5

Ответ RdVcFe4 в «Жирнеем от фастфуда? Или сладкого?»

В посте зашла речь об антацидах и я увидел как фармацевт, что у ТС, как и многих есть очень широко распространненая ошибка по их применению. У Ренни и его аналогов, есть "интересный" побочный эффект о котором производитель кстати не упоминает в официальной инструкции (смотрел в справочнике Vidal), называется кислотный рикошет, вначале Ренни быстро снижает кислотность, но по окончании действия, она быстро растет до ещё более высокого уровня. При длительном применении это дает эрозии желудка. Сода дает такой же эффект. Поэтому пьем омепразол (нексиум, нольпазу) или фосфалюгель если надо быстро снизить кислотность, у них тоже есть своя побочка, но это хотя бы не то, от чего мы хотим избавиться.

15

Ответ RazB0YniK в «Жирнеем от фастфуда? Или сладкого?»

Австралийские ученые обнаружили прямую связь между воздействием ультраобработанных продуктов питания и 32 (71%) параметрами здоровья, охватывающими смертность, рак, а также психические, респираторные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и метаболические последствия для здоровья.

https://www.bmj.com/content/384/bmj-2023-077310

Сахар в чистом виде - ультраобработанный продукт. Один из. Картошка фри, котлеты, соусы и булки в гамбургерах - тоже.

Термин "ультраобработанный", с точки зрения питания человека не совсем корректен. Основной параметр для этого слова - срок хранения. А варианты его увеличения разные. Пастеризация, рафинирование, сублимация, консерванты, антибиотики, все это используют исходя из экономической целесообразности, влияние на здоровье потребителя учитывается только в качестве параметра, влияющего на продажи.

Когда продукт вызывает ущерб отдельному потребителю, то производителю выгоднее всего убедить остальных потребителей в отсутствии связи между продуктом и ущербом. Примеры: тэтраэтил свинца (Герберт Нидлман), сахар (Джон Юдкин), родильная горячка (Игнац Земмельвейс).

Это всё к чему? К тому, что вы интересуете любые сообщества исключительно как ресурс. Не существует организаций, которые были бы заинтересованы в вашем здоровье, в целостности, широте или достоверности вашей модели окружающего мира. Просто потому, что вас, скорее всего, это не интересует в других людях. "Не больной" и "адекватный", здесь - не синонимы здоровья, а манифестация желания меньших проблем со стороны окружающих. Чтобы окружающие не заражали и не нарушали спокойного течения жизни. Это ведь важно? Вот и другим ровно тоже самое важно в вас.

Тема здоровья сложна, в том числе, тем, что увеличение объема знаний о болезнях, усложняет модель восприятия человеческого организма. Уже достаточно очевидно, что свободы воли в желаниях первого порядка у человека нет (Роберт Сапольски). Нельзя выбрать не поесть вредной еды, не покурить, не уколоться, не наорать, не ударить. Почти все реакции заданы шаблонами, сформированными обществом и биохимией (включая генетику). Однако, человек свободен мечтать. Можно мечтать о том, что однажды, в понедельник, займешься спортом и бросишь курить. Можно мечтать летать как птица или просто умереть. Это и есть та самая свобода воли. Есть учёные, изобретатели и спортсмены, которым удалось реализовать свои мечты. Однако, гораздо больше тех, кто спился, сторчался и замёрз в сугробе. В чем разница? Я не знаю. Если бы знал, то сразу бы раструбил везде, куда дотянулся бы.

Однако, тема для меня важная и хотел бы поделиться следующими выводами, в которых уверен:

1) если не работать в выбранном направлении, то желаемого не будет. Если работать - не факт, что получится. Но если не работать, то точно не будет. Уточню, что "работать в выбранном направлении" - это любая деятельность, включая мечты, которыми уж точно можно заняться в любой момент времени.

2) есть препараты, которые влияют на биохимию. Широко известные в последнее время антидепрессанты, как пример. Эти лекарства влияют на принятие решений и могут позволить проявить волю вне устоявшегося шаблона поведения.

3) перед приёмом препаратов необходимо проконсультироваться с врачами. Не с врачом, а с врачами. Минимум с тремя разными индивидами. Просто потому, что снаружи невозможно отличить качество знаний, а среди врачей есть человеки, советующие сахар от вирусов. А чтобы консультация была консультацией, необходимо разбираться в теме. Хотя бы, чтобы слова "селективный ингибитор обратного захвата норадреналина" не воспринимать как набор звуков, превращая консультацию в получение ценных указаний.

4) воля схожа с мышцами в смысле влияния нагрузок. Возможность вашей воли переварить сложный набор триггеров появится не сразу. Начинать стоит с малого, но регулярно. Регулярно - не в смысле "всегда", а, точно также как и в упражнениях, после отдыха. Как мышцы растут во сне, так и воля растёт от мечтаний, после упражнений.

