24

Ответ на пост «Мужчина отказался взять кредит, но все равно стал должником банка и лишился имущества»

Напомнило историю с Рос-еле-ком™ (название изменено).

1. Рос-еле-ком™ где-то раздобыл мои персональные данные (законно ли это?)

2. А утечь они в такой комбинации могли только от ГомРу™ (название изменено). Законно ли сливать мои персональные данные без моего ведома и согласия? И умно ли сливать их своим прямым конкурентам?

3. И Рос-еле-ком™ начал спамить звонками (а это законно?).

4. Но я сдался и согласился.

5. Но как только вживую увидел договор — отказался подписывать (то есть я этот договор ни ручкой, ни карандашом даже не трогал). Не подписал и прямо об этом сказал, чётко и недвусмысленно.

Вроде бы и истории конец, но нет, буй там плавал:

6. В почтовый ящик посыпались письма от коллекторского агентства с требованием оплатить долг Рос-еле-кому™. Рублей двести, вроде копейки, но сам факт!

7. В итоге ни по телефону, ни в отделении Рос-еле-кома™ ничего внятного не сказали. Сказали: "Пишите туда, пишите сюда", а я сказал: "Вам надо, сами и пишите. Заодно поищете договор с моей подписью".

8. Прошли годы, все на это забили болт. Но осадочек остался.


А законно ли опять же без моего согласия сливать дальше мои персональные данные вообще третьей мутной коллекторской конторе? И законно ли вымогать с меня деньги, которые я не должен? За услуги, которые мне не предоставляли. По договору, который я не подписывал.

Вот здорово. Просто подключил интернет ГомРу. В итоге они меня сами задрали спамом — лет семь каждый месяц звонили и уговаривали подключить ещё и телевиденье. А я им семь лет говорил, что оно мне нахер не нужёное, телевиденье ваше и что у меня телевизора нет и не будет. Семь долгих лет... Ещё эти профурсетки текут как школьницы на концерте Джастина Бибера — сливают все данные клиентов всем кому попало — даже своим же конкурентам. А конкуренты это скупают и спамят звонками, подсовывают шарлатанские договоры. А потом и эти конкуренты дальше сливаюттвои данные уже каким-то полукриминальным конторам. А эти конторы в свою очередь начинают трясти с тебя деньги. И это на ровном месте. Просто связался с ГомРу (название изменено).

И Рос-еле-ком™ не один такой мне спамил. Ещё и Е6лайн™ звонил (название изменено) и тоже уговаривал подключить свой интернет. Но там был такой диалог:

— В вашем доме доступен наш интернет...

— А откуда у вас мой адрес, ФИО и номер телефона?

— А... у нас есть данные о жильцах этого дома...

— А я тут не зарегистрирован. Ещё раз позвоните — напишу в ФАС и им будете объяснять как вы получили мои персональные данные.

Надо отдать Е6лайну™ должное — больше ни разу не позвонили. Я к ним аж проникся восхищением на фоне того как ГомРу™ названивал семь лет, несмотря ни на что: вежливые отказы, невежливые отказы, вежливые и невежливые просьбы не звонить, на посылание матом. А тут жёлтый полосатик всё с первого раза понял — респектую.


Но про персональные данные — это вообще отдельная тема

Тут все хороши. Вдогонку добавлю про один банк. Как-то одна знакомая уговорила меня завести карту Вафля-Банка™ (название изменено). Она так подрабатывала. Говорила, что "ЭТО НЕ СБЕРБАНК, ТАМ ВСЁ НОРМАЛЬНО".

В итоге согласился на свою голову. Пришла СМСка, что могу забрать карту — пошёл забирать. Таких очередей я не видел даже в Сбере в "лучшие" его годы. А таких медленных "кассиров" не видел даже в Спаре. То есть враньём обдало сразу с порога.

Подошёл — не могли найти карту с двух попыток (стало понятно откуда такие очереди). Нашли только когда я им СМСку показал, что по этому адресу можно забрать карту.

