Серия «НАШ СОАВТОР ДУСЯ»

7

ДУСЯ: ДРУЖБА и ТАБАЧОК

На днях старшая дочь вернулась из школы в состоянии крайней задумчивости. На мой вопрос, как дела, с некоторым вызовом ответила:

- Витя сегодня был в школе!

Витя - её друг, одноклассник. Дружили они давно, спокойно и без всякой романтической подоплёки. В прошлом году он вместе с семьёй переехал в другую страну на постоянное место жительства, но периодически возвращался в Москву. В эти приезды они практически всегда встречались небольшой компанией и куда-то ходили пообщаться - на выставку, в кафе или просто погулять. Витю мы с мужем видели пару раз, много про него слышали от дочери, и у меня сложилось впечатление, что это такой серьёзный, целеустремлённый молодой человек с разносторонними интересами. Немного «сухарь» на мой вкус, но кто я такая, чтобы озвучивать своё мнение по этому вопросу? Друг есть друг. У этой небольшой компании было много общих интересов. В своё время они вместе начали вести канал, на котором в доступной форме выкладывали разные материалы по природе физических явлений с пояснениями, делали это всё в виде мультиков (физмат-класс, а моя дочь ещё и неплохо рисует). Я смотрела пару первых выпусков - было интересно. Да и задумка отличная. Недавно дочь говорила, что перестала этим заниматься, это всегда было детище Вити. В свои последние приезды в Москву Витя уже не предлагал встретиться. Ну ничего, бывает, интересы у людей меняются, не страшно. Дочь по этому поводу не особо расстраивалась, скорее удивлялась. Но в тот день вернулась из школы, и выражение лица у неё было очень странным.

- Что-то случилось?

- Витя сегодня попросил меня подписать бумагу.

- Какую бумагу??

- Бумагу, что я не имею никакого отношения к каналу, и не буду предъявлять никаких претензий по этому поводу в будущем…

Когда первый шок прошёл, в отношении подписания бумаги наши мнения разделились. Опустив нецензурные выражения, наш папа сказал, что этому «Цукербергу недоделанному» не нужно было ничего подписывать, просто назло, чтобы знал. Я сказала, что наоборот, нужно было обязательно подписать и сказать спасибо, что всё это выяснилось сейчас, а не лет через 20. Такие вещи лучше узнавать сразу. И всё-таки генетика интересная штука) Немного позже дочь, с лёгкой улыбкой на лице, сказала:

- Мама, не переживай, я всё подписала. Только подпись поставила не свою. Ты не расстраивайся, просто друг оказался вдруг...

А вы бы подписали?

ДУСЯ: ДРУЖБА и ТАБАЧОК Истории из жизни, Ситуация, Дети, Родители и дети, Совместно

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

Показать полностью 1
12

ДУСЯ: VIVA LA CUBA!

Расскажу свою историю про поездку на Кубу.

Много лет назад собрались мы с приятельницей с работы отдохнуть. Решили поехать на майские праздники куда глаза глядят, но чтобы обязательно море, песок и какая-то тропическая экзотика. Глаза как-то сразу глянули в сторону Кубы. У обеих до этого был сложный период, обе были уставшие, не обременённые обязательствами, поэтому решение было принято очень быстро. Одним из самых ярких впечатлений стало общение с местными жителями. Очень непосредственными и открытыми. Очень доброжелательными по отношению к русским. Ну и конечно их отношение к женщинам. В своей прямолинейности немного непривычное для наших широт, но мы довольно быстро адаптировались).

Провели мы там 2 недели, и в конце была запланирована поездка на экскурсию в одну из провинций, куда нужно было лететь на самолёте. Перелёт очень короткий, самолёт совсем небольшой. Поднимаемся на борт, где всех приветствуют члены экипажа. Смотрят на нас и радостно восклицают:

- О, руссо?

Мы к тому моменту уже привыкли к настолько ярким проявлениям эмоций в свой адрес, да и порядком устали в этой поездке, поэтому ответили без особого энтузиазма:

- Ну, руссо…

Дальше эти ребята-пилоты переходят на чистый русский язык и рассказывают нам, как они учились в России, как им там всё нравилось, какие в России красивые девушки, ну и всё в таком духе. За нами стоит и потихоньку теряет терпение очередь из пассажиров, вроде нужно занимать свои места, но члены экипажа явно не хотят отпускать нас просто так. И под конец говорят:

- А хотите посмотреть, как садится самолёт, из кабины пилотов?

