Из-за хищника закрыли взлётно-посадочную полосу и отменили десять рейсов.
Хищника заметили ещё утром. Сотрудники пытались поймать его самостоятельно, но им это не удалось, пришлось вызывать специалистов из охотничьей организации. Они установили специальную ловушку, но медведь её проигнорировал. Пока его так и не поймали.
Из жизни белых медведей: обнаружены 31 берлога в Якутии и более 40 на Чукотке, где Леонид Круглов снимал фильм «Вселенная белого медведя».
В заповедниках «Медвежьи острова» Республики Саха (Якутии) и «Остров Врангеля» на территории Чукотки подвели итоги весенних учётов белых медведей. Специалисты обнаружили более 30 и 40 берлог соответственно, сообщает пресс-служба «Острова Врангеля».
Основная территория заповедника «Медвежьи острова» — это шесть островов неподалеку от устья реки Колымы: там зафиксирована самая высокая концентрация родовых берлог белого медведя на участке от Таймыра до острова Врангеля.
С марта по апрель прошли два этапа мониторинга, впереди — заключительный этап наблюдения за «поздними» берлогами. Специалистов на Чукотке сопровождала киногруппа режиссера-документалиста Леонида Круглова, снимающая фильм под рабочим названием «Вселенная белого медведя». Кинематографисты запечатлели необычные будни госинспекторов заповедника и получили уникальные кадры с фотоловушек и из «засад», выстроенных из снежных блоков: от игр медвежат у берлог до их охоты на леммингов.
Знаменитый белый мех полярных медведей на самом деле состоит из прозрачных полых волосков. Это удивительное приспособление – результат долгой эволюции и один из самых эффективных механизмов маскировки в животном мире.
Каждый волосок медвежьей шерсти представляет собой полую трубочку, заполненную воздухом. Стенки волоска абсолютно прозрачны и не содержат пигмента. Когда солнечный свет попадает на такой волосок, он преломляется и рассеивается, создавая тот самый белый цвет, который мы привыкли видеть.
Интересно, что под этой роскошной шубой скрывается чёрная кожа, которая помогает медведям лучше поглощать солнечное тепло. Сочетание прозрачного меха и тёмной кожи создаёт идеальную систему терморегуляции, столь необходимую в суровых условиях Арктики.
Полярные медведицы строят свои берлоги под снежными покровами в отдалённых районах Арктики, поэтому заснять, как их малыши впервые высовывают нос на улицу, довольно трудно.
В течение почти десятка лет учёные следили, как мамы-медведицы строят свои логова и обзаводятся потомством. В особенности исследователей интересовал момент залегания медведиц в берлогах и первые выходы их малышей на белый свет – этот период является для вида наиболее уязвимым, ведь только 50% детенышей белых медведей (Ursus maritimus) доживают до зрелого возраста.
С помощью дистанционных камер, фотоловушек и ошейников со спутниковым отслеживанием ученые получили уникальные – и очень трогательные – кадры появления молодых медвежат из берлог, а также узнали кое-что новенькое об их поведении.
Берлога белого медведя под снегом
Период гона длится у белых медведей примерно с марта по июнь, после чего начинается латентное развитие яйцеклетки в течение 5-6 месяцев. С наступлением октября-ноября, оплодотворенные самки белых медведей покидают дрейфующие морские льдины и отправляются на сушу, чтобы построить себе под снегом логово и обзавестись потомством. Период активной беременности длится у белых медведей около 60 дней: медвежата появляются на свет уже в декабря-январе.
Белые медвежата рождаются очень маленькими (около 500-600 граммов), безволосыми и слепыми. Беспомощные детёныши очень сильно зависят в этот момент от своих матерей.
Изучая юных обитателей 13 берлог на склонах крутых горных районов Шпицбергена, учёные увидели, как в начале марта подросшие на жирном молоке матери детёныши впервые показались из берлог на несколько минут. В этот момент медвежата уже весили около 10 килограммов и заметно окрепли.
Примерно через две недели молодежь уже отправилась к морскому льду, где матери учили их охотиться и добывать себе пропитание. Белые медвежата очень привязаны к своим матерям: после выхода из берлог они проводили 95% своего времени в окружении мам-медведиц и редко самостоятельно покидали своё логово. В целом на Шпицбергене детёныши остаются рядом с мамой в течение 2-3 лет после рождения.
Жители Сан-Паулу (Бразилия) увидели первого полярного медвежонка, рождённого в Южной Америке, пишет местная пресса.
Медвежонок родился 17 ноября у Авроры и Перегрино, которые 10 лет назад переехали в Бразилию из Казанского зоопарка в рамках международной программы сохранения вида. При рождении Нур весила около 400 граммов.
За малышкой в первые месяцы её жизни и за её мамой постоянно наблюдала команда ветеринаров, которым помогали российские специалисты.
В Международный день белого медведя 27 февраля) Пермский зоопарк рад поделиться новостью! Специалисты зоопарка провели первичный осмотр медвежонка, и узнали пол малыша, который родился у пары полярных хищников несколько месяцев назад.
Белые медведи Мила и Сэрику стали родителями милой МЕДВЕДИЦЫ!
Малышка активно растёт и вовсю проявляет любознательность. Источник
Как прошло приучение малайского медвежонка к новому виду пищи, рассказал ведущий зоотехник отдела «Млекопитающие» - Денис Кочатов:
"Вводить пюре в рацион мы начинали постепенно, смотрели на реакцию организма, выявляли отсутствие или появление аллергии. Сначала мы давали ему небольшое количество сладкого фруктового пюре из яблока и груши на ложечке. Когда первый раз Лучик его попробовал, то не понял структуру, потому что она отличается от молочных смесей. Пюре более вязкое и тягучее. Но через время ему понравилось, стал кушать понемножку. Потом уже мы добавили в рацион и тыквенно-морковное пюре. Иногда мы Лучику предлагали его в специальных игрушках, из которых медвежонок мог его вылизывать. Сейчас мы уже понемногу даём малышу пюре в мисочке, откуда он с удовольствием кушает".