Ответы к посту
Про глупость
8

Ответ на пост «Про глупость»

Глупость очень часто надевает маску эмоциональности.

Не совсем верный тезис, хотя связь подмечена правильно. На самом деле наоборот, повышенная эмоциональность снижает качество аналитической работы интеллекта. А привычка жить на высоком уровне эмоций снижает интеллектуальный уровень сознания в целом.

Еще Дефо в своем Робинзоне писал: "внезапная радость, как и горе, ума лишает".

Повышенная эмоциональность снижает качество анализа, это факт и он обусловлен в том числе физиологически.
Условно говоря у человека есть два (в том числе) центра, аналитический и эмоциональный и они не работают одновременно, потому что организм не вытягивает чисто по энергетике. Генерация эмоций требует высоких энергозатрат, и мозг также является наиболее энергозатратным органом и тут все просто, как говорится - "Боливар, не выдержит двоих" - либо эмоционировать, либо аналитика.

Это особенно заметно на экстремумах например, если не ожидающему этого человеку, сообщить внезапную очень радостную или печальную весть: «вы выиграли миллиард!» или «соболезнуем вы только что понесли тяжелую утрату», человек может буквально "потерять рассудок", он начинает метаться, "что же делать?" "нет, нет, не может быть!!"..., совершать спонтанные не обдуманные поступки. Просто при сильном эмоциональном возбуждении мозг(разум) фактически отключается.

И наоборот, если человек находится в состоянии глубоких размышлении, он эмоционально стабилен. Вспоминаем скульптуру роденовского "Мыслителя". Глубоко задумавшийся, "ушедший в себя" человек, может даже не слышать как к нему обращаются, у него буквально отключаются чувства и не только эмоции, но и такие как слух. Ты его зовешь, зовешь, а он такой: "ой, извини" не слышал, задумался", такое тоже думаю наблюдал каждый.

Такой не хитрый прием как - хочешь сделать из человека дурака, раскачай его на эмоции - используется на всю катушку, как и различными мошенниками, которые в первую очередь используют страх и жадность:

"на вас(на вашем ребенке) сглаз и порча, нужно срочно что-то делать";

"с вашего счета, пытаются снять деньги, срочно продиктуйте нам номер карты";

вы выиграли в лотерею, вам нужно срочно оплатить подоходный налог, чтобы забрать деньги или они уйдут к другому";

Также и различными СМИ во всевозможных ток шоу, сериалах и т.д. формируя в человеке привычку жить в повышенном эмоциональном фоне, за счет чего - снижается интеллектуальный уровень населения.

Потому, что психическая энергия (неоднозначный термин, ну пусть) как вода в ручье, намывает русло и уже не может из него выбраться, нужно уже больше усилий чтобы пойти другим путем, больше "воды" чтобы выйти "из берегов". Одни и те же паттерны и нейронные цепочки задействуются, и их сложнее изменить, все знают как сложно избавится от вредных привычек, например, или изменить свою жизнь "с понедельника".

Поэтому бесконечные шоу с экрана и примитивный "юмор" в общем случае, это признак деградации.

Эмоции могут и генерировать энергию, например вдохновение служит энергоисточником для сознания и ума, но это другой механизм не о нем здесь речь.

Показать полностью
6

Про глупость

Про глупость Психология, Рациональное мышление, Эмоции, Интеллект, Мысли, Цивилизация, Мудрость, Михаил Литвак

Глупость очень часто надевает маску эмоциональности. Глупый человек в ответ на упреки о неверном поведении заявляет: «Я – эмоциональный человек!» Имеются в виду отрицательные эмоции: гнев, страх, тревога, тоска.

Психологи давно уже установили, что дефицит информации и неумение оценить ситуацию вызывают сильные отрицательные эмоции и у умного, и глупца. Но умный человек из своих неудач делает выводы, приобретает опыт, и в следующий раз эта же ситуация становится для него обычной, и отрицательных эмоций не возникает, так как все понятно, даже если и не все благополучно.

Нужно действовать – и тогда энергия, заложенная в эмоции, превращается в действие. У глупого человека она проявляется вспыльчивостью или раздражительностью. Только вспыльчивый дурак разряжает свои эмоции на других, а раздражительный сдерживает их и разряды направляет на себя и даже хвастается этим: «Внутри все кипит, но держу себя в руках». Это самый худший вид психологической подготовки. Как только человек умнеет, он становится спокойнее не только внешне, но и внутренне.

Эмоционален ли умный человек? Да, и очень. Только все его эмоции идут в дело! Он напоминает судоходную реку, на поверхности которой — гладь, а внутри – глубина. Мощь ее течения чувствуется тогда, когда войдешь в реку. Вот почему умные люди не очень внешне заметны. Эмоциональный глупый человек напоминает горную речку, которая разбрызгивает свои воды (вспыльчивость) или имеет крупные пороги (раздражительность). Но в любом варианте она несудоходна.

И еще одна аналогия, отражающая взаимоотношения ума и чувств. Ум следует рассматривать как трубу для эмоций. Поэтому эмоциональному человеку необходимо иметь еще более широкую трубу интеллекта, чем малоэмоциональному. Тогда все эмоции пойдут в дело. А когда человек занят делом, у него только одна эмоция, притом положительная — эмоция интереса. Тогда он достигает успеха, и его эмоции из широкой трубы высокого интеллекта вливаются в безбрежный океан радости. И, может быть, не совсем был прав Ларошфуко, который сказал, что «ум всегда в дураках у сердца»? Многие боятся умнеть, ибо думают, что они станут бесчувственными сухарями. Напрасные страхи. Совсем наоборот! Только умный человек может наслаждаться, и чем больше ума – тем выше уровень наслаждения.

Михаил Литвак

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!