Серия «Цветы жизни»

944
Аутистические расстройства
Серия Цветы жизни

Продолжение поста «Когда мир подвинулся»1

Бывают такие моменты, когда ты должен радоваться в полный рост и отплясывать победные танцы. А вместо этого сидишь с чувством опустошения и даже без каких-то мыслей в голове, испытывая только глобальное чувство облегчения от того, что всё было не зря. Год назад я написала пост Когда мир подвинулся и был он написан в тот момент, когда мой сын с синдромом Аспергера и ОКР отучился на баристу (или бариста? Да ХБЗ и это не слишком-то важно сейчас для меня, простите) и самостоятельно устроился на свою первую работу.

Для меня это был великий день, потому что с самого начала нашего с ним пути не было ни одного хоть немного оптимистичного прогноза от врачей насчёт его будущего. Звучало то, что он никогда не сможет учиться в школе, общаться с людьми, или быть самостоятельным. Когда обучение в школе подходило к концу, врач искренне убеждала меня, что работать он не сможет никогда. В тот момент я рассмеялась и сказала "это мы ещё посмотрим".

Год назад был великий для меня день, настолько грандиозный, что этого не описать словами. За прошедшее с тех пор время мы виделись не часто. Он, как и многие сыновья, на мой вопрос "как дела?" отвечал "нормально" и выбрать время увидеться удалось только после Нового года. При детях я веду себя как культурный человек и открыв дверь, сумела тормознуть себя на вполне приличном "епстическая сила!". Там стоял дядя с пушистыми усами, которые он отпустил для солидности. "Кто это?" - выглянула из-за моей спины мама. "Внук твой!" - я как приличная мать-ехидна ржала во весь голос, исключительно от неожиданности.

За этот год сын стал администратором трёх кофеен и к кофе-машине встаёт только в случае форс-мажора. Он рассказывал про руководство персоналом и про то, что в отпуске всё равно нужно будет проконтролировать затеянный им ремонт в одной из точек. Мы охреневали оптом и в розницу, а когда все разошлись, сумели сказать только "ну нифигажсебе!" А потом я сидела, оглушённая и растерянная, потому что вот так тоже бывает. Хэппи-энд.

Продолжение поста «Когда мир подвинулся» Истории из жизни, Рассказ, Воспитание, Аутистические расстройства, Воспитание детей, Семья, Дети, Взрослые дети, Длинное, Негатив, Мат, Ответ на пост
Показать полностью 1
1397
Серия Цветы жизни

Ответ на пост «Выпускной»12

Это был не выпускной, а обычный день рождения в детском саду. Сына тогда мы водили в отличный частный садик с логопедом и очень индивидуальным подходом за не очень гуманные деньги. За понтами мы никогда не гнались, но условия обычном детском саду после смены заведующей стали невыносимыми - воспитатели массово ушли, а группы объединили по две и дети в них обитали как Маугли в джунглях. В других детских садах мест не было даже в перспективе и тут подвернулся частный, с освободившимся в нём местом. Моя зарплата перекрывала оплату за индивидуальный подход с лихвой, но до уровня благосостояния остальных родителей мы всё-таки очень серьёзно не дотягивали.

Дни рождения в нём принято было отмечать с королевским размахом - детей под надзором воспитательниц и аниматоров вывозили куда-нибудь на пикник и заказывали доставку шикарной поляны прямо на место празднования. Если на улице была зима, то арендовалось кафе со всё теми же аниматорами, накрытой поляной и салютом.

Зачем устраивать такой кордебалет малявкам - я не понимала, на мой взгляд вполне достаточно было тортика, шариков и подарка. Но приближался День рождения моего сына и нужно было что-то решать. Не слишком-то разбираясь в силу возраста в социальном положении, он ожидал шикарный выезд не меньше чем на тройках вороных, с цыганами и пляшущим медведем. "Я клоуна закажу на час." - вздохнула я и пошла на компромисс - "И торт с фигурками!"

