194

Ответ на пост «Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные»

А теперь разберёмся, правда ли, что Жванецкий — автор популярного текста об умных и тупых?

В свойственной творчеству Михаила Жванецкого ироничной манере текст гласит:

«Раньше миром управляли умные. Это было жестоко. Умные заставляли тупых учиться. Тупым было тяжело. Теперь миром управляют тупые. Это честно, потому что тупых гораздо больше. Теперь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно. Если тупой что-то не понял — это проблема умного. Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные. Страданий стало меньше, потому что умных становится всё меньше и меньше».


Это наблюдение (как в текстовом формате, так и в виде демотиваторов или коротких роликов) распространяется за подписью Жванецкого, помимо этого поста на Пикабу, в Facebook (отдельные публикации набрали на момент написания этого разбора 8100, 7600, 5400, 2500 и 1100 репостов), «ВКонтакте» (1600 репостов), на YouTube (523 000 просмотров), в Tеlеgrаm (140 000) и других соцсетях.

Михаил Жванецкий за свою длительную карьеру написал несколько сотен миниатюр и опубликовал множество книг. Вплоть до последнего года жизни он продолжал давать концерты. Тем не менее «Проверено» не нашло следов приписываемой Жванецкому цитаты ни в опубликованных печатных изданиях, ни на авторитетных сайтах, ни во множестве видеозаписей его выступлений на YouTube.

В некоторых роликах этот текст читает голос за кадром, а в кадре демонстрируется лицо Жванецкого из разных выступлений. У сатирика есть свой монолог про умных и тупых, но звучит он совсем иначе («Хочется иногда крикнуть: "Эй, тупые, собирайтесь под мои знамёна!"»). В отдельных видео даже совмещены фрагменты этого монолога с чьей-то начиткой вирусного текста. Так или иначе, оснований приписывать Жванецкому эту цитату нет.

Более того, анализ соцсетей показывает, что атрибутировать Жванецкому этот текст начали только в 2022 году (сатирик умер в 2020-м), а до того он вообще не встречался в Сети. Ещё в начале февраля 2022 года высказывание можно было обнаружить без указания авторства, а вот в середине месяца его уже активно приписывали Жванецкому — например, на популярном сайте аnеkdot.ru.

Самый ранний пост, который содержит вирусную цитату (с немного иной концовкой) и который смогло найти «Проверено», появился 18 января 2022 года в 21:53 по московскому времени в аккаунтах пользователя Аrtеm Golikov (@hozаr) в «Живом журнале» и Drеаmwidth. На следующий день уже в своём Telegram-канале и на странице в Facebook он разъяснил собственную мысль, «разбавив» текст другими фразами:

«Прочитал длинный текст. Его написали учёные. Текст про умных и тупых. Раньше миром управляли умные. Это было жестоко. Умные заставляли тупых учиться. Тупым было тяжело. (Собачка по кличке Новость нашла бомбу. Новость разлетелась по всей деревне.) Теперь миром управляют тупые. Это честно, потому что тупых гораздо больше. Теперь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно. Если тупой что-то не понял, это умного проблема. (В семье скелетов родился сын. Назвали Костян.) Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные. Страданий стало меньше. Мир изменился к лучшему. Теперь, когда пишешь, сам должен стараться, чтоб тебя поняли. Писать короткими словами. Разбавлять писанину шутками. О, дивный новый мир! (На распродаже органов случилась драка. Я еле успел унести ноги.) Статья открыла мне глаза. Теперь я стану популярным. Теперь на этом канале будут только понятные тексты».

Длинный текст, о котором шла речь у Голикова, — размещённый ещё в 2016 году пост пользовательницы Facebook Александры Полюшковой о тенденциях в уровне образованности, клиповом мышлении и других приметах современности. Именно выводы, которые сделала Полюшкова на основе приведённых ею данных, сподвигли Голикова написать свой текст об умных и тупых. Последний в сжатой форме разошёлся по Сети и относительно скоро обрёл автора в лице Жванецкого — по всей видимости, из-за сходства в манере изложения или наличия у сатирика своего монолога об умных и глупых людях.

