Православие, Церковь, Политика, Российская империя, История России, Христианство, Атеизм, Русские, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Архиепископ Тихон (будущий патриарх) и император Николай, 1913 год.

Фольклорист Александр Афанасьев в собранных "Заветных сказках" отмечал, что самые непристойные сказки связаны со священниками, их женами и дочерьми. Сам Александр Пушкин в "Сказке о попе и его работнике Балде" подшучиваем не только над священником, но и над его семьей:

Попадья Балдой не нахвалится,
Поповна о Балде лишь и печалится,
Попенок зовет его тятей...

Рюминский видел причину нелюбви крестьян к духовенству в том, что священники постоянно потакали преступлениям властей. Рюминский призывал разорвать "нечестивый союз" власти и церкви.

Императрица Александра Федоровна отмечала, что духовенство не понимает ни церковно-государственных отношений, ни настоящей веры народа и его потребностей.

https://dzen.ru/a/Z8wVouZlbH3A_cxx

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!