Ответы к посту
Про жилье и демографию
1

Продолжение поста «Про жилье и демографию»

По моему мнению, нужно сравнить количество россиян, которые не могут купить собственное жильё, с количеством россиян, которые говорят, что в школьных коридорах не нужны видеокамеры, потому что когда они учились в школе, видеокамер не было, а сейчас у них всё нормально.

Продолжение поста «Про жилье и демографию»

Мне хотелось бы подробно разобрать данный комментарий:

https://pikabu.ru/story/prodolzhenie_posta_pro_zhile_i_demografiyu_12863330?cid=356826868

В США и других странах тоже булят и бьют задротов, на развал страны это никак не влияет.

Во-первых, кто такие задроты?

Во-вторых, у меня наводящие вопросы:

Какая была доля США в мировом ВВП в 1980 году?

Какая доля США в мировом ВВП сейчас?

Если бывшие хулиганы и гопники не могут расплатиться по кредитам, взятых на обучение в колледже, то в этом виновато только американское правительство?

Дональд Трамп сказал "We make America great again" на пьяную или на трезвую голову?

Продолжение поста «Про жилье и демографию»

Тут написали про уверенность в завтрашнем дне: #comment_356793015

До какого года у граждан СССР была уверенность в завтрашнем дне? Если хулиганы и гопники, избивавшие советских детей, были уверены, что через несколько лет смогут поступить в ВУЗ и избивать однокурсников за то, что не помогли выполнить задание, то я не удивляюсь развалу СССР!

Продолжение поста «Про жилье и демографию»

Вы задумывались о том, что если у советского школьника не было возможности пожаловаться на плохую еду в школьной столовой (даже если эта была качественная каша с молоком, но с пенками), то это был неправильный социализм?

3

Ответ stariy.brodyaga в «Про жилье и демографию»

Может быть, в СССР после жалобы ребëнка на то, что плохо кормят, приходил(а) инспектор по делам несовершеннолетних и смотрел(а) в холодильник?
Может быть, милиция проверяла еду в школьных столовых после жалоб?

Ответ stariy.brodyaga в «Про жилье и демографию»

Т.е. да, у тебя из еды ледяная рыба и рис, макароны и прочее - но это будет ВСЕГДА. И У КАЖДОГО.

Это очень сильно напоминает мне цитату одного известного политика.

Неотъемлемый порок капитализма — неравное распределение богатства; неотъемлемая добродетель социализма — равное распределение нищеты.

И вот с этим равным распределением есть проблема. Сначала да, рождаемость повышается, потому что из-за перераспределения благ уровень жизни становится хоть и низким, но гарантированным. Но потом следует спад и рождаемости, и экономики, потому что такая система убивает главный двигатель прогресса - мотивацию. Зачем учиться чему-то новому, развиваться и усердно работать, если из-за этого ты не получишь больше благ?
В то же время при неравном распределении богатства есть мотивация развиваться, потому что больше благ, чем ты имеешь, так получить можно. Экономика растёт, но рождаемость повышается только у тех, кому повезло с распределением. И это очень похоже на естественный отбор, только не биологический, а социально экономический. Проблема здесь в том, что тех, кому повезло, обычно гораздо меньше тех, кому не повезло, и в долгосрочной перспективе рождаемость в целом падает, а за ней падает и экономика.
В итоге имеем аксиому Эскобара. Что одна крайность хуйня, что другая. И как сделать так, чтобы всем было хорошо, все плодились и размножались, да ещё и в долгосрочной перспективе, лично я не знаю.

13

Ответ user10337127 в «Про жилье и демографию»

В каком-то другом Союзе я жила, хотя вроде бы успела застать период расцвета. Мне 61 год.

Без обид, но возраст уже похоже сказывается, потому что

Никогда (!!!) бесплатных ручек и тетрадей в школе не давали, все покупали сами. Учебники - да, но их и сейчас в школах дают бесплатно, у меня внучка в 6 классе, я в этой же школе преподаю, так что знаю всю кухню изнутри.

В СССР в школу был учебник + тетрадь в клеточку или линию. С конца 1990-х начали вводить т.н. "рабочие тетради", которые уже бесплатно не выдавались и стоили столько, что вместо одной такой "рабочей тетради" можно было 2 учебника купить. И которые ещё хрен достанешь.

Кстати, советские учебники были на порядок лучше современных. Потому что были лёгкими, компактными и несли в себе тонны всякой херни. Рюкзак весил раза в 4 - 5 меньше, чем рюкзак современного школьника. С учётом массы и силы школьников инициаторам "современных" учебников очень хотелось бы пожелать потаскать каждый день рюкзак 30+ кг (это примерное приведение рюкзака школьника по массе к взрослому человеку). Может тогда до этих дебилов бы дошло, что учебник, особенно для младших классов должен быть маленьким и лёгким.

Кстати, вес школьного рюкзака от Советского вырос примерно втрое.

О каком детском шмоте говорит автор? Все покупали, что-то отдавали родственники - все, как сейчас.

