Серия «Новости рабочего фронта»

15

WB и профсоюз в Коледино судятся: на председателя заведено уголовное дело, на работников оказывают давление. Что дальше?

В ходе судебного разбирательства ППО РПРиУ работников Коледино с Wildberries председателя профсоюза обвинили в подделке судебных исков работников: Wildberries заставили работников написать шаблонные объяснительные, в которых говорится об отсутствии у работников требования компенсации судебных издержек. Завели уголовное дело по ст. 303 УК РФ: подделка материалов ОРМ. Председатель профсоюза Александр Швец рассказал нашей редакции, как обстоят дела сейчас.

WB и профсоюз в Коледино судятся: на председателя заведено уголовное дело, на работников оказывают давление. Что дальше? Капитализм, Профсоюз, Классовая борьба, Суд, Трудовой кодекс, Трудовое право, Объяснительная, Трудовые отношения, Длиннопост

1. В новостях была информация, что против Вас завели уголовное дело. Можете рассказать подробнее?

А. Швец: С этим вопросом сложно. Я не могу сказать что-либо большее, чем сказал адвокат. Это тайна следствия.

2. Как думаете, почему Wildberries пошли на такие меры? Что этому предшествовало, были ли до этого попытки давления?

А. Швец: Профорганизация стала активно говорить о штрафах. Более того, с согласия самих сотрудников, мы публикуем эти штрафы. Проблема незаконного штрафования сотрудников, не зависимо от формы договора, стала выноситься на всеобщее обозрение для привлечения внимания к этой самой проблеме. На неоднократно подаваемые жалобы в ГИТ и прокуратуру проверки не проводятся. Мы получаем стандартные отписки из обоих ведомств. Давление? Да, присутствует. Нас даже называют сектантами. В основном это угроза увольнения, наложение дикого штрафа, перевод в другой отдел и т. д. И, если на штатного работника такие угрозы не действуют (за исключением штрафа), то к т. н. «Исполнителю» по ГПХ они вполне могут быть применены в полном объеме.

3. Что профсоюз до этого сделал в интересах работников?

А. Швец: В интересах сотрудников работа была сделана — и она продолжается. Мы разъясняем им их же права. Не секрет, что большинство работников неграмотны в трудовых вопросах, особенно молодежь. Сотрудники просто не знают своих прав. Первоочередная задача — разъяснить им их права. К примеру: ни один сотрудник не был ознакомлен с «Положением пропускного внутриобъектового режима ООО «Вайлдберриз». Да, в оферте указано, что сотрудник ознакомлен с этим положением, но фактически он его в глаза не видел. Ознакомление проходит из уст охраны (ЧОО), которые говорят: «Ты обязан раздеваться на входе и на выходе». А на деле в документе (ЛНА) этого нет. Сотрудники ГБР внутри склада утверждают, что имеют право брать анализы мочи, а на самом деле такие анализы могут брать только медицинские работники. Кстати, за отказ сдать анализ мочи сотруднику по ГПХ сразу блокируют пропуск на территорию склада. Получается, что уволили. Были попытки блокировать штатных сотрудников, но после нашего вмешательства пропуска были разблокированы. Ни в одном документе «Вайлдберриз» и «РВБ» не содержится информации о форме спецодежды. В ПВТР «Вайлдберриз» указано, что «работник обязан приходить на работу в своей личной чистой одежде и обуви» (п. 8.1.19 ПВТР), но почему-то всех принуждают покупать корпоративную форму и именно у самого Общества. После разъяснений, полученных от профорганизации, как штатные сотрудники, так и т. н. «Исполнители», кто состоит на учете в профорганизации, перестали подвергать себя этой унизительной процедуре ежедневного, дважды в день, досмотра. Актив профсоюза всегда оказывает помощь сотрудникам, вне зависимости от формы договора и членства в профорганизации, в консультациях по тому или иному вопросу. Помогаем сотрудникам в судах отстоять свое право на заключение трудового договора и признание периода действия договора ГПХ трудовыми отношениями. Восстанавливаем через суд незаконно уволенных сотрудников. Выиграли 4 дела по незаконному лишению работников возможности трудиться. Все четверо получили компенсации за вынужденные прогулы по вине работодателя. В настоящий момент ведем процесс по травмированному сотруднику. Дело близится к завершению и, полагаю, сотрудник получит все выплаты, связанные с его нетрудоспособностью за период. В общем – помогаем тем, чем можем помочь.

