А вы знали, что если банк простил вам кредитный долг, то вы должны заплатить налог государству? Герой этой истории, к примеру, не знал. Казалось бы, ситуация абсурдная: заемщик и банк уладили разногласия по кредиту, разошлись мирно. Но не тут-то было — появилась Налоговая и потребовала заплатить и ей тоже.
Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.
Что случилось?
Гражданин Б. взял в банке кредит на ремонт квартиры. Со временем он погасил большую часть кредита, но потом потерял работу и не смог продолжать платежи.
Удивительно, но банк повел себя крайне порядочно — несколько раз шел навстречу заемщику, рефинансировал кредит. Однако Б. так и не смог погасить долг, который со временем лишь увеличивался.
Но однажды Б. узнал благую новость: его долг списан и прощен, платить больше не нужно. Это произошло в рамках кредитной амнистии, которую банк провел для задолженностей, признанных безнадежными к взысканию. Да, и такое бывает.
Б. вздохнул с облегчением, но радость длилась недолго — однажды он нашел в почтовом ящике иск от Налоговой.
Что решили суды?
В иске ФНС указала: была получена информация от банка, что недавно Б. простили долг в размере 466 тысяч рублей. Избавившись от долга, гражданин фактически получил материальную выгоду — доход.
А все доходы у нас, как известно, облагаются налогом по ставке 13%. Поэтому Б. обязан заплатить в бюджет 66 тысяч рублей НДФЛ за свой «полученный доход».
Суд пришел к выводу, что прощение долга действительно приравнивается к получению дохода. Б. фактически избавился от необходимости возвращать 466 тысяч рублей — то есть получил материальную выгоду.
Как указал суд: «учитывая, что в результате прощения с клиента снимается обязанность по возврату суммы долга, у клиента возникает доход, облагаемый НДФЛ». И этот налог уже никто не простит и не спишет.
В итоге с Б. взыскали 66 тысяч рублей неуплаченных налогов. Он пытался оспорить решение в апелляции, но неудачно (Определение Курского областного суда по делу N 33а-219/2025).
Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.