Пашот? Не пашот?
Пашот - не пашот, но очень вкусно! М.б. Потому что яйца свежие от соседской курицы, а форель ... ну типа тут речка рядом. В ней, типа ловиЦа. Не, сам то я не рыбак. Но люди говорят!
Пашот - не пашот, но очень вкусно! М.б. Потому что яйца свежие от соседской курицы, а форель ... ну типа тут речка рядом. В ней, типа ловиЦа. Не, сам то я не рыбак. Но люди говорят!
На три порции «от души» достаточно одного крупного баклажана, пары-тройки очень (!) хороших помидорок, небольшого пучка кинзы. Ну и … соль, конечно, кукурузный крахмал - пяток столовых «с верхом» ложек, масло подсолнечное – много. Соусы. Это вариативно. Кисло-сладкий и чили – хорошо! Но можно и соевый какой применить. На любителя, в общем.
Готовить проще простого.
Баклажан крупно нарезать. Если уж совсем ягодка опалась «старая», лучше почистить. Чего шкуру то грызть? Посолить обильно, перемешать и пусть полежит минуток пять. Прямо вот так – в соли.
Потом промыть и обсушить на бумажной салфетке. Слегка. Ну чтобы типа не плавали в рассоле.
Хорошенько вывалять в крахмале. Кукурузном.
Масло растительное раскалить в сотейнике. Можно, конечно и в сковороде, но в сотейнике будет удобнее. Брызги раскаленного масла могут вполне случиться.
Кстати, если мудрёное «сотейник» кому «не», возьмите «просто кастрюльку».
Шпажку в масло опуская … вот как запузыриться масло у дна кастрюли вокруг этой самой шпажки – считайте, что масло готово.
Выложить баклажаны в масло. Надо, чтобы ломти ягодки в один слой уместились. Навалом не надо.
Этой самой тест-шпажкой слегка ворожить ломти надо. Чтобы не слипались.
Жарить до появления легкой такой корочки. И цветом нежной. Пережарить если – считайте зря возились. Лучше сразу выбросить, чтобы не усугублять.
Выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу. Можно слегка типа потрясти. Лишнее масло, поверьте, совсем ни к чему.
Помидоры и кинзу резать крупно. Перемешать. И добавить баклажаны.
Кисло-сладкого соуса я добавляю обильно. Им ничего не испортишь. А вот с острым … тут по вкусу. И хорошо все перемешать. НО!!! Очень деликатно.
И всё!
Повозиться, конечно, придется. НО!!! Оно, честное слово, того стоит.
То, что я расскажу – справедливо для любой печени. Птичьей ли, или …, в общем, разница только во времени обжарки-тушения самой печёнки. Так что – это не рецепт ни разу, а скорее описание технологии. И посчитаем время, которое необходимо на приготовление. Это, пожалуй, главная цель моей этой «байки о еде» про печеночный паштет.
Что важно? Нарезая печень на ломтики, надо убирать все жилы, сосуды и прочее то, что, поверьте, совершенно невкусно.
Допустим, печени полкило. Нарезать и зачистить – десять минут. Ну никак не больше, а скорее даже меньше.
Что еще надо заготовить? Очистить и нарезать полукольцами луковицу, очищенную также морковку натереть на крупной тёрке. Самым обычным способом.
Подготовка всех продуктов займет мину двадцать. Не раз проверено.
Граммов тридцать растительного масла хорошо разогреть на сковороде. Не «раскалить», а именно «хорошо разогреть». Чтобы не создавать лишних масляных безобразий вокруг сковороды. И печень, в течении минут пяти – семи, перемешивая постоянно обжарить. Примерно вот так.
Вместе с разогревом масла – десять минут.
Печень из сковороды вынуть, а полукольца луковые туда отправить. На среднем нагреве, помешивая лук смягчить – зазолотить.
Минут пять. Ну пусть – семь.
Потом добавить в сковороду морковку. Перемешать ее с луком и как только морковка слегка умягчится, масла сливочного, граммов пятьдесят надо добавить. И, перемешивая постоянно, минут десять заправку потушить. Можно даже крышкой накрыть сковороду.
А потом вернуть в сковороду печень, перемешать с овощами, дать прогреться хорошо и добавить сливок. Я добавляю сто пятьдесят граммов, двадцатипроцентных.
