Хулиганы и вымогатели в школе
После нескольких постов про бабушку я решил что было бы несправедливо не написать и про маму. Хотя на это меня сподвиг довольно интересный "Третий пост про отца"
Преамбула. Итак, было это в стародавние времена, когда деревья были уже не столь высоки как раньше да трава немного потускнела. Да и новомодные слова "буллинг" или "рэкет" не были широко известны.
В обычной общеобразовательной школе, где я грыз гранит знаний, после 5-6 классов вполне закономерно началось разделение учеников на „касты“. Не скажу что учителя этому потворствовали, но и никакого противодействия я не замечал. И уже, начиная с шестого класса, появились довольно чётко очерченные группы „пацанов“, которые довольно нагло прессовали отличников, заставляя делать за себя домашние задания и контрольные, приставали к девчонкам и вымогали деньги с остальных, кто не успел спрятаться.
Меня сие не очень касалось, поскольку я не был ни отличником, ни девчонкой. Обычный толстый троечник, сидящий на переменах в классе и читающий художественную литературу. Пару раз из меня вытряхивали 10-15-20 копеек ибо больше взять было нечего. До поры, до времени.
Фабула. Я тогда шёл с одноклассником, уж и не помню по каким важным делам, когда идущий метрах в пятидесяти яркий представитель школьной шпаны из параллельного класса увидел нас и заорал дабы мы приблизились. Естественно, мы бросились бежать. Он швырнул на землю портфель со школьными принадлежностями и помчался за нами. К счастью, мы были недалеко от хрущёвки, где жил товарищ, молниеносно вбежали к нему домой и тихонько подкрались к окну, ожидая ухода хулигана и отбоя воздушной тревоги. Тот минут пять поискал нас по подъездам, не нашёл и отправился восвояси.
На следующий день этот „чёткий пацан“ в сопровождении своих приятелей выловил меня на перемене в пустом классе и сообщил, что пока он нас искал, мы украли его портфель и теперь должны его вернуть и заплатить штраф. А поскольку мой товарищ в этот день не пришёл в школу, то сие бремя ложится на меня. И если до завтра я не принесу двадцать пять рублей (!!!) штрафа, то буду „поставлен на счётчик“ и бит ежедневно.
Два или три дня мне удавалось оставаться невидимкой, но всё же меня выловили после уроков. Пока ассистенты меня держали, „чёткий пацан“ несколько раз меня стукнул в корпус и сообщил что уже я должен пятьдесят рублей и завтра меня будут бить ногами, обоссут и увеличат сумму долга. Угроза была довольно реальной и недвусмысленной. После некоторых размышлений и просчёта вариантов я принял решение не испытывать судьбу и пожаловаться маме маме. Вот так я и стал стукачом и непацаном. И ни разу об этом не пожалел.
Мама была почти как "Железный Феликс", только в юбке и железа побольше. Довольно высокий уровень интеллекта, два высших образования, продвинутый уровень риторики и холодная ярость самурая (в отличии от взрывного берсерка бабушки). Я поэтому и тянул до последнего, не хотел ей говорить, поскольку знал что мама – жёсткий сторонник радикальных действий и „ампутации конечности при занозе“. Это как притащить на драку в деревенской дискотеке даже не нож или пистолет, а скорее огнемёт.
Она для начала сказала что я сам виноват, мол соплежуй и ссыкло, надо бы тебе ещё и добавить пару раз по сопатке. И на следующий день, с утречка пошла в школу и разъебала там всё начальство по-библейски, до кровавых соплей. Не знаю, о чём говорили ибо меня не пустили к директору, я час ждал в приёмной, но видел как на ковёр галопом прискакала завуч и моя классная руководительница. Потом вызвали классную „чёткого пацана“. Потом мама отволокла меня в находящийся неподалёку отдел милиции по делам несовершеннолетних и написала там заявление, вытягивая из меня одну фамилию за другой.
Понятия не имею, что и как участники потом донесли до школьных забияк, хулиганов и вымогателей, что именно делала детская комната милиции, но это помогло. Потом, конечно, шептались за спиной и показывали пальцем, но отношение было либо нейтральным, либо дружелюбным. Никакой агрессии в мою сторону – после устроенного геноцида школоцида никто не хотел ощутить подобное на своей шкуре. По итогам маминого перфоманса у руководства школы и до самого выпуска меня никто вообще не задирал и я своим вмешательством мог погасить любой конфликт. Тот самый„чёткий пацан“ со своими приближёнными сам старался не пересекаться со мной поскольку понимал, что избежать конфликта без потери авторитета он не сможет, а повторения вызова мамы он не хотел.
Кстати, мама никогда об этом не вспоминала и не намекала и, несмотря на мои распросы, так и не пересказала содержание беседы у директора. Знаю лишь что разговор вёлся не на повышенных тонах и имел ошеломительный результат.
Я благодарен маме за это, причём не столько за избавление от хулиганья, сколько за жизненный урок и пищу для размышлений и выводов, на которые я бвл горазд. И мои дети знают, что в любой конфликтной или сложной ситуации я буду на их стороне. Да, наедине им будет высказано если они неправы, но моё плечо всегда в их распоряжении.
Подписчикам - виват, остальным - салют!