Ответы к посту
Школа ...
7

Ответ trapwalker в «Школа ...»

То ли продвигают, то ли критикуют введение "Финансовой грамотности" в школе.

потому что это <образование> больших денег стоит

Написал умный тов. Bitterngrin - походу, единственный на всё обсуждение.

Класс! Надо же - человек, видит очевидное

Остальная биомасса упорно месит дерьмо унылой тягомотины: "Зачем мне тангенс?", "Просто надо [какая -нибудь несусветная шляпа]!", "Надо учить кредиту!", "Ура! Наши шампиньоны мира по арифметике!", "Отменить ЕГЭ!!", "Не всегда будет под рукой калькулятор - Хаха!", "МарьВанна выложила себя в купальнике на Одноклассники! Мой Мишенька в опасности! Ходит с довольной рожей..." и пр. бред.

Как пришли в школу с интеллектом семилетки, так и вышли с интеллектом дрофела.

1) Школа, так же как пассажиры и их родители, не знает, кем захочет быть учащийся (и что с ним будет) к моменту окончания. И не знает, какие навыки массово потребуются к этому времени. Поэтому - достаточно широкий и охват и достаточно теоретические знания и базовые (держать молоток) навыки. Ровно по этому же всякие садистські мрii "Специализация с 5 класса" ничего, кроме вреда, страданий и трагедий не принесут.

2) Что-бы, допустим, ЗиЛ-130 уверенно тащил свои 5 тонн, он должен неуверенно тащить шесть, а кряхтя и попердывая - семь. Чтобы пехотинец в бою уверенно стрелял "по направлению", на учениях должен чего-там попадать в грудную мишень да еще с 400 м.

Что бы ученичок, получив аттестат, уверенно читал мемы на интернете, надо заставить его с отвращением прочесть "Военный мир" и "Наказанное преступление"; чтобы знал, что слеплен из клеток, я не "сущностей воды, земли и монтажной пены" - надо учить клетки лука и плоского червя, тогда и клетки вообще в недотыкве останутся. Вот и.

3) И на все это нужны деньги. Деньги, деньги и еще раз деньги. Но "общественные вызовы" таковы, что все затраты тщательно оптимизируются (с целью закупки очередной мега-яхты очередного недокапиталиста Усмановича).

Оставайтесь дрофелами!

***

Сторонникам сей школьной мега-новации с супер-полезной "Финансовой грамотностью" - что вы там хотите растянуть на целый предмет? Нет правда! Какой материал?

"Внимательно читайте договор", "Стоимость денег", "Берешь немного чужого - отдаешь дохренища своего", "Кидают все! Смотри, чтоб не накернили!" - всё? Еще есть?

Для боль-мень широкого-глубокого "Финансы и кредиты" нужна математика (таблицу умножения выучить, например) и понимание (понимание, а не "подготовка к ЕГЭ") понятий, но математика в загоне, логика ... эх, логика... Попробуйте понятие "финансы" разъясните учащемуся 10 кл. Нет, сначала себе для тренировки.

Всё начальное и ознакомительное - или уже знают, или на два уроки max. Об чем столько копий сломано?

***

PS Про "Ура! Наши чемпионы международной олимпияды!". Это смотрины, ребятки.

Бесплатно для богатеньких Гермашки-Америкашки (совсем не наших друзей, на минуточку) готовим квалифицированнейших дорогущих спецов. Бесплатно за охеренное наше кровное бабло! Ура-ура, бля!

Ребятки! Какая уж вам финансовая грамотность-то...

Ответ trapwalker в «Школа ...» Школа, Школьная программа, Финансовая грамотность, Ответ на пост, Мат

Игорь Кийко (?)

Показать полностью 1
18

Ответ trapwalker в «Школа ...»

А я не соглашусь. Знания о клетке лука, о том какое у нас классное православие и о том, когда правил Рюрик - нужные. Но они мало помогут тебе в критический жизненный период - когда ты выбираешь профессию и только встаешь на жизненный путь, когда получаешь первую зарплату и решаешь, куда тебе вообще по жизни двигаться.