Не забывая перемешивать, тушу до полного выпаривания жидкости. Примерно минут пятнадцать, если делать это на нагреве «ниже среднего». Сильнее греть не стоит. Можно получить просто «жареную печенку».
По-поводу соли, специй и прочих там перцев – кладите все исключительно «по вкусу».
А потом все содержимое сковороды в блендер и очень хорошо «пробить»! Очень! Хорошо! Чтобы не было крупчатости. Паштет должен получиться по консистенции, как сливочное масло.
Я обычно сверху наливаю немного растопленного сливочного масла. Тогда, делая бутерброд, ничего добавлять не надо.
Получается, что меньше чем за час имеете примерно полкило паштета. Если на одного едока, то на неделю бутербродную вполне хватит. И намного вкуснее, например, чем напичканная консервантами и непонятно чем, кроме мяса колбаса.
Это фалафель. Но не просто так себе – фалафель, а фалафель, внутри которого живет главный! фалафельский! секрет Израиля.
Откуда узнал? А из открытых источников. Как в свое время, т.е. в мое ученическое время, учили, а тогда еще правильно учили, три четверти своих страшных тайн буржуинские супостаты публикуют в газетах. А уж при интернете то … вот там этот секрет я и подсмотрел.
В общем, с подачи Ильи Исакыча решил я поделиться этим самым главным фалафелским секретом Израиля. А состоит этот секрет в трёх столовых ложках. Вот так. Всего три ложки…, что называется.
Это нут. Который только что из мешка. Нет, правда, такого рода бакалею мы покупаем на рынке. Из действительно мешков. И, вы удивитесь, получается гораздо выгоднее, чем в лавках брать фасованный. И вкуснее, и качество выше.
Нут надо хорошо промыть и замочить. В смысле просто залить холодной чистой водой. И пусть ночь стоит, отмокает. Или размокает? В общем, промыл и замочил.
Утром, кстати, решил проверить утверждение Лазерсона и попробовал нут пожевать. Действительно, вполне себе мягкий, жевательно применимый продукт. Каким-то сочным там, или особо вкусным я его назвать не могу, но вполне себе съедобно и не противно даже. В общем, горох – он и есть горох. Так что с голоду точно умереть не даст, если что.
Ошпарьте, или Исакыч назвал «бланширните» зеленый лук, петрушку и кинзу. Нарвал я зелень и лук крупными фрагментами и погрузил в крутой кипяток буквально на 20 секунд. Откинул на сито и отправил всё это в стакан для блендирования. Туда же зубчик чеснока.
И … внимание!... вот она – главная фалафельская тайна Израиля: три столовых ложки вареного нута!!! Это придаст готовому фалафелю нежность и лучшую консистенцию. Лазерсон, правда секрет этот прикрыл термином «лайф фа́к!» («лайфха́к» — это я для нудных мудаков, которые запятые считают, правда всегда не свои…, ну да фиг с ними).
Сдобрил лимонным соком. Тут правда я взял лимон наш, местный. Ароматный, кисло-сладкий, а не я ядовито-кислый, как из Израиля. Половина небольшого свежего лимона нужна. Почему «свежего»? А потому что вышел я во двор и сорвал этот лимон с ветки. Ну что поделать, раз они у меня во дворе растут, а не рынке их покупать приходиться.
Вот! И все содержимое стакана я, как выразился Илья Исакыч, взблендернул. До пред пастообразного состояния. Ну не так, чтобы «в дым, в труху!». В общем, почти пюре должно получится, но крупнофрагментированное.
А дальше в дело пошел большой контейнер блендера. Засыпал в него весь мокрый нут. Посолил слегка. Тут лучше, если что, НЕДОсолить, чем…, поэтому буквально четверть «без верха», чайной ложки соли я взял. По чуть-чуть (исключительно сообразно личным вкусам) молотой зиры и молотого кориандра. Столовую ложку «с верхом» муки.
Туда же выложил из стакана взблендированный главный израильский секрет.
Измельчил. Получилась достаточно плотная, с небольшой такой зернистостью масса.
Накатал шариков. Размером между чуть меньше шарика для пинг-понга. Постараться надо, чтобы шарики получились плотными.
Это действительно важно. Я первые шарики не докатал немного. Развалиться – не развалились, но фалафели получились такими…, ноздреватыми. На вкус это не повлияло, но вида никакого.
