273

Ответ на пост «Автоматические станции "Вега", 1984 год»

Запуск автоматических межпланетных станций «Вега1» и «Вега 2» мне довелось наблюдать вживую, как раз в это время я служил в роте охраны на Байконуре (1984 г).

Во время запуска любого спутника со всех ближайших площадок эвакуировали солдат, чтобы в случае аварии никто не пострадал. Про катастрофу 1960 года на Байконуре хорошо помнили.

Наше отделение в то время охраняло шахтную пусковую установку, которая как раз в районе старта «Веги» находилась (от нашего караульного помещения до стартовой площадки метров 700), так что эвакуировать нас должны были в первую очередь.

Ответ на пост «Автоматические станции "Вега", 1984 год» СССР, Интересное, Космос, Вега, Проект, 1984, Научпоп, Наука, Венера, Станция, Космическая станция, Исследования, Планета, Комета, Комета Галлея, Познавательно, Ученые, Ностальгия, Как это было, Армия, Ответ на пост, Длиннопост

наша служба и опасна, и трудна )))

Когда первую "Вегу" запускали - так и сделали. Забрали нас с площадки, вывезли в чистую степь километров за 5 от старта. Здоровенная, кстати, дура, эта "Вега". Обычные спутники поменьше были. Красиво, конечно, правда замерзли в степи - ветрище холодный насквозь шинели продувает. Декабрь - он и в Казахстане декабрь.

А вот со второй накладка вышла. Часовой с поста кричит: "Ферма отошла!" Это значит, что через час запуск ракеты будет. Часового с огневого сняли, пирамиду вскрыли, оружие и цинки с патронами забрали. Сидим, ждём эвакуации. Полчаса проходит - никого. Сорок минут - всё равно никого. Как-то неуютно нам стало: бежим на селектор, в часть звоним: так, мол, и так, сидим на площадке, а нас не вывозят. Что за нафиг?

Сказать, что дежурный в части охренел - это ничего не сказать. Он ОХРЕНЕЛ!!! Минуты две из селектора неслись местоимения и слова, которыми эти местоимения связывались в очень понятные, но не очень приличные выражения. Оказалось, что эвакуация уже прошла, и к нам машина физически не успеет доехать до старта ракеты. Поэтому - ноги в руки и бегом до ближайшего окопа (благо окопов на площадке нарыто много - отцы-командиры всегда строго следили, чтобы личный состав не скучал), заныкаться там и молиться, чтобы пронесло. Ну, до ближайшего окопа мы добежали, хотя прятаться в него не стали: отслужили мы к тому времени чуть более полугода, поэтому запусками ещё не объелись, как в конце службы. Да и запуск в 700 метрах от тебя - это совсем не то зрелище, что видишь издали. Поэтому мы с довольными рожами засели на краю окопа, предвкушая незабываемое зрелище.

И мы его получили...

Взлёт ракеты со стартового стола очень сильно напоминает взрыв со всеми спецэффектами: громким хлопком, облаком дыма и взрывной волной, выбивающей лампы из прожекторов и очередные стёкла из окон караульного помещения. Получив нехилый пендаль от взрывной волны, мы свалились в окоп, где нас настигла звуковая волна. Это было больно, очень больно! Звук давил на уши с такой силой, что казалось, что ещё чуть-чуть - и глаза выпадут из орбит. Мы начали орать - так оказалось легче переносить гул взлетающего спутника. А он, скотина, взлетал в космос со скоростью беременного таракана - медлеееено, медленннооооо, ещё мееедленннеееее. Но наконец, через многие часы ожидания, а если точнее, то минут через 10, он всё-таки скрылся из глаз, и мы, практически ползком, поползли в караульное помещение отчитываться перед дежурным по части и ремонтировать очередное выбитое взлётом окно.

С тех пор желание посмотреть на запуск ракеты поближе у нас уже не возникало.

P.S. Большинство шахтных установок, которые охраняла наша рота, уже нет, демонтировали. Но стартовая площадка «Веги» жива до сих пор, с неё регулярно спутники в космос запускают.

Ответ на пост «Автоматические станции "Вега", 1984 год» СССР, Интересное, Космос, Вега, Проект, 1984, Научпоп, Наука, Венера, Станция, Космическая станция, Исследования, Планета, Комета, Комета Галлея, Познавательно, Ученые, Ностальгия, Как это было, Армия, Ответ на пост, Длиннопост

армейская лирическая

Показать полностью 2
75

Автоматические станции «Вега», 1984 год

«Ве́га» (название происходит от слов «Венера» и «Галлей») — советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея. Были изготовлены два идентичных аппарата («Вега-1» и «Вега-2»), которые в 1984—1986 годах успешно выполнили свои программы полёта, в частности, впервые провели изучение венерианской атмосферы с помощью аэростатов.

Автоматические станции «Вега», 1984 год СССР, Интересное, Космос, Вега, Проект, 1984, Научпоп, Наука, Венера, Станция, Космическая станция, Исследования, Планета, Комета, Комета Галлея, Познавательно, Ученые, Ностальгия, Видео, Как это было, Длиннопост

Научным руководителем проекта был академик Р. З. Сагдеев. В конструировании научных приборов и обслуживающих их систем участвовали учёные девяти стран: СССР, Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Франции, ФРГ и Чехословакии. В проекте принимали участие Европейское космическое агентство, Япония, США. В СССР созданием научного комплекса проекта «Вега» занимался ряд научных учреждений и учёных, 12 человек были награждены Госпремией СССР (в 1986 году).

Автоматические станции «Вега», 1984 год СССР, Интересное, Космос, Вега, Проект, 1984, Научпоп, Наука, Венера, Станция, Космическая станция, Исследования, Планета, Комета, Комета Галлея, Познавательно, Ученые, Ностальгия, Видео, Как это было, Длиннопост

Разработчики, специалисты НПО имени С. А. Лавочкина, считают, что автоматические станции «Вега» вписали блестящую страницу в историю освоения космоса.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!