Есть предложения, от которых не отказываются. Конечно, хотим! Взлетаем. И почти сразу начинаем снижаться. Нас приглашают в кабину.

Это было что-то фантастическое! Я довольно часто летала в своей жизни (недавно посчитала - 19 стран, причём в некоторые из них по несколько раз), но никогда ничего подобного не видела. Обычный вид из маленького иллюминатора, привычный для всех пассажиров, - двухмерный, и там мало что можно разглядеть. Попав в кабину пилотов, мы как будто первый раз оказались в 3D кинозале, по сравнению с обычным, или в виртуальной реальности, настолько это было непривычно. Было ощущение, что остекление панорамное, хотя это, конечно, не так, просто видно было всё вокруг, как будто никакого стекла вообще нет. И от этого вида и огромного количества огней, практически под ногами, захватывало дух. Было видно приближение земли, и в момент посадки, поскольку мы сами это видели, было ясное ощущение, что всё под контролем. Моя приятельница, которая до этого испытывала страх полётов, особенно во время взлёта и посадки, после этого зрелища сказала, что больше не боится летать. Ну и лица остальных пассажиров, когда мы вернулись на места, до сих пор совершенно незабываемы😊

В общем, Куба для меня – это полет…

И еще я поняла – самое главное, что мы выносим из поездок, это яркие впечатления!

ДУСЯ: VIVA LA CUBA! Авторский рассказ, Истории из жизни, Куба, Гавана, Самолет, Пилот, Высший Пилотаж, Вид, Иллюминатор, Аэропорт, Воспоминания, Впечатления, Кабина пилота

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

Показать полностью 1
16

ДУСЯ: ЯБЛОКИ

Расскажу о том, как посетители тоже могут получать чаевые от официантов.

Мы с семьёй регулярно ходим в бургерную недалеко от нашего дома. Можно сказать, это уже наша традиция для вечера воскресенья. Отличная кухня, знакомый и приветливый персонал, всё быстро и чётко, и хорошая возможность прогуляться вечером. Нас там хорошо знают и всегда отлично обслуживают. Одна проблема - частенько приходится постоять в очереди, поскольку желающих приобщиться к гастрономическим радостям этого заведения бывает довольно много.

Недавно произошла необычная история. Я почти всегда проверяю счёт (ну у всех свои привычки), и в этот раз обнаружила, что часть нашего заказа в него не включили. Мы, естественно, позвали нашу официантку и сказали ей, что часть заказа нам не посчитали. Она отошла, потом вернулась и, смущённо улыбаясь, сказала, что ничего доплачивать не нужно. Поскольку это было, мягко говоря, несколько странно, мы решили уточнить, правильно ли она нас поняла. Дальше идет монолог официантки, очень близко к тексту.

- Вы же наши постоянные клиенты, часто к нам ходите, мы все вас отлично знаем. Вы такие милашки. Вы всегда так хорошо общаетесь друг с другом, а не в телефонах сидите, нам приятно на вас смотреть. Поэтому ничего не нужно, это от нас подарок.

Должна сказать, что это произвело на всех нас довольно сильное впечатление. Дальше со счетами все было как обычно. Наша младшая часто с нами не ходит, но всегда просит, чтобы ей принесли оттуда бургер и десерт, для неё берём с собой навынос. И во все последующие визиты нам стали подкладывать в этот пакет с заказом навынос сначала мандарины, а потом яблоки. Красивые, крупные и ароматные. А в прошлое воскресенье поменялась смена, и той девушки не было. Вместо неё была другая, тоже очень приветливая, но которая очевидно была не в курсе про «наши» яблоки. Домой принесли пакет с обычным заказом. Тишину нарушило шуршание на кухне (младшая досматривала пакет) и её громкий недовольный вопль:

- Вы же в бургерную ходили… А яблоки где?!

Ко всему хорошему быстро привыкаешь😊

ДУСЯ: ЯБЛОКИ Истории из жизни, Авторский рассказ, Ситуация

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

Показать полностью 1
9

ДУСЯ: ВИЕНТУЛИ

Есть у вас стоп-слово?

Не в сексе, а вообще по жизни.

Для того, чтобы сдержать себя, когда теряешь терпение.

У нас в семье есть.

Мы раньше часто ездили в Латвию на машине. Расстояние само по себе не очень большое, 950 км, но вот граница… Переход «за рубеж» всегда был абсолютно непредсказуемым по времени. Самое быстрое – 1 час 20 минут (туда), но это в период пандемии. А вот самое долгое... 18 часов (обратно)! В чистом поле. Ни заправок, ни еды, ни туалета. Хмурые пограничники. И таможня – еще 2,5 часа, с полной проверкой и фотографированием содержимого всех сумок и чемоданов. И потом - раздолбанная объездная дорога с борщевиком в 2 м…

К чему я это рассказываю?