Какие знания я получил от жизни в течение следующих 10 лет после школы?
- при выборе специальности лучше сперва посмотреть на hh - а сколько вообще получает средний работник по этой специальности? Кому платят больше и сколько лет до этого учиться/работать?
- какой универ лучше и по какой специальности? Есть ли разница - учить физику в Нижнем Урюпинске или Москве? А может вообще попробовать в другую страну поступить, ведь там часто есть гранты или бесплатное обучение при условии изучения языка?
- в универах важен нетворкинг, а не только и не столько оценки
- как работают кредиты, и что выгоднее - копить деньги или взять кредит/ипотеку?
- как работает наследство, кто может его оставлять и кто может на него претендовать и в каких случаях?
- как базово вести свой бюджет, когда живешь один/создаешь семью?
- что выгоднее - готовить самому или заказывать еду? При каком доходе и в каких случаях выгодно то или другое?
- отличия ОМС и частной медицины и сколько оно стоит
- как работает амортизация на примере, например, автомобилей. Что выгоднее - взять 20-летнюю бэху или новую Гранту? А для представительских целей?
- страхование - страховая премия, франшиза, что такое страховой случай
- как начать бизнес? Чем отличаются АО, ООО, ИП? Чем отличаются режимы налогообложения и какой выбирать? Какие вообще бывают налоги, кто и сколько их платит? Как рассчитать, прибыльное ли вообще дело? Издержки на единицу продукции и постоянные издержки.
- как вообще работает рынок труда и спрос/предложение?
- как работает армия, призыв? Какие и по каким основаниям есть отсрочки? Армейские звания, нужно ли для карьеры поступать в военный институт или хочется остаться вечным сержантом/прапорщиком?
- как работает полиция/ФСБ, что нужно, чтобы туда попасть?
- сколько стоит родить/вырастить ребенка и какие усилия для этого нужны?

И самое главное, просто король-знание, которое достаточно очевидно, но не в юношеском возрасте - в этом мире сейчас главное - деньги. Сколько бы угодно учителя/учебники/фильмы не говорили про "разумное, доброе, вечное" - деньги способны решить практически все проблемы при их достаточном количестве. А те, что решить не способны - способны сильно облегчить.
Так что, выбирая профессию/университет - ориентируйтесь на то, сколько вы после этого будете получать и комфортна ли эта сумма для вас (для чего опять же пригодятся темы про бюджет, медицину и налоги). И забудьте про слова "долг", "призвание" и прочее - ими в магазине/застройщике/автосалоне/авиакомпании не расплатишься.

Если бы мне это грамотно разъяснили в 10/11 классе - я на 100% уверен, что я бы выбрал другой жизненный курс и жил бы сейчас лучше. Или жил бы так же, как сейчас, но куда раньше достиг бы этого уровня.

Но не уверен, что это вообще нужно государству - ибо умные в этом смысле граждане ему не нужны. Лучше докинем основ религии и патриотизма какого-нибудь.

Показать полностью
3

Ответ на пост «Школа ...»

Пятиминутка ликбеза, пользуйся:

  1. Ипотека - это средство обеспечение обязательства, разновидность залога, где его предметом выступает недвижимое имущество. На практике часто путают ипотеку и ипотечное кредитование, так вот последнее - это выдача кредита под залог недвижимости.

    Еще есть такая штука как "процентная ставка" - это процент, который выплачивается за использование заемными денежными средствами за определенный период (в случае с ипотекой такой период, как правило, составляет один год).

    Что могу еще сказать? Если не исполнять обязательство, обеспеченное ипотекой, то держатель ипотеки может обратить взыскание на имущество, обремененное ипотекой (на единственное жилье, которое является предметом ипотеки "имущественный иммунитет" не распространяется, то есть ипотечная квартира может уйти "с молотка"). Вроде все по ипотеке.

  2. По поводу оплаты счетов (я так понимаю речь идет о счетах по коммуналке) - все проще простого. Берешь в почтовом ящике платежные квитанции (иногда счет на оплату можно получить в банковском приложении, либо в личном кабинете на ГИС ЖКХ), затем заходишь в приложение банка, наводишь телефон на qr-код, оплачиваешь, либо идешь в банк/расчетный центр и через него производишь оплату коммунальных услуг.

