Серия «Космос»

4

Астронавты читали Библию во время телесеанса

Астронавты США, экипаж космического корабля "Аполлон-8" на высоте 112 километров над поверхностью Луны, на 86-м часу полёта, во время телесеанса с Землёй прочли фрагменты из Библии: Ветхий Завет, книга Бытие.

"И да благословит Бог всех вас, всех вас на прекрасной Земле" - сказал астронавт Фрэнк Борман

Астронавты читали Библию во время телесеанса NASA, Планета Земля, Космос, Религия, Библия, Вселенная, Планета, Христианство, Луна, Космический корабль, Земля, Астронавт, США, Астрономия

Астронавты Джеймс Ловелл – младший, Уильям Андерс, Фрэнк Борман. Фото © NASA

------------------

Источник:

Сочельник в космосе: Почему астронавты читали Библию во время первого полёта к Луне. Один из самых сложных вопросов первой пилотируемой лунной миссии NASA — что сказать землянам с окололунной орбиты в канун Рождества?

24 декабря 2021, автор: Адель Романенкова https://life.ru/p/1458516

Показать полностью 1
14

Космонавт "Роскосмоса" Алексей Зубрицкий прошёл подготовку в Германии

03.12.2024, 16:00

https://www.roscosmos.ru/41088/

Космонавт "Роскосмоса" Алексей Зубрицкий прошёл подготовку в Германии Космонавтика, Россия, Роскосмос, Германия, МКС, Кельн, Международные отношения, Наука, Космос, Космонавты, Текст, Алексей Зубрицкий

В немецком городе Кёльн участник 73-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию космонавт Госкорпорации «Роскосмос» Алексей Зубрицкий прошёл учебно-тренировочную сессию в Европейском космическом агентстве по работам в лабораторном модуле Columbus, предназначенном для выполнения физических, материаловедческих, медико-биологических и других научных экспериментов.

Российские космонавты изучают оборудование модуля на уровне пользователя. Например, в каком месте находятся системы охлаждения или электроснабжения, какие стойки используются для различных экспериментов. Кроме того, Алексей Зубрицкий ознакомился с размещением аварийного оборудования, его особенностями и отличиями от американских модулей, действиями в аварийных ситуациях.

"В рамках этой сессии была полуторачасовая заключительная тренировка, в рамках которой я выполнил работу с видеокамерой, которая установлена в этом модуле, и с управляющим лэптопом ЕКА. Также в циклограмме была отработка аварийной нештатной ситуации. В моём случае это был пожар, который мне нужно было устранить и продемонстрировать знания и навыки, как я буду действовать при пожаре именно в этом модуле», — рассказал подробности о подготовке Алексей Зубрицкий.

Алексей Зубрицкий включён в основной экипаж МКС-73 вместе с космонавтом Роскосмоса Сергеем Рыжиковым и астронавтом NASA Джонатаном Кимом, которым предстоит отправиться на станцию на пилотируемом корабле «Союз МС-27» в марте 2025 года.

Показать полностью
19

NASA готовит человекоподобных роботов для работы в условиях космоса

NASA готовит человекоподобных роботов для работы в условиях космоса США, NASA, Космос, Робот, Робототехника, Длиннопост

https://www.gazeta.ru/tech/news/2023/12/27/22019797.shtml?up...

27 декабря 2023, 17:26

автор: Артем Новиков

Инженеры Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США продолжают работу по подготовке человекоподобных роботов к использованию в условиях космоса. Об этом специалисты рассказали журналистам агентства Reuters.

Одна из таких машин — 188-сантиметровый андроид «Валькирия» (Valkyrie) весом 136 килограммов. Андроид предназначен для работы в опасных условиях, например, в зонах стихийных бедствий. Робототехники рассчитывают адаптировать «Валькирию» к еще более недружелюбной среде космического пространства.

NASA готовит человекоподобных роботов для работы в условиях космоса США, NASA, Космос, Робот, Робототехника, Длиннопост

андроид «Валькирия» (Valkyrie)

По словам руководителя отдела роботизированных устройств NASA Шона Азими, андроида можно будет отправлять на выполнение рискованных задач, включая очистку солнечных панелей и диагностику оборудованию за пределами космического корабля.

«Мы не пытаемся заменить человеческие экипажи, мы просто пытаемся снять с них скучную, грязную и опасную работу, чтобы позволить им сосредоточиться на деятельности более высокого уровня», — уточнил Азими в беседе с журналистами.

Еще одним роботом-астронавтом может стать андроид «Аполлон» (Apollo), разработанный техасской компанией Apptronik. Он проектировался как складской работник, способный переносить посылки и собирать штабели из поддонов. Разработка привлекла внимание NASA за счет высокой автономности. «Аполлон» может самостоятельно менять аккумулятор каждые четыре часа, действуя в почти круглосуточном режиме.

В Apptronik намерены доработать программное обеспечение своих машин таким образом, чтобы те могли выполнять задачи не только на складах и в цехах, но и в различных «неструктурированных пространствах», включая космическую среду. По словам инженеров, такая возможность появится уже в ближайшие годы.

Ранее в российском Звездном городке продемонстрировали лунного робота-кентавра.


---------

NASA готовит человекоподобных роботов для работы в условиях космоса США, NASA, Космос, Робот, Робототехника, Длиннопост

андроид «Валькирия» (Valkyrie)

--

NASA готовит человекоподобных роботов для работы в условиях космоса США, NASA, Космос, Робот, Робототехника, Длиннопост

андроид «Аполлон» (Apollo)

NASA готовит человекоподобных роботов для работы в условиях космоса США, NASA, Космос, Робот, Робототехника, Длиннопост
Показать полностью 4
13

На МКС испытали портативный биопринтер для печати пластырей из клеток кожи

На МКС испытали портативный биопринтер для печати пластырей из клеток кожи Ученые, Исследования, Наука, Космос, Медицина

05.11.2024, 11:17

https://naukatv.ru/news/na_mks_ispytali_portativnyj_bioprint...

