8

Ответ ReligionVSmind в «Может ли атеист быть хорошим человеком?»

Православие это одно из ответвлений христианства. Так что Вы правы что не делаете разницы....

Ага, при этом делает разницу между христианством и всеми остальными религиями.

Весь пост пропитан именно ненавистью к христианам, а конкретно правосланым.

Бедных евреев христиане ненавидят. Хозяйка выдуманного магазина не берёт на работу православных, ходящих в церковь, зато видимо с удовольствием берёт мусульман, ходящих в мечеть или иудеев, ходящих в синагогу, да?

Пост явно атакует русских и русскую религию. В этом его цель.

И я убедённый атеист, если что. А вот к какой религии относится этот тип - не знаю.

113

Ответ на пост «Может ли атеист быть хорошим человеком?»

Перед нами классический набор православных штампов, ну или христианских, если угодно (здесь меня один товарищ третирует за то, что не делаю разницы между православием и христианством и возможно он таки прав, православие больше напоминает древние мистериальные культы).

Стартовый пост вы сами прочтете, пересказывать не буду, но весь его смысл содержится в его заголовке. Верующий человек сходу навязывает окружающим условия своей игры - деление людей на "плохой" и "хороший" возникает по принципу их отношения к его воображаемым друзьям - Яхве, Иисусу, Св.Духу, ангелам, демонам, кто там еще я не знаю, эльфы, гномы, говорящие змеи, ослы, кусты. Вот если ты веришь во всю эту ахинею из волшебного мира, то ты можешь быть хорошим, а если нет, то с огромной долей вероятности ты плохой.

Может ли атеист быть хорошим? Так вы уже знаете его ответ. Для того, чтобы стать хорошим в глазах данного сабжа, вам нужно первым делом отключить мозг, а потом поверить вот в эти самые его смешные нелепости. Можете так сделать? Ну и всё, значит стать хорошим вам не судьба. А все эти глупости про любовь и добро, которые якобы царят среди верующих, дичь полная. Я эту публику очень хорошо знаю, по крайней мере православную.

На любом приходе они сосуществуют, как пауки в банке. Особенно на больших приходах, где служат несколько священников. Вокруг каждого собирается собственная небольшая община,
к другим таким же общинам относящаяся с недоверием. Они жалуются постоянно друг на друга, сплетничают, наушничают. Взаимовыручка среди православных? Чушь собачья. Одна моя знакомая, очень православная, нуждалась в деньгах (не очень большая сумма) и обзвонила всех своих православных подруг. Они ей сочувствовали, вздыхали, советовали, но в итоге деньги ей дала атеистка и даже не стала спрашивать зачем они ей нужны. Другая моя знакомая, владелица магазина, принципиально не берет на работу активных православных т.н. правослактов, которые регулярно посещают церковные службы. Они никогда не выйдут на работу в церковный праздник, никого не подменят.

Они делят людей на своих и чужих по вероисповеданию и национальности. Особенно не любят евреев, которые "Христа распяли". Христиане третировали евреев веками на основании своей нелепой сказки. Например Гитлер не придумал в своем оголтелом антисемитизме ничего нового, чего бы не написал про евреев задолго до него отец Реформации Мартин Лютер.
Они могут развестись со своими неверующими супругами или оставить семью и уйти в монастырь, оборвав все связи с родственниками. Часто они ведут себя оскорбительно и высокомерно по отношению к неверующим. Этот список можно продолжать, но я думаю вы поняли - магическое сознание меняет человека не в лучшую сторону. Хороший верующий человек это скорее исключение, чем правило.

В общем я не скажу конечно за всех верующих, но те, кого видел я, с моей атеистической точки зрения люди совсем нехорошие. Могут кинуть, обмануть, предать, слова своего не держат, долги не возвращают. Им всё Иисус на исповеди прощает. Я видел такое в православной среде, что воспроизводить здесь нет никакой возможности, настолько это мерзко. Причем человек этот молился, исповедовался, причащался, все как надо делал, мерзавец. Многие православные бухают, как не в себя, лечатся, кодируются, снова бухают. Конечно их понять можно. Представьте себе в каком напряжении живет православный. Перед ним постоянно маячит печь огненная, мука вечная, тьма кромешная. Они конечно себя утешают тем, что боженька добрый и своих, православных пожалеет, но фиг его знает. В Библии то совсем он и недобрый, а даже очень злой временами. Страшно впасть в руки бога живаго, гласит православная мудрость. Ну и старцы тоже советуют - помни последний час, молись и кайся и т.д. Забухаешь тут, как нефиг делать.