4. Как относятся к ситуации с судом правоохранительные органы, какие могут быть последствия у дела?

А. Швец: Полагаю, что правоохранительные органы достаточно компетентны в данном вопросе и все поставят на свои места. Но не исключаю давления со стороны «Wildberries». Как никак, это один из крупнейших налогоплательщиков.

5. Как относятся к этому работники, какие у них настроения? Они напуганы или возмущены?

А. Швец: Возмущение! Большое количество сообщений от сотрудников складов, не только из Московской Области, приходит со словами поддержки. Интересуются возможностью учреждения профорганизаций в тех регионах, где находятся их склад.

6. Как к ситуации относится сам профсоюз, что планируется делать?

А. Швец: Сам профсоюз понимает, что это один из способов давления на профорганизацию в целом, а не только на председателя. Желание устранить председателя и запугать остальных, дескать, смотрите, с вами может быть то же самое, если будете продолжать заниматься профсоюзной работой. Чем будем заниматься? Думаю, что после предоставления оборудованного помещения в пользование профорганизации, по решению суда и вступившего в законную силу (на сегодняшний день это решение не исполнено Работодателем, обратились в ФССП), наша работа по защите прав сотрудников, улучшению условий труда, соблюдению трудового законодательства РФ будет продолжена более эффективно.

В 2022-2023 гг. тогдашняя РРП (ныне — КРДМС) совместно с СПР учредила Общероссийский профессиональный союз работников учреждений образования, культуры, здравоохранения, спорта, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли, кредитно-финансовых организаций (РПРиУ). Это объединение включает в себя все профсоюзы, занятые в сфере услуг. С нашей помощью профсоюз в Коледино стал полностью самостоятельной организацией. Мы желаем тов. Швецу сил и терпения в этой истории.

А также напоминаем, что за всякое давление на профсоюз Федеральным законом от 12.01.1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» предусмотрена реальная юридическая ответственность — в т. ч. уголовная.

Показать полностью 1
2718

Врачи в челябинском ТЦМК массово увольняются из-за низких зарплат. Руководитель думает, что очень скоро придут новые...

«Они сидят у меня в нарды играют, в носу ковыряют»

Так отзывается о работе врачей руководитель центра медицины катастроф Челябинской области господин Максимов в интервью корреспонденту газеты 74.ру. Такова была его реакция на коллективное письмо медработников и их намерение массово уволиться.

Врачи в челябинском ТЦМК массово увольняются из-за низких зарплат. Руководитель думает, что очень скоро придут новые... Капитализм, Политика, Врачи, Челябинск, Увольнение, Произвол, Медицина катастроф, Маленькая зарплата, Зарплата, Трудовые отношения, Длиннопост, Медицина

Шиш вам — радуйтесь, что с маслом

Суть работы ГБУЗ ТЦМК ЧО — оказание экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях: ДТП, катастрофах, пожарах и т. д… Словом, труд тяжелый и стрессовый: одна ошибка стоит чужой жизни, соображать необходимо быстро, а действовать — решительно. Наверняка такие важные люди получают хорошую зарплату… До 35 тыс. руб. В подсчет не включен ни НДФЛ, ни то, из чего эта зарплата состоит: а состоит она в основном из доплат, которые руководитель челябинского ТЦМК намерен отменить.

Скажем так, даже студент-бариста в среднем получает больше, и ему для этого не нужны ни высшее образование, ни особенная квалификация. Официанты зарабатывают в три раза больше, если умеют гибко общаться с людьми — и получают неплохие чаевые. Курьеры Яндекс.Еды и повара-мигранты при таком же напряженном графике могут спокойно и за жилье заплатить, и поесть, и даже на Родину деньги отправить.

А медикам — шиш с маслом?

Верхушка айсберга

Несмотря на такие смешные доходы сотрудников, доплаты за эвакуацию на вертолете господин Максимов также решил отменить. Он отмечает, что эти доплаты — лишь его «право», которое «нигде не закреплено»; что это — лишь «стимулирующие выплаты», а значит, претензий к нему быть не может. Что ж, чисто юридически господин Максимов, конечно, прав. А вот чисто человечески, ну или хотя бы практически — нет, не очень. Ведь так можно растерять всех квалифицированных кадров.

