Поражение Запада (8)
Заканчиваем знакомиться с книгой Э.Тодда
Предыдущие части выложены в серии.
В заключении автор говорит, что период после падения Берлинской стены был понят неправильно. Все страны, которые участвуют в конфликте, оказались затронуты уходом религии. Но Россия, которая не является националистической страной в классическом смысле, оказалась несколько пощажена на этом движении. В ней нет нигилизма, как в западных странах. Нигилизм привёл к тому, что сегодняшняя Америка перестала быть национальным государством. Её элиты разрушены, компас потерян. Историческое сознание Запада достигло минимума. Правительства принимают решения, но их представления о глобальном раскладе сил и своём месте в мире базируются на фантазиях. Единственным утешением будет то, что сплав американского нигилизма с украинским неизбежно приведёт к поражению, что станет местью исторического разума.
Конец системы социализма не стал победой Соединённых Штатов, как думали многие современники. Развала Советского Союза никто не ожидал, и тем более никто не мог представить глубины падения России. В головах Россия оставалась одной из сверхдержав. И намерения США были тогда мирными. Они снисходительно смотрели на падение России и рассматривали её как одну из стран, которая когда-нибудь станет такой же демократией, как и все. И всё же к концу десятилетия очевидная слабость России побудила американские элиты задуматься об окончательном разгроме своего геополитического конкурента. В 1997 году Бжезинский выпустил книгу под названием «Единственная сверхдержава». В ней он выражал опасения перед возможным союзом Германии или Японии с Россией и надеялся, что России можно посодействовать в её падении. Если украинская война приведёт к развалу американской империи, то Бжезинского можно будет назвать величайшим юмористом поневоле всех времён.
В 1999 США перешли в состояние гордыни. Впервые в своей истории у них не оказалось исторического конкурента. В этом году в НАТО вступили Польза, Чехия и Венгрия. В этом году разбомбили Югославию. В этом году снова стал расти военный бюджет США. Но и в этом же году Путин пришёл к власти. Потом были теракты 9/11, и Америка вошла в фазу агрессивных войн. Иракская война станет крупнейшим позором XXI века. Они настолько считали себя неуязвимыми, что позволили Китаю вступить в ВТО в 2001 году. Буш-младший написал у себя в книжке:
Россия находится в середине перехода, на который мы очень надеемся в поисках демократического будущего, и она является партнёром в войне против терроризма. Китайское руководство открывает, что лишь экономическая свобода ведёт к богатству. Со временем оно обнаружит, что только социальная и политическая свобода ведёт к национальному величию. Америка будет поддерживать демократический прогресс и экономическую открытость в обоих странах.
На деле прилагались усилия достигнуть такого военно-технического преимущества, которое бы следало любую гонку вооружений бесполезной. Американская мечта переместилась в виртуальное пространство бурно развивающегося Интернета.
Случилось не так, как они предполагали. Победа во второй чеченской войне стала первым признаком того, что Россия не развалится. Однако Путин оставался покладистым на первых порах, действительно помогая американцам в их афганской войне. Экономический взлёт пережила Германия, окрылённая своим человеческим потенциалом. Всё новые европейские страны принимали в НАТО. В Украине прошла Оранжевая революция, в которой Соединённые Штаты играли решающую роль. Примерно в это же время сменился тон американского дискурса в отношении России. Россию снова стали критиковать. Она снова стала целью. Что случилось? А случилось дипломатическое объединение России, Франции и Германии против иракской войны. Кошмар Бжезиского, казалось бы, стал сбываться.
10 февраля 2007 года Путин сказал в своей знаменитой мюнхенской речи, что россия не приемлет униполярного мира с Вашингтоном во главе. Штаты ответили приглашением Украины и Грузии в НАТО. И в августе 2008 года Грузия стала жертвой одного из бесчисленных несбывшихся обещаний Вашингтона, потеряв не только Южную Осетию, но и Абхазию. 18% территории. Примерно столько же потеряла на данный момент Украина.