Ученые разработали портативный биопринтер для лечения ран в дальних космических путешествиях. Прототип устройства испытали на МКС, сообщили в NASA.

Bioprint FirstAid представляет собой 3D-принтер, заправленный специальными биочернилами. В их состав входят клетки кожи самого пациента, которому оказывается помощь. Таким образом, прибор формирует персонализированный пластырь для лечения травм — по сути, заплатку из кожи травмированного человека, что снижает риск ее отторжения.

Подобная технология на Земле более-менее отработана — хотя и не лишена недочетов. Для аддитивного производства использованием жизнеспособных клеток, биоматериалов и биологических молекул применяются весьма громоздкие биопринтеры, которые сначала печатают ткань, позволяют ей созреть, а затем имплантируют ее больному.

Применение биопечати в космосе сталкивается с рядом затруднений. Основное — невесомость, усложняющая как собственно процесс изготовления заплатки, так и ее приживаемость на теле пациента.<...>


----------------

https://naukatv.ru/news/uchenye_sozdali_plastyr_iz_chelovech...

18.01.2022, 18:30

Создан биопринтер, печатающий пластырь из человеческой кожи. Он поможет космонавтам заживлять раны.

Ученые изобрели биопринтер, печатающий медицинский пластырь из клеток кожи астронавтов на МКС, сообщает НАСА.

Прибор использует собственные клетки пострадавшего. Принцип работы биопринтера таков: в специальные биочернила добавляют клетки человеческой кожи, в результате получается материал, напоминающий гипс. Он мгновенно застывает, и им можно покрыть порез или ожог.

Живые клетки необходимы, чтобы избежать отторжения материала тканями человека. Благодаря технологии раны смогут заживать в несколько раз быстрее, чем при использовании обычных средств первой медицинской помощи.

«Любая рана, полученная в условиях невесомости, очень опасна из-за сильного кровотечения. На МКС может и не оказаться в необходимом количестве средств первой помощи — например, из-за проблем с доставкой», — пишут исследователи.

Биопринтер уже отправили на МКС в конце декабря 2021 года с помощью грузового корабля от SpaceX. Испытания прибора продолжатся в условиях невесомости.


---

могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Показать полностью 1
50

Кирилл Песков управлял антропоморфным роботом

https://www.gctc.ru/main.php?id=6949

11 декабря 2024

Кирилл Песков управлял антропоморфным роботом Россия, Космонавтика, Технологии, Робототехника, Робот, Роботизация, Космос, Видео, Длиннопост

В рамках подготовки к длительной экспедиции в составе экипажа Crew-10 корабля "Crew Dragon" Кирилл Песков принял участие в научно-исследовательской работе, которая посвящена изучению влияния условий долговременного космического полёта на операторские качества космонавтов. Для этого специалисты управления научно-прикладных исследований проблем подготовки космонавтов и медицинского управления ЦПК снимают фоновые показатели до и после полёта на орбиту.

Кирилл впервые управлял модифицированной робототехнической системой с помощью задающего устройства копирующего типа (ЗУКТ) и оценил полученный опыт положительно: «Было интересно, потому что ты управляешь в очках виртуальной реальности объектом, который физически существует. Не на 3D-модели виртуальной отрабатываешь операторские навыки, а управляешь неким объектом здесь и сейчас».

Кирилл Песков управлял антропоморфным роботом Россия, Космонавтика, Технологии, Робототехника, Робот, Роботизация, Космос, Видео, Длиннопост
Кирилл Песков управлял антропоморфным роботом Россия, Космонавтика, Технологии, Робототехника, Робот, Роботизация, Космос, Видео, Длиннопост

Робот может действовать автоматически, но в случае нештатных ситуаций космонавт задаёт ему команды вручную. Оба участника научно-исследовательской работы выполнили следующие задачи: Марфа подъезжала к функциональной панели для выполнения манипуляций с органами управления, забирала имитацию научной аппаратуры, размещала её на грузовой площадке и перевозила в заданную точку. Кроме того, отрабатывалась и работа с карабином – робот отстёгивал его от стенда.

«Медико-биологическая комиссия рекомендовала нам несколько космонавтов для участия в данной научно-исследовательской работе. Во время их взаимодействия с робототехнической системой мы собираем статистические данные, как меняются их операторские качества до и после космического полёта, после воздействия неблагоприятных факторов микрогравитации. Изначально у каждого человека разные операторские качества и вестибулярная устойчивость, и эти факторы мы должны учитывать в процессе подготовки к работе космонавтов с роботами. И техника должна быть адаптирована под человека с учётом его операторских возможностей», – сказал начальник управления научно-прикладных исследований проблем подготовки космонавтов ЦПК Владимир Дикарев.

Также научные сотрудники Центра оценивают технические параметры работы робота и его платформы, например, длительность выполнения операций, количество затраченной энергии. Полученные результаты, а также рекомендации специалистов ЦПК и космонавтов направляют в адрес АО «НПО «Андроидная техника», чтобы усовершенствовать робототехническую систему. Например, космонавты Анна Кикина и Дмитрий Петелин посоветовали оснастить мобильную платформу камерой для лучшей ориентации в пространстве, аналогично зеркалу заднего вида у автомобиля, и их рекомендация была выполнена.

В следующий раз Кирилл Песков будет управлять антропоморфным роботом после возвращения из космического полёта. А эстафету в научно-исследовательской работе принимает экипаж длительной экспедиции МКС-73, Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий.

Показать полностью 3 1
Отличная работа, все прочитано!