Дети подмены хоровода аниматоров на клоуна не заметили и вместо выездного мероприятия с кортежем получили каждый по своей фигурке на кусочке тортика. Чему обрадовались не меньше. Насколько была оттопырена губа у остальных родителей - я не измеряла, да и мне было решительно пофиг.

310
Серия Цветы жизни

Ответ на пост «Можно было не сдавать деньги в школе»8

Когда мои дети учились в школе, то деньги собирали ещё в гуманных объёмах. Подарки учителям делали, но тоже не космических масштабов. Я обычно сдавала денежки без лишних вопросов и подозревала, что быть в родительском комитете - так себе затея.

Пройдя с двумя детьми тропой детских садов, к их школе я распрощалась с иллюзией разумности родителей, собранных в банду единый сплочённый коллектив. То кто-то из своих соображений не сдавал деньги на новогодний подарок и под шумок ловко тырил на празднике чужой. То на собраниях разворачивались грандиозные битвы любителей конфет в подарках с ценителями кружек и альбомов. И все хором за каждую копейку наваливали председателю родительского комитета.

Я крутилась с работой и подростковым возрастом обоих сыновей как могла, когда меня настигло неожиданное предложение от классной руководительницы старшего сына.
- Вы будете у нас председателем родительского комитета.
Мой ответ немного подзадержался, пока внутренняя цензура удаляла из него маты. Если у них когда-нибудь возникали плохие идеи, то это была худшая из них всех, вместе взятых. Родителей я недолюбливала, конфетные битвы предлагала урегулировать расстрелом несогласных и вообще мне было решительно некогда.
- А давайте не буду? - выдвинула я встречное предложение.
- У нас проблемы с вашим сыном. - сделала ход конём классная.
- Это очень плохая мысль. Я вас предупредила, если что. - тут же сдалась я, вспомнив все наши косяки в школе и тут же стала главной в этом прайде.

Мои дети в тот период перебирали все пункты из списка подростковых прегрешений и нас знали в лицо все травмпункты, полицейские участки и даже администрация города. Лавируя между школой, работой и вправлением мозгов, я закупалась какими-то тетрадками, писала списки сдавших и должников. Попытка сохранить бесчисленные чеки, которые нужно было предъявлять при подозрении о растрате космических сумм, оказалась провальной. Чеки были неуловимы, сложенные секунду назад в застёгнутый кошелёк, они куда-то исчезали и воображение услужливо рисовало мне долгую дорогу и казённый дом в финале.

Через пару месяцев такой жизни я не выдержала и хлопнула перед классной руководительницей усы, лапы и хвост папку с уцелевшими чеками, коряво накарябанными списками и собранными деньгами.
- Мамой клянусь, ни копейки налево! - я честно и непреклонно смотрела ей в глаза - Всё, я предупреждала вас, что это плохая идея.

Она молча забрала папку и мои обязанности по управлению жизнью класса, переложив их на менее безответственного родителя.

P.S. На всякий случай - дети уже выросли и стали приличными людьми. По их словам, теперь они точно знают, что делать не стоит и им эти эксперименты нафиг не сдались.

Показать полностью
644
Серия Цветы жизни

Камень и вода

При сотворении сыновей всё было поделено по-честному и поровну. Одному достался характер папы, второму - характер мамы. Внешности отца хватило на двоих, а мама сверху щедро отсыпала вредности и упрямства обоим. Так что никто в обиде не остался, никаких "глазки папины, ротик мамин, кудрями в деда пошёл". Всё что могли, распределили от души и честно.

Старшему досталась вся логика и желание упорядочить мир, самоотречение и слова "да мне ничего и не нужно". Младшему - неудержимое желание достигать чего-то и строить воздушные замки, украшая их в воображении искрящимися бриллиантами. Старший раскладывает всё вокруг по формулам, скрупулёзно подсчитывая джинсы в мешках картошки. Младший влипает всеми лапами в очередной финал задуманного проекта и с изумлением обнаруживает разницу между мечтой и реальностью. Когда мена попросили охарактеризовать каждого из них, я сказала: "Старший как осколок камня. Он не сгибается и не меняет форму, у него есть острые углы и трещины. Младший - как вода. Он сам выбирает себе русло и вытекает сквозь ладони, если попробовать набрать в руки."

