Серия «Публицистика»

Личная ответственность

Часто слышу от психологов призыв брать на себя личную ответственность за свою жизнь. И они ошибаются! Почему много ответственности тоже довольно опасно?

Личная ответственность Психология, Ответственность, Виктимблейминг, Жертва, Отношения

Мой график личной ответственности

Давайте представим график (на рисунке) где слева, это человек который вообще не хочет брать никакой ответственности за свою жизнь. У такого человека все кругом виноваты и всегда на всё найдётся оправдание.

  • Бедный? Мои родители мне ничего не дали, а без блата никак!

  • Толстый? У меня нет времени заниматься спортом и следить за питанием!

  • Есть зависимость? У меня трудная жизнь!

    Логично, что взять ответственность за свою жизнь будет полезно такому человеку.

  • Бедный? Надо искать работу лучше!

  • Толстый? Надо выкроить время на тренировки!

  • Есть зависимость? Надо искать возможность её преодолеть!

Но многие люди берут слишком много ответственности и это причиняет боль как себе, так и другим. Представим себе пример, когда девушка вышла замуж за мужчину, а тот спустя несколько лет брака начал пить и колотить свою жену. И тут подруга девушки говорит:

всё что происходит в нашей жизни это сугубо наша ответственность! Он тебя побил? Сама виновата, видишь мужик пьяный пришёл, а ты полезла со своими нравоучениями.

Логично, что агрессор здесь мужчина, но виноватой выставляют женщину, потому что подруге, кажется, что мы можем контролировать в этой жизни абсолютно всё. А раз мы можем всё контролировать, то что бы ни произошло - твоя ответственность!

  • Обокрали? Не надо было клювом щёлкать!

  • Обманули? А ты что, не видела кому доверяла

  • Избили? Сама спровоцировала!

Обвинение жертвы (виктимблейминг) это тоже своего рода насилие, потому что агрессор начинает чувствовать свою безнаказанность. Ведь если когда жертва не получает помощи, а напротив ещё и обвиняется в провокации, то агрессор продолжит и дальше свои действия. В примере, где муж бьёт жену, он будет делать это без опасения, что ей помогут. Хотя она может быть психологически слабым человеком, который от ужаса цепенеет и замирает. Это предел её психологических возможностей! Но окружение токсично внушает ей, что это не её биологические ограничения от природы, а она слабачка, не берёт личную ответственность.

Также люди могут вредить и сами себе. Например, вы уговорили друга пойти на опасный аттракцион, а там он получает серьёзную травму. И человек начинает думать что это его вина. Ведь если я уговорил друга на опасный аттракцион, где он сломал себе руку, значит это я виноват. Но мы не можем контролировать всё.

У ответственности есть границы, это наверное главный посыл этой статьи. И закончить статью хочу словами Нибура Рейнгольда:


Боже, дай нам Спокойствие принять
то, что не может быть изменено,
Мужество — изменять то,
что до́лжно,
И Мудрость — отличать
одно от другого.

Показать полностью 1

Зачем нам дисциплина?

В 90-х годах на рынке в Лужниках обувь привозили на больших грузовиках и продавали в коробках. После продажи обуви коробки оставляли на рынке. Александр Кравцов и его друг подсчитывали количество пустых коробок и анализировали, какую обувь покупают чаще всего. Затем они заказывали у поставщиков именно эту востребованную обувь и успешно её продавали.

Когда слышишь такие истории, кажется, что успех — это смекалка и умение мыслить нестандартно. Но на самом деле истории большинства успешных компаний — это не сценарии захватывающих фильмов, а повседневная рутина. Даже Илон Маск большую часть времени занимается бюрократическими вопросами, а не только запуском ракет.

Когда я учился в школе, то мечтал стать кинорежиссёром и писал сценарии. Как и многие творческие люди, я стремился придумать что-то оригинальное и необычное. Но я ошибался: великие писатели — это те, кто мастерски описывают простые и понятные вещи. А мастерство приходит через постоянную практику и дисциплину.

Войти в колею

Когда я начинал бегать, у меня натиралась кожа, болело колено, и я не мог преодолевать большие дистанции, потому что весил 110 кг. Поэтому сначала я просто ходил и пробегал по 300 метров. В такие моменты легко сдаться. Если вы получаете удовольствие от пива с друзьями или просмотра сериалов с вкусняшками, то вам труднее начинать что-то новое и сложное, потому что нелегко отказаться от вещей, которые приносят радость, ради чего-то трудного и сомнительного.

Удовольствие от бега получают те, кто уже втянулся в него, так же как прибыль от компании получают те, кто уверенно стоит на рынке. Самое сложное — это войти в колею, когда дисциплина становится привычкой, а не ежедневным принуждением. Чаще всего человек вносит качественные изменения в свою жизнь, когда недовольство текущим положением становится настолько сильным, что бездействие или нездоровые привычки начинают вызывать отвращение. Сильному желанию меняться всегда предшествует глубокое неудовлетворение настоящим.

Игнорирования

По своей природе человек склонен искать угрозы. Если вы идёте по лесу и о чём-то размышляете, то как бы глубоко ни были погружены в мысли, стоит лишь услышать шорох в кустах, и всё ваше внимание тут же переключается на потенциальную опасность. Те люди, которые не обладали такими свойствами, не прошли эволюционный отбор. Это говорит о том, что если вас что-то отвлекает, вы не можете игнорировать это, потому что так устроен мозг. Поэтому, чтобы лучше концентрироваться на чём-либо, нужно убрать всё, что вас отвлекает.

Саморефлексия

Когда мы начинаем что-то делать, нас могут посещать разные мысли, и некоторые из них говорят нам:

Надо бросить начатое и попробовать другое!