Недовольны врачи и заемным трудом, а также незаконными дежурствами:

«…находясь в диспетчерской, фельдшер должен выполнять функции охранника — встречать и провожать людей […] проводить обход организации… — пишется в коллективном обращении. (— Отправляют на дежурства […] в рабочее время бригаду, которая находится на смене, что противоречит законодательству. Реанимационные бригады используют как грузчиков для оказания платных услуг по перевозке «от кровати до кровати»*

Однако массовое увольнение сотрудников из-за копеечных доходов и заемного труда не волнуют руководителя ни на микрон. И сейчас вы это увидите.

Видишь очередь за забором? И я не вижу. А она есть

Директор ТЦМК позволяет себе оскорблять сотрудников и даже проявлять высокомерие: то и дело господин Максимов жалуется, что его сотрудники купаются в шоколаде, бездельничают на рабочем месте и манипулируют (!) им словами о низкой зарплате, в связи с чем им было принято решение, во-первых, установить камеры в кабинетах «неудобных» врачей (где идут осмотры и пациенту нужно раздеться), а во-вторых, запретить сотрудникам уезжать из Челябинска, не получив разрешение у Его Высочества Максимова С. А.

В ответ на вопрос корреспондента о том, а кто, собственно, работать тогда будет, господин Максимов отмахивается:

«Я-то что сделаю? […] Думаю, другие придут»

Словно бы речь идет о том, кто же теперь будет производить кока-колу в России!

Слова руководителя звучат как бред даже не из-за его нахального тона: по всей России сфера здравоохранения не то что стоит на коленях, а еле-еле ползет. Это та сфера, в которой рождается наибольший процент трудовых конфликтов по сравнению с общим числом, и та сфера, в которой кадровый голод ощущается даже обычными гражданами. Сотрудники СМП в Хабаровском крае массово уволились. В селах врач может ехать на вызов больше нескольких часов, потому что в местных больницах нет свободных сотрудников. Даже в Москве катастрофически не хватает кадров в больницах и поликлиниках: записываться к врачу необходимо за месяц до потенциальной даты визита, потому что других дней для записи просто нет.

Так о каких таких «других» сотрудниках говорит господин Максимов, да еще и в Челябинске?..

Любишь Родину — тогда не пытайся ее спасти

Все это сумасшествие руководитель пытается объяснять, ссылаясь на витиеватые формулировки законов и статистики по зарплатам в городах поменьше, а также (внимание!) успел приплести к ситуации патриотизм:

«Мы должны горячо любить свою родину и исполнять указания руководящих должностных лиц»

Однако как связаны любовь к Родине и смирение перед самодурством начальника — неясно. И неясно, кого именно господин Максимов надеялся такой формулировкой обдурить, ведь именно он — самый настоящий враг народа. А как еще назвать человека, потенциально подвергающего смертельной опасности граждан, уничтожая больницу?

Человек, который действительно заботится о Родине, всячески попытается сделать ей лучше: например, будет противостоять начальнику-самодуру, бороться за достойные условия и оплату труда, создавать профсоюзы и возлагать на собственные плечи ответственность за себя, за больницу, за город и страну…

Однако управленцы считают иначе.

Любишь Родину — не пытайся ее спасти.

Показать полностью

Вы просили — мы уехали

Снег в городах России убирают школьники: такие новости появились в сети. Об этом сообщает председатель комитета благоустройства Администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова, а также жители Новосибирска.

Вы просили — мы уехали Капитализм, Мигранты, Политика, Забастовка, Дворник, Екатеринбург, Новосибирск, Москва, Московская область, Уборка снега

Не бесплатно, конечно. Кое-какие деньги ребятам за это платят — все-таки общественно полезную работу делают. Но с чем же связано явление того, что школьники внезапно решили позаботиться о чистоте своих городов? Госпожа Благодаткова сама отмечает, что в Екатеринбурге...

...не хватает и водителей, и механизаторов, это и обычные дорожные рабочие… Меньше стало иностранной рабочей силы. Мы всех ждем, нет абсолютно никаких закрытых вопросов в этой части.

А жительница Новосибирска, которая опубликовала видео об очистке школьником лестницы от снега, рассказывает, что...

Дворников в Новосибирске вообще нет.

Разумеется, преувеличивая — дворники-то есть, вот только этой низкоквалифицированной рабочей силы почему-то не хватает. Вот и получается, что снег убирается далеко не на всех участках города.