Они могут общаться, как камень и вода - один пытается перегородить русло, второй огибает камень и течёт дальше. Поэтому всегда будут разными их миры и поступки, поэтому сложно найти общий язык двум братьям. Но общее в них определённо есть - внешность папина, упорство мамино и дружный вопль при разногласиях: "Мамааа!" Потому что почётная роль повелителя этих стихий досталась мне.

Зарисовка просто так, без морали и выводов.

643
Серия Цветы жизни

Заяц-партизан

Когда младший сын был ещё мелким, нам пришлось перевести его из обычного детского сада в частный. Садик, в который он пошёл вслед за старшим сыном, катастрофически испортился с приходом новой заведующей - куда-то делись красивые игрушки, следом одна за другой пропали воспитательницы и группы пришлось совместить. Выводить гулять этот табун детей одна воспитательница была не в состоянии, заниматься тоже и одичавшие дети за день покрывались разводами соплей с коростой еды поверху. Мест в других садах не было, а оставлять сына в таких условиях казалось негуманным.

Частный детский сад был немногочисленным, но очень уютным. Ребёнок моментально расцвёл, привык и в садик бежал с радостью. Ко всем праздникам там готовились основательно - дети пели, плясали и читали стихи минимум час, на радость утирающим от умиления слёзы родителям. Что самое удивительное - дети были не против и занимались всем этим тоже с удовольствием.

И вот пришёл день самого главного праздника - Нового Года. В арендованном зале стояла огромная наряженная ёлка, шло интерактивное представление с привлечением детей к сюжету и появлением поочерёдно Деда Мороза, Снегурочки и Бабы-яги. Последняя строила козни в самом начале представления, пытаясь помешать встретить Новый год и дети прогоняли её, кидая снежки из ваты. Популяв в зловредную бабку, малышня расселась по своим местам и тут Баба Яга появилась снова, уже для перевоспитания.

Сынулик в тот год хотел быть зайчиком, в настоящих пушистых шортиках и развесистыми ушами на шапочке. Для полного соответствия образу я пририсовала ему на лице зайко-нос и усы, картина в сочетании с голубыми глазами получилась умилительная до слёз. И вот уже близилось окончание праздника - Баба Яга каялась, но всё ещё не сдавалась. Где-то около этого момента стул сына опустел, я с тревогой оглядела зал. Мой одинокий заяц полз по-пластунски к кучке ватных снежков, сложенных под ёлкой.

Я замерла, наблюдая за ушастым партизаном, передвигающимся по всем правилам военного искусства - прикрываясь ёлкой, он замирал в паузах диалогов и с возобновлением нравоучений делал рывок вперёд, к шарикам. Около кучки он затаился, подгребая к себе снаряды поближе. В диалоге возникла пауза и тут правосудие свершилось - шарики летели в знатно офигевшую от такого поворота событий Бабу-Ягу, периодически попадая в Снегурочку и Деда Мороза.

Финал представления прошёл скомкано, потому что сложно вытирать слёзы хохота и аплодировать одновременно. Но откуда в его душе зародился заяц-партизан - остаётся для меня загадкой и по сей день. Не иначе как в мамку пошёл.

Показать полностью
4328
Серия Цветы жизни

Ответ на пост «А может "яжмать" и "яжбать" породила система?»10

Система системе рознь. Наша школа была не заполнена плюшевыми зайками из учителей, завуча и директора, им хотелось чтобы никто не трепал нервы. В один из виражей выращивания детей у младшего сына внезапно нарисовалась аллергия на пыльцу, сопровождаемая нажористыми приступами астмы. Погоняв с ним по врачам и получив рекомендации, я промонторила тему и к весне мы подходили во всеоружии - расчехляли небулайзер и проводилась мощная подготовка чтобы проскочить цветение берёзы и прочих одуванчиков с минимальными потерями. В школу неслась справка, заверенная всем Спортлото, что он освобождается от физкультуры на этот не очень длинный период, особенно на улице.