Там же, в этом же банке, в банкомате положил пять тыщ. Потом, через несколько месяцев их снял в том же банкомате. Нигде этой картой не пользовался, не расплачивался, никому её не показывал, просто положил и забыл, приложение не устанавливал. То есть тут стерильный лабораторный эксперимент — больше никто не знал, что я стал счастливым клиентом Вафля-Банка, только я и сотрудники банка. Ну и знакомая, но она как бы тоже сотрудница.

Но регулярно стали звонить с непонятных номеров мошенники, представлялись сотрудниками Вафля-Банка (название изменено), с типичным "кто-то пытается снять деньги у вас со счёта". И эти мошенники знали мои ФИО, номер, последние цифры карты (один раз был какой-то мутный звонок, правильно назвали последние цифры карты) и не представлялись ни Сбером, ни Тинькофффффым, а именно Вафлёрами™ (название изменено). Вот такая вот банковская тайна.

Не утверждаю, что Вафля-Банк™ слил мои данные, но уж больно подозрительно.


Вот казалось бы, персональные данные — вот чем должен заниматься РКН. А они чем занимаются — непонятно. Хотя понятно — пробивают по базе, ищут хентай с тентаклями, блокируют Телеграм (умудрившись заблокировать что угодно, включая локалхост, но только не Телеграм) и прочими вещами ради нашей виртуальной безопасности™.

Извините, много букв. Бомбануло

Показать полностью
6861
Лига Юристов

Мужчина отказался взять кредит, но все равно стал должником банка и лишился имущества

Очередная история из нашего любимого раздела «банки, кредиты и суды». В этот раз дело еще более удивительное: мужчина зашел в банк узнать условия кредита, но проценты его не устроили, и он передумал. А через два года домой пришли приставы и начали изымать имущество. Как до этого дошло?

Что случилось?

В сентябре 2013 года гражданин Н. зашел в офис банка узнать по поводу кредита. Предложенные условия его не устроили, поэтому Н. отказался подписать кредитный договор и покинул отделение.

Через полтора года Н. неожиданно получил письмо — банк потребовал досрочно вернуть всю сумму кредита (424 т. р.), так как Н. допустил несколько просрочек по платежам и накопил долг.

Н. позвонил в банк и настаивал, что никакого кредита не оформлял. Там пообещали разобраться, и больше мужчину не беспокоили.

Но через два года история приняла новый оборот. На несколько счетов в банках наложили арест приставы, часть денег списали в пользу долга — так Н. узнал, что уже ведется исполнительное производство.

Пока он разбирался с банком и ФССП, приставы явились и к нему домой, изъяв часть имущества.

Тогда Н. обратился в суд с иском, где потребовал признать кредитный договор недействительным.

Что решили суды?

В суде Н. настаивал — от кредита он в свое время отказался, договор не подписывал, денег не получал. Однако банк предъявил суду подписанный кредитный договор.

Была назначена экспертиза, которая установила — подпись в договоре поддельная, вместо Н. его подписало неизвестное лицо. Поэтому суд первой инстанции признал кредитный договор ничтожным и освободил Н. от долга.

Но не тут то было. Банк подал апелляционную жалобу, и апелляция решила иначе: Н. пропустил срок исковой давности для оспаривания договора, ведь с момента оформления кредита прошло 3,5 года.

Решение первой инстанции было отменено, в иске Н. отказано, кредитный договор признан действительным.

Тогда Н. обратился в Верховный суд.

Что сказал Верховный суд?

Считать срок исковой давности надо было не с даты оформления кредита, а с момента, когда Н. впервые узнал, что кто-то взял на него кредит. С этого момента прошло всего два года, следовательно, срок давности не истек.

Суд первой инстанции был прав, а апелляция ошиблась.

Поэтому Верховный суд направил дело на пересмотр в апелляционную инстанцию (Определение Верховного суда РФ по делу N 5-КГ19-25).

Там признали свои ошибки и оставили в силе решение суда первой инстанции: договор признан ничтожным, платить по кредиту не надо, все изъятое должно быть возвращено (Определение Московского городского суда по делу N 33-19300/2019).

Мужчина отказался взять кредит, но все равно стал должником банка и лишился имущества Суд, Право, Юристы, Закон, Лига юристов, Долг, Кредит, Деньги, Банк, ФССП, Судебные приставы, Арест денег, Договор, Финансы
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!