Ответы к посту
Святые люди
690

Ответ на пост «Святые люди»

Сарочка, Вы таки ещё не ходили на "Марафон желаний" Елены Блиновской за 3000 рублей?
- Нет, Майячка, я шо, похожа на дуру? Зачем мне спонсировать желания какой-то Елены Блиновской?

7

Ответ на пост «Святые люди»

Анекдот про бизнес тренера уже был?
Извините заранее за сумбурность изложения, напишу только суть.
Решил один великий коуч провести лекцию про то как заработать 100 тысяч рублей менее чем за минуту. Билет стоил 1000 рублей с человека. Лекция началась. Сразу слышны реплики по типу того, что невозможно это всё, и всё вы врёте.
Коуч говорит всего одну фразу: " Я польщён, что пришли целых сто человек, и, хотя я ещё не успел начать лекцию, свои сто тысяч уже получил".

25

Ответ на пост «Святые люди»

"Если ты такой умны, то почему такой бедный"?

Частенько встречаю эту мысль в разных ее формах, применимо к <подставь любую профессию в сфере образования>. Еще люблю фразу из Бернарда Шоу: “He who can, does. He who cannot, teaches.” (кто знает - делает, кто не знает - учит). Только вот в жизни каждый должен заниматься своим делом, ребятусы.

Не в защиту всех коучей, тренеров и цыганья, но это чушь слоновья. Тут в комментах под оригинальным постом даже финансовых аналитиков и советников причесали. Мол, если они такие умные, что же они довольствуются жалкой комиссией, а не играют на рынках сами.

Что ж. Душный психолог принимает правила и вступает в игру.

Какого, собственно хрена?

Ум и знания - это не равно успех в бизнесе. И все, кто хоть раз открывал свое дело знают это на сто процентов. Бизнес и деньги вообще не про то, кто больше знает и анализирует. Бизнес - это в первую очередь про риск. Про готовность поставить свои ресурсы на кон там, где ты можешь их просрать безвозвратно.

Чем выше интеллект, опыт и практика, тем чаще человек видит риски и не идёт туда, где вероятность обосраться слишком велика. Поэтому переход из бизнеса в консультации - это не глупость и не желание поднять бабла на лошках - это рациональность. Просто у тех, кто зарабатывает миллионы, толерантность к риску устроена немного иначе. К слову по этой же причине СЕО (они же генеральные директора) не открывают свой бизнес. Они не страдают своими бабками, поэтому могут принимать решения с холодной головой и там где ангажированный коммерс зассыт - СЕО хладнокровно пойдет и принесет прибыль.

Есть ещё такой важный фактор, как социальный капитал. Самые умные люди могут оставаться без денег просто потому, что не встроены в цепочки нужных связей. В бизнесе часто выигрывает не тот, кто знает больше, а тот, кто в нужный момент оказался рядом с правильными людьми.

Ну и, наконец, удача и тайминг. Одна и та же идея в 1995, 2005 и 2015 даёт абсолютно разные результаты. Ты можешь быть хоть самым великим гением, но если пришёл не вовремя - останешься в категории "умных, но бедных".

Занимайтесь своим делом и будете успешны.

Чтобы накапливать и передавать знания, нужны КАРДИНАЛЬНО ДРУГИЕ другие навыки, и в целом совершенно другой склад ума, нежели те характеристики, что нужны для зарабатывания денег.

Одно дело - суметь самому пройти путь, принять риск, выдержать стресс и вытащить бизнес из болота. Возможно даже рандомно, случайно принимая важные для роста решения, не отдавая им отчета.

Совсем другое - структурировать этот опыт, объяснить его другим, перевести производственное адище в четкую систему, чтобы другой человек смог понять и применить. Для этого нужно качать навык рефлексии, умение упрощать сложное, выстраивать методику и быть достаточно терпеливым.

Это не менее ценно, чем умение самому зарабатывать, но требует совершенно другой психологии и других инструментов. Именно поэтому бизнес-тренеры и консультанты нередко оказываются не самыми богатыми, зато часто становятся проводниками чужого роста.

Вместо заключения.

Вот вся эта история приводит нас к простому выводу: ум и богатство не обязаны совпадать. Деньги требуют одних качеств, а острый ум и способность к анализу ведут к другому. Быть «умным и бедным» не стыдно, если твой путь - это не миллионы на счету, а миллионы смыслов и стойкое желание их передавать.

Поэтому учителя экономики в массе своей ни хрена не миллионеры. Если честно - учителю миллионеру и прочим "достигшим" рожам на экране я б не доверял. Потому что любой успешный человек - это 1% тяжелой работы и 99% везения и связей.

И самое главное - не зарабатывать кучу бабла, а найти себя и свое место, потому что, уж придется поверить моей практике, богатые плачут порой даже громче, чем бедные.

А если тебе интересно где твое место, как его найти и не просрать то, что может тебе помочь - можешь перейти в другие мои каналы. На ВК, Ютуб и ТГ. Там я делюсь личным опытом из практики и техниками, которые помогут тебе найти себя в огромном гуле голосов транслирующих чужие ценности. Ну, или можешь так и дальше думать, что бабки - единственное мерило твоей успешности, а потом прийти ко мне на консультацию, потому что когда их получишь - окажется что это внезапно совсем не так.

Показать полностью

Ответ на пост «Святые люди»

А спортивные тренеры бросили успешную карьеру, специально чтобы тренировать? Они были вынуждены или сделали это по собственному решению, но тренировать они вполне имеют право.

Отличная работа, все прочитано!