Серия «Киты и мы»

49

Морские "панды". Что мы знаем о них?

Морские "панды". Что мы знаем о них? Редкий вид, Морские обитатели, В мире животных, Океан, Биология, Гидробиология, Кит, Китообразные

Вакиты – один из самых миниатюрных представителей отряда китообразных. Меньше полутораметровых вакит только белобрюхие дельфины, чья длина не превышает 120 сантиметров.

Своим обликом калифорнийские морские свиньи напоминают телят. Отсюда и их название – «вакита», что в переводе с испанского означает «маленькая корова». Но есть у них и неофициальное прозвище – «морские панды», из-за темных кругов вокруг глаз, которые делают морских свиней похожими на бамбуковых медведей.

Ученые знают о них не так много. Известно, что вакиты – эндемики, они обитают только в одном месте – в северной части Калифорнийского залива. Среди них есть одиночки и те, кто живет парами. Морские свиньи очень пугливы и осторожны и прячутся от любопытных людских глаз в мутных прибрежных водах. Они научились так хорошо скрываться, что долгое время их вообще не могли обнаружить. Лишь в 1958 году биологам впервые удалось узнать, что они существуют.

Общаются и охотятся морские свиньи, используя сонар (эхолокацию). Человеческое ухо не способно уловить их короткие высокочастотные щелчки и свистки – для этого нужен специальный гидрофон. Зато благодаря сонару вакиты прекрасно ориентируются даже там, где почти нулевая видимость.

Иногда на морских свиней могут охотиться косатки и акулы, но самый главный и страшный враг вакит – жаберные сети рыбаков-браконьеров. Именно они погубили подавляющее большинство животных. В начале 1990-х годов количество млекопитающих в дикой природе составляло около 600 особей, а к 2024 году популяция вакит сократилась до шести-восьми животных.

В 2017 году ученые решили, что смогут спасти китообразных, если разместят их в морских вольерах. Однако, очутившись в неволе, самка вакиты погибла от стресса прежде, чем ее успели выпустить, телёнок погиб через несколько часов после того, как его выпустили обратно в море. Программа по сохранению вида в неволе была признана неудачной и закрыта. В 2020 году мексиканские власти превратили зону обитания калифорнийских морских свиней в заповедник. Но и эта затея провалилась – браконьеры продолжили обходить запреты.

Уже в ближайшие годы вакиты могут исчезнуть, если ученые и зоозащитники не придумают способ, который мог бы спасти их от вымирания.

Источник: сайт издательства "Ламинария"

Больше о морских млекопитающих читайте в наших энциклопедиях «Киты и мы», «Узнать за выходные океан», «Как дышать под водой?».

Показать полностью 1
20

150 косаток выбросились на пляж. Почему они это сделали?

150 косаток выбросились на пляж. Почему они это сделали? Биология, Морские обитатели, В мире животных, Океан, Косатка, Китообразные, Энциклопедия, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Фото: Lenta.ru

Более 150 малых косаток выбросились на берег в австралийском штате Тасмания. Массовые выбрасывания морских обитателей на берег нередки в Тасмании, однако этот случай стал первым за последние 50 лет, когда на берег массово выбросились малые косатки. Так, в 2020 году на побережье залива Маккуори выбросились около 470 черных дельфинов и еще 200 - в 2022 году.

Почему же китообразные то и дело выбрасываются на берег? Ученые нашли этому три объяснения.

  1. Естественные причины.

    В редких случаях крупные морские млекопитающие могут застрять на мелководье с наклонным дном. Оказавшись в ловушке, они не могут вернуться в открытое море. Поскольку некоторые виды являются социальными существами и живут стаями, несколько сородичей могут последовать за тем, кто изменил направление и попал на мелководье либо по ошибке, либо спасаясь от хищника (например, от акулы). Приливы и отливы тоже играют немалую роль. Когда вода поднимается, животные подплывают к берегу. Когда начинается отлив, они иногда не успевают уплыть, потому что слишком велики.

  2. Влияние человека.

    Не следует преуменьшать роль человека в том, что морские млекопитающие выбрасываются на берег. Морской транспорт превратился в огромную проблему. Из-за него морские животные сбиваются с пути и получают травмы. У нескольких выбросившихся на берег китов, например, обнаружили кровоизлияние во внутреннем ухе, что свидетельствует об акустической травме. Многим видам помогает ориентироваться эхолокация, но радары военных кораблей делают ее бесполезной.

  3. Изменение климата и загрязнение среды.

    Климатические изменения и деятельность человека сильно отразились на морской среде. Например, была нарушена пищевая цепочка китов и из-за этого для некоторых видов стало меньше еды (особенно заметно сокращение количества зоопланктона). Из-за загрязнения океана животные становятся более подвержены различным заболеваниям. Кроме того, появилось больше водорослей, содержащих токсичные вещества. Такие водоросли - звено пищевой цепочки многих морских млекопитающих, но их употребление способно их парализовать. Высока вероятность того, что размножение водорослей -- результат деятельности человека.