Обама был последним представителем WASP-элиты. Его правление отмечала определённая сдержанность. В это время Германия стала де-факто лидером Европы на фоне геополитического угасания Франции. В 2012 году вступил в строй первый Северный Поток, а в 2013 году Россия совершила святотатство, предоставив политическое убежище Эдварду Сноудену. Немецкая гордыня достигла максимума в 2015 году, когда Меркель пригласила сирийских беженцев к себе в Германию. С союзниками по Евросоюзу она при этом не посоветовалась. Но уже за год до этого эта гордыня привела к серьёзным последствиям на Украине. Немцы сидели за рулём в процессе Евромайдана, спровоцировав развал местного режима. Они положились на национализм жителей запада страны в этом предприятии. Америка не имела интереса, но оказалась втянута в эту историю своим европейским союзником. Потом, когда ситуация стала грозить потерей контроля, им пришлось влезть основательно. Оставив гегемонию на Ближнем Востоке, США перешли в режим обороны. Блинкен, который при Обаме был и.о. министра обороны, писал, что необходимо противостоять попыткам изменить статус-кво как на Украине, так и в Южно-Китайском море. Ни на захват Россией Крыма, ни на вмешательство в Сирии ответа не последовало.
Затем наступило время перемен. 23 июня 2016 июня случился Брекзит, а осенью того же года избрали Трампа. Автор оставил надежду найти связность в его решениях. В конце 2017 года он начал вооружать Украину. Блоб не пропал, он лишь стал более хаотичным в своих действиях. В политике добавился антикитайский фактор, начались торговые войны, но к усилению американской индустрии это не привело. Иерусалим признали столицей Израиля. Зачем? Чтобы поднять цены на нефть? Так же можно объяснить и санкции против Венесуэлы. Угрозы выйти из НАТО сменились приёмом в эту организацию ещё двух балканских стран.
Потом пришёл Байден, который пообещал быть с Россией ещё жёстче. США были втянуты в европейские события помимо своей воли. Северный Поток 2 был закончен, а на Украине усилился национализм. К концу 2021 года стало готовиться нападение на Донбасс. Путин попросил письменных гарантий в отношении Украины, в чём ему было отказано. В принципе, он знал, что ему откажут и решил начать СВО в подходящий демографический момент: окно открылось в 2022 году и закроется в 2027. Эффективное сопротивление Украины вскружило блобу голову. Соединённые Штаты втянулись в эскалацию, из которой они не могут больше выйти без поражения. Последствиями этого поражения будут российско-германское сближение, дедолларизация мира и конец импорта, оплаченного печатным станком. Нулевое состояние американского общества не позволяет сделать прогноз решений его политиков. Нигилизм делает возможным всё.
В послесловии к немецкому изданию Тодд повторяет свой тезис о неизбежности американского поражения, которое вызвано моральным и социальным развалом. Он задаётся вопросом: почему Запад не признаёт своего поражения и сражается до последнего украинца? Ведь Россия может ответить тактическим ядерным оружием в случае ударов в ответ на удары ракетами по своей территории. У неё нет лишних солдат, потому она будет бить оружием массового поражения. Первой, как видно, достанется Польше. Но нет, возможность мира отрицается западными политиками, которые талдычат о несуществующей российской угрозе. Мир возможен. Россия на Украине не уступит, но угрозы Европе она не представляет.
Прогноз на будущее. Посмотрим сперва со стороны России. Нападения на российский флот в Севастополе усилиями британских спецслужб сделали необходимым отрезание Украины от Чёрного моря. Снабжение Украины ракетами дальнего действия сдвигают линию территориального захвата до Днепра. Обещания Запада ничего не стоят, потому нужно добиваться не бумажных, но «технических», окончательных гарантий невступления Украины в НАТО. А именно установления дружественного правительства в Киеве, за которым можно было бы присматривать с левого берега Днепра в том же Киеве.
Судьба Западной Украины остаётся под вопросом. Также непонятно, что будет с прибалтийскими странами. Оставить их в покое, несмотря на несносную антирусскую истерию, было бы всё-таки лучшей возможностью для России просигнализировать Европе свою волю к миру и взаимопониманию.
Теперь посмотрим на ситуацию глазами Запада. Русские в курсе, что с избранием Трампа вряд ли что изменится. Они противостоят Соединённым Штатам, а не президенту этой страны. Вышеозначенные цели России в войне совершенно неприемлемы для вашингтонских стратегов. Они представляют для них экзистенциальную угрозу невоенной природы. На карте стоит их престиж, статус мировой державы в конечном итоге. В геополитике поставить себя на смех – смерти подобно. Начиная с 2008 года, Штаты пытаются удержать то, что у них под контролем: Европу, Японию, Южную Корею и Тайвань. Эти регионы экспортируют в США намного больше, чем Китай. После того, как Россия достигнет своих целей на Украине и остановится, возникнет угроза развала НАТО. Может сбыться кошмар Бжезинского – примирение между Германией и Россией. Поэтому война на Украине будет продолжаться так долго, насколько это будет возможно.
