9

Ответ на пост «Слезятся глаза на собесах и при общении на повышенных тонах»

Если проступают слезы каждый раз, когда вы пытаетесь поговорить с родителем о своих чувствах или, например, при отстаивании себя, значит нет возможности поговорить о главном для вас, потому что вас хронически не слышат ни сейчас, ни раньше. Потом не сдерживающиеся слезы переносятся на окружающих - на начальство, на сотрудников банка и т.д.


Буду говорить о корне ситуации, ведь с ней нужно работать. Ситуация говорит о том, что родитель не способен понимать про чувства. Для него "все эти разговоры" являются пустым звуком и он может откровенно говорить об этом, обесценивая ваши чувства. И будет продолжать навязывать точку зрения своей реальности, якобы логичной


Чтобы оказаться хоть как-то услышанным, вам приходится придумывать аргументы, говорить якобы на языке этого человека. Но главное для вас в разговоре является то, почему вы плачете. Скопившаяся боль, что вас отвергают, не принимают и не разделяют ваши чувства


Даже понимая головой все это, человек может продолжать пытаться достучаться до своего родителя или, даже перестав с ним общаться, все равно иметь эту потребность заслужить любовь родителя. И иметь психологическую защиту в виде превосходства над другими


••• Приходя ко мне в терапию с такой ситуацией, моя задача - помочь посетителю восполнить потребность в близости: дать ему быть услышанным и принятым, чтобы он мог начать чувствовать себя полноценно, независимо от мнения родителя


Происходит процесс воссоздания образа своего внутреннего эмоционального-теплого родителя, с помощью которого человек сможет дать себе все необходимое и будет заботиться о себе


Распространенная фраза «приобрести внутреннюю опору» говорит как раз об этом процессе

Показать полностью
7

Ответ на пост «Слезятся глаза на собесах и при общении на повышенных тонах»

Существует несколько техник, как перестать мямлить на собеседовании и реагировать на чужой крик.
1) У каждого из нас есть знакомый, который ведёт себя в подобных стрессовых ситуациях так невозмутимо и уверенно, что хочется аплодировать и появляется мысль «да, вот так и надо». В следующий раз представьте, что надеваете маску этого знакомого и играете его роль. Как в театре. Скопировать и воспроизвести понравившуюся модель поведения можно, если потренироваться дома перед зеркалом. Но какой же театр без репетиции?
2) Выучить нужную информацию, как радивый студент-бюджетник билеты. Если Вы знаете, что Вас могут спросить - составьте дома письменно необходимые блоки текста и зазубрите, чтобы потом просто воспроизвести перед руководителем или hr-специалистом. Даже если что-то забудется или поступит неожиданный вопрос, общий массив заученного позволит чувствовать себя уверенно и быстро сориентироваться.
3) Если человек перед Вами настолько суров и серьёзен, что внушает безотчетную панику и заикание, представьте его в такой нелепой ситуации, где он будет выглядеть растерянным и неуверенным . Здесь каждому своё: кому-то помогает представить, как на этого человека орет другой начальник/школьный учитель в детстве/жена дома, кто-то представляет, каким он мог быть в детстве, кому-то проще представить этого человека пьяным, неопрятным и жалким, а кому-то проще представить, что у него физиологические проблемы. Главный смысл - добиться ощущения, что перед Вами обычный простой человек, такой же как продавец в ближайшем магазине, Ваш сосед или давно позабытый одноклассник. Вы ведь не будете чувствовать себя неуверенно перед бывшим одноклассником?
4) Помните, что если человек переходит на крик за полсекунды разговора - проблема в нем, а не в Вас. Возможно у него плохой день, ему стоит посочувствовать. Вспомните п.3) и от души представьте кто и как вымотал человеку нервы настолько, что он так орет. И посочувствуйте. Мысленно, конечно. А возможно, это черта хренового характера и проявление горячего темперамента, и он повышает голос всегда на вообще всех. А возможно глуховат с детства. Да мало ли?! Главное правило в ситуации, если на Вас повышают голос - разговаривать спокойным голосом, не повышая ни громкость, ни высоту. Можно даже немного замедлить свою речь и понизить высоту голоса. Так спокойно, как если бы разговаривали с ребёнком, который рыдает и которого нужно успокоить. Поэтому представляем орущего младенца и не заводимся в ответ. Собеседник невольно будет успокаиваться от Вашей невозмутимой и размеренной речи.