Ответ на пост «Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные» Картинка с текстом, Михаил Жванецкий, Цитаты, Умные люди, Тупость, Проверка, Познавательно, Факты, Исследования, Ответ на пост, Telegram (ссылка), ВКонтакте (ссылка), Facebook (ссылка), YouTube (ссылка)

Наш вердикт: неверная атрибуция цитаты

Другие проверки

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и во Вконтакте

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)

Ответ на пост «Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные» Картинка с текстом, Михаил Жванецкий, Цитаты, Умные люди, Тупость, Проверка, Познавательно, Факты, Исследования, Ответ на пост, Telegram (ссылка), ВКонтакте (ссылка), Facebook (ссылка), YouTube (ссылка)
Показать полностью 2

Ответ на пост «Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные»

Разберу саму фразу, без поиска авторства.

Для ЛЛ вывод: фразу написали "умные", но неразумные. Т.е. тупые, которые стали религиозными фанатиками, верующими в науку.

Будут пруфы на то, что европейская медицинская наука в XIX веке была под властью тупых.

Исходная цитата

Раньше миром управляли умные. Это было жестоко.

Умные заставляли тупых учиться. Тупым было тяжело. Теперь миром управляют тупые. Это честно, потому что тупых гораздо больше. Теперь умные учатся говорить так, чтобы тупым было понятно. Если тупой что-то не понял, этого умного проблема. Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные. Страданий стало меньше, потому что умных становится всё меньше и меньше

"Страданий стало меньше, потому что умных становится всё меньше и меньше" - если наоборот, то "умные увеличивают число страданий". Чтобы что? И зачем? И какой надмозг придумал эту фразу?

потому что тупых гораздо больше

Людей в целом становится больше, внезапно. Ну знаете, рождаемость и все дела. И полно тупых, которые скрывались под "самым лучшим советским образованием", а потом обращаются к знахаркам, тарологам и заряжали банки у телевизора. Получается, что советское образование - это индульгенция для тупых, они не поумнели, просто скрывали свою сущность с помощью официальных бумажек.

Теперь умные учатся говорить так, чтобы тупым было понятно

А до этого "умные" говорили так, чтобы тупым было непонятно, т.е. не способствовали пониманию. Получается, что это не умные, которые пришли делиться знаниями, а выe6oнщики, которые нахватались умных слов и показывают свой уровень надмозга. Они же "умные" слова употребляют!

Умные заставляли тупых учиться

Если заставлять, это вызовет сопротивление и отвращение. Т.е. "умные" старались вызвать отвращение к науке. А с учетом того, что раньше "умные" говорили так, чтобы тупым было непонятно, получается, что не было никакого обучения тупых, было хвастовство павлинов друг перед другом.

Раньше миром управляли умные

Тоже не подтверждается историческими документами. И во главе СССР стоял кукурузник, и в США был Джордж Буш-младший у власти с интеллектом как у Псаки. Это XX и начало XXI века!

Если почитать историю, то там дол6oe6ы дол6oe6ами погоняют. Чуть ли не перефразирование одного малоизвестного философа середины XX века, который в более мягком ключе описал почти всю коммунистическую партию СССР. Он не мог написать кратко, поэтому ему пришлось писать витиевато, например:

Возьмем один из многочисленных примеров. В древнейшую эпоху разлив больших рек, наводнения, уничтожение в связи с этим жилищ и посевов считались неотвратимым бедствием, против которого люди были бессильны. Однако с течением времени, с развитием человеческих знаний, когда люди научились строить плотины и гидростанции, оказалось возможным отвратить от общества бедствия наводнений, казавшиеся ранее неотвратимыми. Более того, люди научились обуздывать разрушительные силы природы, так сказать оседлать их, обратить силу воды на пользу общества и использовать ее для орошения полей, для получения энергии.

