Рядом с аэропортом находится величественный вертолёт Ми-6.
огромный вертолет
В качестве памятника сибирским авиаторам на специальном постаменте установлен вертолет Ми-6. Вертолеты Ми-6 внесли огромный вклад в освоение Западной Сибири.
Это действительно похоже на винтажный космический корабль.
Являясь долгое время самым мощным и грузоподъемным вертолетом, эта машина зарекомендовала себя как надежный незаменимый помощник.
Можно рассмотреть со всех сторон
В суровых условиях Севера Ми-6 выполняли трудную работу, помогая геологам и нефтяникам, газовикам и энергетикам.
Можно бесконечно ходить вокруг него и каждый раз открывать для себя что-то новое.
Сегодня этот гигант на заслуженном отдыхе
Дверь к приключениям))
Он действительно похож на космический корабль: Его мощная конструкция , круглые иллюминаторы, гигантские двигатели и воздухозаборники, торчащие антенны. А снизу он еще покрыт серой краской, как экранирующее покрытие у космических челноков.
Обязательно остановитесь в Сургуте возле аэропорта у вертолёта Ми-6. Этот гигант способен произвести неизгладимое впечатление.
А гордостью нашего аэропорта (по нашему мнению) являются вертолеты.
Эти надёжные и трудолюбивые машины активно используются в различных сферах деятельности региона. Можно сказать, что в воздухе постоянно находится минимум один вертолёт, который спешит по своим делам: занимается разведкой, тушит пожары, доставляет грузы, вахтовиков или пациентов.
не летают только если погода совсем уж испортилась
Под каждую задачу есть свой размерчик
Для нас вертолёты похожи на космические челноки из фантастических произведений. Они могут вертикально взлетать и приземляться, обладают универсальностью и способны совершить посадку практически в любом месте с ровной площадкой.
Шаттл «Галилео» с космического корабля NCC 1701 «Энтерпрайз».
В фантастических произведениях такие челноки могут забрать космонавтов с поверхности планеты и доставить их на борт космического корабля, находящегося на орбите.
Да и сейчас вертолеты доставляют людей и грузы туда, где другим транспортом часто не добраться.
Сейчас в космической отрасли вертолёты, как правило, используются для эвакуации космонавтов с места приземления. Кроме того, они применяются для тестирования технологий посадки вертикально спускаемых космических аппаратов.
В Сургуте правда такого не делают, но зато можно посидеть в кабине
гостеприимный МИ-8
пульт управления
Люк с иллюминаторами.
Помимо российской, есть и техника санкционная .
Если правильно помним историю этого вертолёта, то он раньше принадлежал бундесверу, а затем с него сняли вооружения, перекрасили и отправили на пенсию в Сибирь.
Техника может использоваться при температуре до минус 50 градусов.
Так как авиапарк эксплуатируется в суровых условиях, то требуется качественное и регулярное обслуживание.
С этим в Сургуте полный порядок, обслужат по первому классу.
Всё будет проверено и отремонтировано, и можно будет снова отправиться в путь.
А есть и такие, что остался только корпус. Эти уже вряд ли куда-то полетят. (((
Рабочая лошадка
Требования к пилотам вертолётов, работающим на Севере, такие же строгие, как и к космонавтам. Из-за суровых погодных условий они всегда должны быть в отличной физической форме, регулярно подтверждать свою квалификацию и повышать уровень мастерства. Быть готовым к выживанию в тайге в экстремальных ситуациях. Таких пилотов можно было бы уже сейчас отправить в экспедицию на Титан или Европу.🚀🧑🏻🚀🧑🏻🚀
В предыдущей публикации мы рассказывали о малой авиации и показали, что аэродром Барсово открыт для гостей, а любители авиационной техники могут свободно посещать эту площадку. Более того, на аэродроме часто проводятся экскурсии для всех желающих.
Но это малая авиация, а большие самолёты — совсем другое дело. Они уже больше похожи на космические корабли. Они тоже созданы с использованием передовых технологий, имеют внушительные размеры, оснащены системами жизнеобеспечения. И для полетов в большинстве случаев используют реактивную тягу как ракеты или космолеты.
А чтобы познакомиться с большими самолётами, нужно посетить Аэропорт Сургут имени Фармана Салманова — крупнейший аэропорт в округе.
Сургутский аэропорт открыт в феврале 1931. Скоро столетний юбилей будет.
Однако здесь нет такого свободного доступа к ангарам и взлётной полосе, как на аэродроме малой авиации.
Даже фото- и видеосъемка запрещены.
Можно только наблюдать через стекло второго этажа, как взлетают и заходят на посадку авиагиганты, или делать это через забор, который опоясывает всю территорию аэропорта. Также есть возможность мельком понаблюдать за самолётами, если вы не смогли сесть в самолёт через выдвижной трап, а приехали к нему на автобусе.
Однако возможность не просто понаблюдать в детялях, а еще и прикоснуться к самолетам или даже посидеть в кресле пилота есть. Вот уже много лет (с небольшим перерывом) аэропорт приглашает всех любителей авиации на официальное мероприятие — споттинг.
Споттинг (от англ. spot — «увидеть», «опознать»), авиаспоттинг — вид увлечения, заключающийся в наблюдении за самолётами.
Такие мероприятия — настоящий праздник для всех, кто увлекается авиацией (и космосом).
В назначенный день всех участников мероприятия, включая тех, кто приехал из других городов России, приглашают в аэропорт. Там они проходят стандартный паспортный контроль, получают инструктаж по технике безопасности и затем могут свободно фотографировать и снимать всё, что им захочется.
Участников споттинга (под присмотром сотрудников службы безопасности) возят на автобусе во всей ВПП, показывают ангары, станции контроля, ремонтные мастерские и, конечно, большие самолеты.
Каждый раз это удивительное ощущение восторга, когда эти стальные птицы оказываются так близко, что до них можно дотянуться рукой. А некоторые самолёты разрешают даже потрогать.
За годы проведения таких мероприятий у нас накопилось тысячи фотографий и десятки видео.
И вот лишь часть из них собранных за 10 лет (снято на разные камеры и телефоны, с обработкой и без).
1/8
АО «Аэропорт «Сургут», входит в Группу компаний «ЮТэйр» поэтому тут очень много самолетов этой авиакомпании
Взлеты и посадки
1/10
Снимать разрешали всё, что было интересно и что попадало в объектив фотоаппарата.
Иногда разрешали посетить кабину пилотов
Как же тут оказалось неожиданно тесно
Вид из кабины
В одной из кабин мы обнаружили лицехвата.
Девушки за штурвалом - к селфи
Обычно мероприятие тут длится 8-10 часов, часто начинается ночью и заканчивается ближе к обеду. Такое мини-путешествие в мир авиации получается.
Тренировочный Ту - 154
Его разрешили потрогать))
Сегодня, 28 июля, свой профессиональный праздник отмечают штатные фотографы авиакомпаний, а также фотографы-любители, увлекающиеся съёмкой самолётов (споттеры). В любое время года и суток они готовы запечатлеть на свои камеры взлёты и посадки авиалайнеров.
1/3
Уважаемые коллеги! Поздравляем Вас с профессиональным праздником! Желаем ярких и уникальных кадров, удачи в конкурсах на лучшую фотографию!
А Вас уважаемые читатели, ждём через неделю на нашем новом приключении — мы будем искать инопланетян на ГИГ-фестивале.
А "Сургут космический" и другую одежду в стиле космических скафандров найдете по ссылке.