На всякий случай я подошла к даме, отвечающей за физру и пристально посмотрела ей в глаза, тыкая пальцем в справку. "Крест во всё пузо - никаких занятий на улице." - заверила она. С ингалятором в карманце мой хоббит добегал до школы и всё шло своим чередом, пока в телефоне на раздалось сдавленное сипение в духе "мама приезжай срочно, мне плохо."

Одной рукой вызывая скорую, второй рукой я неслась домой, благо времени на доезд требовалось минимум. Третьей рукой я сказала оставить открытой дверь в квартиру, поскольку внутреннюю задвижку мы пилили бы часа два, без учёта времени вызова МЧС. Со скорой мы приехали одновременно, сын зеленел на диване, хрипя всеми своими свистелками.

После отбытия скорой выяснилось прекрасное - на физкультуру в этот жаркий весенний день должны были идти все без исключения. Что может быть прекраснее марафона по стадиону в окружении буйно пылящих берёз? Только соревнования для укрепления командного духа. Сын начал присвистывать и зеленеть в тон юной листве, пожаловавшись педагогу на самочувствие. Физрук симулянтов не одобряла и сказала что нечего тут дурака валять - вон дорожка, иди бегай. Сын побежал и завалился, хрипя уже активнее. Ингалятор уже был применён максимальное количество раз и тут до физрука дошло, что что-то пошло не по плану. Она потихоньку сказала ему собираться и идти домой отлёживаться (sic!). Мой хрипящий паровозик почухал в сторону дома, по пути набирая мой номер.

В школу я входила без истерики и скандала, с нехорошим блеском в глазах попросив показать мне, где тут учитель физкультуры и директор на гарнир. На лице читалось желание убивать, разнести школу по кирпичам и нафаршировать педагогов берёзами. Дальше всё было как в тумане, там проскакивали слова про "справка", "я лично напомнила", "отправили одного домой без медицинской помощи и вызова скорой". Школе постфактум навтыкали петард по самое не балуй и я не спорила с таким решением. Сына до лета не пускали на уроки физкультуры, проставив всё автоматом, с этим не спорил уже он.

А я осознанно превратилась во временную "яжемать", сопровождая важные для жизни вещи словами "закопаю", "прокуратура" и "только попробуйте", с соответствующим выражением лица.

Показать полностью
3056
Серия Цветы жизни

Бобровоспитание

Бобры с моей точки зрения замечательные животные. Для начала - построить полномасштабное сооружение из говна земли и палок, это моё почтение. А во-вторых - бобровая забота о потомстве финиширует в бобрёнковых два года, когда родители указывают ему в сторону двери и тонко намекают, что жилплощадь не резиновая. Где-то там река, сынок. Ищи бабу, строй свою плотину и грызи своё дерево.

Когда мои дети меня решительно переросли и внезапно разжились волосатыми ногами 47 размера, я начала отпинываться от сопровождения отпрысков по разным учреждениям. "Хосподи да боже мой, не позорьте мать. Ещё я вас за ручку не водила." - стонала я, с ужасом вспоминая здоровенного мужика, получавшего водительские права. Он ходил с родительницей от окошка к окошку и мама бдила за выполнением процедуры. Мои дети стонали от ужаса перед неведомым миром, но преодолевали.

