Коллекция артефактов 8
Статуи борцов сумо в натуральную величину, созданные Ясумуто Камехати в 1890 году. Дерево с пигментом, стеклянные глаза, человеческие волосы и текстиль. Период Мэйдзи, Музей современного искусства, Кумамото, Япония.
Меч Гоуцзяня, обнаруженный в 1965 году в гробнице недалеко от Цзинчжоу, Китайской провинции Хубэй, меч датируется периодом Вёсен и Осеней, 771–476 гг. до н. э. Его традиционно связывают с Гоуцзянем, правителем царства Юэ. Несмотря на более чем 2500-летний возраст, меч был найден в практически идеальном состоянии, его клинок был острым и не имел следов коррозии.
Меч изготовлен из сложного бронзового сплава, содержит большое количество олова и следы свинца.
Хранится в Музее провинции Хубэй.
Керамическая подушка с зелёной глазурью. Янчжоу, Китай, династия Тан, 618–907 гг. Музей Янчжоу, Китай.
Маленький нефритовый череп. Мексика, цивилизация ацтеков, 1200–1520 гг. Музей Думбартон-Окс, Вашингтон.
Медная фигурка то ли героя, то ли демона, из Ирака протоэламского или месопотамского, 3000–2800 гг. до н. э. Хранится в Чикагском институте искусств.
Обувь ручной работы конца XIX века. Шведское или немецкое происхождение, дизайнер неизвестен. Музей обуви Бата, Торонто.
Узорчатая глиняная плитка из Оэри в Пуё, Корейское Королевство Пэкче, 18 г. до н.э. – 660 г. н.э. Ныне хранится в Национальном музее Кореи.
Плавающий белый медведь из мамонтовой кости, найденный на острове Иглулик, который входит в Канадский Арктический архипелаг. Средний Дорсетский период, I–VI века. В настоящее время экспонируется в Канадском историческом музее.
Большая деревянная кукла высотой 193 см, найденная в деревянном гробу династии Западная Хань в Дайшу, Китай. 206 г. до н.э. – 9 г. н.э. Ныне хранится в музее Циндао.
Бутылка в форме стоящей кошки, культура Галлинасо, Северное Перу, 200 г. до н.э. – 600 г. н.э. Американский музей естественной истории.
Капуста вырезанная из минерала жадеит. Династия Цин, 1644-1911 гг. Национальный дворец-музей Тайваня.
Надгробный памятник сэру Джорджу Сент-Полу и его жене Фрэнсис Рэй, церковь Святого Лаврентия, Снарфорд, Линкольншир, Англия. 1613 г.
Единственное в мире чучело синего кита, 1865 г. Ныне хранится в Музее естественной истории в Швеции.
Публике разрешалось свободно заходить в него до тех пор, пока внутри не была обнаружена пара, которая занималась сексом. Теперь его челюсти открываются только по особым случаям, например, в дни выборов в Швеции.