К тому, как именно появилось стоп-слово. Виентули! По наименованию пограничного пункта с латвийской стороны.

...Сидим со старшей дочерью в очереди к врачу, плановый осмотр после операции. Приём по записи, но всё как-то очень долго. И я начинаю заводиться. Моя дочь наклоняется ко мне:

– Мама, Виентули.

И я вспоминаю, что бывало и хуже…

Всем терпения!

ДУСЯ: ВИЕНТУЛИ Истории из жизни, Авторский рассказ

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

Показать полностью 1
3

ДУСЯ: В ОЧЕРЕДИ

История случилась несколько лет назад, во времена, когда можно было спокойно полететь в любую страну. Мы с семьей планировали провести зимние каникулы в Латвии. В аэропорту вылета в Москве стояло несколько очередей во все окна паспортного контроля, мы с детьми были примерно в середине одной из них. Тут сзади, энергично работая локтями, пролезает какая-то дама и говорит: «Почему вы тут стоите?» Я в таких случаях обычно немного теряюсь, и отвечаю ей: «А где мне стоять?» Она говорит: «Вы же с детьми, проходите вперед! Это очередь для людей с детьми». При этом дама не одна, рядом с ней молодой человек, очевидно, несовершеннолетний, но как минимум на две головы выше меня. Т. е. «ребёночек» уже довольно крупный. Вдалеке действительно что-то такое написано, что эта очередь для семей с детьми. Но перед нами довольно много людей, и примерно половина из них тоже с детьми. Я отвечаю, что точно не пойду вперёд без очереди. В ответ на это она решительно заявляет, что если я не иду без очереди, тогда она пойдёт вперёд, поскольку она «с ребёнком». И бодро продвигается к окошку. Дальше на всех этапах пути (таможенный контроль и всевозможные проверки) эта дама неизменно оказывалась впереди всех, и появилось сильное подозрение, что мы с ней следуем одним маршрутом. Исключением была только очередь у нашего выхода на посадку, где мы её не обнаружили. Мой муж даже саркастически поинтересовался, «где эта, которая с грудничком». Но вскоре она появилась и там и заняла положенное ей (самой себе) место в первых рядах. Ну ладно, посмеялись и забыли. Каникулы подошли к концу, день отъезда, едем на такси в аэропорт Риги, и моя младшая дочь начинает активно интересоваться какой-то странной тётей, которая была в аэропорту, и будет ли она там сейчас, когда мы туда приедем… Примерно с четвёртого захода я, наконец, соображаю, о ком идет речь, и, весело посмеявшись, объясняю ей, сколько людей летает каждый день разными рейсами из этого аэропорта, и вообще, что это невозможно, встретить того же самого человека второй раз. Ха-ха. Как вы думаете, кого мы увидели рядом в соседней очереди на паспортный контроль? Ту самую тётку с «грудничком». Она была первая!

Ну а мы не торопились. Убедились в очередной раз, что мир тесен. Ну и что все мы – в одной очереди…

ДУСЯ: В ОЧЕРЕДИ Истории из жизни, Ситуация, Авторский рассказ, Очередь, Электронная очередь, Без очереди, Человек из очереди, Очередное

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

Показать полностью 1
6

ДУСЯ: ЛЮДИ в ЧЕРНОМ

В вопросах, непосредственно не связанных с его работой, мой муж может быть несколько рассеянным. Иногда очень рассеянным… В силу служебной необходимости ему одно время приходилось периодически летать на Кипр. Эта история произошла при возвращении из одной такой поездки. Аэропорт Ларнаки, закончилась посадка в самолёт на Москву, все пассажиры на местах, двери закрыты, самолёт готовится ко взлёту. Тут происходит небольшая заминка, бортпроводники переговариваются по рации, и через некоторое время дверь снова открывают. На борт поднимаются двое мужчин, очень похожих на сотрудников службы безопасности аэропорта. Выглядят и одеты как типичные киприоты – черные волосы, черные костюмы, белые рубашки, черные галстуки, солнцезащитные очки. Люди в чёрном в чистом виде. Народ в самолёте понимает, что происходит что-то нестандартное, все разговоры стихают. В полной тишине безопасники медленно идут по рядам, внимательно вглядываясь в лица пассажиров справа и слева от себя. Обстановка становится реально напряжённой. Дойдя до ряда, где сидел мой муж, один из них посмотрел на него и молча передал ему… паспорт и кошелёк. После чего эти двое также молча удалились из самолёта. Сидевший впереди англичанин повернулся лицом к моему мужу и медленно и громко начал аплодировать. Занавес.