5) превращение проявления воли в шаблон поведения - тот результат, к которому стоит стремиться. С одной стороны, это означает, что если через три месяца осознанные поступки не превратились в привычку, значит что-то мешает. С другой стороны, шаблон поведения нельзя просто удалить. "Отсутствие воли есть истинная воля". Нельзя просто бросить пить, курить, есть, злиться. Можно по частям, например, не пить пиво, не курить сигареты, не есть свинину, не злиться на родителей. А оставшуюся часть надеюсь на что-то заменить.

Прошу простить за много букв. Надеюсь кому-то будет интересно.

Показать полностью
113

Ответ RazB0YniK в «Жирнеем от фастфуда? Или сладкого?»

Не совсем в тему похудения, но может кому-то будет полезно.

Для ЛЛ: перестал есть фастфуд, ушла изжога.

Немного подробнее. Изжога со мной была пару лет уже, этой весной стала совсем регулярной. Знаете, есть люди которые сидят на каплях для носа и они у них везде лежат на всякий случай - дома, в карманах, в машине, в рюкзаке? Вот у меня так с Ренни было. Пластинка пилюль всегда должна быть под рукой.

Конечно, нужно было сходить к врачу, но я был уверен что сам себе злобный Буратино. Т.к. образ жизни далек от здорового - пью, временами курю, ем много острого (очень много), жареного и регулярно ругаюсь матом. Ну и что мне врач скажет первым делом? Вредное не делойте - делойте полезное. Понятно.

Тут отпуск, поехал к родителям в родной город на месяц. Не то чтобы глушь, но возможностей перекусить вкусным очком, ростиком или бургерным королем заметно меньше, да и необходимости такой нет.

Примерно через месяц заметил, что изжога меня больше не беспокоит. Неважно, пил ли я самогон разбавленный солярой, курил кальян или заливал шашлык поллитром азиатского соуса.

Здесь и возникла мысль, что проблема проблема решается легче, чем ожидалось. По приезду решил продолжить эксперимент - образ жизни не изменил, но питаться стал только дома (ну или в заведениях с нормальной едой). На радостях даже съел пол-банки маринованных перцев чили за вечер - все нормально. Для понимания, первые пол-банки я ел месяца два, потому что это была рулетка, проснусь ночью от изжоги или нет.

Спустя два месяца, решил проверить себя на отрицательную реакцию. Взял картошку, какой-то сезонный бургер и колу. Вечером выпил пива и есть результат, изжога вернулась!

Засим решил закончить эксперименты и просто не есть в сетевых фастфудах. Идёт третий месяц, полет нормальный.

P.S. за ошибки прошу прощения, не грамотен, ещё и пишу с телефона.

P.S.S. Ни в коем случае не берите пример с автора: не пейте, не курите, острое ешьте в меру, занимайтесь спортом, дружите с соседями и т.д.

Показать полностью
9

Ответ RazB0YniK в «Жирнеем от фастфуда? Или сладкого?»

По большому счету пофигу "А что мне такого сожрать и похудеть".
Чизбургеры, кола, сахар кусковой, сало, пельмешки...главное дефицит калорий.
Вопрос только в последствиях, типа авитаминоза, язвы и т.д.)))))
ПС: мальчик 175, вес 103))))))
ППС: все чаще закрадываются мысли завести публично блог и скинуть вес на фаст-фуд диете) Так хоть стыдно будет если не скину))
ПППС: калории сложно считать, нет-нет-да и хватанешь конфетку, а учесть забудешь)

3112

Ответ на пост «Жирнеем от фастфуда? Или сладкого?»

UPD:

Пост явно требует дополнительного комментария. Вот он. Изначально это было всего-лишь опровержение утверждения о том, что лучше питаться одними сладостями, чем фастфудом.

Ни тот, ни другой вариант, конечно же, не является нормальным, а тем более хорошим питанием. Этот пост не содержит рекомендаций по правильному питанию. Он лишь оберегает от ошибки совершённой автором поста, на который я ответил.

Никому не советую питаться только фастфудом и только сладким, но и не утверждают, что их нужно в обязательном порядке полностью исключать из рациона. Истина где-то рядом. ;-)

Очень плохой пост. Лживый и вредительский!

Когда мы худеем на фастфуде? (где преобладает жир)

В каком именно фастфуде преобладает жир? Только наверное в сырных палочках и всё. Не надо путать много жира и преобладает жир.

Избыток жиров будет хуже сказываться на нашем теле. Ведь жиры откладываются в жиры ДАЖЕ на дефиците калорий.

Основные функции жиров: энергетическая и строительная. Они не будут откладываться при дефиците.

Но если даже в дефиците — ЖИРОВ будет излишне, а белка мало — получите фигуру скинни фэт. А-ля «жирный дрищ».

Тип фигуры после похудения зависит от того, какой объём физической нагрузки был во время похудения. Скинни фэт будет у тех, кто мало двигался.

То есть вы скинете вес, но жира в теле будет, скорее всего, больше, чем если бы вы питались только сладким.

