18

Ответ на пост «Женщина едва не лишилась наследства из-за ошибки информационной системы, считавшей новый паспорт просроченным»

Мой батя, царствие ему небесное, мотался по служебным делам в сопредельные страны ещë до майданных событий, году в 10м кажется. В ходе визита в ту самую страну местные погранцы шлëпнули ему в общегражданский паспорт в серединку какую-то свою жовто-блакитную штампулю. Батя этот момент прощëлкал ну и живëт себе дальше.

Вскрылась недействительность через несколько лет при подаче заявления в МФЦ по вопросам приватизации. До этого кто только не смотрел - нотариусы, банки и прочие, всем пофигу было.

Завернули, идите меняйте паспорт. Погранцы те спецом этот фокус проворачивали, как потом удалось понять. Мелко, но пакостили как могли.

97
Юризм

Женщина едва не лишилась наследства из-за ошибки информационной системы, считавшей новый паспорт просроченным

Оказывается, иногда можно жить несколько лет и даже не подозревать, что твой паспорт информационные системы давно считают просроченным. Так случилось и с героиней этой истории: она не смогла оформить наследство из-за этого. Почему так произошло, как суды трактовали эту ситуацию и чем все в итоге закончилось — разбираемся.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Женщина едва не лишилась наследства из-за ошибки информационной системы, считавшей новый паспорт просроченным Суд, Право, Юристы, Закон, Лига юристов, Паспорт, Наследство, Нотариус, МВД, День рождения, Госуслуги, Юридическая помощь, Документы, Бюрократия, Регламент, Длиннопост

Что случилось?

В 2021 году у гражданки Б. скончалась мать, и Б. была единственной наследницей.

Она обратилась к нотариусу, чтобы оформить наследство, но получила отказ — из-за недействительного паспорта.

Оказалось, что за несколько лет до этого Б. потеряла паспорт и оформила новый. Но выдан он был ровно в день ее рождения — в 45 лет. А это как раз тот возраст, когда по закону необходимо менять паспорт.

Однако нотариус была непреклонна, ссылаясь на данные информационной системы, где числилось, что паспорт недействителен. Тогда Б. решила оспорить отказ в суде.

Что решили суды?

В суде Б. пояснила: 45 лет ей исполнилось несколько лет назад, все это время она пользовалась текущим паспортом и ни разу не сталкивалась с тем, чтобы его где-либо считали недействительным — проблем не возникало даже при обращении в госорганы.

Нотариус возражала: паспорт проверяется через ЕСИА — Единую систему идентификации и аутентификации. Система показала, что паспорт недействителен, а значит, выдать свидетельство о праве на наследство нельзя — вдруг заявительница вовсе не дочь умершей, а мошенница.

На процесс были приглашены представители МВД. Они подтвердили: формально паспорт действительно истек, поскольку по действующему регламенту паспорт должен быть заменен после достижения 45 лет.

По их словам, возраст считается достигнутым не в день рождения, а с 00:00 следующих суток. То есть 45-летним гражданин становится лишь на следующий день — и новый паспорт гражданки Б., выданный в день 45-летия, формально действовал только один день.

Тем не менее суд первой инстанции поддержал Б. Суд указал: закон не обязывает нотариуса проверять личность — это его право, а не обязанность, а личность заявительницы никто не оспаривал.

Кроме того, Б. добросовестно полагала, что паспорт действителен, поскольку был выдан в ее день рождения, и не обязана знать все нюансы регламентов. В итоге суд обязал нотариуса оформить наследство.

Однако дело ушло на пересмотр в апелляцию, которая пришла к противоположному выводу: раз паспорт был просрочен на момент обращения, нотариус правомерно отказала — оформление наследства по недействительным документам невозможно.

Кассация поддержала это решение.

Что сказал Верховный суд?

По действующему регламенту паспорт действительно подлежит замене после 45 лет, и дата выдачи должна быть не ранее следующего дня после дня рождения.

Но в тот период, когда гражданке Б. был выдан паспорт, действовал другой регламент. Он не устанавливал конкретный срок подачи документов на замену и не запрещал оформление паспорта в день 45-летия.

Суды ошибочно применили новый регламент задним числом. А это неправомерно — новый порядок не имеет обратной силы и не делает недействительными паспорта, выданные по прежним правилам.

Все судебные решения были отменены, дело направлено на новое рассмотрение (Определение Верховного суда N 4-КГ23-31-К1).

Повторно рассмотрев дело, апелляция спустя 2,5 года признала правоту Б. — нотариус обязан выдать ей свидетельство о праве на наследство (Определение Московского областного суда по делу N 33-21418/2023).

**********

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

**********

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!