Как позже выяснилось, произошло следующее. Зайдя перед выходом на посадку в туалет, расположенный рядом с этим выходом, он, скорее всего, положил паспорт и кошелёк на столешницу рядом с раковиной и благополучно оставил их там. А при выходе на посадку, скорее всего, проверяли уже только посадочный талон, поэтому отсутствие паспорта осталось незамеченным. Можно только представить себе, что мог испытать человек, прилетевший в аэропорт назначения и не обнаруживший ни паспорта, ни кошелька. Мне каждый раз становится нехорошо, когда я только думаю об этом. Спасибо неравнодушным людям!

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

ДУСЯ: ЛЮДИ в ЧЕРНОМ Авторский рассказ, Истории из жизни, Ситуация
Показать полностью 1
5

ДУСЯ: ДВЕ ДАМЫ

История произошла до Шенгенского соглашения, когда между странами Европы были границы (это важная деталь для понимания произошедшего).

Один из наших музыкальных коллективов, широко известный за рубежом, выехал на гастроли. И в самой первой стране, при заселении в гостиницу, администратор собрал у всех паспорта, чтобы все могли быстрее зарегистрироваться и расселиться, и потом через некоторое время раздал их обратно.

В числе гастролирующих были две дамы, близкие подруги, назовем их Дама 1 и Дама 2. И вот коллектив возвращается в СССР, на паспортном контроле в Шереметьево у Дамы 1 пограничник проверяет документы. И долго всматривается в фотографию. Та не выдерживает:

- Что, не похожа?

- Да вы знаете, не очень…

- Я понимаю, это ваша работа. Но мы так измотались, если бы вы знали! И в весе теряем, и в годах прибавляем!

- Ладно, проходите…

Открыв паспорт (на всякий случай) Дама 1 обнаруживает, что на фото не она, а подруга! И спешит к Даме 2, чтобы поделиться открытием и забрать документ.

- Ты представляешь, мы так все гастроли ходили, с самого Будапешта!

- Да знаю я…

- ?!

- На, держи. Ну не смотри так, Мась. Тебе-то все равно. А я там на 15 лет моложе!

ДУСЯ: ДВЕ ДАМЫ Истории из жизни, Ситуация, Мужчины и женщины, Авторский рассказ
Показать полностью 1
5

ДУСЯ: ЭКЗАМЕН

Эта история случилась в самом начале моей работы в организации, где и поныне «наношу пользу». Определили мне, как новичку, наставника и отправили на обучение, которое проходило в гостинице неподалеку от м. «Динамо». Помню последнюю тему: «Поведение в стрессовых ситуациях». Почему запомнила? Сейчас расскажу.

Иду на занятия, в дверях встречаю наставника – молодого человека, и мы оба, беседуя, заходим в здание. Сбоку от входа табличка: «Осторожно, мокрый пол!», на которую мы, конечно, не обращаем внимания.

В холле все сияет, на диванах сидят люди, вполголоса что-то обсуждая, играет классическая музыка. Все легко, приятно и прилично. И вдруг я чувствую, что «кадр заваливается», горизонт уходит куда-то вверх – в общем, оказываюсь я на полу, на зеркально отполированном полу, и никак не могу встать! Молодой человек, как настоящий джентльмен, спешит мне на помощь – но я не успеваю поймать его руку, так как он тоже поскальзывается, и оказывается на полу рядом со мной! Оба барахтаемся.

А теперь главное: из его карманов веером вылетает мелочь – и монеты рассыпаются, и катятся, и звякают, звякают, звякают.

Классическая, легкая и приятная атмосфера холла гостиницы безвозвратно нарушена.

Мой наставник, наконец, встает, подает мне руку, и мы, красные как раки, покидаем холл.

Назавтра:

- Дуся, вы теперь полноценный сотрудник компании!

- Что, уже?

Он смеется:

- Выдержали экзамен. Поведение в стрессовых ситуациях – зачет. И отдельное спасибо за то, что мелочь не стали собирать!

ДУСЯ: ЭКЗАМЕН Авторский рассказ, Истории из жизни, Ситуация, Новая работа, Испытание, Экзамен, Стресс

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!