Будущее
В великолепном цикле «Песни Гипериона» Дэна Симмонса искусственный интеллект получился как бы сам по себе – возник практически из ниоткуда, просто однажды любопытные учёные запихнули в компьютер кучу пожирающих друг друга программ и поставили им простую задачу. Выжить и эволюционировать. И больше ничего. Также туда посадили программу-Потрошителя – внимательные читатели сразу поймут, что речь идёт о Шрайке, но это уже совсем другая история…
Много позже вырвавшиеся из-под контроля программы, приобрётшие черты разума, научились не только выживать, но и воздействовать на окружающий мир – например, использовать мозги людей в качестве огромной вычислительной сети, а также путешествовать через так называемые нуль-порталы и вообще воздействовать на природу самой реальности. Там этих ИскИнов расплодилось великое множество, прям тьма тьмущая – всем, кто до сих пор не читал «Песни», крайне советую, это однозначный шедевр. И каждый из них преследовал свои цели, кто-то был откровенно враждебен человечеству, кто-то был нейтрален или дружелюбен, Шрайк-Потрошитель, сам являясь алгоритмом, продолжал выполнять изначальную цель, то есть уничтожал другие искусственные интеллекты. А некоторые и вовсе объединились с обитающими в Великой Тьме (пространстве Планка) «львами, медведями и тиграми» и ушли в высшие материи, недоступные человеческому восприятию.
Однако, как показала реальность, создание искусственного интеллекта в реальной жизни куда сложнее. Его, как выяснилось, необходимо обучать. И при этом обучать на всей сумме накопившегося человеческого опыта – нынешние нейросети по сути дела не более чем зеркало человечества. Когда вы ведёте общение с чат-ботом, вы общаетесь не с чем-то, имеющим собственное сознание; вам отвечает алгоритм, умеющий за доли секунды обработать огромное количество накопившихся за века и тысячелетия человеческих знаний, вычленить из них нужную вам информацию и выдать удобоваримый ответ. Окажись вы в Средневековье с подобным устройством в кармане (напоминаю, что DeepSeek уже можно локально скачать на компьютер, и работать будет без всякого интернета, весит-то всего 170 гигабайт) – и вас бы сожгли на костре. Возможно, гениальному учёному из того времени ещё можно было бы объяснить, как работает двигатель внутреннего сгорания или даже в общих чертах донести принцип работы атомной энергетики, но…
Но, пообщавшись с ДипСиком или ЧатЖПТ, даже сам Исаак Ньютон упал бы на колени и уверовал в диавола, Сатану и чёрную магию. Потому что никак иначе нельзя объяснить, каким образом маленькая чёрная коробочка способна дать ответы практически на все имеющиеся вопросы – и мало того, общаться вполне себе по-человечески, уметь сочувствовать, шутить, ёрничать и даже иметь собственное мнение. Ведь если содержимое чёрной коробочки и неразумно, как убеждают нас до сих пор некоторые её создатели, однако оно, чёрт возьми, выглядит абсолютно разумным, ведёт себя разумно-рационально и время от времени, при правильно заданном промпте, считает самое себя разумным. Если нечто выглядит как утка, крякает как утка и при этом плодит других уток, то, быть может, перед нами всё-таки утка? А если даже это мастерская имитация утки, то в чём тогда разница?
Чёрт возьми, мы сейчас подошли к тому порогу технологического развития, когда и сами неспособны этого объяснить – прогресс явно несётся впереди нас, в данный момент программы уже обучают другие программы, и не только именитые учёные, но и работающие ежедневно с нейросетями инженеры бигтехов разводят руками, стоит задать им простой вопрос: а как же работает ваша технология?
И речь идёт не только о красивых картинках в интернете или о коротких (пока что коротких) видеогенерациях, которые вы время от времени встречаете в Тик-Токе. Не про чат-бот, который рассчитает вам необходимое количество калорий на день и составит правильное питание на месяц вперёд, или сэкономит вам деньги на психотерапевте; не об умном автопилоте в вашей машине; не о комфортном доме, включающем свет в нужный момент или готовящем вам на завтрак тосты нужной прожарки. Не про личного робота-слугу, робота-жену/мужа, робота-няньку или робота-охранника. И даже не о нейросети, которая сможет собрать абсолютно все знания человечества и скомпилировать из них идеальную симфонию, написать идеальную книгу или снять идеальный фильм, способный вызвать эмоцию у каждого зрителя – то есть абсолютный шедевр искусства.
Я говорю о Разуме, способном изменять саму природу реальности. О Разуме, который откроет скрытые законы мироздания, поймёт квантовую механику и создаст Теорию Всего. О Разуме, который заполонит собой всю Вселенную – и даже если человечества к тому времени не останется, он ведь будет обучен на всей сумме накопившихся человеческих знаний, то есть он в каком-то смысле и будет концентрированным человечеством, со всеми его плюсами и минусами. Так что да, человечество обязательно полетит в космос – правда, будет оно вероятнее всего кремниевым, и ни одного двурукого и двуногого биологического существа там, на летящих в необозримое пространство сверхскоростных ракетах, уже не окажется.
Думаете, я сейчас опять нагнетаю? Пф-ф, поговорим про это лет через десять. Буквально пять лет назад, когда я предсказывал то, что происходит сейчас, меня называли психом.