Смотрю я тут на дружные завывания по поводу повышения ежемесячной платы за SMS с символических 70 рублей до символических же 99 рублей в месяц, и мерзко становится. Мол, "Караул, грабят и наживаются на трудовом населении!".
Как бывший ИТ-работник банка, в прошлом занимавшийся в том числе обеспечением отправки SMS-уведомлений, постараюсь внести некоторую ясность:
Примерно 7-8 лет назад отправка 1 SMS у сервис-провайдеров рассылок и сотовых операторов стоила от 1.2 руб. Сейчас, наверняка дороже. Округлив до 1 рубля, получим "порог окупаемости" = 99 SMS в месяц или примерно 3 SMS в день.
На 1 операцию может понадобится несколько сообщений. Например, при оплате в Интернет-магазине 1 сообщение потратится на получение кода 2FA и 1 сообщение на уведомление о совершении платежа. Всё что "сверху" 3 SMS в день загоняет банк в убыток.
А сколько в среднем покупок/оплат в день совершает среднестатистический клиент банка? - 2, 3, 4... ?
Кроме транзакционных, бывают сообщения, не связанные с платежами. Например, подтверждение входа в клиент-банк, активация мобильного приложения, изменение настроек и лимитов, напоминание о предстоящем платеже по кредиту, и т.д., и т.п. ...
Есть ещё важный технический нюанс: Благодаря кодировке кириллических символов и длине текста, 1 сообщение может состоять из нескольких SMS; а из-за вынужденного добавления отрезвляющих напоминаний, вроде "НИКОМУ НЕ ГОВОРИТЕ ЭТОТ КОД!" средний размер сообщения вырос с 1-2 до 3-4 SMS. Именно поэтому некоторые "глупые" банки или иные сервисы в 2024 году продолжают слать сообщения транслитом. Экономят.
Да. Многие предпочитают получать PUSH, но многие специально их отключают, предпочитая сохранять историю полученных SMS-сообщений.
Некоторые типы сообщений всегда направляются только в SMS. Так же, отправленное PUSH уведомление будет продублировано в виде SMS, если PUSH не было просмотрено какое-то время. Требование безопасности.
К чему это я всё? - А к тому, что банки на ежемесячной плате в 99 рублей нихуя не зарабатывают, как может показаться. Рассылка SMS - это глубоко затратная статья расходов для любого банка или сервиса, которому требуется 2FA в виде разовых кодов подтверждения. Иначе, периодически не появлялись бы новости от том, как тот или иной банк подаёт иск сотовому оператору, типа такой https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10945180 или такой https://www.cnews.ru/news/top/2021-03-30_tinkoff_hochet_otob...
Если так уж сильно давит жаба, посмотрите, сколько вы "зарабатываете" на кешбеке каждый месяц? - Ну наверняка же больше 99 рублей. Может быть, это как-то компенсирует столь "грандиозные" затраты?