Серия «Диалоги о танках»

13

Вопреки и изо всех сил. Как немцы встретились с танками Т-34 22-го июня 41-го

Боевое применение танков Т-34 — это бездонная тема. Там и мифы, и правда, которая стала мифом, и мифы, которые стали правдой. Но мы сегодня немного поговорим о том как немцы впервые встретились с русскими танками.

Так что давайте лучше пройдемся по фактам и поговорим о том, как немцы рубались с танками Т-34 22 июня 41-го года. Есть несколько вариантов, где впервые противник повстречал наши новейшие танки, но, пожалуй, самый популярный — городок Алитус. Тогда 7-я танковая дивизия, которой, между прочим, во Франции руководил сам Роммель, мчалась до переправ через Неман. Ей навстречу вышла наша 5-я танковая дивизия, в составе которой было 50 танков Т-34 и еще куча всяких Т-28 да БТ-7. В итоге противник угодил в засаду, причем история классическая: гнали так, что разведку не отправляли.

Вопреки и изо всех сил. Как немцы встретились с танками Т-34 22-го июня 41-го Военная история, Танки, Солдаты, Великая Отечественная война, Вооружение, Военная техника, Вторая мировая война

Фотография сделана в районе Алитуса 24-25 июня

Тем самым 21 машину наши Т-34 подбили, но всё закончилось фатально: во-первых, пришла на помощь 20-я танковая дивизия, во-вторых, наши попытки самим перейти Неман и отбросить врага на госграницу не удались, да и в последующем 5-й тд приказали отходить, а немцы спокойно пошли дальше. Но Хорст Орлов, немецкий офицер, который служил в составе дивизии, будет вспоминать:

«Танковое сражение у Алитуса между нами и танками 5-й дивизии русских было, пожалуй, самой тяжелой битвой дивизии за всю войну».

Впрочем, как и многое другое, это была локальная победа. Отметилась в начале войны также 32-я танковая дивизия, которая отбросила два немецких батальона. Но в итоге локальные успехи никак не повлияли на общий итог. Тем не менее, всё-таки для немцев Т-34 хоть и стал неприятным сюрпризом, но как бороться они представляли: использование подкалиберных снарядов и штурмовая авиация. Пожалуй, в те дни именно она сыграла для наших частей наиболее трагичную роль. Но противник еще не понимал, куда он зашёл и что с ним будет.

Хотя бой в районе Радзехува хочется разобрать подробнее, так что пост об этом будет в дальнейшем.

Мой тг канал

Показать полностью 1

Т-34 родом из детства

Я не фанат развенчивать мифы и рассказывать о том, «как оно было на самом деле», в целом правда даже не всегда нужна, но иногда она бывает полезна. Полезна для того, чтобы обратить внимание на что-то еще. Поэтому сегодня немного поговорим о культе танка Т-34.

Вообще, с детства лично у меня было впечатление, мол, машина эта летала в небе, вылезала из-под земли и сияла так, что засвечивала всё остальное. И действительно, если обратиться к людям в нашей стране, практически все вспомнят танки Т-34, кто-то, возможно, тяжелые ИС и КВ, но про другие машины мало что слышали. Отдельная тема — это «кино и немцы» «Т-34 и немцы». Вообще, немецкие генералы активно создавали культ для нашего среднего танка.

Вот даже если банально пройтись по статьям в интернете, можно найти цитату фельдмаршала Эвальда фон Клейста, который говорил: «Т-34 — лучший танк в мире». Впрочем, неясно, когда это говорил Клейст, может, в советской тюрьме, и говорил ли вообще. Нельзя также не вспомнить Гудериана, который активно жаловался на то, что у русских есть танк Т-34, а у них, немцев, его нет. Но когда жаловался Гудериан? Если обратиться к его «Воспоминаниям солдата», то окажется, что с момента нападения на Советскую Россию танка Т-34 долго не существовало, и вот лишь когда его 3-я танковая дивизия в боях октября 41-го года получила по зубам от 4-й танковой бригады Катукова, Гудериан уже после войны напишет:

4-я бронетанковая дивизия южнее Мценска несколько ужасных часов переживала атаку русских танков. Впервые четко проявилось превосходство «Т-34» над нашими танками. Дивизия понесла тяжелые потери. Планируемый бросок на Тулу пришлось отложить.