Разогрел растительное масло. Именно хорошо разогреть надо, а не раскалить. Потому что в раскалённом масле шарик быстро зажарится сверху, но не прогреется внутри. Не прожарится «в массе», что называется. Поэтому масло горячее, но не раскаленное.
Как только шарики попадают в масло, сразу образуется много пены. Это влага из фалафелей будет выходить.
Готовый фалафель – фалафель светло коричневого цвета. Как наш русский пончик. Из кастрюли доставать лучше всего ситечком. Маслу дать стечь лишнему и на бумажное полотенце. Чем меньше масла на поверхности останется, тем приятнее есть будет.
Ну и "в разрезе", что называется.
Получилось вполне вкусно. Хрустяво и питательно.
По-поводу «есть». Я не стал заморачиваться какими-то особыми соусами. Попробовал с майонезом, с кетчупом, с кисло-сладки чили…, и даже, доедая фалафельки, взял и под свежезаваренный чай с мёдом пару употребил. И, знаете, очень даже интересно ощутилось.
Сырой замоченный нут 300 гр.
Вареный гут – 3 ст.л.
Чеснок – 1 зуб.
Мука – 1 ст.л.
Лимонный сок – ½ шт.
Зеленый лук – 15 гр.
Петрушка – 10 гр.
Кинза – 10 гр.
Зира молотая
Кориандр молотый
Растительное масло
Соль
Вот совершенно ничего нового. Ни-че-го!!! Но вкусно! И прекрасно дополняет и мясное, и рыбное, и овощное. Да, да. Просто с картошкой можно есть. В общем, просто, давно знакомо и вкусно. Ну, разве что, может быть, не сильно привычное сочетание и не вполне традиционный набор продуктов.
Пекинская капуста. Белая и розовая. Сколько не рассуждай, а пекинская отличается от нашей традиционно привычной капусты в тех же цветах.
Она, пекинская все-таки более нежная и более сочная. Этакая воздушность в ней присутствует.
После того, как кочаны (?) разделил на листья, хорошо их промыл и просушил слегка бумажным полотенцем.
А потом нашинковал. Тонко.
И все прочее шинковал также тонко и некрупно. Помидор, перец сладкий, огурец свежий.
Я, хотя и указал количество продуктов, заложенных в миску, но это весьма условно. Любите побольше помидорок? Их у вас есть? Вот и не стесняйтесь.
По-поводу лука и чеснока. Опять же – исключительно на любителя.
Заправка. Масло оливковое холодного отжима, соевый соус («Терияки»), крем бальзамический, сок лимонный. Все соединил в одной посуде и очень хорошо перемешал. До состояния не просто однородной массы, а добиваясь эмульгирования. Чтобы компоненты сжились навсегда, что называется.
И, конечно, заправку с нашинкованными овощами перемешать надо тщательно, но деликатно.
Попробовал. Мне понравилось. Но пошаманить немного захотелось. Тут у каждого могут возникнуть свои потребности, поэтому я просто выскажу пару замечаний.
Захотелось сделать послаще? Не хватайтесь за сахарницу или не спешите добавить крема бальзамического. Возьмите ложку сиропа. Более нейтрального на вкус, типа топинамбурного. Или добавьте в салат вишневую, как это принято сейчас говорить …, этак вытянув губки бантиком и с прононсом «нооотку…» используя соответствующий сироп. А то и вовсе – просто ложечку меду. Хотите посолонее? Лучше всего увеличить дозу соевого соуса. Ну и т.д.
В общем, готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек, кулинария — она как секс: все время в одной позе скучно и неинтересно.
Съедается салат «на ура!» Так что, готовьте с запасом. Очень лёгкий, но настолько он … ммм … ну, скажу так, «веселый» что ли для организма, что просто не замечаешь, как салатник опустевает.
Капуста пекинская белокочанная 150 гр.
Капуста пекинская розовая 150 гр.
Помидор 200 гр.
Огурец 150 гр.
Перец сладкий 150 гр.
Масло оливковое холодного отжима 30 гр.
Соевый соус («Терияки) 30 гр.
Крем бальзамический 15 гр.
Сок лимонный 15 гр.
Как один повар-еврей, готовил русскую еду на авиабазе НАТО и украл там рецепт норвежского салата из селёдки прямо у шеф-повара этой авиабазы.