Духовенство православное идет отдельной строкой. Ну про стяжательство поповское только ленивый не писал, Александр Сергеевич даже в стихах изложил наглядно. А сегодня про такие поповские гадости пишут, что иной раз и читать невозможно без омерзения. И вот эти самые ничтожные и мерзкие людишки выкатывают посты с заголовками "а может ли атеист быть хорошим?". Умора.

Показать полностью

Ответ на пост «Может ли атеист быть хорошим человеком?»

Я не атеист, но большинство атеистов (не путать с релятивистами) действительно воспитанные культурные люди с которыми можно поговорить практически на любую тему в силу их образованности, даже на тему религии, бывает атеист знает Библию лучше попов и бродячих проповедников, пусть даже верхушки и не так глубоко, но это факт. Единственный минус в нашем регионе атеисты встречаются не так часто, молодеж по веянию моды интересуется исламом и обычно ислам для них, это бородка и пойти на намаз (даже в трико и кроссовках-пусть там обувь и снимается, но на свадьбу наряжаются от души, а к Аллаху можно и как попало), исповедующие христианство часто сами не разбираются в учениях своих конфессий.

Атеисты кстати могут и не спорить, просто выслушает верующего и даже не станет тратить время на споры (потому что иногда это бесполезно особенно когда перед тобой фанатик)

Для атеиста моя вера это - "диагноз", для меня атеист - это будущий брат по вере (я терпеливый).

Ответ на пост «Может ли атеист быть хорошим человеком?» Религия, Бог, Христианство, Атеизм, Психология, Человек, Философия, Личность, Длиннопост, Мнение, Волна постов, Общество, Библия, Ответ на пост, Текст
75

Ответ на пост «Может ли атеист быть хорошим человеком?»

Цитировать Ницше мы можем, прочитать полностью не хватает сил?)

Концепция "смерти Бога" , подразумевает, что если мы признаём что бога нет, то люди получают как абсолютную свободу, так и абсолютную ответственность. Тоесть, больше нет "божьего проведения", есть человек, его поступки и их результат. Ницше рассуждал о том, дар это или больше бремя, склоняюсь ко второму, но и отмечал, что только людям и дано его нести.

Возвращаясь к сабжу, быть рабом божьи просто, но вы даже с этим не справляетесь, перекладывая часть ответственности на Бога, дескать, сделал вас несовершенными, такова его воля, это законы божьи.

"Смерть Бога", это про то что в отсутствии Создателя, это бремя переходит к нам. Больше мы не рабы и не сыны божьи, но сами становимся Творцами.

Ответ на пост «Может ли атеист быть хорошим человеком?»

Атеист не может быть хорошим человеком.
Для того чтобы быть хорошим человеком нам нужен стандарт хорошего человека.
Любой стандарт, придуманный человеком, окажется ничуть не лучше любого другого стандарта.
Поэтому нужен внешний по отношению к человеку стандарт, чтобы быть хорошим человеком.
У атеиста такого стандарта нету и быть не может.
Следовательно, атеист не может быть хорошим человеком.

Ответ на пост «Может ли атеист быть хорошим человеком?»

Я люблю белые розы, как и патриарх Кирилл про только что вымытые полы говорил))

9

Ответ voglma в «Может ли атеист быть хорошим человеком?»

Ну, говоря о доброте божьей, не забывайте, что в этом мире дети (и взрослые) умирают от рака, от поедающих изнутри паразитов (и снаружи тоже, собаченьки, да-да), а те, кому повезёт этого избежать, умирают в муках от старости, дряхлея и медленно сходя с ума, как будто бог забирает их к себе не сразу, а по кусочку, пока не останется пустая оболочка без разума и души.