Система НАТО служит не только для защиты от России. Она также является механизмом контроля над элитами и армиями стран-вассалов. Норвегия и Дания стали американскими непотопляемыми авианосцами, стоящими на причале в Европе, подобно Израилю в Азии. Нидерландский авианосец находится под совместным управлением США и Германии. Будущее континента окутано неопределённостью. Неясно, справится ли европейская олигархия с задачей удержать своё населения в режиме враждебности к России или даже втянуть в войну. Автор уделял в книге мало внимания своей Франции ввиду невысокого её значения. Эта страна тоже страдает экономически в результате этой войны. Однако в случае поражения Запада события в ней могут оказаться ключевыми в стратегическом смысле.
Мы вряд ли увидим серьёзные изменения на севере Европы: в Великобритании, Скандинавии, Нидерландах, Польше и Прибалтике. Но многое поменяется в трёх странах-основательницах Евросоюза: Германии, Италии и Франции. Самым важным будет отношение их народов к войне. Подъём правых сил, который подтвердился результатами европейских выборов июня 2024 года, даёт основания полагать, что простому народу вся эта история с падением благосостояния из-за ссоры с Россией всё больше не нравится. Ведь правые гораздо более дружественно настроены к России, чем настоящий истеблишмент. Идеологическая ситуация, однако, запутана. Режим Путина ставит главной целью национальный суверенитет, а также знает, что ему не обойтись без поддержки исламского мира. Да и 15% собственного населения являются мусульманами. Так что русский консерватизм, соответственно, дружественен исламу, в отличие от европейских популистов. Так или иначе, но противодействие войне будет возрастать именно в этих трёх странах. Настроенная на войну олигархия будет противостоять пацифистским народным массам.
По мере ускорения хода войны евроолигархам будет оставаться всё меньше времени, чтобы втянуть свои народы в войну
…которая будет не иметь другого конца, чем конец благосостояния Европы.
Прогноз поражения Запада мне кажется верным. Но вот то, как автор его обосновывает, мне совсем не нравится. Не Украина втянула Штаты в войну. Её руководство – просто-напросто марионетки. Ведь на протяжении всего правления Трампа шли поставки оружия в эту страну. Зачем? Просто так, что ли? Это всё ведь денег стоит. Нет, за действиями Вашингтона, начиная с середины девяностых (вспоминаем, что Польшу с Венгрией и Чехией пригласили в НАТО уже в 1997 году) стоит империалистическая доктрина Вулфовица. В этой доктрине было отдельно сказано об угрозе, исходящей от возрождающейся России:
Мы по-прежнему признаем, что в совокупности обычные вооруженные силы государств, ранее входивших в состав Советского Союза, сохраняют наибольший военный потенциал во всей Евразии; и мы не отвергаем риски для стабильности в Европе, связанные с негативной реакцией националистов в России или попытками реинкорпорировать в состав России новые независимые республики Украину, Белоруссию и Казахстан. возможно, и другие... Однако мы должны помнить, что демократические перемены в России не являются необратимыми и что, несмотря на нынешние трудности, Россия останется сильнейшей военной державой в Евразии и единственной державой в мире, способной уничтожить Соединенные Штаты.
Это было написано уже в феврале 1992 года, когда независимой России было два месяца. Потом это переписали, но последующие события показали, что «сдерживание» России стали мотивом американской политики уже в девяностых. Бжезинский не дал бы соврать.
Подход автора объяснять политику почти исключительно через культуру мне не импонирует. Тодд утверждает, что идёт по стопам Вебера и Маркса, а ведь тот же Маркс писал, что общественное бытие определяет общественное сознание, а не наоборот. Я не хочу этим сказать, что Маркс в этом прав. На самом деле неправы ни Вебер, ни Маркс. События всегда имеют объективные и субъективные предпосылки, и тем интересна история, что она непредсказуема. Можно быть уверенными в неизбежном ходе событий, но они снова и снова разочаровывают наши ожидания. Или превосходят их. Как получится.