В общем, как утверждает сам Илья Лазерсон, он добыл этот рецепт в Норвегии. Прямо у шеф-повара авиабазы НАТО. Когда готовил там русскую еду на фестивале селёдки.
Если разобраться, ничего революционного этот салат в себе не несет, сочетание солёности селёдки с фруктовой сладостью или овощными вкусами – дело в общем то привычное.
Но!
Понадобится, помимо селёдки. Пара – тройка мандаринов, розовый (он действительно самый подходящий) виноград, красный лук, грецкий орех, майонез. Остальное типа зелени, соли и т.п. в соответствии с вкусами и пристрастиями.
Селёдку почистить и нарубить мелкими кусочками. Я нарезал кусочки примерно пол сантиметра на пол сантиметра. Может быть чуть мельче.
Все остальные количества прочих ингредиентов – взял «от селёдки», что называется.
Мандарины. Очистил. С долек ягодки хорошо обобрать всякие белые волокна. Вычистить тщательно косточки. Дольки мандариновые нарезать. Размеры кусочков – в полтора два раза больше, чем кусочки селёдки. Мандаринов должно получиться в итоге столько же, сколько и селёдки.
Виноград полукрасный или розовый, называйте, как хотите. Но он должен быть не кислым. Взял столько же, сколько мандаринов. Ягоды нарезал, очистил и удалил косточки. Чистить удобнее четвертушки ягод. Немного нудно, но стоит заморочиться. В итоге – воздастся.
Лук красный. Если найдете настоящий крымский, тот который еще и сладкий, получится вообще бомба! Оптимально треть от объёма селедки. Покрошил очень мелко.
Грецкий орех. Взял столько же, сколько и лука. Можно чуть больше, но не сильно. Измельчил, но без фанатизма.
Собрал всё вместе в одну посуду.
И перемешал. Тщательно, но деликатно.
Заправил майонезом. И снова деликатно перемешал.
Что сказать? Получилось весьма необычно и, конечно, вкусно. Ну такое сочетание селёдки и фруктовых вкусов просто не может быть невкусным.
Три момента:
Грецкий орех тут явно лишний. Да и любой орех в общем, будет ни к чему. Но это чисто личное мнение. Не претендую на абсолютность, но впредь его класть в этот салат не буду.
Лук. Буду резать тонкими ломтиками-пластинками. Размером по площади как три-четыре кусочка селёдки.
Пропорции. Мандаринов и винограда буду раза в полтора больше, чем селёдки. Чтобы салат получился «веселее».
А в общем, спасибо г-ну Лазерсону за героическую деятельность в тылу уже, увы, реального противника. Оно того стоило. Салат действительно очень интересный и вкусный.
Только, наверное, надо такой салат называть не салат из селёдки с …, а фруктовый салат «С» селёдкой.
Лук, как добавка к мясу жареному, шашлыку, например, рыбе, овощам, или, в общем, просто немного похрустеть с чёрным хлебом — это очень даже хорошо и правильно. Но лук в чистом, так сказать, виде горек и…, уж простите за…, но – вонюч. А потом послевкусие неприятное еще имеет место быть.
А вот маринованный – вполне даже, хотя, если честно, конечно, на любителя. Но, тем не менее в нём нет ни резкой горечи, ни этого самого неприятного запаха.
Ну а для вкусности мариновать лук буду в лимонном соке. Без уксуса.
Лук почистил конечно, сполоснул холодной водой, и тонко нарезал. Колечками.
Потом я лук промыл. Чем холоднее будет вода, в которой станет мыться лук, тем будет лучше. А потом выложить на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
Маринад.
Взял воды – граммов семьдесят – сто. Нагрел до 60-ти градусов.
В нагретую воду добавил:
Выдавил сок из одного крупного и зрелого лимона. Выдавленный лимон выбрасывать – жаба задушила. Лимон абхазский, домашний. Очень ароматный и реально – вкусный. Не просто ядовито кислый, как из дальнего зарубежья привозят, а именно – вкусный. Поэтому примерно треть лимона я нарезал и тоже добавил к маринаду. Если использовать такой лимон вам претит, добавьте цедру с половинки лимона.
Пару чайный ложек «с горкой» сахару, одну соли. Пару гвоздичек.
Можно добавить пол чайной ложки горчицы, но это исключительно «на любителя».
Хорошо перемешать.
