Ответ на пост «Сотрудники случайно выкинули дорогое оборудование. Работодатель потребовал ущерб. А что сказал суд?»
В начале нулевых я работала на втором этаже старого здания, первый этаж был в аренде "салона красоты" - там были парикмахерская, кабинет под ногти, кабинет массажа и сначала у них было что-то вроде "комнаты медитации" - в полутемной комнате клиенты ложились на кушетку и им включалось тихое аудио с записями "ты все сможешь", "тебя все любят".
Потом в этой комнате решили поставить кабину солярия.
А здание старое, у нас на втором этаже в офисах вообще не было ремонта - дощатый пол, крашеные стены. В салоне красоты стены обили гипсокартоном и покрасили красиво, но пол остался старым.
Уборщица была одна на все здание, к ней было требование мыть пол два раза, в смысле, сперва сильно мокрой тряпкой, а потом отжатой. Потому что если просто протирать пол, то он выглядел пыльным с разводами.
В комнатке солярия ей никто не сказал, как надо мыть пол, сказали только, что под самой кабиной солярия надо промывать пол хорошо, потому что туда притягивается пыль.
В какой-то день кабина работать перестала. К солярию сперва вызвали ремонтников, они ничего сделать на месте не смогли, кабину повезли в другой город, отремонтированную привезли обратно с заключением, что там замыкание возникло из-за попадающей снизу воды.
Никаких судов, просто владельцы "салона красоты" выставили эти все счета, за вызов ремонтников, перевозку кабины, ремонт и дни простоя без солярия уборщице. Она жила в муниципальном жилье, у нее из собственности была только дача и гараж, и у ее сына была машина-четверка.
Уборщица сходила к бесплатному юристу в соцзащиту, все, что он сделал - написал какую-то бумажку, и из выставленного счета убрались дни простоя, вызов первых ремонтников и перевозка кабины туда. Счет за ремонт остался и перевозку кабины обратно остался и он все равно был больше того, что у нее было - дача тогда стоила около 20 тысяч, четверка тоже около того, и гараж тысяч 50.
И она выплачивала сама со своей маленькой зарплаты этот долг, ее сын со своей зарплаты выплачивал, кроме того на своей четверке доставлял воду в придорожные кафе, вывозил оттуда мусор, и так по мелочи подрабатывал - в такси тогда не так просто было сунуться. Да и у нас тогда таксисты нормально зарабатывали те, кто возили рыночных закупаться в Москву или Питер.
Вот так они платили долг этот около трех лет, боясь приватизировать квартиру, чтобы ее не отняли, и радуясь, что владельцы салона не подали через суд на выплату этого долга.
Хотя о мытье солярия ее никто не предупредил, и даже на работу уборщицей она не была оформлена