Однако, здесь «Быстрый Хайнц» находит оправдание для бедных, ибо проводить нормально разведку он не любил с самого начала войны против СССР, под Мценском его подловили, но проблемы в этом плане с ним были еще в боях в районе Смоленска в августе. Тогда Гудериан спешил к Москве, пытался уболтать Гота и Гитлера, а тем временем наши бойцы вырывались через его слабые заслоны из окружения под Смоленском. Отто Кариус также вспоминал о танках Т-34, при этом проводя аналогию с ударом об кирпичную стену, и вот его можно понять: он воевал в начале компании против СССР на Pz.38, это совсем грустно.

Но на самом деле, уже после войны немцы пытались оправдаться как могли, им мешали все: сумасшедший Гитлер, русские танки Т-34, которые спрыгивали с берез, русская зима и много чего другого. Впрочем, наши «баснописцы» в итоге воспользовались этим при создании мифа о том, что воевали только на Т-34, ибо те же самые немцы про легкое танкостроение вообще практически ничего не пишут. А ведь на нем принимали самый тяжелый удар противника. Но об этом дальше.

Т-34 родом из детства Кросспостинг, Pikabu Publish Bot
Показать полностью 1
2

Наскальный рисунок железного монстра

На картинке вы видите неказистый рисунок какого-то танка, внешне похожего на продукцию советской танковой промышленности. Он принадлежит капитану Курдесу, который воевал в составе 8-й пехотной дивизии вермахта из 20-го армейского корпуса.

Для немецкой пехоты из состава 8-й дивизии это была первая встреча с советскими тяжелыми танками КВ-2.

Сам рисунок был сделан 27 июня 1941 года, когда немцы схлестнулись с отступающими частями РККА, однако, приняв бой с тяжелыми танками КВ-2, были вынуждены подключить 4-ю танковую дивизию. В итоге форсирование противником реки Свислочь(юго-восточнее города Гродно) окончилось для него значительными потерями. Танк, однако, удалось захватить абсолютно целым, ибо у КВ-2 закончился боекомплект, в результате чего он был оставлен экипажем.

Впрочем, несмотря на хорошую броневую защиту и крупнокалиберную гаубицу М-10, КВ-2 в итоге сгинули в огне 41-го года, оставшись интересным, но не самым эффективным советским танком или танком с закосом под самоходку. А немецкая разведка проспала появление у СССР целой линейки тяжелых машин, которая стала крайне неприятным «сюрпризом».

Не забывайте подписываться на мой телеграмм-канал - t.me/alko_museo

Наскальный рисунок железного монстра Солдаты, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Военная история, Военные

Первый пост за....Или сумрачный танк Т-90М "Прорыв"

Когда мы говорим “танк” сразу встает образ какого-нибудь Т-34-85, который в огне и дыме едет по немецким позициям расстреливая всё вокруг. Но сейчас, мне кажется, наступил настоящий кризис – танки уже не танки.

Вот есть отечественный танк Т-90М “Прорыв”, и различные его западные аналоги. Машина стоит в районе 6 млн долларов согласно открытым источникам, но сейчас кажется постепенно наступает закат такой техники. Несмотря на то, что война как известно не меняется, но похоже она изменилась. Так что танки сейчас выступают в основном на вспомогательных функциях. Если проследить действия штурмовых групп, окажется что главная задача — это как можно быстрее добраться, выбросить солдат и уехать обратно, чтобы ребята в это время закрепились.

А что сейчас делают танки? Выходят на позиции, стреляют и уходят. И это на самом деле касается не только нашего Т-90, но и западных машин. Думается что дроны слишком пошатнули принципы войны XX века, когда все хотели быстрее и мощнее. Так вот, важный вопрос: что мы увидим в будущем закат современных танков или изменение концепции применения? Кажется, что скорее первое.

Впрочем, такие “титаны” будут нужны, но возможно в ином обличии. Скажем как-нибудь как на этой картинке.

Кстати, подписывайтесь на мою телегу - t.me/alko_museo

Первый пост за....Или сумрачный танк Т-90М "Прорыв" Танки, Война, Военная история, Ядерное оружие, Telegram (ссылка)
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!