21

Ответ на пост «Мужчина купил квартиру до брака, а оформил только после свадьбы. Бывшая жена пыталась отсудить половину, и даже суды запутались»

Вот, всё-таки вставлю свои пять копеек в обсуждение подобных тем. В целом-то и к текстам ДНК можно притянуть мой ответ.

Вот есть у меня любимая супруга, есть у нас детишки-ребятишки, живём себе тихонько. Когда-то размеренно живём, когда-то невзгоды прилетают. Как у всех, в общем, наверное.

Купили мы как-то участок земли, решили дом строить. Покупали в браке, конечно, но занимался этим вопросом я. Нашел риелторов (хорошая контора, рекламировать не буду), нашли мне подходящий участок, вышли на сделку, оформили.

И вот, стал я счастливым обладателем куска земли, надо стало электричество заводить, да дом строить. А тут засада такая попалась: у жены моей льготы есть, а у меня — нет. Если она подключать электричество будет, она за 20000 это сделает, а мне платить 60000-160000, в зависимости от ситуации.

Стали думать, да гадать, как бы нам льготу получить. Я нашел один вариант только: выделить доли участка, да свою долю ей подарить. Участок станет полностью её, она сможет на нем что угодно делать со льготами. Вернее сказать, я буду делать от её имени, у меня доверенность нотариальная от неё есть для таких случаев.

И вот тут выступила моя супруга уже. Такой диалог у нас получился:

— Это как получается? Если что-то случится, то участок весь мой? Не общий?

— Ну да, — говорю. — А какая разница? Мы ж разводиться не собираемся. Мне пофиг, так-то.

— Не честно так, мне не нравится.

— Да, пофиг.

— Нет, не пофиг. Потом обратно переделаем в доли, когда стройку закончим. Или надо искать другой способ.

В общем, нашли способ мы, в конце концов. Если кто не знал, как я, то в ЕГРН есть такая штука, как "Совместная собственность". Там в собственниках (владельцах) прописываются оба супруга. Именно, что не у каждого по половинке недвижимости, как в долях, а одна целая у обоих. Так и дешевле оформлять, и быстрее, чем доли выделять и дарить, и геморроя меньше, потому что во многих случаях не нужна нотариальная доверенность от второго собственника, а достаточно простого согласия на какие-либо действия.

Но речь я веду не о недвижимости, а о супруге моей. Даже мысли у меня нет, чтобы на кого-то ещё смотреть.

Как в том самом кино, в общем: "Хотите — верьте, хотите — нет".

P.S. В МФЦ тоже не знали о "Совместной собственности", звонили в Росреестр, спрашивали, как документы принять.

P.P.S. А по сабжу головного поста, мне вот странно. Давным давно же в судах доказывают, что имущество общее даже без регистрации брака в ЗАГС. Вот это вот "Ведение совместного хозяйства" и всё такое. Знавал я случаи, когда и при сожительстве через суд общее имущество делили. Не очень понятно мне, в общем, почему у судов затык произошёл именно в вопросе, когда зарегистрирован брак. Может, в другом затык всё же был? Может затык в том, что за деньги были потрачены на квартиру?

Показать полностью
337
Лига Недвижимости

Мужчина купил квартиру до брака, а оформил только после свадьбы. Бывшая жена пыталась отсудить половину, и даже суды запутались

Очередное дело о разделе имущества, где даже сами суды запутались, с какого момента квартира становится «нажитой вместе». А все началось вроде бы просто: мужчина оплатил квартиру, женился, потом оформил жилье, а через некоторое время развелся — и бывшая супруга решила, что половина квартиры теперь ее.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Мужчина купил квартиру до брака, а оформил только после свадьбы. Бывшая жена пыталась отсудить половину, и даже суды запутались Суд, Право, Юристы, Закон, Лига юристов, Юридическая помощь, Недвижимость, Квартира, Покупка недвижимости, Деньги, Брак (супружество), Семья, Развод (расторжение брака), Юридические истории

Что случилось?

Гражданин Б. с его возлюбленной жили вместе с 2007 года, но расписались только в 2016-м. Брак продлился полтора года, после чего они развелись.

За 9 дней до свадьбы М. приобрел квартиру в ипотеку. Но право собственности оформил уже после свадьбы. Ипотека частично выплачивалась в браке.

После развода бывшая жена решила, что имеет право на часть квартиры. В суде она заявила: жилье было куплено, когда они уже фактически жили как семья, да и часть кредита гасилась в браке. Она потребовала признать за собой 2/3 доли, поскольку утверждала, что большая часть уплаченных денег была ее собственными.

Что решили суды?

Но первая инстанция ей отказала. Суд посчитал: сам договор купли-продажи был заключен до свадьбы, значит, квартира — личная. А то, что собственность зарегистрировали позже — неважно. Плюс деньги на погашение ипотеки в основном были личные Б., а не из общего бюджета.

Женщина не сдалась и пошла в апелляцию. И там уже решили иначе: раз право собственности оформлено в браке — значит, имущество считается совместно нажитым. Тем более, что платили за ипотеку и в браке тоже. А значит, бывшей супруге полагается половина квартиры.

Кассация поддержала это решение. Но Б., естественно, с такой позицией не согласился и пошел в Верховный суд.

Что сказал Верховный суд?

Для признания имущества совместно нажитым важно, чтобы оно было приобретено именно в период брака. Но моментом приобретения правильно считать не регистрацию права собственности, а момент передачи квартиры. А это произошло до свадьбы, что подтверждается актом приема-передачи.

Кроме того, как напомнил Верховный суд, по смыслу ст. 131 ГК РФ государственная регистрация права носит не правоустанавливающий, а лишь правоподтверждающий характер.

Что касается ипотеки, то почти все платежи шли из личных средств Б. — что подтверждалось банковской выпиской — и это тоже не делает квартиру совместно нажитой.

В итоге решения апелляции и кассации были отменены, а решение суда первой инстанции оставлено в силе (Определение Верховного суда по делу N 117-КГ20-2-К4).

**********

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

**********

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!