Фрагмент из энциклопедии "Киты и мы".

Показать полностью 1 1
20

Киты с ногами!

Страница из энциклопедии "Киты и мы" издательства "Ламинария"; портрет базилозавра из Википедии; энциклопедия "Киты и мы"

Вы, конечно, знаете, что в ходе эволюции предки китов сначала вышли на сушу, а потом вернулись обратно в океан. Но ученым прошлых веков эта теория казалась абсурдной. Какая же это эволюция, если киты вернулись к тому, с чего начали?

🐳 Бесконечные споры остановило археологическое открытие, сделанное в Египте. Там, на месте древнего океана Тетис, обнаружили скелет морского чудовища, по размерам превосходившего всех известных животных. Из-за длинного вытянутого тела его спутали с морским змеем и назвали базилозавром, змеиным царем.

Однако более детальное исследование костей принесло сенсационные новости. У «морского змея» обнаружили рудименты задних ног. А устройство черепа и других частей скелета ясно давало понять: базилозавр — вовсе не змей, а гигантское китообразное животное, родственник современного кита.

Так удалось доказать, что эволюция китов и правда шла из океана на сушу и обратно.

Источник

Пруф

Показать полностью 3
254

Самый одинокий кит

Самый одинокий кит Редкий вид, Морские обитатели, В мире животных, Океан, Биология, Кит, Текст

Картинка для красоты

Примерно десять лет назад мировые СМИ облетела новость о самом одиноком ките. Ученые случайно услышали его на частоте 52 герца, слишком высокой для синих китов и финвалов, обитавших в тех же водах. Получалось, что загадочный кит, хотя и находился недалеко от сородичей, не мог общаться с ними: они просто его не слышали.

С тех пор морские биологи преследовали «пятидесятидвухгерцевого кита» с упорством, достойным капитана Ахава. Они пытались понять, каково это: жить в мире, где тебя никто не понимает и не слышит?

Впрочем, вскоре оказалось, что кит растет и путешествует, как и остальные, а его удивительная особенность никак не влияет на способность к выживанию. Более того, за годы исследований число песен, зафиксированных на частоте 52 герца, возросло настолько, что стало очевидно: этот кит не одинок.

Эти результаты и ряд тестов и съемок, проведенных в местах обитания стаи, дали ученым основания предполагать, что «пятидесятидвухгерцевый кит» — это гибрид синего кита и финвала. И похоже, что за время наблюдения количество этих гибридов увеличилось. Они образовали собственное небольшое сообщество, которое «говорит» на одной частоте и живет самой обычной китовьей жизнью.

Источник: https://t.me/laminaria_books/603

Показать полностью 1
59

История невероятного спасения китов

Эта история произошла в феврале 1985 года у восточного побережья Чукотки. В ту зиму большая стая белух, преследуя добычу, оказалась заперта на мелководье в окружении прибрежных льдов.

На помощь китам пришел ледокол «Москва». Сначала он прорубил во льду большие бассейны, куда киты смогли перейти, а потом попытался вывести их за собой. Но животные боялись следовать за тяжелым судном, с грохотом пробивающимся сквозь лед. Тогда экипаж сбавил обороты двигателя, а через динамики включил классическую музыку, заглушавшую шум.

Трудно сказать, что именно сыграло решающую роль, но после этого стая действительно двинулась за кораблем. Китов удалось вывести из ледяного плена на открытую воду, а ледокол отправился обратно к месту выполнения миссии.

Эта история не единственная. В 1988 году двум другим ледоколам пришлось вызволять из полыньи трех серых китов.

4

Киты... с ногами?

Древние предки китов были сухопутными млекопитающими. У каждого было по четыре ноги, они передвигались по земле, питались рыбой и моллюсками. Размером они были с небольшую собаку. За миллионы лет их тела изменились. Ноги стали короче, морда вытянулась, ноздри переместились так, чтобы дышать под водой. В склетах китов можно обнаружить органы, которые имелись у их наземных предков, например, тазовые кости и кости передних конечностей.

Источник: энциклопедия "Киты и мы", Индиа Дежардан, Натали Дион, изд. "Ламинария", 2023г.

215

Траур у китов

Ученые десятки лет наблюдали за китами по всему земному шару и пришли к выводу, что эти животные умеют горевать.
Например, некоторые киты уносят тела погибших сородичей. Они проявляют и другие признаки горя: теряют аппетит, отделяются от группы. Спасатели рассказали, что однажды они нашли тушу умершего кита, за которым следовала его стая. Киты плыли рядом и временами соприкасались с его телом, пока для них не стало слишком мелко.
Такое поведение часто набюдалось у зубатых китов, например, у белух и кашалотов. Однако ученые полагают, что усатые киты тоже способны испытывать горе, просто этот феномен не до конца изучен.

Источник: энциклопедия "Киты и мы", Индиа Дежардан и Натали Дион, изд. "Ламинария" 2023г.

Отличная работа, все прочитано!