Чушь какая! Это как нужно заставить организм выборочно расщеплять только белковые ткани, не трогая жировые, при этом ещё и запасая жировые? Никак!

Вот в этом исследовании показали, как ИМЕННО жиры откладываются в жиры даже в дефиците энергии.

Нет. В этом исследовании изучают действие белка ASP. У вас есть полный текст исследования?

Вообще идеальное питание на похудении — это когда 80% рациона — природные продукты (мясо, овощи, рыба и т. д.) и 20% — вкусняшки.

Вкусняшки -- что такое вкусняшки? Фисташки? Благородный сыр с плесенью? Если вы говорите про сладости, то так и пишете. Не все люди считаю именно сладкое вкусным. А фрукты -- это природное или вкусняшки? Процент вы придумали. Я уверен, что ни одно исследование не говорит как вывод, что 20% сладкого это идеальный рацион.

следите за жирами. 🤝

Какой-то пост из прошлого века, когда ещё не разобрались с инсулином и диабетом, а просто решили жир снаружи = жир внутри, а значит он самый опасный.

Проснитесь! Уже давно доказано, что быстрые углеводы опаснее жиров. Они и расщепляются, а значит откладываются быстрее. И не обладают строительной функцией в нашем организме.

Как раз таки есть несколько экспериментов, где люди успешно худели на фастфуде. При этом имели хорошую физическую форму благодаря сопутствующим физическим упражнениям.

Вопреки мнению многих людей фастфуд обладает не таким уж и плохим составом (БЖУ баланс) по сравнению со сладостями, которые могут на 80-99 процентов состоять из быстрых углеводов.

P.S. Писал это как комментарий, но понял, что получилось много. Поэтому путь будет пост!

Показать полностью

Жирнеем от фастфуда? Или сладкого?

UPD:

Для особо умных.

На дефиците мы в любом случае будем худеть. Особое внимание уделяйте жирам, если их будет оверхдохера - будет не оч хорошо для тела.

Согласен с тем, что сравнение не оч удачное.

В сладостях тоже много жиров.

Если взять Бигтейсти и Зефир , то в бигтейсти жиров будет гораздо больше. А если взять шоколад - то в шоколаде больше

При выборе продуктов обращайте внимание на жиры.

по кето:
есть не так много исследований говорящих о том, что кетодиета повреждает сердце
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33558457/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23083789/

кетодиета вообще далеко не всем подходит
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33802709/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33624538/

да и вообще диета вещь сомнительная
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18268511/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26413954/

кето ничем не выигрывает у любой другой диеты в плане сброса веса
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29466592/

больше запретов - больше срывов
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10349584/

Жирнеем от фастфуда? Или сладкого? Питание, Правильное питание, Лишний вес, Похудение, Диета, Спортивные советы, ЗОЖ, Тренажерный зал, Сладости, Фастфуд, Спортзал, Обед, Завтрак

Смотрите, тут такой момент. Похудеть мы можем хоть на чем.

⚫Можно питаться ТОЛЬКО фастфудом, находиться в адекватном дефиците, и вес будет уходить.

⚫Можно питаться ТОЛЬКО сладостями, так же находиться в дефиците, и вес будет уходить.

Но вот качество тела будет страдать в обоих случаях.

➖Как вы думаете, что хуже будет для тела?

Когда мы худеем на фастфуде? (где преобладает жир) или на сладостях (где больше углеводов и меньше жиров)?

Что бы было понятнее, давайте обрисую — к примеру, вам для похудения нужно 1500 ккал. Причем неважно, откуда вы их возьмете. Вы похудеете все равно.

Так вот, в каком случае для тела будет хуже?
Когда мы 1500 ккал берем из фастфуда или сладкого?

5 сек. на размышление
5
4
3
2
1

Из фастфуда.

⚠️Избыток жиров будет хуже сказываться на нашем теле. Ведь жиры откладываются в жиры ДАЖЕ на дефиците калорий.

Опережая вопрос — да, на дефиците мы все равно будем скидывать вес. Жиры больше будут сжигаться, чем накапливаться.

Но если даже в дефиците — ЖИРОВ будет излишне, а белка мало — получите фигуру скинни фэт. А-ля «жирный дрищ».

То есть вы скинете вес, но жира в теле будет, скорее всего, больше, чем если бы вы питались только сладким.

Как это вообще так?

Вот в этом исследовании показали, как ИМЕННО жиры откладываются в жиры даже в дефиците энергии.

Поэтому нужно быть прям очень аккуратными с ними.


✅Вообще идеальное питание на похудении — это когда 80% рациона — природные продукты (мясо, овощи, рыба и т. д.) и 20% — вкусняшки.

Это адекватный баланс позволит и срывы убрать, и телу давать необходимые нутриенты, чтобы оно раньше времени не старилось, и вы чувствовали себя лучше.

следите за жирами. 🤝

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!