Показать полностью
5

Продолжение поста «Слезятся глаза на собесах и при общении на повышенных тонах»

Несколько уточнений по уже существующим ответам.

На рациональном уровне я придерживаюсь мировоззрения, что жизнь по сути бесполезное нечто и в масштабе вселенной и даже мельче мельче (страны/города/района) этот разговор или собес/"отказ" на который я себя как-будто программирую - несусветная чушь (либо что вообще все происходящее - плод моего воображения), но в моменте все идет по описанному сценарию с ерзанием, дрожащим голосом и слезотечением, я пытаюсь мысленно проделать некие психологические манипуляции, успокоить себя, говорить себе что "все фигня, ты чего друг", но эти мысли с рационального слоя мышления не переходят в иррациональный (или кто там управляет нашим поведением). Забыл упомянуть, что один раз брал консультанта и один раз разыгрывал собес с родственником (человек нанимает сам на постоянной основе), сами собесы прошли более чем, но в реальных результата не принесло - мозг чувствует что нет "опасности" на тестовых и работает в нормальном режиме.


По поводу алко - с этим были проблемы, тк я ближе к 30 начал зажиматься (на фоне успехов других людей в том числе) и не мог с девушками связать двух слов, при этом пара рюмок решали вопрос очень хорошо (много приключений было пройдено благодаря крепкому) - тогда я стал пить, не до беспамятства или до нарушения асоциально приемлемых норм, но довольно системно (почти каждый день). Как потом понял из литературы - окончательно выжал из мозга остатки серотонина/дофамина, собственно плохое настроение было нормой, когда осознал - перестал, поэтому 4 года не пью.


Мама в очереди оставляла и не один раз, кроме шуток думал что во времена того же квн боялся но делал тк надо было и было некое воодушевление (хоть и с тонной волнения), сейчас только страх.


Из каких-то еще находок - всегда одежду не по карману покупал/-ю, наверное хотел казаться лучше чем есть, а может что-то другое, пока не смог сильно копнуть в себя (плюс были немного странные убеждения на первых порах, выросшие из фраз типа "встречают по одежке" ).

Показать полностью
15

Слезятся глаза на собесах и при общении на повышенных тонах

Привет, пикабушники!

Вопрос в следующем - во время собесов и в ситуациях где требуется "проявление характера" (например в спорах с начальником, либо с коллегой, который может быть ниже по должности) чувствую себя как на допросе у чекиста перед расстрелом - слезятся глаза, дрожит голос, весь потею, путаю слова. Анализировал пару психологических выкладок - получается что считаю себя лузером ниже других по социальному статусу (ака заниженная самооценка, считаю себя хуже других) + чувствую как-будто пытаюсь обмануть, еще даже не начав говорить.

Если что - то не особо молод уже - рабочего стажа 18 лет, при этом на последнем месте работы занимал руководящую должность и в принципе справлялся с обязанностями. На работы начиная с первой попадал по рекомендации/знакомству минуя глубокие интервью. Сейчас ситуация изменилась - такой возможности уже нет.

При этом вижу как многие знакомые и кандидаты абсолютно непринужденно общаются, иногда врут касательно опыта/профессиональных обязанностей и довольно плохо, но выглядят как Тони Роббинс.

Как выше и писал - похожее поведение возникает и в конфликтных ситуациях (например на кассе в магазине не могу сказать если что-то неправильно пробито), и даже на собеседованиях которые проводил я в последней компании было такое что начинал смущаться и прятать глаза от кандидата (со стороны представляю как выглядело)


Но в комфортной среде все нормально (с друзьями итп) - могу шутить и иногда довольно обидно (только недавно понял что скорее всего подсознательно пытался возвыситься, что так же негативно повлияло)

Проблема в целом давняя - юности играл в квн, пытался выступать - но проблема была еще тогда.

Два года назад (до пандемии) начал прорабатывать вопрос с психотерапевтом, но за 8 сеансов продвинуться не удалось и желание тратить по 5к пропало (скорее всего не повезло со специалистом - при этом fun fact что с ним тоже слезились глаза и было неудобно).


В общем - у кого было подобное? кто смог побороть и какими методами? Всех благодарю

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!