Значит ли это, что люди тем самым отменили законы природы, законы науки, создали новые законы природы, новые законы науки? Нет, не значит. Дело в том, что вся эта процедура предотвращения действий разрушительных сил воды и использования их в интересах общества проходит без какого бы то ни было нарушения, изменения или уничтожения законов науки, без создания новых законов науки. Наоборот, вся эта процедура осуществляется на точном основании законов природы, законов науки, ибо какое-либо нарушение законов природы, малейшее их нарушение привело бы лишь к расстройству дела, к срыву процедуры.

Т.е. написано в таком ключе, чтобы даже самым тупым было понятно. Как мы видим далее - попытка отменять законы природы и науки или как-то на них повлиять с помощью политических указов, санкций и расстрелов показывает заоблачный надмозг политической элиты.

Один "псих" XIX века опустил всю европейскую медицину XIX века, косвенно назвав многих европейских врачей убийцами беременных женщин. Восстановлен в правах и признан этот "псих" был только в конце XIX и XX веках. Что он сделал? Изобрел и применил антисептики. До этого европейские врачи XIX века считали нормальным тренироваться на трупах в анатомическом театре (в морге), после чего идти в роддом, не заботясь о гигиене. Из-за чего была огромная смертность среди рожениц. Научный метод - это про проверку гипотез. Все европейское научное медицинское сообщество отвергало научный метод в XIX веке и надеялось на авторитет своих "ученых". Краткий пересказ истории Земмельвейса. Только позже, с изобретением микроскопов, обнаружились микроорганизмы и некоторые европейские врачи, осознав, что они всю жизнь занимались убийством рожениц, хотя и не зная об этом, заканчивали жизнь самоубийством.

Будут пруфы на то, что европейская медицинская наука в XIX веке была под властью тупых.

Пруфом выступает биография Земмельвейса:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Земмельвейс,_Игнац_Филипп

Земмельвейс снизил смертность рожениц до 0,85 %, тогда как в предыдущие годы по всей Европе внутрибольничные эпидемии родильной горячки уносили жизни до 60 % пациенток и их детей. Открытие Земмельвейса опровергало сразу несколько догм, распространённых в медицине того времени, большинство коллег категорически отказывались внедрять его практику, а начальство усматривало в нём только угрозу своему положению.

Из-за сопротивления научного сообщества у Земмельвейса случился нервный срыв и развилась депрессия. В 1865 году сорокасемилетнего Земмельвейса без его согласия, обманом госпитализировали в психиатрическую лечебницу, где через две недели он умер от побоев, нанесённых ему сотрудниками клиники.

Спустя несколько десятилетий открытия Земмельвейса и его методика практического применения асептической обработки получили широкое признание, имя учёного вошло в историю, в честь него названы несколько учебных заведений и наград за заслуги в медицине

Получается, что XIX и XX век были под властью тупых.

Я молчу про то, что до сих не дано корректного определения для понятия интеллект. Соответственно, никто прямо сейчас не может сказать - эпоха AGI (сильного искусственного интеллекта) наступила или еще нет. Отсюда следует, что понятие "умный" тоже не определено, т.к. оно напрямую зависит от определения интеллекта. Получается, что умных людей нет по определению, все по умолчанию тупые.

Понятие "умный" - это буквально интуитивное понятие. Т.е. что-то догадываемся, но что именно - у каждого свое мнение. А зная с какой скоростью меняется политическая ориентация, буквально по щелчку пальцев, то и понятие "умный" аналогично может меняться по щелчку пальцев. Адекватных бенчмарков не существует, только измерение в абстрактных попугаях, которые не могут адекватно оценить нынешние нейросети, какие-то пафосные названия "последний экзамен человечества", потом "последний экзамен человечества 2", "точно последний экзамен человечества Pro Max", "последний экзамен человечества 3 на ниточке" и т.д.

А изначальная цитата - это просто генератор бреда от инстасамок, чтобы красоваться друг перед другом.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!