Серия «Covid VS Психотерапия»

8

COVID vs ПСИХОТЕРАПЕВТЫ ч.3 диагностика

Заключительные части по диагностике, реабилитации и лечению будут наверно самыми спорными. Почему? Да потому что на большинство вопросов, правильнее ответить “не известно, не доказано, не обосновано”...


Но попробую систематизировать обзоры и дать короткую выжимку. Но тоже будет многобукоф…

Лабораторная диагностика (это то, что можно определить сдав кровь и мочу):

В настоящий момент четких лабораторных критериев постковидного синдрома нет.

Для оценки воспалительных изменений и сбоя в системе свертывания крови проводится минимальный общедоступный набор лабораторный исследований:

- общий анализ крови,

- СРБ,

- фибриноген,

- ферритин,

- Д-димер,

- РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы).

- общий анализ мочи

Отсутствие изменений в указанных исследованиях не исключает диагноза постковидный синдром.

Инструментальная диагностика при постковидном синдроме (все то, что в совокупности по цене, как крыло самолета стоит, но по идее должен обеспечить ФОМС, главное подружится со своим участковым терапевтом и получить назначения на специальных формах и бланках):


Для исключения поражения органов и систем:

1. Оценка насыщения кислородом крови, оценка функции газообмена-это сатурация. Определяется прибором, надеваемым на палец.

2. Рентгенологическое исследование/КТ легких для исключения (или оценки степени) фиброза (поражения легких),

3. ЭКГ, холтеровское мониторирование (для оценки нарушений ритма), При этом нарушения ритма или метаболические изменения вами могут не чувствоваться.

4. ЭхоКГ для исключения признаков поражения миокарда, особенно если вы занимаетесь спортом, любым спортом.

5. УЗИ почек и мочевого пузыря, особенно если есть изменения в общем анализе мочи,

6. Копрограмма, бактериологическое исследование кала, (на этом моменте меня закидают тапками доказательные гастроэнтерологи) Но есть исследования нарушения биоты кишечника вследствие действия самого вируса, так и терапии. И для лечения буржуи эту биоту даже подсаживают.

7. Эндоскопические исследования кишечника.

Для косвенной оценки функции нервной системы:

8. Электроэнцефалография,

9. Электромиография,

Посетите окулиста, пусть посмотрит глазное дно, даже без расширения зрачка.

В рамках диспансеризации должен осмотреть и ЛОР врач.

МРТ и КТ исследования головного и спинного мозга.

Список конечно внушительный, но имея признаки, описанные в предыдущих постах, я думаю обследование себя оправдает.

Можете обратиться к участковому терапевту. Назначит. Направит. Интерпретирует.

Обращающиеся ко мне люди, тоже получают список обследований согласно жалобам.

Показать полностью
36

COVID vs ПСИХОТЕРАПЕВТЫ ч.2 (немного науки и статистики)

Все проявления после перенесенного ковида включаются в понятие постковидного синдрома (ПКС). Я буду говорить только о нарушениях психической сферы и о неврологии.


Постковидный синдром ─ клиническое состояние, возникающее спустя несколько недель после эпизода острой инфекции COVID-19 и продолжающееся более 12 недель и не объяснимое альтернативным диагнозом.


Масштаб трагедии поражает. Например, согласно исследованиям, всеми любимых британских ученых, по данным на 2021 г. примерно 1,1 млн человек (1,7% от общего населения) в Великобритании сообщили о симптомах, сохраняющихся более четырех недель после первого проявления COVID-19, которые не объясняются другими причинами. Российские исследования не приведу, ибо группы малы и контрольные группы сомнительны. Почему сомнительны? Потому что коллеги говорили, какие приказы приходили по постановке диагнозов…


Основными поражающими факторами считаются (просили подробнее, вот вам):


1.Цитокиновый шторм Гиперпродукция IFN-α, IFN-γ, IL-1β, IL-6, IL-12, IL-18, IL-33, TNF-α, GM-CSF

2.Прямое действие Тропность SARS-CoV-2 к рецепторам АПФ2, которые экспрессируются нейронами, глиальными клетками, эндотелиоцитами, дыхательным эпителием, паренхимой легких, почками, тонким кишечником

3.Аутоагрессия Высокий уровень CD27- IgD- B-клеток (связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз), CD8+ Tклеток; повышенная продукция Th1 и Th17; нарушенный ответ В клеток вследствие дисбаланса IL-6/IL-10

4.Тромбообразование Васкулит с микротромбозами и микроциркуляторными нарушениями


А теперь наиболее частые нарушения, с которыми обращаются к психотерапевтам / неврологам в порядке от большего процента к меньшему.