Наша редакция уже писала ранее об антимиграционной политике РФ. И вот ее результат — да, десятки тысяч мигрантов депортировали по абсолютно законным причинам (подделка документов, незаконное пересечение границы, прочие преступления на территории РФ и т. д.) — но и само законодательство усложнило процедуру оформления законной миграции. СМИ регулярно демонстрируют культуру мигрантов в неприглядном виде. Все эти меры направлены на поддержание националистических настроений среди народа, т. е. на блокировку интернационалистского взгляда. Разумеется, распространение таких идей бизнесу невыгодно: будет грустно, если агрессия российского рабочего класса будет направлена на дядь с мешками бабла за спиной, а не на такой же трудовой народ, только с другого куска планеты.

Националисты и патриоты мечтают, чтобы все эти «нерусские» скорее из России уехали — но что они делают, чтобы это стало реальностью, при этом не навредив трудовому рынку самой страны? Пишут комментарии в интернете и недовольно косятся на улицах? Хороший пример борьбы!

Иностранные граждане приезжают в РФ не потому что им так хочется: они, может, и рады остаться дома, а не ехать в чужую страну, с чьими законами и культурой они часто вообще не знакомы. Проблема как всегда зиждется на экономических корнях: в странах Средней Азии часто нет свободных рабочих мест с достойной оплатой труда*. Огромная часть заработка трудовых мигрантов уходит на содержание своей семьи на родине и погашение долгов — а та часть, что от этого заработка осталась, тратится уже на удовлетворение базовых человеческих потребностей (еда и ночлег) и обеспечение законности своего местонахождения на территории РФ (оплата патента). А иногда необходимость оставаться на заработках затягивается настолько, что уже и смысла нет возвращаться: проще получить гражданство РФ по натурализации и оставаться тут жить. А недавно появился еще один способ стать гражданином РФ без всяких экзаменов на знание русского языка — отправиться на СВО.

Напрасно некоторые левые думают, что невозможно воспринимать мигрантов как полноценную часть рабочего класса — мол, они часто бессознательны, разрознены и у них текучка на работе слишком высокая. Это все правда, однако было бы неверно совсем не обращать на них внимание. Случаи забастовок дворников существуют, и их немало: в Хорошевском районе и районе Соколиная Гора, а также в Люберцах, Химках, Новокуркино... И это только недавние случаи в Москве и Московской области. Их не форсят крупные СМИ, поэтому многие об этих крошечных забастовках даже не слышали. Что же это получается? Даже «люди из аула» способны на низовую самоорганизацию и борьбу за осуществление законных выплат сотрудникам, в то время как некоторые «руZZкие» предпочитают терпеть произвол своего начальства?

Конечно, ведь проще жаловаться в Интернете на «проклятых басурман», которые назло всем портят русскую кровь и генофонд, чем немного подумать о первопричинах проблем на рынке труда.

Ведь так?

*Речь идет о курьерах, таксистах, работников-мигрантов строек, иностранных сотрудниках общепита (которые часто даже не трудоустроены официально — и не по собственному желанию, а с подачи работодателя), а не о тех людях, которые приехали в другую страну строить теневой бизнес.

Показать полностью
31

ПРАВА НЕ ДАЮТ...

ПРАВА НЕ ДАЮТ... Трудовые отношения, Политика, Рабочие, Капитализм, Начальство, Маленькая зарплата, Трудовое право, Зарплата, Социализм, Коммунизм, Белгород

Их завоевывают. Миф о том, что справедливость и управление собственной жизнью простым работягам почти недоступно, бытует до сих пор — но как жалок этот миф, когда торжествует прогрессивное большинство.

Рабочая борьба — это далеко не всегда разочарующие новости о смерти сотрудников на местах работы, отказах работодателей выплатить долги и застоях в судебных процессах между буржуем и рабочим. Сегодня речь пойдет о хорошем.

Три дня назад появились новости о том, что сотрудникам клининга и обустройства помещений компании ООО «Мультисервис «Райнер» были выплачены все долги по зарплате — не без коллективной жалобы в Гострудинспекцию, разумеется. Все прошло даже без забастовок, угроз со стороны компании и голодовок. Не потому ли, что у «Райнер» уже есть проблемы с судебными приставами по этому поводу?

Пострадавшие сотрудники сделали все верно: составили коллективную жалобу, в которой указали все незаконные действия компании, и отправили ее в Государственную инспекцию труда. Не стали мириться с задержками и тешить себя выдумками о том, что лучше работы все равно нет, что их действия ни на что не повлияют, и что не стоит «бузить». Ведь права не дают — их берут.

Напоминаем, что, согласно ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Ким А. К.

Источники:
1) www.zabastcom.org/events/9091
2) git31.rostrud.gov.ru/news/12703...
3) star-pro.ru/proverka-k...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!