9

Ответ на пост «Оспорил кредит мошенников в суде, но кредитная история уже испорчена. Что делать?»

Простите, уважаемый ТС, может, не туда и неправильно пишу, но я вообще всегда была только молчаливым читателем, "чукча - не писатель" в данном случае. Не в курсе, где такое спросить... И уж тем более впервые попалась мошенникам за всю жизнь на кредит, и сам кредит-то первый у меня, вот совсем) Меня обманом заставили взять его в клинике на некие процедуры (не уточняю, что лечила, т.к. неважно), да, то, что мне тупо "впарили", доведя до рыданий и воспользовавшись жутким состоянием почти как под гипнозом - недоказуемо, наверно, потому я уж было смирилась и покорно собиралась походить на это лечение, выплатить через силу кредит и забыть, НО! Тут начинается отдельный треш. Несколько штук процедур успели провести из указанных в договоре (кредитный договор с печатями, обязанностями сторон есть на руках), но меньше половины. И вуаля, после НГ этого года, вот прямо сейчас сижу в полной растерянности - фирма... исчезла. Совсем. С концами, бросив дорогущее (!!) оборудование, по словам работников клиники-арендатора (они у них неск. кабинетов снимали), удалились в соцсетях и ни единого человека на телефоны не отвечает. Даже аренду не заплатили, убежали все. Прямо 90-е какие-то... И это Москва. Ну у них же лицензия от города была, ешкин кот, что ж никто не проверяет кому выдает...(мысли на полях, понимаю, что наивняк я=) Итог - что мне-то делать? Уже и ни услуг не окажут, и кредит платить просто так, за пустоту? Как спасти-то хоть часть бы денег, никакой чарджбэк или списание кредита мне не грозит?((( Куда бежать - думала сразу в прокуратуру, или всё же сначала в этот неизвестный "Кредит-Европа Банк", которого я даже и здания-то не видела ни разу, кредит же в самой псевдоклинике сразу и оформляли, мол, у них с банком договоренность... Пожалуйста, посоветуйте, "сила Пикабу" вдруг поможет в вашем лице=)

60
Юризм

Оспорил кредит мошенников в суде, но кредитная история уже испорчена. Что делать?

Я постоянно разбираю дела о том, как граждане судятся с банками и МФО по поводу мошеннических кредитов. В последние годы суды все чаще встают на сторону граждан, признавая кредитные договоры, взятые мошенниками или под их влиянием, недействительными. Но победа в суде еще не означает, что человек избавил себя от дальнейших проблем.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Оспорил кредит мошенников в суде, но кредитная история уже испорчена. Что делать? Право, Юристы, Закон, Лига юристов, Суд, Кредит, Деньги, Финансы, Банк, Юридическая помощь, Долг, Кредитная история, Мошенничество, Телефонные мошенники, Интернет-мошенники, Бюрократия

Мошеннические кредиты и кредитная история

В подобных случаях ситуация обычно развивается по одному и тому же сценарию.

Мошенники оформляют кредит на гражданина (или человек сам оформляет его под влиянием обмана). Затем гражданин понимает, что стал жертвой преступников: у него остались только обязательства по выплатам, а сами деньги он не получил.

Далее начинается борьба с банком в досудебном и судебном порядке. В лучшем случае удается признать кредитный договор недействительным спустя несколько месяцев.

Если же суд первой инстанции не встает на сторону истца, то на оспаривание решения могут уйти годы. В своем блоге я уже рассказывал о случаях, когда людям приходилось судиться по 3–3,5 года.

Все это время долг никуда не исчезает, а только увеличивается. В подавляющем большинстве случаев по таким кредитам пострадавшие не платят. В итоге данные о просрочке платежей попадают в кредитную историю.

По закону банк обязан регулярно отправлять в бюро кредитных историй (БКИ) обновленные данные о кредитных историях своих клиентов. Однако если кредитный договор позже признается недействительным, банки нередко «забывают» сообщить в БКИ об этом.

Что делать, если банк или МФО отказываются исправлять кредитную историю?

Проиллюстрирую на реальном примере.

Гражданин А. стал жертвой мошенников, в результате чего на него оформили кредит в банке. Позже банк продал долг по кредиту коллекторскому агентству.

Коллекторы обратились в суд, чтобы взыскать долг. Однако суд отказал в иске, посчитав недоказанным факт заключения А. кредитного договора с банком.

Через некоторое время А. решил оформить ипотеку, но все банки ему почему-то отказывали. Как выяснилось, в его кредитной истории до сих пор числился тот кредит, а также факт многочисленных просрочек по платежам.

А. подал претензию в коллекторское агентство, но там отказались удалять информацию.

Тогда А. обратился в суд и снова выиграл дело. Суд обязал коллекторское агентство направить в БКИ информацию об удалении сведений о кредитном договоре, нарушении кредитных обязательств и наличии задолженности (Решение Фрунзенского районного суда Иваново по делу N 2-2729/2024).

**********

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

**********

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!