0

Ответ на пост «Всем важно, как ты выглядишь, но никому не важно, что у тебя на душе?»

Ваши позиции отражают интересную, но спорную теорию самоидентификации и взаимодействия с окружающим миром. Однако, ваш аргумент основан на некоторых предположениях, которые не полностью соответствуют нашему современному пониманию психологии.

Во-первых, представление, что внешность является единственным аспектом, которым занимаются люди, не совсем верно. Да, внешний вид играет роль в общественных взаимодействиях и самовосприятии, но эта роль - лишь часть общей картины. Важно понимать, что наша персональность, наши ценности, идеи, внутреннее состояние и эмоции также играют значительную роль в нашем взаимодействии с другими.

Во-вторых, ваше предположение о том, что люди не думают самостоятельно и не имеют своих собственных желаний, мыслей и чувств, не согласуется с принятыми понятиями психологии. Психологическая наука подтверждает, что каждый человек обладает собственной уникальной личностью и индивидуальными ментальными процессами. Каждый из нас мыслит, чувствует и действует независимо, хотя мы и находимся под влиянием социального контекста и взаимодействия с другими.

Также, утверждение о том, что люди подавляют большую часть своей души и проживают "несуществующую" жизнь, не соответствует современным психологическим теориям. Действительно, есть известное понятие о подавлении или отрицании некоторых аспектов самосознания, но это не значит, что мы все время занимаемся этим или что наша жизнь не реальна. Мы вполне можем осознавать и принимать большую часть нашего внутреннего мира.

В заключение, понятие "жизни" как иллюзии может быть интересной философской идеей, но оно не совсем согласуется с нашим пониманием психологии как науки. Каждый человек воспринимает реальность по-своему, и наши переживания, хоть и субъективны, являются реальными для нас и важны в контексте нашего жизненного опыта.

Всем важно, как ты выглядишь, но никому не важно, что у тебя на душе?

«Все могут видеть, как ты выглядишь внешне, но мало кто знает, что у тебя на душе.»

Если ты утверждаешь (=воображаешь), что «всем важно, как ты выглядишь», то это значит только то, что именно тебе «важно, как ты выглядишь» в глазах (восприятии) «других». Это значит, что ты искренне (и глубоко) веришь своей же лжи, что есть эти «другие» (и они на тебя смотрят, оценивают тебя, любят или не любят тебя).

Ты таким образом – образом (абсолютно несуществующих) «других» людей занимаешься само-обманом (=само-одурачиванием =само-влюблённостью). Это то же самое, что приписывать разум (и зрение, способность «любить») камням, мебели, облакам или пластмассовым куклам.

Это – твоя игра в куклы. В этой игре (по твоему мнению) всем твоим пусто-головым куклам (="людям") "важно, как ты выглядишь" - таков твой каприз, твоя Воля, которой некому сопротивляться. "На всё твоя воля".

Почему же тогда никому не важно, что у тебя на душе? Потому что все куклы (=«люди») в этой твоей игре в «жизнь» (буквально) «мертвы». «Люди» (сами по себе) никогда ни о чём не думают вообще. За них думаешь ты, за них смотришь (в том числе на тебя и по сторонам) ты, за них «живёшь» ты. Они сами (же) всегда (=«сейчас») "мертвы" (пусто-головы).

Если ты утверждаешь (=воображаешь), что «никому не важно, что у тебя на душе», то это значит только то, что именно тебе «не важно, что у тебя на душе».
Тебе (сновидцу) главное – как-нибудь («с горем пополам») "выглядеть" в глазах воображаемых тобой «людей». А что у тебя на душе ты (в каком-то смысле) сам от себя скрываешь, прячешь, таишь. Но ведь "шило (иглу) в мешке (в яйце) не утаишь".

Ты занимаешься подавлением – вытеснением в «под-сознание» бОльшей части твоей души. Ты оставляешь осознаваемой (открытой) только крохотный участок твоей (одной на всех, единой, мировой) души.
Зачем? Именно за тем, чтобы создавать у тебя иллюзию некой «жизни», которой фактически (просто) не существует. Ты абсолютно не-изменен («человек не меняется»), у тебя нет никакой «жизни» (=изменчивости) вообще.

Тебе "важно как ты выглядишь" - тебе важно смотреть сновидение о твоей «жизни» в «людях». Тебе не важно, что у тебя на душе - тебе не важно, что ты «мёртв» от ушей до хвоста. Тебе не важно знать «правду» о твоей «мёртвости», тебе важно выглядеть (=казаться, притворяться) «живым».

Тебе хочется казаться самому себе "живым". Ты тщательно скрываешь сам от себя (от Кощея бессмертного?) твою "смерть". Ты боишься признаться самому себе в твоей "мёртвости" (=не-существуемости). Поэтому ты наводишь Тень (=жизнь замечательных "людей") на плетень.

Почему ты воспринимаешь «мёртвого» тебя (=никого) «живым» человеком?
Потому что ты (всегда, «испокон веков» мёртвый) спишь («живёшь» в собственном сновидении, в собственной Сказке про белого бычка - про "себя" и "других" - про Винни-Пуха и всех-всех-всех).

«Если я чешу в затылке - не беда!
В голове моей опилки, да, да, да.
Но хотя там и опилки, но кричалки и вопилки,
А также: шумелки, пыхтелки и сопелки, -
Сочиняю я неплохо иногда. Да!..»

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!