Со стиркой мы расчикались просто - постиранные безалаберной матерью в общей куче шмотки не обрели должной пушистости и нажимать кнопку на стиралке дети научились моментально. Пару раз мои Акелы промахнулись и получили неожиданно разноцветный и маломерный результат, но больше этим вопросом я не заморачивалась. На предложение приготовить что-нибудь кандибоберное дети отсылались в сторону интернета с напутствием почитать и начать творить самостоятельно. С жареных во фритюре яблок капало масло, что-то расползалось и пригорало, но в финале искусство готовить было освоено. Зато инструмент для творчества в виде разных лобзиков и паяльников выдавался неограниченно из личных запасов, с мастер-классом в духе: "Паяльник нужно держать только за ручку. Почему? Вот именно поэтому."

- Нет, ну ты представляешь, даже трусы постирать не может! Мне привозит. - поймав меня на улице, знакомая страдала про свою дочь.
- А годиков ей сколько?
- Двадцать. Ничего делать не умеет, я ей всё стираю и отдаю.
- Не стирай.
- Так вещи грязные будут.
- Будут. - тут я была абсолютно согласна - Повоняет и постирает.
- Нет, я так не могу.

В общем, боброэксперимент можно считать удавшимся - приехавшие поздравить мать с днюхой дети мужики выглядели упитанными и слегка неглажеными. Старший спросил инструмент и починил окно, младший рассказал о буднях бариста в процессе перемещения холодильника из комнаты в комнату.
- Ты детей эксплуатировать собираешься? - с ужасом спрашивала мама, когда я сообщила ей о своих коварных планах на отпрысков.
- А чё, зря я их столько лет выращивала? Пусть пользу приносят, за тимбилдинг люди деньги платят, а тут всё на халяву. - я прикидывала, куда бы ещё прикрутить короедов по хозяйству.
- Мам, что-нибудь вам с бабушкой помочь нужно? - спрашивают мои выросшие пацаны при созвоне.
Всё-таки мудрые люди, эти бобры. Уважаю.

Бобровоспитание Истории из жизни, Рассказ, Родственники, Семья, Дети, Родители и дети, Воспитание
Показать полностью 1
6681

А ведь был шанс2

Когда сын был ещё некрупный, ходил в детский сад и даже ещё не в старшую группу, подружился он там с девочкой. Ну а что, парень видный - в штаны не писается и даже грамоту разумеет в разумных пределах. Я не особо следила за тем, кто там куда дружит, потому что любовь детсадовском возрасте штука быстротечная. Сегодня одной по голове ведёрком пластиковым дал от большой любви, а завтра уже с другой конфеты втихаря точат. И ходят потом парой со счастливо-диатезными щеками.

И в один из дней закидываю отпрыска в садик. Вокруг лето, утро, птицы орут как не в себя. Подходит ко мне одна из мамочек с очень серьёзным видом. Я начинаю подозревать, что мой ребёнок с кем-то подраться успел или игрушку отобрать. В общем сейчас разборки будут.
- Я мама Маши. - говорит она и многозначительно на меня смотрит.
Ну Маши и Маши, мне-то что? Давайте уже к сути переходить.
- Наши дети дружат. - говорит она и бровью какие-то пируэты делает, тоже многозначительно.
- Дружат. - подтверждаю я, на всякий случай - Наверное.
- Так вот, Маша из очень состоятельной семьи.
Вот на этом моменте я офигеваю знатно, потому что мне даже в голову не приходило интересоваться такими вопросами, как состояние Машиной семьи на текущий момент. Но начинаю надеяться, что замуж она передумает выходить к окончанию садика.
- У нас несколько квартир и своя фирма. - продолжает мадам, тяжелея взглядом и намекая, что голодранцы в их фамильное древо впишутся только в виде камней. И скорее всего, надгробных.
Честно, это был один из тех раз, когда я решительно не нашлась что сказать. Мешала то ли отпавшая челюсть, то ли исключительно матерные названия направлений, куда этим олигархам пристроить свои состояния. С девочкой у сына любовь рассосалась сама собой, без душевных травм и не оставив даже воспоминаний, если бы не упущенное состояние.

Без морали и выводов. Вопрос, как люди доходят до таких умозаключений, остался открытым.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!