Так что если этот бог есть - то, не сомневаюсь, это очень-очень злой и жестокий бог, и для него взять в рай верующего убийцу-маньяка и бросить вечно гореть в аду всех добропорядочных атеистов - абсолютно в порядке вещей, совершенно не выпадает из общей картины.

Да, критический баг теодицеи (то бишь попыток теологии оправдать наличие зла в нашем мире) - раз зло есть, то либо бог не всеблагой, либо не всезнающий, либо не всемогущий, либо более одного пункта из этой тройки.
Верующие обычно приходят к идеям вроде "значит, это не зло, всё, что ни происходит, происходит по плану Божьему, значит, так и надо было". То есть вынуждены объявлять чёрное белым, а белое чёрным, иначе логика у них не сходится.

В общем, понятно, что если такой бог есть, то ни один порядочный и думающий при этом человек служить ему не будет даже под страхом адских мук.
https://www.youtube.com/watch?v=olkouY2hbRk

0

Ответ на пост «Может ли атеист быть хорошим человеком?»

Выскажу сугубо личное мнение. Никого не хочу оскорбить и не пытаюсь, Боже упаси, стать истиной в последней инстанции.

Нет никакой особой разницы между “верой” и “атеизмом”, поэтому вопрос не имеет смысла.

Во-первых, это просто две разных системы мировосприятия, возникающих из разных источников, но выполняющих одну функцию: заполнить собой когнитивную пустоту, возникающую в психике после немого вопроса “в чем смысл сущего и человека в нем”. Сами по себе, они не несут в себе ни добра, ни зла. Просто у кого-то “орёт” лимбическая система, а кто-то настолько фиксирован на физике твердых сплавов или С++, что понятие “любви” для него лишь слово. Системы воззрений заполняют собой пространство. Ни больше, ни меньше. Ибо вопрос о смысле неразрешим, и если эту червоточину не заполнить, психика зациклится и схлопнется, человек потеряет когнитивную почву и попросту не сможет дальше жить (попадет в психушку или займется какой-то деструкции окружающего мира, либо себя). Некоторые люди не сталкиваются с вопросом о смысле до старости и именно они опаснее всех верующих и атеистов вместе взятых. И нет - это не атеисты, как бы того не хотелось истовым челобитникам.

Во-вторых, та “субстанция”, которая заполняет пустоту у разных людей - не однородна. Думать иначе, по моему мнению - обманывать себя. У каждого своя вера и свое неверие. Песнопения в одном помещении по одним дням или устная констатация того, что мир возник случайно, в большинстве случаев ровным счетом никак не сказываются на поступках людей по жизни. Потому что работают воспитание, конъюнктура и биология. Любой концепцией можно оправдать, скажем, насилие или ложь, если того требует политический момент или свои необузданные помыслы. “Истинная вера” учит противостоять греховным помыслам, но практика показывает, что борьба эта будет длиться вечно с переменным успехом.

Как сказал Аббат Фариа из “Узника замка ИФ”: “Сын мой, зло нельзя победить, потому что борьба с ним и есть жизнь.”

Я не буду извиняться за обобщения, потому что все клинические верующие и атеисты - любители обобщений. Чем я хуже?))

Короче. Весь этот тред - абстракция и демагогия. Сферические кони образовали вакуум в некой голове и стали там сражаться. НЕхристианские верующие радостно приносили себя в жертву Солнцу ради благоденствия своего народа, атеисты-коммунисты жертвовали собой ради будущего человечества, а психопаты как не испытывали эмпатий и сострадания, так и продолжают быть психическим отклонением, а не базой электората.

Показать полностью
287

Ответ ElectricFerret в «Может ли атеист быть хорошим человеком?»

Независимо от наличия религии, хорошие люди будут делать добро, а плохие зло. Но только религия способна заставить хороших людей делать зло!

101

Ответ на пост «Может ли атеист быть хорошим человеком?»

Я атеист и поэтому мои чувства нельзя оскорбить, а следовательно - я безопасен.

Отличная работа, все прочитано!