И залить луковые кольца. Этим маринадом.
Сверху я насыпал половину чайной ложи, прованских, что называется трав и дроблёного черного перца тоже пол чайной ложки.
Лук готов, в принципе, уже через 15-20 минут. Если требуется быстро. Но, когда «быстро» очень вкусно не бывает. Как по мне, лучше дать луку ночку постоять в холодильнике.
А уже перед подачей жидкий маринад слить, в лук добавить столовую ложку хорошего растительного масла, только обязательно, повторюсь, хорошего и вкусного, перемешать деликатно и …, можно к жареному мясу.
Или к тушеному.
Но, уверяю вас, что и к рыбе или овощам…, в общем в начале поста все уже сказано. Главное – вкусно получается, чесслово!
Лук — 100 гр.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Вода — 70 мл.
Гвоздика – 1-2 шт.
Черный перец — щепотка.
½ ч.л. горчицы (опционально – по вкусу)
Вот если совсем честно, то лично на мой взгляд, никакой это не салат. А вполне себе полноформатное, что называется, второе блюдо. Хотя, если кто-то назовёт эту еду горячей закуской – не ошибётся ни разу. Всё зависит как от аппетита, так и от возможности съесть еды … больше или меньше.
Но то, что это вкусно – отрицать не буду.
Надо взять кусок постной свинины (на самом деле это может быть и говядина или баранина – не очень важно). Граммов допустим шестьсот. Нет, если рассчитывать на одну порцию, то хватит и … в общем, берите столько, сколько съедите.
Итак, я взял шестьсот граммов и все остальное брал тоже применимо именно к этому количеству мяса.
Нарезал тонкими пластинками. Не очень большого размера, конечно.
Мелко-мелко порубить, надавить или нарезать-накрошить, в общем, измельчить, три зубчика чеснока. И еще добавить в это мясо три – четыре столовые ложки соевого соуса.
Очень аккуратно, но тщательно перемешать. Надо добиться, чтобы соус, что называется, вник в свинину.
Пусть полчаса, минут сорок мясо постоит. Впитает в себя чеснок с соусом. Можно, и даже нужно время от время переворашивать кусочки мяса.
Сковорода нужна или вокобразная или вовсе вок.
Масло. Растительное. Вот как по мне, так самый оптимальный вариант – это масло из виноградных косточек. Хорошо разогреть. И уже потом в сковороду отправляется мясо.
На довольно сильном огне, постоянно перемешивая, жарим – тушим мясо. Добиваясь состояния, когда мясной сок выпарится вовсе. Происходить это будто постепенно, как на этих картинках.
И … добавил столовую ложку бальзамического крема. Опять же тщательно, но деликатно перемешал. Минутку-вторую прогрел и мясо нужно из вокосковороды переложить в салатницу.
А на место мясо я высыпал кабачок. Некрупным кубиком нарезанный кабачок. Почему именно кабачок? А так захотелось. Хотите – замените его баклажаном или даже картошкой. В общем, тут остаётся место для фантазии в соответствии с личными пристрастиями и пожеланиями.
Конечно, добавил немного растительного масла. Желательно и необходимо того же самого - из виноградных косточек. Деликатно перемешивая, добился состояния, что называется, прогретого промасленного кабачка, а потом добавил ложку соевого соуса.
Еще через пять минут – смесь специй. Есть у меня такая в запасе. Специально для таких вот горячих закусок. Про состав не спрашивайте, я не знаю. Но думаю перец черный, паприка, куркума, травки какие-то, в общем, исходя из собственных пристрастий можно свой коктейль составить.
Как только кабачки перестанут жестко хрустеть, но и не распадутся – расползутся в инертную массу, выложил их в салатницу к мясу.
Аккуратно перемешал, добавил мелко нарубленную зелень.
Очень хорошо бы еще добавить кунжутное семя. Но не случилось его в закромах.
Перец и прочее пикантное наполнение пусть каждый добавляет себе по вкусу и пристрастиям. Если кому мало будет того, что салат содержит.
Опять же можно добавить и азиатских настроений и …, в общем, кому что нравится.
• свинина 600 граммов
• кабачок небольшой 1 штука
• зелень 1 пучок
• чеснок 3 зубчика
• соевой соус 4 ст. л
• бальзамический крем 1 ст. л
• смесь специй для мяса и овощей
• кунжут