1.Астенический синдром. Уточню, что это необоснованная слабость, повышенная утомляемость с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливость, неусидчивость, нарушение сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов.

2.Психические нарушения (тревожность, депрессия)

3.Когнитивные нарушения (нарушения памяти от “ой забыл где оставил документ, до уровня рыбки Дори,

4.нарушение концентрации внимания)

5.Головная боль

6.Головокружение

7.Шум в ушах

8.Аносмия/агевзия (потеря обоняния/вкуса).

9.Парестезии

10.Мышечные боли

11.Лихорадка (да-да, и с жалобами на постоянную лихорадку до 37,1-37,5 ко мне обращались)


Классификация ПКС по клиническим проявлениям (для врачей) и тут на первом месте неврология/психиатрия.


1.Постковидный тромбоваскулит различных отделов нервной системы (постковидный менингоэнцефалит): • с поражением центральной, периферической и вегетативной нервной системы (в том числе двигательные и чувствительные нарушения); • с поражением кардиоваскулярного сегмента метасимпатической нервной системы; • с поражением энтерального сегмента метасимпатической нервной системы (регуляции пищеварительной системы); • с дыхательной дисфункцией; • с дисфункцией мочеотделения; • с гормональной дисфункцией; • с дисфункцией высшей нервной деятельности.


2.Ипохондрический вариант постковидного синдрома – выраженное беспокойство относительно своего состояния с постоянным ожиданием смерти, развития необратимых осложнений, предъявление навязчивых жалоб; негативная оценка рекомендаций врача.


Случилось то, чего меньше всего ожидали коллеги психиатры/психотерапевты, а именно то, что инфекционное (вроде бы) заболевание заставит их работать в интенсивном режиме. Исследовать, предлагать варианты восстановления и лечения.

Показать полностью
404

COVID vs ПСИХОТЕРАПЕВТЫ

Еще пару тройку лет назад жили мы и не знали, что один из вирусов вызывающих ОРВИ ворвется в жизнь всей планеты поставив ее с ног на голову.


Многие до сих пор с содроганием вспоминают слова изоляция, карантин, удаленка (ну кроме матерых интровертов).


Кто-то впервые провел невероятное количество времени со своей семьей, и…. не выдержал этого испытания терпения, силы воли…


Много людей потеряли своих близких.


Но “самое интересное” началось после.

Вирус вроде бы преимущественно атакует легкие, но после первой волны пандемии, люди вдруг обнаружили, что “что-то с памятью моей, стало…”. А именно, память стала как у рыбок аквариумных. Мои знакомые, очень неглупые люди начали забывать слова, термины.


Дальше больше, тревожные расстройства вызванные страхом заболеть, потерять близких и т.д.

Депрессивные эпизоды.


В этом посте затрону факторы риска для возникновения ментальных расстройств.

1. Если до ковида вы уже болели чем-то из области психиатрии. Тревожные расстройства легкой степени, ОКРы и прочие “радости”. После ковида эти расстройства перешли в ранг средней и тяжелой степени.

2. Если были длительные контакты с тяжелыми больными ковидом. Сидя в палате с кислородной маской на лице, и видя как очередного соседа увозят в реанимацию, сложно остаться непричастным.

3. Длительное пребывание на карантине в 4 стенах.

4. Медицинские работники, каждый день пытавшиеся помочь. Особенно в отделениях интенсивной терапии.

5. Одиночество, если вы не ярый интроверт.


Если вы думаете, что ментальные расстройства затрагивают только обычных людей, то скажу так, каждый четвертый мой коллега, либо сам болевший, либо оказывающий помощь больным людям принимал антидепрессанты.


Почему же так происходит? Почему возникают проблемы с памятью, вниманием? Почему люди после ковида впадаю в депрессию, тревожное расстройство?

Точного ответа нет. Новые теории возникают каждый день.


1. Теория прямого нейротропного воздействия. То есть вирус убивает нейроны. Делать это он может как непосредственно, так и вызывая нарушение процессов свертывания и приводя к тромбозам. Отдельно стоит тромбоваскулит то есть есть и тромб и бонусом идет воспаление сосудистой стенки. А что первично, что вторично, неизвестно.


2. Теории связанные с защитными силами организма, а именно иммунитетом. Тут либо сниженный иммунитет,либо аутоиммунные механизмы. Когда иммунитет человека начинает жрать его мозг.


Но итог один, так называемый постковидный синдром, который нам надо тоже учиться лечить…


Продолжать раскрывать тему КОВИД и психические расстройства?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!