Ответ на пост «Хряпнуть водочки по-взрослому»
В стартовом посте автор рассказал, как 14-и летнему сыну дал выпить стопарик водки. Пацан получил массу негативных впечатлений и приобрёл неприязнь к спиртному. Автор уверен, что всё сделал правильно, но сомневается - не рано ли он преподал этот урок пацану?
Моё глубокое убеждение - не рано. Даже поздновато. Далее - мой собственный опыт.
Пиво я никогда не любил и сейчас отношусь весьма прохладно к нему. А по молодости и вовсе не понимал, как эту горькую гадость хлебают. Даже когда я был студентом (студент и пиво - это ж неразделимые вещи!), меня лишь пару-тройку раз раскрутили похлебать этого пойла. И только один раз оно было неплохо на вкус. Для меня. Остальным тогда не понравилось, ибо пиво было безбожно разбавлено.
Позже я сообразил, что со мной не так и почему.
Когда мне было лет 4-5, дед по выходным выгуливал меня в парке культуры и отдыха. Развлечением там были: для меня - аттракционы, для деда - пиво. Ларёк, перед ним несколько высоких столов с круглыми мраморными столешницами. И мужики с величайшим удовольствием потребляли пиво, стоя за этими столами. Я, хоть и был ниже этих столов, но удовольствие-то на мордах просёк. И мне тоже захотелось приобщиться к счастью. Я принялся клянчить у деда, чтобы он дал мне попробовать этого волшебного напитка. Клянчил не один выходной. И, наконец, достал деда, он сунул мне под стол кружку с пивом - на, пробуй!
Сбылась мечта! И я хлебанул по максимуму. Ё-моё! Мерзкая горечь! Полный рот! Ну вот совершенно я не рассчитывал на такое! Мне в пацанью голову даже не приходило, что горькое можно с удовольствием добровольно пить! Надо ещё учесть, что, скорее всего, это было откровенно дрянное советское разливное пиво типа "Жигулёвского". Откуда бы другому-то взяться в те далёкие советские времена на Урале? Короче говоря - вкусовой и культурный шок.
Этот случай произвёл на меня такое глубокое впечатление, что я его на всю жизнь запомнил. Из него и выросла неприязнь к пиву. И слава богу.
Потом и детишкам своим я, уже вполне сознательно, давал попробовать спиртное. Они ещё совсем маленькими были, но я их брал за стол вместе со взрослыми. Им же интересно на гостей посмотреть, пообщаться как-то, чего-то со стола ухватить. Ну и пусть себе на коленях у меня сидят, пока не надоест. Разумеется их заинтриговали рюмки с какими-то напитками, которые им не дают пробовать. Всё дают - а это нет! Тот самый сладкий запретный плод!
Поначалу я игнорировал детские просьбы, подогревал интерес и ажиотаж. А потом - на, пробуй! Естественно, из моих рук, так, чтобы только чуточку смочить губы и язычок. Но это было крепкое спиртное - и такого его количества хватало, чтобы бедное дитя захныкало от горечи вкуса и горечи разочарования. Да и щиплется же!
Дочке хватило одного раза. Сын оказался более тщательным исследователем - сначала попробовал водку, потом потребовал коньяку. Ну цвет же другой! Оказалось, что то, что налито в рюмках любого цвета - кака.
Теперь у меня непьющие взрослые дети.