Заметки по самообучению
В 19 лет я бросил университет и в дальнейшем занимался только самообучением. Самообучение может быть эффективнее, если знать несколько правил.
Постоянство
Нельзя стать умнее, просто прочитав или посмотрев что-то. Книги это правильно подобранные слова для тех, у кого благодаря опыту они уже крутились на языке, но из-за недостатка знаний не могли сформироваться в ясные мысли. От чтения люди становятся эрудированными, а не умными. Знание и применение его в жизни разные вещи.
У нас есть часть памяти, которая работает на автомате. Когда мы говорим на родном языке, мы не подбираем слова, а говорим не напрягаясь. Если закрепить знания основательно, они будут забываться медленнее, чем если бы вы просто что-то прочитали. Для этого нужно повторять материал до того, как он забудется. Это ясно видно на кривой забывания, которую разработал Герман Эббингауз.
Не действуй!
Это странно, но надо меньше действовать! Я часто видел, как люди, посмотрев разные видео по психологии, так воодушевлялись, что начинали резко менять свою жизнь. Например, у кого проблемы в отношениях, смотрят видео про "абьюзеров" и потом обвиняют своих домочадцев. Или смотрят мотивационные видео и увольняются с работы. Не торопитесь с принятием важных решений! Получая новую информацию, дайте ей время усвоиться.
Когда мы узнаём что-то новое, мы можем загораться новой идеей. Меня это часто подводило! Я учил Python, потом начинал увлекаться психологией, потом видео-блогингом. Прыгая с места на место, я нигде не осел. Успех это часто про игнорирование других, даже потенциально лучших вещей. Подобно тому как крепкий брак, это где супруги не смотрят на других, даже более лучших кандидатов.
Не додумывать!
Самая частая ошибка, которую я слышу: люди, услышав умную мысль, приводят пример из жизни, который ей противоречит. Такое встречается повсюду! Например, моя бабушка всегда копила деньги, экономила на себе и заботилась о своём здоровье, но умерла молодой от землетрясения в Ленинакане в 1988. А мой дед всю жизнь кутил и пьянствовал, но всегда находил деньги и прожил долго и весело. Из таких примеров нельзя сделать выводы, потому что в жизни может случиться всё что угодно. Очевидно, что это исключения из правил, которые редко случаются. Однако люди часто оперируют такими примерами. Аргументы вроде: "мой друг открыл бизнес, у него получилось, значит и у меня получится". Но сравнение не аргумент.
Если мы хотим что-то понять, мы должны быть готовы к тому, что не поймём сразу. Хотя перед нами часто стоит искушение, взять мысли которые первые пришли в голову и записать в "понятое". Наша задача — понять, а не зубрить. Поэтому лучше думать:
Пока я это так понял, а как это на самом деле обстоит, посмотрим...
Чтобы спокойно относиться к тому, что вы чего-то не понимаете, необходимо осознать, что такое знание. Обычно я привожу людям такой пример: когда вам сказали что-то, и вы засмеялись — это шутка. Когда вам сказали что-то, и вы подумали: “так вот оно что, а я-то думал...”, — то вот это знание, которое вам нужно, а не просто случайная информация!