Когда меценат пишет сам
Если статус и орфография между собой не дружат.
Сотрудничал с фирмой одно время, которая в области отделки продвигалась. Они меня на свои объекты подтягивали монтировать электрику и прочую лапшу: разводку для интернета и для кабельного.
Ну, в одном доме квартиру они выцепили и меня опять позвали. Прихожу. В доме всего шесть квартир, каждая по 150 м². Говорят: по соседству в коттедже мужик живёт и хату эту для своего зама делает. А зам пока ещё фиг знает где, в наличии его не видели.
А чё за мужик? - Ну известный какой-то мужик в городе. Фирма у него такая-то. Завтра приходи, дизайн-проект обсудите.
Мужик оказался по виду очень деловой и по разговору тоже. Ну, таким вроде хотел выглядеть. А лексикон какого-то колхозника реального. Странно как-то. А мне всегда интересно, что за заказчик, чем занимается, какой бизнес мутит, как баблище поднимает. Просто по приколу. Стал про него в интернете читать - два высших образования и куча каких-то заслуг и регалий. И меценат он, и городу чего-то там сделал и прочее. Ну, так-то ладно. Два высших - так два. Меценат - так меценат.
Раз при мне разговор у них с прорабом зашёл о том, каким образом портал входной двери оформить. Не помню, в чём суть вопроса, но помню итог. Он, в общем, сказал, что подумает и сообщит. На другой день приходим с утра, а он, видать, накануне после нашего ухода был. Ну, рядом же живёт. Ещё раз смотрел или советовался с кем-нибудь. И на куске бумаги строительным карандашом черканул:
"Валодя парталы ни делать. Будут аткосы как визде".
С тех пор в этой бригаде всё, что сделано тяп-ляп или выглядит странно, бригадир называл "парталом". А я, когда читаю про чьи-то заслуги и два высших, первым делом вспоминаю ту записку на подоконнике…
"Валодя парталы ни делать. Будут аткосы как визде".
И думаю: вот она - настоящая народная инженерная мысль. Без понтов, но от души.