  3. По уплате налогов - если работаешь по трудовому договору, то работодатель (налоговый агент) самостоятельно исчисляет и удерживает НДФЛ.

    Если самозанятый, то через приложение "Мой налог" выбиваешь чек и спустя определенное время платишь налог (приложение напомнит когда).

    Если источник дохода не может удержать НДФЛ, то до 30 апреля подаешь через сайт налоговой декларацию, а затем до 15 июля оплачиваешь налоги.

    Что касается транспортного/имущественного налога, то об их уплате налоговая сама напомнит, их лишь необходимо оплатить до 01 декабря. Все можно сделать через личный кабинет налогоплательщика.

Показать полностью
4427

Ответ на пост «Школа ...»

Ох меня припекло опять чутка...

Ответ на пост «Школа ...» Сарказм, Школа, Простыми словами, Школьная программа, Когнитивные искажения, Теорема Байеса, Финансовая грамотность, Ответ на пост, Текст, Скриншот, Комментарии на Пикабу

Кстати, ведь, да. Потому что это была бы иллюзия финансовой грамотности. А школьный курс биологии хоть как-то защищает более-менее адекватных от гомеопатии и антиГМОшной шизы.
А неадекватным уже ничто не поможет.

Вообще, если как следует задуматься, то в школе давали необходимый фундамент для финансовой грамотности. К примеру, про логарифмы рассказывали, про прогрессии, про суммы ряда и немного про пределы. Даже, кажется, чуточку про интегралы.

Это база, с помощью которой можно понять при желании и сложный процент в кредитах, и куда более простые вещи.

При этом не было никакого смысла изучать конкретно как и куда вписывать показания счетчиков и вносить деньги за коммунальные платежи. Это всё меняется из года в год. Не было никакого проку рассказывать про конкретные финансовые пирамиды, а вот про пирамиды вообще и про суть акций, про устройство денежной системы - это было в рамках школьной экономики. Просто детям это не шибко-то интересно, и усвоено оно было на том же уровне, что и "устройство клетки лука".

Любые знания нужно уметь преподнести и подать так, чтобы они не прошли через мыслительный тракт бесследной диареей, а как-то осели в голове. Для этого нужно иметь талантливых грамотных учителей, которые всегда и везде редкость.

Вот чего реально не хватает в школьном курсе - это понимания формулы Байеса, основ критического мышления и теории вероятностей. Понимания что такое когнитивные искажения, какие они бывают и как не ошибаться натыкаясь на них.

Клетки лука, валентности в химии, закон сохранения энергии и термодинамика, тангенсы с косинусами, полезные ископаемые на контурных картах, даты куликовской битвы - это всё кирпичики, которые хоть как-то делают в головах детей мир не магическим нагромождением того, что "одна бабка сказала", а формируют стройную картину с намёком на то, что всё можно при желании познать, во всём разобраться.
Попробуйте вырезать клетку лука из программы, и из чего у нас теперь состоят ткани? Из волшебного пластилина? Нас не грузили сложными биохимическими реакциями в этой клетке, нам просто дали простейшую базовую информацию, это не рокет сайнс, чего ныть-то?

Забавно, что школьники, а часто и малограмотные родители, берутся судить о том, что должно быть в школьной программе, а что не должно быть, но при этом все судят с позиции истины в последней инстанции. Мол все тупые, а я один умный и мудрый непомерно. Да, везде возможны ошибки и никто не говорит, что всё идеально, но наивно полагать, что не подумав и минуточку о чем-то мы придумаем как правильнее и лучше.

Состав школьной программы - это вопрос дискуссионный и не простой. Интересно про это порассуждать. Наивно думать, что сейчас там "всё не так" и одним махом можно сделать лучше.

Показать полностью
153

Ответ на пост «Школа ...»

Препарат кожицы лука для тех кому не показали в школе. Длинная выдержка (таймлапс), хорошо видно ядра, нити цитоплазмы и оболочки (клеточную стенку) клеток.

Отличная работа, все прочитано!