Продолжение поста «Когда мир подвинулся»1
Бывают такие моменты, когда ты должен радоваться в полный рост и отплясывать победные танцы. А вместо этого сидишь с чувством опустошения и даже без каких-то мыслей в голове, испытывая только глобальное чувство облегчения от того, что всё было не зря. Год назад я написала пост Когда мир подвинулся и был он написан в тот момент, когда мой сын с синдромом Аспергера и ОКР отучился на баристу (или бариста? Да ХБЗ и это не слишком-то важно сейчас для меня, простите) и самостоятельно устроился на свою первую работу.
Для меня это был великий день, потому что с самого начала нашего с ним пути не было ни одного хоть немного оптимистичного прогноза от врачей насчёт его будущего. Звучало то, что он никогда не сможет учиться в школе, общаться с людьми, или быть самостоятельным. Когда обучение в школе подходило к концу, врач искренне убеждала меня, что работать он не сможет никогда. В тот момент я рассмеялась и сказала "это мы ещё посмотрим".
Год назад был великий для меня день, настолько грандиозный, что этого не описать словами. За прошедшее с тех пор время мы виделись не часто. Он, как и многие сыновья, на мой вопрос "как дела?" отвечал "нормально" и выбрать время увидеться удалось только после Нового года. При детях я веду себя как культурный человек и открыв дверь, сумела тормознуть себя на вполне приличном "епстическая сила!". Там стоял дядя с пушистыми усами, которые он отпустил для солидности. "Кто это?" - выглянула из-за моей спины мама. "Внук твой!" - я как приличная мать-ехидна ржала во весь голос, исключительно от неожиданности.
За этот год сын стал администратором трёх кофеен и к кофе-машине встаёт только в случае форс-мажора. Он рассказывал про руководство персоналом и про то, что в отпуске всё равно нужно будет проконтролировать затеянный им ремонт в одной из точек. Мы охреневали оптом и в розницу, а когда все разошлись, сумели сказать только "ну нифигажсебе!" А потом я сидела, оглушённая и растерянная, потому что вот так тоже бывает. Хэппи-энд.