О школьной форме. Которая в СССР стоила копейки, а для ряда категорий вообще за символические деньги продавалась, почти бесплатно.

Ответ user10337127 в «Про жилье и демографию» Демография, Бюджет, Квартира, Расходы, Текст, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

В 1986-м году школьная форма (полностью всё) выходила порядка 20 рублей. Сегодня полный комплект "школьной формы" (кстати, разный в каждой школе) обходится порядка 10 000 руб., что для тех, кто получает з/п в районе МРОТ составляет почти половину зарплаты.

Ответ user10337127 в «Про жилье и демографию» Демография, Бюджет, Квартира, Расходы, Текст, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Советская школьная форма (фото из Интернета)

Завтраки? У нас в школе не было бесплатных завтраков, только по справке. Так же, как и сейчас.

Я не знаю как у вас, но у нас завтраков не было вообще. Был полдник на большой перемене в 10:20.

Полдник платный, но при этом нередко когда предприятие, которое брало "шефство" над школой его оплачивало для всех. Не везде, не всегда, но было. Пока я учился у нас какое-то время оплачивали питание.

С высшим образованием вообще не поняла. Сдавали экзамены, учитывался средний балл аттестата.

Где же учитывался средний балл аттестата? С ОГЭ не перепутали?

В СССР были отдельно школьные экзамены и отдельно экзамены на поступление. И чем круче учебное заведение, тем круче были экзамены на поступление.

На "блатные" факультеты была ставка.

Я подозреваю, что автор где-то 2000-2010 года рождения.

У меня сложилось впечатление, что даже если автор исходного поста и 2000-2010 года рождения, то данный комментатор вполне себе может оказаться ровно тех же лет рождения.

Показать полностью 2
2346

Ответ stariy.brodyaga в «Про жилье и демографию»

В каком-то другом Союзе я жила, хотя вроде бы успела застать период расцвета. Мне 61 год. Никогда (!!!) бесплатных ручек и тетрадей в школе не давали, все покупали сами. Учебники - да, но их и сейчас в школах дают бесплатно, у меня внучка в 6 классе, я в этой же школе преподаю, так что знаю всю кухню изнутри.

О каком детском шмоте говорит автор? Все покупали, что-то отдавали родственники - все, как сейчас.

Завтраки? У нас в школе не было бесплатных завтраков, только по справке. Так же, как и сейчас.

С высшим образованием вообще не поняла. Сдавали экзамены, учитывался средний балл аттестата. На "блатные" факультеты была ставка.

Я подозреваю, что автор где-то 2000-2010 года рождения.

Ответ stariy.brodyaga в «Про жилье и демографию»

А потом это государство развалилось из-за экономической неэффективности. Потому что построить завод в пустыне мы можем, а вот модернизировать его когда понадобится -уже нет. Этож план сорвется. Премий всех лишат, с должности полетишь. Проще еще 10 заводов построить. А насколько это экономически эффективно вообще плевать. Да и блага, предоставляемые плановой экономикой были полным говном. Из всего жилого фонда, что строил совок нормальными для того времени были только сталинки и брежневки. Хрущевки это посредственная замена общежитиям, в которых, начиная с определенного момента люди поколениями жили в тесноте. Медицина массовая, но некачественная с хамоватым и быдловатым персоналом, работающим за гроши и минимумом комфорта. В общем можно бесконечно продолжать. Нет альтернативы капитализму. Он может быть разный - может быть с бОльшим государственным участием, может быть с меньшим, но он должен быть. Эффективнее капитализма ничего нет.

Вот возьмите даже ковид. Сначала продукты пропали с полок магазинов, но потом рынок адаптировался и дефицита больше не было (лично наблюдал в "Перекрестке", куда постоянно хожу, как пропала гречка, а потом появилась. Кажется еще макароны пропадали на короткое время, сахар и чье то еще. Вот туалетная бумага была всегда). А при совке даже в отсутствии кризисов всегда был дефицит.

1072

Ответ на пост «Про жилье и демографию»

Что-то у меня ощущение, что аФФтар или очень пожилой, и многое забыл, или очень молодой - и многое не знал.
Например, что в СССР, сколько бы детей у тебя не было - они все пойдут в школу, и получат бесплатный комплект учебников. Полный. "Полный" - это когда к учебнику нужно тетрадку за 3 коп., и ручку за 10 коп. (на две-три тетрадки ее хватит). ВСЕ. Никаких "аещерабочихтетрадейнаохренеллионденег" не надо.
И завтраком их там накормят.
И после школы - они пойдут учиться. Не "на бюджет - если повезет", а натурально "молодым - везде у нас дорога!".
И с работой у них будет ок - без работы не оставался никто.
И жилье им потом дадут - причем лучше, чем имеющееся.
И вопроса "а на что мы будем жить, если ты родишь" - не было. В самом плохом случае - соцподдержка, детский шмот и прочее - не вопрос, все будет, на улице не останешься.
Т.е. да, у тебя из еды ледяная рыба и рис, макароны и прочее - но это будет ВСЕГДА. И У КАЖДОГО.
Вот и вся разница.

Отличная работа, все прочитано!