
Доступное искусство
От и до
0,5 км — расстояние между Ленинградской улицей и улицей Куйбышева.
самарское путешествие!
мы прошли немного подальше от речного вокзала, до спуска с улицы Некрасовской. Здесь и песок оказался почище и вход в воду тоже песчаный. Вначале пляжа, где спуск с Ленинградской, при входе в воду попадаются галька и небольшие камни, но почему-то было больше народу.
Снова Сухов.
А дальше мы решили вернуться на улицу Ленинградскую, чтобы снова пообедать в кафе «Вилка-ложка», про него я уже упоминал в одной из статей, если хотите – почитайте, повторяться не буду. На набережной, по пути к Ленинградской, нам вновь встретился незабвенный товарищ Сухов, как всегда, на своем месте с лицом Анатолия Кузнецова
Идем по Чапаевской.
Пообедав на Ленинградской, о ней я Вам уже тоже рассказывал, если есть желание – почитайте здесь,
https://dzen.ru/a/ZSgLPcCUFhwCZ-xo мы решили пройти по улице Чапаевской в сторону площади Куйбышева. Здесь, недалеко от перекрестка с Ленинградской, меня заинтересовал старинный трехэтажный дом из красного кирпича. Кроме того, что он был построен в 1898 году, я узнал из надписи на мемориальной доске, что в подвале этого дома в 1905 году находилась подпольная типография Восточного бюро ЦК РСДРП.
Еще на этом отрезке пути нам повстречалось весьма необычное растение, то ли кустарник, то ли небольшое деревце с листьями, похожими на иголки, а самое главное – листья эти местами сиреневого цвета. Я не ботаник, поэтому, как называется это чудо природы – я не знаю, но красиво.
симпатичные «ступени большой лестницы», только ведущей в другую сторону. И снова самый меньший из них тот, у которого деревянный второй этаж покоится на кирпичном первом. А дальше к нему примыкают два красивых кирпичных дома: сначала двухэтажный, затем трехэтажный. Тот, который деревянный, тоже был восстановлен в рамках фестиваля «Том Сойер Фест». А два других – дом мещанина Козикова и дом врача Шимкевича, по всей видимости, были построены на рубеже XIX-XX веков.
Вера, Надежда, Любовь и мать их София.
А вот напротив них, пожалуй, самое красивое здание в этом квартале. Да и название тоже соответствующее. Это церковь во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в простонародье – Николо-Софийская церковь, так как улица Чапаевская до революции была Никольской. А еще ее называли церковью Мариинского детского приюта для девочек-сирот, который находился здесь неподалеку на Саратовской (нынешней улице Фрунзе). Построена церковь была в самом конце XIX века.
В 1929 году «по многочисленным просьбам трудящихся» церковь закрыли, и в ее стенах, после того как снесли колокольню и купола с крестами, обосновался музей, сначала – Музей революции, а затем – филиал Областного краеведческого музея. В 90-х годах прошлого столетия здание вернулось в лоно православной церкви. Сейчас, после восстановления и реставрации, это действующий храм.
Борцы и связисты.
Дальше мы проходим пересекающую улицу Льва Толстого, и как-то быстро доходим до следующего перекрестка с улицей Красноармейской. Возможно, мы что-то и проглядели, пройдя этот квартал, но перед перекрестком мы вышли к фонтану, который, как говорят, был первоначально построен для охлаждения какого-то оборудования, а потом стал очередной городской достопримечательностью. Кроме фонтана, здесь, в небольшом сквере, есть еще одна примечательная трехголовая скульптурная композиция под названием «Борцам за установление Советской власти в Самаре».
Но здесь есть еще одна достопримечательность – это «Лавка связистов». Дело в том, что находится это все рядом с большим зданием, построенным в 30-е годы прошлого века, это здание бывшего Центрального телеграфа. Вот связисты и установили эту лавку здесь ко дню радио.
Идем на площадь.
Затем мы направились через сквер на площадь Куйбышева, но перед тем, как перейти дорогу, на перекрестке я обратил внимание на красивый угловой дом, напротив памятника и фонтана, этот дом был построен еще в XIX веке и принадлежал купцу Волкову, когда-то здесь размещалась Губернская земская больница. Но здание это тогда было трехэтажным, верхние этажи с мансардой и угловой башенкой были надстроены уже в наше время.
Далее, перейдя перекресток, мы проходим через сквер Памяти Парада 7 ноября 1941 года на площадь имени В.В. Куйбышева. Дело в том, что 7 ноября 1941 года, как и в Москве, здесь был проведен военный парад, а город Куйбышев (тогда так называлась Самара) являлся запасной столицей страны в эвакуации. Ну вот мы и выходим на площадь, где перед массивным зданием театра оперы и балета им. Д.Д. Шостаковича установлен памятник тому самому человеку, чье имя носил этот город много лет – Валериану Владимировичу Куйбышеву.
Вот только, «очки Шостаковича» куда-то делись, в прошлом году они здесь были, большие такие, справа от центрального входа в театр, если смотреть на его фасад.
Очков мы в этот раз не увидели, все остальное, вроде бы, на месте. Убедившись в этом, здесь мы пока и остановимся, а потом пойдем дальше, но это уже другая история.
Повседневная красота дворов
Без цвета
Стрит-арт в Коломне от Андрея Тоже и Тимура Икоева на улице Льва Толстого
Отличное сочетание старины и модной молодежной культуры 😊
Добрые, милые персонажи
Русская типографика
Славная игра с негативным пространством в русской типографике от дизайнера Сергея Михеева