Когда я учил программирование, в середине пути начал сомневаться в правильности выбранного направления. Я задумался: может, вместо бэкенда начать изучать фронтенд? А теперь подумайте:

Какой боец более эффективен: тот, кто после каждого удара долго размышляет, или тот, кто, как машина, отрабатывает приёмы без лишней рефлексии?

Выбор очевиден: тот, кто меньше времени тратит на самокопание, более эффективен. Я не говорю, что не нужно думать, но не стоит размышлять там, где нужно действовать. Иначе вы погрязнете в сомнениях, и эти мысли будут вас тормозить. Многие считают, что если потерял мотивацию, значит, это не твоё. Но мотивация — это эмоция. Эмоции приходят и уходят, но тот, кто продолжает работать даже без мотивации, в итоге достигает цели. Это отчётливо видно на графике мотивации и дисциплины, основанном на кривой изменений Кюблер-Росс.

Зачем нам дисциплина? Дисциплина, Карьера, Саморазвитие, Длиннопост

Позиционирование

У вас в гараже есть ключ на 13, и когда он вам понадобится, вы знаете, где он лежит. Но что если размер этого ключа менялся бы без вашего ведома? Такой инструмент так и остался бы нетронутым, потому что было бы непонятно, когда и как его применять.

То же самое и с людьми. Каждый из нас — часть большого механизма. Когда нам нужны рабочие руки, мы сразу вспоминаем, кто и чем может быть нам полезен. Те, кто постоянно ищут себя и пробуют новое, получают меньше предложений по работе, потому что их окружение просто не знает, чем они сейчас занимаются. Если нужно починить машину, я знаю, кто этим постоянно занимается, и просто позвоню этому человеку. Но человеку, который всегда занимается чем-то разным, нет смысла даже звонить.

Вы человек

Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда планируете выполнить работу за определённое время, а она требует больше времени. Это свойственно всем, даже огромным корпорациям. Например, Сиднейский оперный театр планировали построить за 7 млн долларов, а в итоге затратили 102 млн. То же самое было с фильмом "Терминатор 2" и во многих других случаях.

Иногда нужно уметь чувствовать себя и настроения вокруг. Возможно, вам понадобится больше времени на какое-то дело. Порой нормально немного отступить, сделать шаг назад, перенести встречу или просто отдохнуть. Иначе вы рискуете выгореть.

Чтобы лучше понять, что такое выгорание, приведу хороший пример. Представьте, что вам нужно быстро куда-то добраться на машине. Вы набираете большую скорость, а впереди поворот. Вы либо сбросите скорость и после поворота снова ускоритесь, либо не впишетесь в поворот.

Показать полностью 1

Справедливость это как?

Многие из нас могут испытывать чувство несправедливости, когда начальник перекладывает свои обязанности на подчинённых. Однако перевод издержек из одних рук в другие — это не проявление несправедливости, а неизбежный ход вещей. Но почему?

Представим себе такой пример. Есть дикое племя, живущее по своим правилам. Охотники уже месяц не могут поймать дичь, и они доедают последние остатки еды. В семье охотника возникает моральная дилемма: в какой последовательности кормить людей, чтобы обеспечить максимальное выживание группы? Очевидно, что первым должен есть охотник, ведь если он умрёт от голода, некому будет охотиться, и племя останется без еды. Затем должна есть мать, ведь если она умрёт от голода, некому будет заботиться о детях. И только потом — дети. Если бы глава семейства сначала накормил детей, умерли бы все, включая тех, кого он пытался спасти. Этот пример показывает неочевидную на первый взгляд вещь: помогать, в первую очередь, нужно сильным, ведь в случае их выживания образуется излишек, который идёт на помощь слабым.

Когда в 2008 году случился экономический кризис, государства в первую очередь помогали банкам, а не обнищавшим людям. Ведь если бы рухнули банки, бедных стало бы ещё больше. Кстати, в 2022 году была вручена Нобелевская премия за открытие о том, что банки хранят ценную информацию о своих клиентах, что помогает направлять сбережения общества в самые продуктивные инвестиции.

Таким образом, перевод издержек на плечи других может быть необходимым условием для выживания организации или общества в целом. Это не всегда справедливо, но часто необходимо для обеспечения долгосрочного процветания.

Прибыль

Существует распространённое заблуждение, что работники создают прибыль для компании, а руководство растрачивает её на роскошь. Однако это не так. Если бы это было правдой, то почти миллиард людей в мире, у которых нет холодильников, могли бы заменить работников, у которых они есть. Но этого не происходит, потому что у тех, у кого нет холодильников, вероятно, есть и другие причины, такие как низкий уровень образования или отсутствие необходимых навыков.

То же самое касается и руководителей. Они обладают уникальными знаниями и опытом, которые делают их незаменимыми. Если случайный человек и попадает на вершину иерархии, которой он не соответствует, то он терпит неудачу. Поэтому вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, как руководство тратит прибыль, мы должны признать, что они вносят свой вклад в её создание благодаря своим уникальным навыкам и опыту.

Последствия забастовок

Многие считают, что забастовки могут быть эффективным способом добиться повышения заработной платы. Тем не менее забастовки часто имеют негативные последствия в первую очередь для бедных и уязвимых групп населения.

Например, 27 марта 2023 года в Германии прошла масштабная забастовка, организованная союзом немецких железнодорожников EVG и одним из крупнейших профсоюзов страны Verdi. Это событие привело к отмене рейсов в крупнейших аэропортах и остановке движения поездов дальнего и пригородного сообщения. Разумеется, те, у кого есть собственный автомобиль, не почувствовали последствий, а самые бедные, кто пользуется общественным транспортом, ощутили их в полной мере.

Да, это несправедливо: издержки всегда будут перекладываться на самые незащищённые слои населения, потому что такова природа.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!